2001,少年时的终极科幻

版主: kazaawangwh

wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#23 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

benadryl 写了: 2023年 12月 16日 11:57 赞钻研👍

电影后面的故事就更多了,阴谋论甚至把这部电影和登月都扯上了关系。但咱这个版是严肃的哈,就先不聊这些了。说说电影本身吧。

我看2001的电影是很晚了,那个时候已经被好莱坞大片的CG洗脑过,所以第一次怀着膜拜的心情看这部神作的时候的反应是:就这?

相信很多后来才看这个片子的人都差不多会是这个反应(其实当年影院里播放的时候也差不多是这效果),包括那个令后人津津乐道的,号称电影史上最经典的蒙太奇——人猿扔出骨头,瞬间切换成飞船的镜头现在看上去也毫无惊艳之处。另外电影本身台词极少,情节晦涩,对剧情不了解的观众多半会觉得很boring。但二刷三刷的时候慢慢就看出感觉来了。

首先要说的是,这部电影是1968年拍摄的,当时登月还没有发生,卢卡斯的星球大战也是9年之后的事情(还没2001贵,2001花了1200万美元,星球大战花了1100万,当然这俩在当年都是绝对的大制作),用阿瑟克拉克的原话来讲:当时科学家们甚至都在争论当登月舱降落在月面的时候是否会沉下去。而库布里克硬是凭着想象力把空间站,登月舱的设计以及整个流程都给在电影里实现了,而且,所有的细节都和未来人们在真实的空间站以及登月的过程丝丝相扣。

网上分析评论这部电影的文章太多了,我也讲不出别的的花样,就说几个我后来刷了好几遍之后意识到/喜欢的一些细节:一个是宇航员们在飞船上看新闻用的都是平板电脑,和现在的iPad别无二致,光这份想象力就真是不可思议!还有宇航员们那个旋转重力舱真是酷极了!他们的饮食,餐盘,甚至刀叉这些细节你要仔细看的话都非常有趣。另外那时候可没有电脑特效,所以小物件失重的镜头是将其用透明胶粘在玻璃上然后工作人员缓缓移动玻璃拍出来的,因为实在没法子拍出来头发丝在失重时的效果,最后库布里克只能让航天仓中的乘务员戴上了个大大的帽子把头发藏起来。

这部电影还有书有趣的地方太多了,写着写着我又想念起它们来,不说了,再去刷一遍电影去。
我看这个电影还比较早,当时学校有个kubrick周,一连放了lolita、2001、shining、eyes wide shut、clockwork orange等片,一个比一个惊悚。我之前不知道kubrick,凑热闹去看了,一个都看不懂,但印象都挺深。

人猿扔出的骨头幻化为飞船,这个镜头对我很震撼。在学校学的马列主义说的是劳动创造人,在kubrick这里变成战争创造人类。再想想以吵架为立身之本的军版,似乎也顺理成章 :D

登月和其他情节我都忘光了 ;)
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#24 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

maverick 写了: 2023年 12月 17日 00:29 早年忘了在哪儿看过小说(也许是电影翻译?)没看懂。
后来看了几眼电影就更加不喜欢。库布里克的电影基本是我最不喜欢的类型。
最不喜欢的类型是什么样的?
lolita应该喜欢吧? :D 我不喜欢这个电影和小说,太做作了。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

#25 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 Jack12345 »

sugarbabylove 写了: 2023年 12月 15日 21:42 图片
到哪里找这个 pdf ? 有链接吗?我一下子没找到,我只找到 另外一个人翻译的
上次由 Jack12345 在 2023年 12月 17日 02:19,总共编辑 1 次。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

#26 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 tfusion »

不记得啥时候看的这个电影了。当时看得糊里糊涂。

书没看过。
头像
Pegasi
知名作家
知名作家

#27 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 Pegasi »

53没跑了
benadryl 写了: 2023年 12月 15日 11:16 现在是时候亮出我自己的那本谭允基译版的《2001》了,品相要大大好于大刘手里拿的那本! :P
图片

我这本是小时候老爸从旧书店里淘来的,很神奇的是,他同时淘来的另外两本就是《与拉玛相会》和阿西莫夫的《我是机器人》。前些年回国的时候在老爸书架上找了出来并带回到美国,仿佛是找到了丢失很久的珍宝。

《2001》是那种开篇第一句话就让你决定要看下去的书,它第一章开头就来了这么一句:“干旱至今已经持续了一千万年。。。”,那时候没那么多科幻奇幻看,哪儿受得了这种“洪荒流”的开篇啊,干涸的好奇心一下就被紧紧抓住了,虽然里面有些情节对于那个年纪而言还是很晦涩,不过还是很快就看完了,之后就产生了和大刘描述的类似的情绪,震撼,不知道这个世界还能这么想象,科幻还能这么写,天马行空不足为过。
总书记
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 无名

#28 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 总书记 »

sugarbabylove 写了: 2023年 12月 15日 21:35 刘慈欣很像范伟阿 :D

2001我现在还没看过,只记得有一次房东在楼下看电视,我听到“哔,哔”的声音,感觉有些恐怖。我鼓起勇气下楼查看,发现他在看这部电影。 :shock:
我一直以为 刘慈欣 是某个三线女艺人,时不时地看见这名字,但又不知道是干啥的。
功成不必在我
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#29 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

Pegasi 写了: 2023年 12月 17日 02:2053没跑了
你也是? :D
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#30 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

总书记 写了: 2023年 12月 17日 02:37 我一直以为 刘慈欣 是某个三线女艺人,时不时地看见这名字,但又不知道是干啥的。
哈哈,不google一下啊,这么没有好奇心 :D
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

#31 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 sugarbabylove »

Jack12345 写了: 2023年 12月 17日 02:00 到哪里找这个 pdf ? 有链接吗?我一下子没找到,我只找到 另外一个人翻译的
私信
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。 来到新买买提美心班,我才知道,原来精神病人也有春天! :lol:
头像
论坛精英
论坛精英

#32 Re: 2001,少年时的终极科幻

wh. 写了: 2023年 12月 17日 00:35 哦明白了。我以为刘慧慈是大刘哪个作品改编的影视剧主角 :D
三体好像没有改编得特别好的版本。倒是网友自拍的几个动画短剧口碑最好。流浪地球我记得1的语文水平很差,不过场面壮观。2我好像没看,假期问问小朋友要不要一起看。
什么是语文水平很差???台词吗? 你家娃挺忙呀,只有假期才有时间看,是嘛
虽然对枪毫无兴趣。

黑色的好吃,我每天都要吃。 来到新买买提美心班,我才知道,原来精神病人也有春天! :lol:
头像
maverick
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 米一鸠样

#33 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 maverick »

wh. 写了: 2023年 12月 17日 01:45 最不喜欢的类型是什么样的?
lolita应该喜欢吧? :D 我不喜欢这个电影和小说,太做作了。
最不喜欢的类型就是啰嗦,不管是电影还是书,一句能说明的事,一句就好。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#34 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 YouHi »

benadryl 写了: 2023年 12月 16日 11:57 赞钻研👍

电影后面的故事就更多了,阴谋论甚至把这部电影和登月都扯上了关系。但咱这个版是严肃的哈,就先不聊这些了。说说电影本身吧。

我看2001的电影是很晚了,那个时候已经被好莱坞大片的CG洗脑过,所以第一次怀着膜拜的心情看这部神作的时候的反应是:就这?

相信很多后来才看这个片子的人都差不多会是这个反应(其实当年影院里播放的时候也差不多是这效果),包括那个令后人津津乐道的,号称电影史上最经典的蒙太奇——人猿扔出骨头,瞬间切换成飞船的镜头现在看上去也毫无惊艳之处。另外电影本身台词极少,情节晦涩,对剧情不了解的观众多半会觉得很boring。但二刷三刷的时候慢慢就看出感觉来了。

首先要说的是,这部电影是1968年拍摄的,当时登月还没有发生,卢卡斯的星球大战也是9年之后的事情(还没2001贵,2001花了1200万美元,星球大战花了1100万,当然这俩在当年都是绝对的大制作),用阿瑟克拉克的原话来讲:当时科学家们甚至都在争论当登月舱降落在月面的时候是否会沉下去。而库布里克硬是凭着想象力把空间站,登月舱的设计以及整个流程都给在电影里实现了,而且,所有的细节都和未来人们在真实的空间站以及登月的过程丝丝相扣。

网上分析评论这部电影的文章太多了,我也讲不出别的的花样,就说几个我后来刷了好几遍之后意识到/喜欢的一些细节:一个是宇航员们在飞船上看新闻用的都是平板电脑,和现在的iPad别无二致,光这份想象力就真是不可思议!还有宇航员们那个旋转重力舱真是酷极了!他们的饮食,餐盘,甚至刀叉这些细节你要仔细看的话都非常有趣。另外那时候可没有电脑特效,所以小物件失重的镜头是将其用透明胶粘在玻璃上然后工作人员缓缓移动玻璃拍出来的,因为实在没法子拍出来头发丝在失重时的效果,最后库布里克只能让航天仓中的乘务员戴上了个大大的帽子把头发藏起来。

这部电影还有书有趣的地方太多了,写着写着我又想念起它们来,不说了,再去刷一遍电影去。
赞。这部电影必须每年复习一遍。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#35 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 YouHi »

sugarbabylove 写了: 2023年 12月 16日 23:17 网上的,不过缺目录和序的几页。

我刚“倍速”看了这部电影,希望不是亵渎了大师之作。 其实剧情和音乐是优秀的,只是节奏对我来说太慢了。最后用餐和在床上的镜头没看懂。
必须要原速看。

第一遍肯定觉得非常无聊。

要看三遍才能了解大师的天才。
头像
论坛精英
论坛精英

#36 Re: 2001,少年时的终极科幻

YouHi 写了: 2023年 12月 21日 16:17 必须要原速看。

第一遍肯定觉得非常无聊。

要看三遍才能了解大师的天才。
那你解释一下天才在哪儿 ;)
虽然对枪毫无兴趣。

HaibaraAi
见习写手
见习写手

#37 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 HaibaraAi »

还是更喜欢大刘中短篇一点。长篇总觉得差那么点意思。 似乎现在也真没有什么能让人有震感的科幻了,喜欢的还是经典的那些。
话说之前记得看到有个贴说要开个科幻版的,怎么没影了呢?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#38 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

sugarbabylove 写了: 2023年 12月 17日 18:38 什么是语文水平很差???台词吗? 你家娃挺忙呀,只有假期才有时间看,是嘛
对,我记得写过帖子挑台词的刺,太假太矫情。
娃平时自己看ipad,不跟我玩。只有节日才叫得动他一起看 :D 不过我先得把活干完,欠了一周的活还没干。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#39 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

maverick 写了: 2023年 12月 21日 16:11 最不喜欢的类型就是啰嗦,不管是电影还是书,一句能说明的事,一句就好。
可能思想性或文学性比较强,台词比较文?我只记得大部分看不懂,那个shining只记得双胞胎女孩看镜子里的redrum,是很可怕。开头主人公像穿越一样到一个旧饭店那段完全不知道讲啥。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#40 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 wh »

HaibaraAi 写了: 2023年 12月 21日 19:25 还是更喜欢大刘中短篇一点。长篇总觉得差那么点意思。 似乎现在也真没有什么能让人有震感的科幻了,喜欢的还是经典的那些。
话说之前记得看到有个贴说要开个科幻版的,怎么没影了呢?
完了,又被抓一回……
viewtopic.php?p=2510769#p2510769
头像
zeami
著名点评
著名点评
昵称(选填): 贼阿米

#41 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 zeami »

这是我最喜欢的电影之一。。
HaibaraAi
见习写手
见习写手

#42 Re: 2001,少年时的终极科幻

帖子 HaibaraAi »

原来如此...hahaha
都在这个版也挺好,反正人不像以前那么多了...
wh. 写了: 2023年 12月 22日 01:06 完了,又被抓一回……
viewtopic.php?p=2510769#p2510769

回到 “精华区”