拍video的白噪声咋去除?

版主: feichai01

miyahengheng楼主
见习点评
见习点评

拍video的白噪声咋去除?

帖子 miyahengheng楼主 »

上次看了H大师推荐买的MKE400终于上机了,大小很合我心意, 撒花~

试了一下发现啥动静也没有的时候就有沙沙的白噪声。 然而这个不是麦克风的问题, 试了下机内录制也有,不知道为啥以前没有注意到, 怀疑是机内的白噪声 。 咋去掉咧? 我已经把Attenuater设成了On,麦克风灵敏度调了调似乎也不能去掉这个噪音.
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

Re: 拍video的白噪声咋去除?

帖子 YouHi »

机器的preamp质量不好吧。换个external recorder。
见习点评
见习点评

谢谢!看来不是设置的问题啊。 上外录我就得加个兔笼了...感觉好麻烦。 等换了机器再试试看,要是噪声小了问题就解决了。
YouHi 写了: 6月 9, 2023, 10:45 pm 机器的preamp质量不好吧。换个external recorder。
见习点评
见习点评

不对, 我又试了一下, 外接麦克风的时候白噪声的声音要大好多。 从麦克风的插孔听是没有这个噪音的。 从机身的插孔就有了。 所以应该还是机身的问题? 好奇怪啊。
上次由 miyahengheng 在 6月 10, 2023, 12:36 pm,总共编辑 1 次。
见习点评
见习点评

好吧,我找到个临时的解决方案。 看了这里说是信噪比的问题: https://www.dpreview.com/forums/thread/3344088 . 我试着把相机的麦克风灵敏度设到了2, 然后外接麦克风上的灵敏度调到高, 这样室内录琴基本上听不到白噪声了,就是录出来的声音比较小,得把音量开大才能听。

换external recoder应该是个更好更彻底的解决方案,奏是得加一堆东西。先这么用着罢. 感谢YouHi大师的帮助。
nowhere
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): nowhere

帖子 nowhere »

也可以试试软件降噪
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

帖子 YouHi »

小声说一句,用XLR mic可能噪音会小一点?
见习点评
见习点评

我喜欢软件降噪! 给推荐个呗?
nowhere 写了: 6月 10, 2023, 12:32 am 也可以试试软件降噪
见习点评
见习点评

麦克风来不及换了, 我后天就要用.... 这个应该主要是D850机身的问题。 我把麦克风接电脑录音也没听到hissing的白噪声。

这里有个哥们有个类似的测试视频on D800, 比我这个还夸张很多, 加了个mixer完全解决了:

YouHi 写了: 6月 10, 2023, 12:43 am 小声说一句,用XLR mic可能噪音会小一点?
nowhere
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 6月 10, 2023, 12:47 am 我喜欢软件降噪! 给推荐个呗?
做video不多,推荐不了

我用一个叫VideoPad的软件几年了
做些简单的编辑,用过这个软件的降噪功能
他们家一次买断,还算便宜
而且售后很好,我重装忘记了SN,发信客服一两个小时就回复了
见习点评
见习点评

谢谢, 我搜了一下,发现davinci resolve里面有这个功能。 回头试试看:

nowhere 写了: 6月 10, 2023, 12:58 am 做video不多,推荐不了

我用一个叫VideoPad的软件几年了
做些简单的编辑,用过这个软件的降噪功能
他们家一次买断,还算便宜
而且售后很好,我重装忘记了SN,发信客服一两个小时就回复了
nowhere
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 6月 10, 2023, 1:15 am 谢谢, 我搜了一下,发现davinci resolve里面有这个功能。 回头试试看:

这个居然有linux版
我看Wikipedia说它也有freeware,这个free download下面有free版本吗?
见习点评
见习点评

davinci resolve是免费的, blackmagic 官网就可以下, mac, windows linux都有。

davinci resolve studio收费$300,好像支持8K视频? 一般用不着。

nowhere 写了: 6月 10, 2023, 1:19 am 这个居然有linux版
我看Wikipedia说它也有freeware,这个free download下面有free版本吗?
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

帖子 YouHi »

免费的Audacity也可以降噪。
nowhere
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 6月 10, 2023, 1:21 am davinci resolve是免费的, blackmagic 官网就可以下, mac, windows linux都有。

davinci resolve studio收费$300,好像支持8K视频? 一般用不着。
谢谢,看着这个软件挺强大的

我也买了个外接mic半年了,一次还没用过
有次直接录环境声太杂,就买了这个指向mic

我拍1080 60p就好了,准备把zfc充分利用起来
见习点评
见习点评

很强大,但是跟PS的流程很不一样, 视频又不常拍, 一阵子没用打开又晕菜, 现在记住的就是个最最基本的操作,相当于PS打开一张图片,resize,存成jpg。 这个只能等拍的多了处理多了才能记住了。
nowhere 写了: 6月 10, 2023, 1:41 am 谢谢,看着这个软件挺强大的

我也买了个外接mic半年了,一次还没用过
有次直接录环境声太杂,就买了这个指向mic

我拍1080 60p就好了,准备把zfc充分利用起来
见习点评
见习点评

谢谢,下载了。 现在很少单独处理音频了, 用davinci跟视频一起调了不用再对音轨啥的,还是方便很多。
YouHi 写了: 6月 10, 2023, 1:26 am 免费的Audacity也可以降噪。
nowhere
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 6月 10, 2023, 12:39 pm 很强大,但是跟PS的流程很不一样, 视频又不常拍, 一阵子没用打开又晕菜, 现在记住的就是个最最基本的操作,相当于PS打开一张图片,resize,存成jpg。 这个只能等拍的多了处理多了才能记住了。
嗯,我那个videopad比这简单很多
我每次过段时间再用都要晕一阵
这说明我们的瓶颈往往不在器材软件这些外物
而是自己的精力脑力
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

帖子 YouHi »

加一个数据点。还有一个开源的软件Kdenlive也不错。

https://kdenlive.org/en/
见习点评
见习点评

这个OpenSource哎,我喜欢。 有空了研究一下。
YouHi 写了: 6月 10, 2023, 4:37 pm 加一个数据点。还有一个开源的软件Kdenlive也不错。

https://kdenlive.org/en/

回到 “摄影器材(Photo gears)”