中文课的孩子

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

中文课的孩子

帖子 wh楼主 »

周末教小朋友“我爱爸爸,我爱妈妈”,让大家下课后跟爸爸妈妈说。一对兄妹争相报告,妈妈不在家,去别的州上班了。怪不得经常只见爸爸在俩娃之间穿梭忙碌。哥哥想了想又大叫,妈妈去别的州上班,才有钱付给你学费。

这下把我乐的,想起新冠开始时的另一个笑话。当时都转网课,很多家庭买打印机,给孩子打印上课材料。一天,一个一年级的男娃郑重地告诉我,他家昨天买了个打印机,结果晚上没钱吃晚饭了,第二天就把打印机退了。

小朋友眼里的学费、打印机,是那么天大的事儿,实在有趣;不知道是爸爸妈妈跟他们说的吗?前一阵上海隔离,一个同学给我们看她同事的孩子写的作文,说妈妈在隔离期间温柔清零,一碰就炸。一次吃饭时,爸爸抽了两张餐巾纸来放吃剩的骨头,妈妈发火,质问他为什么不用盘子。爸爸不服地说家里不是刚买了一箱纸巾么。妈妈盛怒:谁知道小区要封到什么时候,要是纸巾用完了,你用什么擦屁股,用盘子吗?!最后这句让我瞬间崩盘:孩子眼里的爸爸妈妈怎么那么可爱。

还想起一些翻译的笑话。有一次学热心,我问小朋友是什么意思,一个孩子信心十足地举手说:high blood pressure!还有一次教“毒”字,我给大家看牛黄解毒丸的图片,问大家是什么。一个男孩犹犹豫豫地问:Beef ball?还有一个孩子学国歌,自我忏悔说不努力的人早上要早点起床。我问他为什么,他说因为“起来,不愿意努力的人们”。——你们有没有像我一样刹那恍惚,觉得听着真像,想不起来原歌词是什么……

还有一个我最初教课时遇到的笑话,一直记得很牢:当时教大家“冬天来了,春天还会远吗”,在黑板上写了“雪莱”两个字,问有谁认识。一个男孩(怎么都是男孩)兴奋地举手大叫:我知道,雪菜!

你们碰到过什么小孩学中文的笑话吗?
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

Re: 中文课的孩子

帖子 none »

中文学校不都是用暨南大学出版的教材么?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 8月 25, 2022, 7:02 am 中文学校不都是用暨南大学出版的教材么?
你家小孩学过?大部分学校是,主要因为汉办白送教材,便宜。不过用其他教材的也越来越多,马立平、双双、标准中文、美洲华语、iChinese……
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

学过。现在都是人教社正港教材啦。中文niubility很高。
wh. 写了: 8月 25, 2022, 7:09 am 你家小孩学过?大部分学校是,主要因为汉办白送教材,便宜。不过用其他教材的也越来越多,马立平、双双、标准中文、美洲华语、iChinese……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 8月 25, 2022, 7:11 am 学过。现在都是人教社正港教材啦。中文niubility很高。
什么是正港教材?
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

你也是在上海生活过的,不知道“正港”啥意思?
wh. 写了: 8月 25, 2022, 7:19 am 什么是正港教材?
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 8月 25, 2022, 6:58 am 周末教小朋友“我爱爸爸,我爱妈妈”,让大家下课后跟爸爸妈妈说。一对兄妹争相报告,妈妈不在家,去别的州上班了。怪不得经常只见爸爸在俩娃之间穿梭忙碌。哥哥想了想又大叫,妈妈去别的州上班,才有钱付给你学费。

这下把我乐的,想起新冠开始时的另一个笑话。当时都转网课,很多家庭买打印机,给孩子打印上课材料。一天,一个一年级的男娃郑重地告诉我,他家昨天买了个打印机,结果晚上没钱吃晚饭了,第二天就把打印机退了。

小朋友眼里的学费、打印机,是那么天大的事儿,实在有趣;不知道是爸爸妈妈跟他们说的吗?前一阵上海隔离,一个同学给我们看她同事的孩子写的作文,说妈妈在隔离期间温柔清零,一碰就炸。一次吃饭时,爸爸抽了两张餐巾纸来放吃剩的骨头,妈妈发火,质问他为什么不用盘子。爸爸不服地说家里不是刚买了一箱纸巾么。妈妈盛怒:谁知道小区要封到什么时候,要是纸巾用完了,你用什么擦屁股,用盘子吗?!最后这句让我瞬间崩盘:孩子眼里的爸爸妈妈怎么那么可爱。 :D

还想起一些翻译的笑话。有一次学热心,我问小朋友是什么意思,一个孩子信心十足地举手说:high blood pressure!还有一次教“毒”字,我给大家看牛黄解毒丸的图片,问大家是什么。一个男孩犹犹豫豫地问:Beef ball?还有一个孩子学国歌,自我忏悔说不努力的人早上要早点起床。我问他为什么,他说因为“起来,不愿意努力的人们”。——你们有没有像我一样刹那恍惚,觉得听着真像,想不起来原歌词是什么……

还有一个我最初教课时遇到的笑话,一直记得很牢:当时教大家“冬天来了,春天还会远吗”,在黑板上写了“雪莱”两个字,问有谁认识。一个男孩(怎么都是男孩)兴奋地举手大叫:我知道,雪菜!

盘子擦屁股那个妈妈太幽默了 :D
买买提纪检委书记
TheMatrix2
论坛点评
论坛点评

帖子 TheMatrix2 »

wh. 写了: 8月 25, 2022, 6:58 am 周末教小朋友“我爱爸爸,我爱妈妈”,让大家下课后跟爸爸妈妈说。一对兄妹争相报告,妈妈不在家,去别的州上班了。怪不得经常只见爸爸在俩娃之间穿梭忙碌。哥哥想了想又大叫,妈妈去别的州上班,才有钱付给你学费。
写的很有趣。
头像
laodongzhe18
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 组长

帖子 laodongzhe18 »

这套教材最傻逼的一节课就是中国航天员上天了,海外华人小朋友非常自豪。
none 写了: 8月 25, 2022, 7:02 am 中文学校不都是用暨南大学出版的教材么?
而生 在难逃
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

帖子 verdelite »

laodongzhe18 写了: 8月 25, 2022, 11:27 am 这套教材最傻逼的一节课就是中国航天员上天了,海外华人小朋友非常自豪。
自豪是对的。没问题。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
头像
laodongzhe18
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 组长

帖子 laodongzhe18 »

ABC感到了耻辱,我们伟大祖国落后白鬼子40年。
verdelite 写了: 8月 25, 2022, 11:39 am 自豪是对的。没问题。
而生 在难逃
dazuihou
职业作家
职业作家
昵称(选填): Dan

帖子 dazuihou »

请教楼上,汉办白送的教材上哪儿要去,我刚开始教初级中文,用的是“Chinese Link”中文天地,卡内基梅隆大学编的, 觉得不好,想换。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

所有教材都能在网上下载。
你要纸质版的话,附近中文学校联系一下。
dazuihou 写了: 8月 25, 2022, 11:49 am 请教楼上,汉办白送的教材上哪儿要去,我刚开始教初级中文,用的是“Chinese Link”中文天地,卡内基梅隆大学编的, 觉得不好,想换。
changjiang
论坛点评
论坛点评

帖子 changjiang »

小朋友眼里的学费、打印机,是那么天大的事儿,实在有趣;不知道是爸爸妈妈跟他们说的吗?前一阵上海隔离,一个同学给我们看她同事的孩子写的作文,说妈妈在隔离期间温柔清零,一碰就炸。一次吃饭时,爸爸抽了两张餐巾纸来放吃剩的骨头,妈妈发火,质问他为什么不用盘子。爸爸不服地说家里不是刚买了一箱纸巾么。妈妈盛怒:谁知道小区要封到什么时候,要是纸巾用完了,你用什么擦屁股,用盘子吗?!最后这句让我瞬间崩盘:孩子眼里的爸爸妈妈怎么那么可爱。

第三段里提到的作文,我还是在Hmart免费中文报纸上看到的。写得真是不错,我认真看了一遍。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 8月 25, 2022, 9:51 am 你也是在上海生活过的,不知道“正港”啥意思?
正宗?百度说是闽南话。
人教版对大部分海外小朋友太难了。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 8月 25, 2022, 10:09 am 盘子擦屁股那个妈妈太幽默了 :D
我就在想爸爸、娃甚至妈妈本人没笑场吗?我是一看最后一句忍不住笑喷。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

TheMatrix2 写了: 8月 25, 2022, 10:40 am 写的很有趣。
你也写呀,想什么写什么。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

laodongzhe18 写了: 8月 25, 2022, 11:27 am 这套教材最傻逼的一节课就是中国航天员上天了,海外华人小朋友非常自豪。
这篇课文我们班最好的孩子都看得半懂不懂。暨南的课文太书面化,另外教条味太浓。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

dazuihou 写了: 8月 25, 2022, 11:49 am 请教楼上,汉办白送的教材上哪儿要去,我刚开始教初级中文,用的是“Chinese Link”中文天地,卡内基梅隆大学编的, 觉得不好,想换。
Chinese Link是给非继承语家庭的高中生和大学生用的吗?暨南是给继承语家庭的中小学生用的,进度快很多。none说得对,网上可以下载:
http://www.hwjyw.com/textbooks/downloads/zhongwen/
纸质书可以找中文学校买,他们会收运费。你在美国的话可以找华文教育中心买,大部分中文学校都是从那里买的。
非继承语班的大孩子用Integrated Chinese很多,你们试过那套书吗?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

changjiang 写了: 8月 25, 2022, 8:15 pm 第三段里提到的作文,我还是在Hmart免费中文报纸上看到的。写得真是不错,我认真看了一遍。
这么好玩,我还不知道Hmart有免费中文报。不知道他们给稿费没有 ;) 有其母必有其子,这娃绝对继承了妈妈的幽默细胞。

回到 “精华区”