我用一个五十多年的语言

版主: hci

webdriver
职业作家
职业作家
昵称(选填): 不折腾不舒服斯基

Re: 我用一个五十多年的语言

帖子 webdriver »

https://en.wikipedia.org/wiki/MUMPS

真是只有美国的医疗界用

标签/Tags:
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

帖子 YouHi »

webdriver 写了: 9月 26, 2023, 1:09 pm https://en.wikipedia.org/wiki/MUMPS

真是只有美国的医疗界用
我擦。这东西我这个老油条都从未听说过。
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

我开始还以为是 SAS 呢, 也是50多年了,在医疗的临床实验里常用,也会继续用下去。但一看 code, 根本就不是的,呵呵
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

帖子 YouHi »

尼玛居然是一年前的帖子。
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

这个有一年的楼怎么给outloop 翻出来了呢, 这个outloop学习很认真嘛,把这个网站的底都给掀了哈
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
Dahuaidanyimei
知名作家
知名作家
昵称(选填): Badegg

帖子 Dahuaidanyimei »

sql?
catfishing
知名人士
知名人士

帖子 catfishing »

RPG?
取诸怀抱
正式写手
正式写手

帖子 取诸怀抱 »

问了AI Bard,这行代码是用 汇编语言 编写的。

ZD 是 Z80 汇编语言中的指令,用于将 %LN(%IOD(0,"O")) 的值存储到 D 寄存器中。
^ 是 Z80 汇编语言中的逻辑或运算符。
%LN(%IOD(0,"O")) 是 Z80 汇编语言中的表达式,用于获取 IOD 指令的输出。
IOD 指令用于从 IO 端口读取数据。
0 是 IO 端口的地址。
"O" 是 IO 端口的数据格式。
因此,这行代码的功能是将 IO 端口 0 的数据格式为 O 的输出存储到 D 寄存器中。

具体来说,这行代码是用于获取 IO 端口 0 的输出状态。如果 IO 端口 0 的输出状态为 1,则 %LN(%IOD(0,"O")) 的值为 1,否则为 0。

例如,如果 IO 端口 0 连接了一个按钮,则按下按钮时,IO 端口 0 的输出状态将变为 1。因此,这行代码可以用于判断按钮是否被按下。

以下是这行代码的汇编语言解释:

ZD ^%LN(%IOD(0,"O"))
; 将 %LN(%IOD(0,"O")) 的值存储到 D 寄存器中
ZD %LN(%IOD(0,"O"))

; %LN(%IOD(0,"O")) 的值为 1 或 0
%LN(%IOD(0,"O"))

; IOD 指令用于从 IO 端口读取数据
IOD 0,"O"

; 0 是 IO 端口的地址

; "O" 是 IO 端口的数据格式
"O"
放浪形骸
aaabbb_11
见习写手
见习写手

帖子 aaabbb_11 »

z80我熟啊
Alcaraz
职业作家
职业作家
昵称(选填): 阿卡

帖子 Alcaraz »

Smalltalk
FGH
著名点评
著名点评

帖子 FGH »

GPT还是很厉害的。

有一段计算机代码:ZD ^%LN(%IOD(0,"O"))
你能猜出它是用那种语言写的吗?
ChatGPT
这段代码看起来像是MUMPS(Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System)语言中的代码。MUMPS是一种用于开发医疗信息系统的编程语言,通常用于处理大型数据库和医疗记录。代码中的 ^%LN 和 %IOD 等函数和命令也是MUMPS语言中的常见元素。

这个代码说的是啥?
ChatGPT
这段代码片段的含义可以根据MUMPS语言的常见约定进行猜测,但它的确切含义可能会依赖于代码上下文和特定的应用程序。通常来说,MUMPS代码中的元素可能代表以下含义:

ZD:这可能是一条设定输出设备的命令,指定了设备类型。

^%LN:^ 是MUMPS中全局数组的引用符号,^%LN 可能是引用了一个名为 %LN 的全局数组,用于存储某种数据。

(%IOD(0,"O")):这看起来是对数组 %IOD 中元素的引用,其中 0 和 "O" 可能是数组的索引或键。这一部分代码可能在读取或处理数据。

总之,这段代码看起来是在MUMPS语言中操作某种全局数据数组和输出设备。确切的含义需要查看代码上下文和更多的程序逻辑。
fieldman
论坛点评
论坛点评

帖子 fieldman »

Why N.J. wants coders fluent in a 60-year-old language in the middle of a pandemic

Experts say COBOL was likely not written to be able to process the more than 500,000 unemployment claims New Jersey residents have submitted online.

ByXimena CondeApril 9, 2020
happyvalley 写了: 9月 23, 2022, 6:29 pm insurance, banks use cobol, haha

回到 “葵花宝典(Programming)”