我是切身的感受到中国人(聪明人,先富,拿到机会的),他们成天脑子里面想的就是建立各种制度,让自己的后代躺赢

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

我是切身的感受到中国人(聪明人,先富,拿到机会的),他们成天脑子里面想的就是建立各种制度,让自己的后代躺赢

帖子 TheMatrix楼主 »

haozimajia 写了: 11月 22, 2022, 6:00 pm 房产,房价,也是他们搞的

住房是基本需求,中国这么高,和计划生育一样,都是国际笑话,自己阉割自己

还有就是教育里面,自主招生,大张旗鼓,搞了10年多吧,现在还有残留,很多人上清华北大,是加分加上去的

就比如,你高考之前,就已经拿到了清华的offer,达一本线即可录取,那么你高考时候心态怎么样呢?当然是更利于超常发挥

这个主要是有利于那些拿到比如说省内头牌的提前录取,那么他们还可以高考的时候再冲一次清华,华五保底,高考再冲一冲,这个心态当然好多了
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 我是切身的感受到中国人(聪明人,先富,拿到机会的),他们成天脑子里面想的就是建立各种制度,让自己的后代躺赢

这是实情。

所以需要
1,有人推动改变 - 习近平,刘强东。
2,制度建设缓慢而确定的往前走 - 不搞社会运动。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 我是切身的感受到中国人(聪明人,先富,拿到机会的),他们成天脑子里面想的就是建立各种制度,让自己的后代躺赢

netflix 写了: 11月 22, 2022, 6:51 pm 没有及时调节收入分配,富人纷纷逃税避税,现在开始喊口号光打雷不下雨后,更加导致富人纷纷跑路。比如肉饼,雷不斯等人。如果几年前就把富人逃税避税的漏洞堵上,那么富人反而逃不了。

政府对民众收入用房价收割过度,一方面导致阶层分化,另一方面导致消费停滞无法提升底层的收入。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

netflix 写了: 11月 22, 2022, 7:48 pm 这个问题需要反思如今的人大选拔制度,人大里既得利益者过多,这可能就是导致财富分配迟迟不能改革的原因
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

netflix 写了: 11月 22, 2022, 7:55 pm 建议人大代表比例按照社会阶层的人口比例来,比方说,如果全国有20%农民,那么人大里就必须有20%是农民代表。这样的人大才能更反映出民意。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

netflix 写了: 11月 22, 2022, 7:57 pm 这一点土工是有私心的,导致人大里既得利益者过多可以说是这个私心带来的副作用。

某种程度上,也可以说土工为了追求一致举手同意对既得利益者的利益进行了妥协
newstudent
论坛点评
论坛点评

帖子 newstudent »

中国古代的第一期的人才机制其实就是今天英美的机制,看的是出身,血统。教育和能力是排在后面的,然后走不下去了,才由隋文帝开始科举,然后到唐朝正式成功推行。

上面列举的如今高考的现象,实际就是又回归了出身,血统。而且是大范围的。 小范围的从来都有,比如当初邓质方,薄熙来,谷开来上的大学,洪晃的留学,但那时候,是限制于相当级别的干部。而如今的高考,可以说,一个县里的科级实权干部,就可以通过操作,把自己在县中的孩子搞个保送。

就如以上所说种种,每个有权力的人在自己的权力范围内都是皇帝,与其有1万个皇帝,不如就定于一尊。

所以,中国应该做的是恢复帝制。

当然,我是完全站着普通老百姓的角度,我的这个观点,对于中国稍有权力或地位的人和家庭而言,是非常荒谬的。
因为我的观点,是把他们扁平化了。他们也就变成了稍微富足一点的老百姓。
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

newstudent 写了: 11月 23, 2022, 12:03 pm 中国古代的第一期的人才机制其实就是今天英美的机制,看的是出身,血统。教育和能力是排在后面的,然后走不下去了,才由隋文帝开始科举,然后到唐朝正式成功推行。

上面列举的如今高考的现象,实际就是又回归了出身,血统。而且是大范围的。 小范围的从来都有,比如当初邓质方,薄熙来,谷开来上的大学,洪晃的留学,但那时候,是限制于相当级别的干部。而如今的高考,可以说,一个县里的科级实权干部,就可以通过操作,把自己在县中的孩子搞个保送。

就如以上所说种种,每个有权力的人在自己的权力范围内都是皇帝,与其有1万个皇帝,不如就定于一尊。

所以,中国应该做的是恢复帝制。

当然,我是完全站着普通老百姓的角度,我的这个观点,对于中国稍有权力或地位的人和家庭而言,是非常荒谬的。
因为我的观点,是把他们扁平化了。他们也就变成了稍微富足一点的老百姓。
我反对恢复帝制 - 不仅是反对,我认为帝制很荒谬。我是新中国长大的,就没考虑过帝制,似乎是千年以前的事情了。

中国已无帝制土壤。
newstudent
论坛点评
论坛点评

TheMatrix 写了: 11月 23, 2022, 12:26 pm 我反对恢复帝制 - 不仅是反对,我认为帝制很荒谬。我是新中国长大的,就没考虑过帝制,似乎是千年以前的事情了。

中国已无帝制土壤。
帝制只是一个名称而已,对于中国的普通老百姓,现在的制度,就是一个村长,难道不是他的皇上吗?

我期盼的帝制,是期盼中国的政治体制能够真正的言行一致,无论权力如何分配,应该公开透明,而且和责任紧密结合。

今天中国的制度,完全是黑箱操作,谁都是皇上,谁都享受皇上的权力,谁都不负皇上的责任。

是比帝制还要差的制度。
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 11月 22, 2022, 8:08 pm
农民出身地代表就能代表农民利益了?你这种逻辑就是另一种出身论。别人不说,你自己算算马恩列斯毛这一串革命导师里背叛自己出身的比例吧。
pspsps
知名作家
知名作家

帖子 pspsps »

newstudent 写了: 11月 23, 2022, 12:51 pm 帝制只是一个名称而已,对于中国的普通老百姓,现在的制度,就是一个村长,难道不是他的皇上吗?

我期盼的帝制,是期盼中国的政治体制能够真正的言行一致,无论权力如何分配,应该公开透明,而且和责任紧密结合。

今天中国的制度,完全是黑箱操作,谁都是皇上,谁都享受皇上的权力,谁都不负皇上的责任。

是比帝制还要差的制度。
我无法理解被闷在自己家里隔离的屁民是如何做皇帝的?他们能对谁行使权力?也许只有家里的猫狗吧。顺着你的思路再想得深一点,自己在自己权力范围内做皇帝,有啥问题吗?你把每个皇帝的权力划分清楚不就行了吗?干嘛要把自己的权力上交,指望定于一尊的那位终极大皇帝能责权一致呢?他如果不想为自己的错误负责的话,因为你早就丧失了一切能和他博弈的资本,你还能拿他怎么办?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

newstudent 写了: 11月 23, 2022, 12:51 pm 帝制只是一个名称而已,对于中国的普通老百姓,现在的制度,就是一个村长,难道不是他的皇上吗?

是比帝制还要差的制度。
说的有一定道理,但我觉得这有点说气话的意思。我不想辩论。我只问一条:你的帝制想法,是由于你本身就亲近帝制,还是“理性”思考的结论?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 11月 23, 2022, 1:58 pm 农民出身地代表就能代表农民利益了?你这种逻辑就是另一种出身论。别人不说,你自己算算马恩列斯毛这一串革命导师里背叛自己出身的比例吧。
各阶层都派出代表自己阶层利益的人 - 这个没有问题。农民出来的代表当然能代表农民。80%吧。
newstudent
论坛点评
论坛点评

TheMatrix 写了: 11月 23, 2022, 2:24 pm 说的有一定道理,但我觉得这有点说气话的意思。我不想辩论。我只问一条:你的帝制想法,是由于你本身就亲近帝制,还是“理性”思考的结论?
共产党执政70年了吧?搞清楚了吗?凡是做事,做大事,一定需要有利益引导,就中国现在这个制度,浑水摸鱼是绝大大部分权力者最好的选择。
而帝制,是唯一能破解这个混沌的办法,因为皇帝可以家天下。

然而帝制是否是中国未来的终极解决方案,我认为不是,但那是很久很久以后的可能了。

就中国目前的情况,帝制是唯一的出路。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

newstudent 写了: 11月 23, 2022, 2:37 pm 共产党执政70年了吧?搞清楚了吗?凡是做事,做大事,一定需要有利益引导,就中国现在这个制度,浑水摸鱼是绝大大部分权力者最好的选择。
而帝制,是唯一能破解这个混沌的办法,因为皇帝可以家天下。

然而帝制是否是中国未来的终极解决方案,我认为不是,但那是很久很久以后的可能了。

就中国目前的情况,帝制是唯一的出路。
听起来这是你“理性”思考的结果。
pspsps
知名作家
知名作家

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 11月 23, 2022, 2:26 pm 各阶层都派出代表自己阶层利益的人 - 这个没有问题。农民出来的代表当然能代表农民。80%吧。
你这“派出”两字点出了问题的实质。农民出身的代表就代表农民的利益,哪怕就80%能代表,这种思路背后隐含的逻辑就是,如果张三和李四都是农民,那“派”张三还是李四去当代表,并没有本质区别,那为啥结果张三就能在人民大会堂吹冷气,而李四就必须汗滴禾下土?站在李四个人的角度,他更愿意去维护有权力“派”他去人大会堂的那些人的利益,还是去维护李四们的利益?其实这种按出身派代表的做法,只能让代表们更容易被当权者操控了。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 11月 23, 2022, 2:45 pm 你这“派出”两字点出了问题的实质。农民出身的代表就代表农民的利益,哪怕就80%能代表,这种思路背后隐含的逻辑就是,如果张三和李四都是农民,那“派”张三还是李四去当代表,并没有本质区别,那为啥结果张三就能在人民大会堂吹冷气,而李四就必须汗滴禾下土?站在李四个人的角度,他更愿意去维护有权力“派”他去人大会堂的那些人的利益,还是去维护李四们的利益?其实这种按出身派代表的做法,只能让代表们更容易被当权者操控了。
你这是个技术问题,可以想办法解决。但是每个阶层派出自己代表,这是基本的原则。
pspsps
知名作家
知名作家

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 11月 23, 2022, 2:50 pm 你这是个技术问题,可以想办法解决。但是每个阶层派出自己代表,这是基本的原则。
你有啥好办法来解决这个技术问题?在我看来,之所以有这个技术问题,原因就是那个基本原则错了。正确的基本原则应该是每个阶层选出能够代表自己利益的代表,至于这些被选出的代表的出身,完全不重要。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 11月 23, 2022, 2:54 pm 正确的基本原则应该是每个阶层选出能够代表自己利益的代表,至于这些被选出的代表的出身,完全不重要。
你在玩文字游戏吗?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 11月 23, 2022, 2:54 pm 你有啥好办法来解决这个技术问题?在我看来,之所以有这个技术问题,原因就是那个基本原则错了。正确的基本原则应该是每个阶层选出能够代表自己利益的代表,至于这些被选出的代表的出身,完全不重要。
中国会是一个民主的社会 - 现在也许不完善,但是毕竟会朝那个方向发展。

回到 “史海钩沉(History)”