借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

版主: 牛河梁

malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#21 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 malta »

HotTea 写了: 4月 22, 2024, 2:49 pm 啊,好厉害,车的事儿都知道了。主要节俭惯了,再加上孩子刚上大学,一年快10W刀,能省点儿,是点儿 :D
让孩子去rotc,学费全免
gjq
著名点评
著名点评

#22 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 gjq »

91年美国中位工资(注意不是收入,是所有有工资的人的工资) $15,075.94, 22年 $40,847.18.
人口就业率从91年的49.8%提高到51.6%
80年没有同口径数据.

联储的中位户收入从84年开始有数据(80年代初的通胀基本控制住以后),是22420美元,22年74580美元(但是户均人口从2.71人减少到2.5人)
按2022年物价,84年户中位收入56780,89年62260,99年67650,12年63350跟89年持平,22年74580.
https://fred.stlouisfed.org/series/MEHOINUSA672N

实际物价很难比较,不同的人对不同商品价格的权重感受不一样。确实大多数人的生活水平没有明显提高,稍微有点提高也是因为全球化带来的廉价中国商品
gucas 写了: 4月 22, 2024, 10:05 am 据中国国内网上许多人的说法,美国从1980年到现在,物价只是翻了三到四倍。请问,是不是真的???

另外,美国人的收入也只是翻了三四倍。80年人均收入不到两万美元,现在六万多美元。是不是真的?

谢谢。
HotTea
见习写手
见习写手

#23 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 HotTea »

已经在大学了,付得起学费,不想让孩子这么干。
malta 写了: 4月 22, 2024, 4:30 pm 让孩子去rotc,学费全免
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
昵称(选填): 别问我是谁
联系:

#24 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 牛河梁 »

cng 写了: 4月 22, 2024, 3:02 pm 我在啊。可現在退休了收入怎麼算?
和1980年代的SS比?
上次由 牛河梁 在 4月 22, 2024, 5:54 pm,总共编辑 1 次。
原因: 未提供修改原因
changjiang
论坛点评
论坛点评

#25 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 changjiang »

物价三四倍不可能,高很多。但是关心这个意义不大,因为一般的“物”占开销比重不大,想想各项服务费、保险、大学学费,哪个不是拼命翻跟斗?
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

#26 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 lsheng »

要按每人花费的权重算才真实。比如汽油一般占消费5%,食物5%,房租按30%,就需要这样计算。计算机还降价了呢,不过那个能占到消费的1%么?花费大头就是房租,有孩子的还有大学学费,汽车保险,可能比汽车本身的花费更多,也是涨价的大头。基本上这种必须的开销通胀都挺猛,电视机,电脑倒是不大。
拿钱发帖的死全家
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#27 Re: 借人气请教美国的同学,美国的物价真实情况。谢谢。

帖子 cng »

牛河梁 写了: 4月 22, 2024, 5:54 pm 和1980年代的SS比?
查了下,平均: 1980年每月$238. 2020年每月$1496. 6.3x

回到 “加州华人”