内循环我提一条吧

版主: CaravelTheMatrixmolen

Cellcycle2
论坛元老
论坛元老

Re: 内循环我提一条吧

帖子 Cellcycle2 »

TheMatrix 写了: 3月 9, 2023, 9:56 am 户口放开,这是城市化的重要部分。

但是像前面一个人说的,农民进城打工,不是来做贫民的。这个问题必须妥善解决。公平,才能走得远。

改革开放之初,那个时候提的是让一部分人先富起来。因为那个时候实在没办法了,也是要破局,相当于南门立木。现在不能再那么搞了。

那位说了,这么多农民进城,还要有地方住,有钱消费,有尊严。能做到吗?这就要看金融的本质 - 国家级金融的本质。国家没有缺钱的问题。钱对于国家不是钱,是资源调配的手段。怎么合理就怎么调配。城市化像一次聚变 - 注意我说的是聚变,核聚变的聚变 - 金融就是要参与其中,把核聚变的能量释放出来。
农民进城, 富人 出城, 慢慢 都发展了,
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix楼主 »

西湖明珠 - 开心农场。注意,这不是农业,这是服务业。

图片

图片

图片

图片

图片
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

问题是你不内循环,你去给俄罗斯外循环去啊
那不是去送钱吗
FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

帖子 FoxMe »

未名未名 写了: 3月 8, 2023, 4:20 pm 您光看到大农业,机械化,有没有想过这些离开土地的人靠什么生活?怎样提供给他们高于农民的报酬?如果提供不了,我可不可以把它想象成为五亿人组成的10大贫民窟?
我看进城农民,离家不远的,很多日子很滋润,城里有房,乡下是别墅,周末假日回乡,种菜摘水果,纵情山水,这才是人生啊!把美华院子里那点可怜兮兮的地比下去了(有地是老将心理上仅有的几个优点之一)。

这可能是个大方向,农民进城是大势所趋,怎么搞好农村的服务业(多数人)和农业(少数人),走出一条中国特色的乡村道路。如果发生战争,就回农村避难,可进可退。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

贵州春耕美景。

注意这不是农业,这是服务业,旅游业 - 未来的服务业和旅游业。当然,不能保证它在未来还一定存在。看你肯出多少钱了。就一个字 - 贵。肯定比农业贵多了。

图片

图片

图片

图片
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 3月 13, 2023, 9:44 am 贵州春耕美景。

注意这不是农业,这是服务业,旅游业 - 未来的服务业和旅游业。当然,不能保证它在未来还一定存在。看你肯出多少钱了。就一个字 - 贵。肯定比农业贵多了。
服务业永远是最贵的。服务业的本质就是人舔人。舔舒服了,就得给钱。谁能追求服务业?有钱人啊。给有钱人的服务当然贵。

科技和生产效率的提升,使很多以前的服务业变成了工业。以前叫新东方写一个留学申请personal statement,要3万。现在ChatGPT出来了,就不能再要3万了,自己写都可以了。

那是不是服务业的人员要失业了?短期内有可能。长期看,人的需求更加的碎片化 - 以前照顾不到的地方现在要照顾到 - 因为他有钱了,他需要关注到更高级更细致的享受。而且“价值”倒挂了 - 以前值钱的东西现在不值钱了,以前照顾不到的也不值钱的东西,现在值了大钱了。服务业的“价值”比重会越来越大。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 3月 13, 2023, 9:44 am 贵州春耕美景。

图片

图片

图片

图片
2050年的时候,那位说了:我就想看2023年的贵州梯田,给我搞出来!

行。给你搞出来没问题,你肯出钱就行。搞出来去旅游,一看行情不错,还可以扩大规模,还能便宜。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 3月 13, 2023, 10:13 am 2050年的时候,那位说了:我就想看2023年的贵州梯田,给我搞出来!

行。给你搞出来没问题,你肯出钱就行。搞出来去旅游,一看行情不错,还可以扩大规模,还能便宜。
当然,这些都以科技和工业为基础。科技和工业向前推进一步,人对服务的追求就上一个档次。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

图片
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Hankers 写了: 3月 30, 2023, 1:02 am 刚从强国回来,国内不好搞

3线城市房地产烂尾楼不少,年轻人好高骛远,工作不好找,公园厕所气味依然刺激的令人喘不上气来。
其它的硬件软件,都感觉不错。国内人老的少的,花钱大方的很,不知道是真有财力还是假大方。
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 麦兜

帖子 eecs_guy »

TheMatrix 写了: 3月 8, 2023, 12:01 pm 关键是容量要大,小打小闹的不够。

思路上,主要是敢想,打破常规,跳出圈外,因为现在是要破局,常规的不行。当然,也要合理,能纳入到思想体系中来。

温铁军对资源货币化的阐述很好。讲苏联东欧当年的国企,有一波货币化红利。说的对。资源货币化了,就活了,就进入流通领域了,就可以参与调配其他资源,比如人力资源,整个社会就被调动起来了 - 这正是金融的目的。

前面都是铺垫,我要提的这条现在来了:中国下一波的内需,要着落在城市化的进一步推进。现在城市化只完成了百分之五十吧,有人说百分之六七十,看你怎么算了。如果像芯片线宽那样压榨,那中国城市化还有很大很大的潜力。我说只完成了百分之三十也不为过。

要继续。好的路不要半途而废,走到尽头看看。
东部沿海地区的城市化率已经很高了,要向内陆推进。
Work smart. Play hard.
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

eecs_guy 写了: 3月 30, 2023, 8:37 am 东部沿海地区的城市化率已经很高了,要向内陆推进。
嗯对。长三角,珠三角,京津,城市化率已经很高了。

中国几个一线城市都不错了。看来发展势头是对的。
pathdream
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 葱韭集团团长

帖子 pathdream »

Posthuman1 写了: 3月 8, 2023, 8:26 pm 有人把内循环看做封闭,其实是错的。内循环的关键是打通壁垒。自由流通,互认,互联,互通。

顺便说一句,这帖子讨论,比军版的理性多了。
这个是明白人 是排除美弟的地球循环
生命中的一切,早已暗中标好了价格。(不同地方价格不一样,不同的人价格不一样,不同时候价格也有所不同。)自由不是免费的,自由也不是无价的,任何东西都不是免费的。
nomi
知名作家
知名作家

帖子 nomi »

全世界包括中国在内, 人口出生率下降的最重要原因, 就是城市化。
城市化就是为了一两代人的繁荣, 而以断子绝孙为代价的愚蠢的短视行为。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

nomi 写了: 3月 30, 2023, 9:46 am 全世界包括中国在内, 人口出生率下降的最重要原因, 就是城市化。
城市化就是为了一两代人的繁荣, 而以断子绝孙为代价的愚蠢的短视行为。
你这是“禁忌” - 很多人都这么说,但是似乎并无道理。
pathdream
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 葱韭集团团长

帖子 pathdream »

nomi 写了: 3月 30, 2023, 9:46 am 全世界包括中国在内, 人口出生率下降的最重要原因, 就是城市化。
保护地球 义不容辞
生命中的一切,早已暗中标好了价格。(不同地方价格不一样,不同的人价格不一样,不同时候价格也有所不同。)自由不是免费的,自由也不是无价的,任何东西都不是免费的。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

几亿打工人找不到工作就回乡了吧
机械化人民公社吗?现在没有那套体制
种地吃不饱饭,现在又不让随便养猪养牛,
农民起义军的队伍,培养起来了
TheMatrix楼主
论坛支柱