感慨加拿大和美国的生活质量

头像
ROS楼主
职业作家
职业作家
ROS 的博客

感慨加拿大和美国的生活质量

帖子 ROS楼主 »

感慨加拿大和美国的生活质量。     |只看干货

楼主十几年前在美国读书,太辛苦,来自教授的压力太大。来了加拿大,从求学工作移民到入籍10多年。没有感觉到自己是外国人。算是政治上偏保守地区。华人不多。即便如此没有感觉到过种族歧视。技术移民很多,生活质量,尤其是中餐,中国超市,中国人服务,家庭医生,质量非常高。
楼主年轻的时候是个热血青年,工作狂,科研狂。初来家国有点不适应。节奏缓慢,特别优秀的科学青年比较少。但是生活质量真的高。一不小心就呆了下来。感受最深的是,身体,比在美国的时候好多了。付出的不是很多,得到的很多。

科研虽然没有搞得高压,但是因为导师也是名教授,比在美国跟教授学的真才实学要多,虽然花拳绣腿的发文章的动力少。所以过去几个月找美国工作,海投,也非常受欢迎。
加拿大工业产业比较少,工资相对比较低。人事斗争主要体现在passive aggressive,消极对抗。而美国大公司, 政治斗争明显,见面就打擂, 试一试身手。
美国的工作非常多,产业投资以及雇佣人数多,收入相对高。找工作非常容易。加拿大找工作并不容易,而且取决于network。
但是加拿大对雇员的法律保护要高于美国。第1次看到美国的at will employment agreement非常吃惊。加拿大全境没有none-competition条款。
美国医疗是很大的支出。尤其在湾区支出非常的大,实际上可支配的钱,并不高。楼主不是马工。
我面试时,湾区和东部 supervisor和manager开的都是小小老日本车。很吃惊,不如当年我刚有驾照时候用来练手的日本车。我在加拿大,标配都是SUV,我做博士后就换了奔驰。我室友博士期间就上了rx350. 因为加拿大学生签证可以工作每周40小时。
加州的公路交通很混乱,车速很快。不礼让。在加州点了doordash最多review的日本餐,贵, 不好吃。打出租去机场,司机态度狂吼,漫天要价,我非常害怕。
我看着公司的医疗保险,我的心理压力是非常大的。不像加拿大的全民医保,毫无压力。
.google  и
年轻的时候我特别喜欢美国,现在奔4。我已经从留学生转化成了移民,对社会有更多的体会。加拿大更有生活。而在湾区,更像是2000年初的,东莞惠州和广州,丛林法则。

加拿大的一切都好,只是天气太冷,工资比较少,工作机会不多。
而美国没有那么强的安全感。资本的催使之下,当然会有很多的坑。一旦失业,医疗保险就没有了。工作签证移民牢牢的把人绑上。人在焦虑当中。
我在加拿大从来没有觉得我是个外国人,我没有种族的概念。但是很明显,我在加州这样一个非常左的环境下,都能感觉到被不公平的对待,包括坐出租车,包括吃饭的时候,服务员的态度。

当然最重要的就是移民扎根。美国的海关很粗鲁,任意羞辱和侮辱我。一墙之隔的加拿大海关就非常的祥和。
忙活了几个月,开始很兴奋,看着账面的工资很高。真的要出发之前的几周,一直非常的纠结,不知道这样值不值得。由于美国的医疗成本贵,我临走之前装了半箱子的常用药。非常焦虑车速快和驾驶路况。

后来证明这些焦虑都是徒劳的。因为都没有机会拿到TN签证,直接就被无端的给轰出来了。

一个夏天一直没有去国家公园,一天假期都没有, 拼命的在找工作,面试,一转眼已经快到秋天了。
还是加拿大的公司,可靠,安全。
平静一下,想一想我去面试的那些团队的成员,都是牛校的博士,其实他们的生活质量,实际手头可支配资金,压力指数,焦虑指数,中餐水平,并不一定比我在加拿大认识的这些没有受过太好的教育的技术移民高。
有二代移民的华裔后代和上年纪的中国前辈,在面试的时候提醒我,帮助我。我非常感激。但是我能看得出来,上了年纪的前辈工作非常的辛苦。而那种辛苦与满脸的风霜,是我在加拿大的收入丰厚的技术移民当中没有看到的。
人在不同的年纪有不同的需求。有很多隐形的东西,不是账面的数字就可以算得清楚的。. From 1point 3acres bbs
在加拿大投入的很少,回报率是很好的。

在美国奋斗,投入的非常多,包括精神压力,为身份的焦虑,回报率我还没有体会过,可能更像买股票吧
随意说说比较凌乱,观点主观性比较强,不具备大数据的统计意义,欢迎交流。
头像
ROS楼主
职业作家
职业作家
ROS 的博客

Re: 感慨加拿大和美国的生活质量

帖子 ROS楼主 »

https://www.1point3acres.com/bbs/thread-921718-1-1.html

Jayden_Chen 2022-8-22 02:25:43 来自APP | 只看该作者

加拿大千好万好,也抵不过这两个硬伤:
1.工资低于美国,税高于美国
2.天气冷,冷到致郁
Usmlesteps
正式写手
正式写手
昵称(选填): USMLE

帖子 Usmlesteps »

加拿大全民医保好的话,美国边境出城市医院也不会挤满加拿大来的病人了
StillWandering
论坛支柱
论坛支柱
StillWandering 的博客
昵称(选填): StillWandering

帖子 StillWandering »

ROS 写了: 1月 8, 2023, 2:07 am https://www.1point3acres.com/bbs/thread-921718-1-1.html

Jayden_Chen 2022-8-22 02:25:43 来自APP | 只看该作者

加拿大千好万好,也抵不过这两个硬伤:
1.工资低于美国,税高于美国
2.天气冷,冷到致郁
同意,真的冷,想起来都冷
benadryl
知名作家
知名作家

帖子 benadryl »

很多不属实:事实上我刚来美国时觉得美国路上跑的车都真新真好,加拿大老破小车太多了。加拿大医疗就更不用说了,约个胃镜都要等半年,不知道现在好些没有。
jayh
知名人士
知名人士

帖子 jayh »

1,加拿大总体是冷,但温哥华地区除外,比美国北,东部很多地方暖和多了
2,医疗看情况,对于中下层的人没有医疗负担是很大的好处,对于中上层医疗服务有高要求的人群,效率确实低一些,即使花钱也找不到美国私人医院的全套服务
头像
CellSter
知名人士
知名人士
CellSter 的博客
昵称(选填): 细胞子

帖子 CellSter »

jayh 写了: 3月 31, 2023, 10:48 pm 1,加拿大总体是冷,但温哥华地区除外,比美国北,东部很多地方暖和多了
2,医疗看情况,对于中下层的人没有医疗负担是很大的好处,对于中上层医疗服务有高要求的人群,效率确实低一些,即使花钱也找不到美国私人医院的全套服务
完全赞同,
加拿大医疗对中等以下的,美国没有好保险的不错

还有,就是多伦多也不比美国北方冷,和波士顿,芝加哥,纽约差距不大
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

天气不好是挺影响情绪的,长期对身心不好
有喜欢冷的,可能觉得好,多数人不喜欢,尤其是南方人
头像
CellSter
知名人士
知名人士

BCQ1 写了: 4月 2, 2023, 4:33 pm 天气不好是挺影响情绪的,长期对身心不好
有喜欢冷的,可能觉得好,多数人不喜欢,尤其是南方人
美国东北部和中西部主要大城市和加拿大差不多。

美国的好处是有暖和的地方,
但一半冷的地方和加拿大差距并不大
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

CellSter 写了: 4月 2, 2023, 4:34 pm 美国东北部和中西部主要大城市和加拿大差不多。

美国的好处是有暖和的地方,
但一半冷的地方和加拿大差距并不大
所以加州的人一般都不会走
今天外面72度阳光明媚,出去
公园走一走,很舒服的
trieste
论坛点评
论坛点评

帖子 trieste »

ROS 写了: 1月 8, 2023, 2:05 am 感慨加拿大和美国的生活质量。     |只看干货

楼主十几年前在美国读书,太辛苦,来自教授的压力太大。来了加拿大,从求学工作移民到入籍10多年。没有感觉到自己是外国人。算是政治上偏保守地区。华人不多。即便如此没有感觉到过种族歧视。技术移民很多,生活质量,尤其是中餐,中国超市,中国人服务,家庭医生,质量非常高。
楼主年轻的时候是个热血青年,工作狂,科研狂。初来家国有点不适应。节奏缓慢,特别优秀的科学青年比较少。但是生活质量真的高。一不小心就呆了下来。感受最深的是,身体,比在美国的时候好多了。付出的不是很多,得到的很多。

科研虽然没有搞得高压,但是因为导师也是名教授,比在美国跟教授学的真才实学要多,虽然花拳绣腿的发文章的动力少。所以过去几个月找美国工作,海投,也非常受欢迎。
加拿大工业产业比较少,工资相对比较低。人事斗争主要体现在passive aggressive,消极对抗。而美国大公司, 政治斗争明显,见面就打擂, 试一试身手。
美国的工作非常多,产业投资以及雇佣人数多,收入相对高。找工作非常容易。加拿大找工作并不容易,而且取决于network。
但是加拿大对雇员的法律保护要高于美国。第1次看到美国的at will employment agreement非常吃惊。加拿大全境没有none-competition条款。
美国医疗是很大的支出。尤其在湾区支出非常的大,实际上可支配的钱,并不高。楼主不是马工。
我面试时,湾区和东部 supervisor和manager开的都是小小老日本车。很吃惊,不如当年我刚有驾照时候用来练手的日本车。我在加拿大,标配都是SUV,我做博士后就换了奔驰。我室友博士期间就上了rx350. 因为加拿大学生签证可以工作每周40小时。
加州的公路交通很混乱,车速很快。不礼让。在加州点了doordash最多review的日本餐,贵, 不好吃。打出租去机场,司机态度狂吼,漫天要价,我非常害怕。
我看着公司的医疗保险,我的心理压力是非常大的。不像加拿大的全民医保,毫无压力。
.google  и
年轻的时候我特别喜欢美国,现在奔4。我已经从留学生转化成了移民,对社会有更多的体会。加拿大更有生活。而在湾区,更像是2000年初的,东莞惠州和广州,丛林法则。

而美国没有那么强的安全感。资本的催使之下,当然会有很多的坑。一旦失业,医疗保险就没有了。工作签证移民牢牢的把人绑上。人在焦虑当中。
我在加拿大从来没有觉得我是个外国人,我没有种族的概念。但是很明显,我在加州这样一个非常左的环境下,都能感觉到被不公平的对待,包括坐出租车,包括吃饭的时候,服务员的态度。

当然最重要的就是移民扎根。美国的海关很粗鲁,任意羞辱和侮辱我。一墙之隔的加拿大海关就非常的祥和。
忙活了几个月,开始很兴奋,看着账面的工资很高。真的要出发之前的几周,一直非常的纠结,不知道这样值不值得。由于美国的医疗成本贵,我临走之前装了半箱子的常用药。非常焦虑车速快和驾驶路况。

后来证明这些焦虑都是徒劳的。因为都没有机会拿到TN签证,直接就被无端的给轰出来了。

一个夏天一直没有去国家公园,一天假期都没有, 拼命的在找工作,面试,一转眼已经快到秋天了。
平静一下,想一想我去面试的那些团队的成员,都是牛校的博士,其实他们的生活质量,实际手头可支配资金,压力指数,焦虑指数,中餐水平,并不一定比我在加拿大认识的这些没有受过太好的教育的技术移民高。
有二代移民的华裔后代和上年纪的中国前辈,在面试的时候提醒我,帮助我。我非常感激。但是我能看得出来,上了年纪的前辈工作非常的辛苦。而那种辛苦与满脸的风霜,是我在加拿大的收入丰厚的技术移民当中没有看到的。
人在不同的年纪有不同的需求。有很多隐形的东西,不是账面的数字就可以算得清楚的。. From 1point 3acres bbs

在美国奋斗,投入的非常多,包括精神压力,为身份的焦虑,回报率我还没有体会过,可能更像买股票吧
随意说说比较凌乱,观点主观性比较强,不具备大数据的统计意义,欢迎交流。
一线城市留不下,拼命说服自己:老家也不错。
头像
montauk
知名作家
知名作家
昵称(选填): 蒙托克

帖子 montauk »

StillWandering 写了: 1月 26, 2023, 7:57 pm 同意,真的冷,想起来都冷
除了Vancouver
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

montauk 写了: 4月 2, 2023, 4:41 pm 除了Vancouver
温哥华确实不错的,我也喜欢,不过房子太贵
不比加州便宜,也没啥好工作,有钱不需要工作的
去不错
Rather
知名作家
知名作家
昵称(选填): Yes

帖子 Rather »

ROS 写了: 1月 8, 2023, 2:05 am 感慨加拿大和美国的生活质量。     |只看干货

.google  и

10几年还在比。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

多数时间没的选择,你又不是千万富翁全球洒摸着
哪里生活好,多半都是为了身份跟着工作走,还要赚钱
养家,不过多半时间没选择,少部分的时间有选择,
轮到你选的时候就不能选错,而且要有长期的打算
为将来有选择做准备.
pathdream
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 葱韭集团团长

帖子 pathdream »

BCQ1 写了: 4月 2, 2023, 4:50 pm 多数时间没的选择,你又不是千万富翁全球洒摸着
哪里生活好,多半都是为了身份跟着工作走,还要赚钱
养家,不过多半时间没选择,少部分的时间有选择,
轮到你选的时候就不能选错,而且要有长期的打算
为将来有选择做准备.
full remote
生命中的一切,早已暗中标好了价格。(不同地方价格不一样,不同的人价格不一样,不同时候价格也有所不同。)自由不是免费的,自由也不是无价的,任何东西都不是免费的。
Cellcycle2
论坛元老
论坛元老

帖子 Cellcycle2 »

有得有失
头像
CellSter
知名人士
知名人士

借宝贴给【加拿大版】招聘 共同版主1-2人

盼望熟悉加拿大的情况,尊重言论自由
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

帖子 cng »

BCQ1 写了: 4月 2, 2023, 4:36 pm 所以加州的人一般都不会走
今天外面72度阳光明媚,出去
公园走一走,很舒服的
交得起陽光税就好。
qingshuiyi
论坛点评
论坛点评

帖子 qingshuiyi »

.google  и

你对美国健康保险体系的知识几乎是零

回到 “绿卡移民(Immigration)”