furnace 不工作了,一些 修理折腾经验 (更新)

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

firecloud
论坛点评
论坛点评

Re: furnace 不工作了,一些 修理折腾经验

帖子 firecloud »

Jack12345 写了: 3月 27, 2023, 3:00 am 家里抱怨 furnace 不工作了,这二天 还是 稍微有点冷的,只好用 电热油汀 对付一下

这套 HVAC 是找的 Home depot 的,它推荐 rheem 整套 HVAC 系统。后来一个 当地经销商 上门来报价了,感觉 价格还可以,销售人员 服务态度 还不错。就选了 那家安装服务了。2017年底吧,6500块左右,整个一套 HVAC,包括 空调 和 取暖

结果 现在 才过了 6个冬季,furnace 就不 work 了。打开来一看,一头雾水。只是显示 2,跟哪个错误代码 都对不上。后来 才反应过来,先是稳定的 显示 2,后来 闪烁的 显示 2,代表前后二个数字 22. 表示 MAIN LIMIT。什么意思?

后来 电源 重启,点火着了,不是好了?结果 火烧了 1分半 多点时间,自动 灭火了。然后 一通搜索 和看 youtube,才知道是 风扇不工作,furnace 过热保护了。
凭我以前的老经验,我知道 电机 用几十年都没问题,十有八九是 启动的 电容 有问题了。但线的 接头部分 用手没拔下来,一怒之下 把线给 剪断了。如图
图片
把电容拆下来后 才发现 用尖嘴钳 可以 把这个导线插头 硬拔下来的,不需要 剪线的,没经验。
然后 万用表 一测 电容,发现是好的,还是 20 uF,这下傻眼了

然后 youtube 上一通找,发现 这个视频不错,推荐给大家。看了几遍后,有点心得体会。就是要 首先确认是 控制板 还是 电机的问题。

然后 发现 实际的连线 和 furnace门背后的 线路图 尽然 对不起来 !!rheem 这家公司的 品管(QA) 实在差劲。
线路图上是 Red 接M2 (我猜 大概代表 common 吧),Yellow 接FAN,Blue 接 HEAT,Black 接 COOL.
然而实际上是 Black 接M2,Blue 接FAN,Red 接 HEAT,Yellow 接 COOL.
我都怀疑 是不是 他们 乱接线 而导致出问题的。现在没办法,只好以实际的连线为准。

根据视频里的介绍,要测 控制板 对电机的 输出口 是不是 120V。但是 在线测 只有40V 左右。如果像 视频里讲的 把导线拔掉后 再开路测,但系统自检 没有发现这个 furnace 连接线后,就不启动了,什么输出电压都没有。是 控制板 坏了?

后来只好 带电操作,等到 点火了 半分多钟后,电机应该启动了,有嗡嗡声后,再把线给拔了。一阵电花四射后,终于把线给拔下来了。主要是电机里 电流挺大的,硬要 在线硬拔,2根线分开的一瞬间 就会有 空气电离火花。
然后再测 控制板 heat 那个口的电压,果然是 120V。测了好几次,一再确认。结果 一不小心,万用表的 测量笔 大概碰到 什么线了,大电流涌动,又是一阵 电花四射。吓得赶紧把电源关了

还担心 自己判断错了。多方确认,包括 手动 转动 风扇叶片,果然 不太容易转动。再加上 别的一些 电机过热症状,基本上 判断 十有八九是电机坏了。
我就有点纳闷,听说 中国有些矿场的 卷扬机电机 用了 8,90年都不会坏。国内老家里一台80年代电风扇,用了快20年 电机都没坏,现在 电机 也这么容易坏了?

确认是 Blower Motor 问题了,就准备直接换了,不修了。网上找到 同型号的 OEM 电机,一家叫 Protech 的墨西哥公司,在 amazon 上找到便宜的 180多块钱的,下周五到。到时候 如果 还有 折腾经验,再给 大家 update

还好,现在 天也快暖和了,不太需要 furnace 了,还有时间 给我慢慢折腾。
在此 我严重不推荐 用 rheem 这家公司的 HVAC 系统,换家 牌子吧

想起6,7年前吧,家里地下室的 大热水器 不怎么出热水了。还好是夏天,不怎么需要热水。我也折腾了 3个多礼拜 才修好。为此 全家 都办了 planet fitness 健身卡,躲到 gym 里去 洗澡了 一段时间。
美国的这些HVAC系统就是垃圾,养活了一帮维修工

标签/Tags:
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 Jack12345楼主 »

一周后 更新一下。修好了,

我找到一个视频 关于 blower motor 连线的,讲的很不错。强烈推荐。

就是通过这个视频,我测了 新买的电机,各个颜色导线的电阻大小 和 通电后的电流 都不同。
然后 视频里,作者也讲 要把 cool 接 转速最高的线(电阻最小), heat 次之,fan 再次之。如果 还有多余的线,就 接到 park 档 (我这边是 M1,M2 接口)
然后 白线 是 接 中线(neutral)。这些 都是 惯例了。他的这些讲法 和 导线电阻的测量 都 match 了 电路图

cool 和 heat 接 最快的 二档 电机速度,是为了 尽快 把 冷风 和 热风 吹到 屋里,热效率 最高。
反正 从 4,5个 方面 都验证了 原来的接线 是错误的。但其实 这几根线 随便乱接 也没有问题,电机 都不会烧掉的,不用担心。只不过 热效率 会低一点,多付点 账单。
比如 你多花了钱 买了 95 热效率的 furnace。随便乱接线,其实 热效率 只有 80 了,花了冤枉钱了

大概拆装 步骤,可以看 这个视频,就是稍微有点 旧了。然后 也可以 再找 几个 match 你的 HVAC牌子的 拆装视频 参考一下。
我拆的时候 稍微 和他的有点不一样,我没拆控制板,只是把 周围 和 控制板的 连线 断开了。
拆下来的 电机 确实不转了,我 用手握着 中轴杆 都转不动。

一点感想,手机拍照 很有用。在拆掉 导线之前,一通拍照,记下 导线的连接。
以后 再连线的时候,就不会 搞错了。一次点火成功

实际修的时间 花了 2,3天吧。等新买的电机 等了 3,4天。总共 6天 搞定。
重新连线后,感觉 确实 暖气 比原来 足多了

希望 这个经历 能对 以后的人 碰到类似情况 有用。
上次由 Jack12345 在 4月 1, 2023, 2:37 pm,总共编辑 4 次。
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

帖子 cng »

多谢!
zmz123
论坛点评
论坛点评

Re: furnace 不工作了,一些 修理折腾经验 (更新)

帖子 zmz123 »

楼主厉害。手机拍照确实非常有用。有时候自己觉得很简单,不需要拍照,等装的时候就傻眼了。完全记不住

不懂电容。自己的电脑,有时按 power button 不启动,要断电好几个小时后才行。据说是电容坏了,不知道如何下手
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

Re: furnace 不工作了,一些 修理折腾经验 (更新)

zmz123 写了: 4月 2, 2023, 7:12 pm 楼主厉害。手机拍照确实非常有用。有时候自己觉得很简单,不需要拍照,等装的时候就傻眼了。完全记不住

不懂电容。自己的电脑,有时按 power button 不启动,要断电好几个小时后才行。据说是电容坏了,不知道如何下手
这个电脑的故障 我也不懂。要不要 从 youtube 上 找一找 有人发的 相关视频吗?
赖美豪中
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): my pronouns: ha/ha

帖子 赖美豪中 »

badman不错得,主要的是badman不需要license就能买,很多有抱怨多半是野鸡工人装的
Jack12345 写了: 3月 27, 2023, 12:23 pm rheem 这个牌子 是做 热水器 起家的,应该是 看家产品,品质 还是有点保证的。再加上 热水器 没什么 活动部件,应该不太容易坏

那时候 我听到 home depot 给我 推荐 他们家的时候,我还在 嘀咕,rheem 不是做热水器的?怎么也做 HVAC 系统了?

但那时候 costco 推荐的 lennox,报价 1万多了,最后还是选了rheem。曾经还调查过 goodman 这个更便宜的牌子,发现有不少 负面评论,所以 ignore it 了.
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

帖子 lsheng »

zmz123 写了: 4月 2, 2023, 7:12 pm 楼主厉害。手机拍照确实非常有用。有时候自己觉得很简单,不需要拍照,等装的时候就傻眼了。完全记不住

是的,手机时代的方便。以前也是应该用纸记一下的,除非有现成的电路图贴在机器上。现代的电器电路图都是超级复杂,已经没人提供了。专业的修imac都是手边用电脑查电路图的,一般都是几十页的电路图纸。
ky203
见习会员
昵称(选填): ky293

帖子 ky203 »

太长没读明白。尤其是,控制面板输出电压只有40V的情况下,楼主怎么想到是电机的问题? 今年冬天我家空调一直打不了火,然后检测到控制板输出电压很低,我就网上买了个换上就好了。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

ky203 写了: 4月 3, 2023, 2:57 pm 太长没读明白。尤其是,控制面板输出电压只有40V的情况下,楼主怎么想到是电机的问题? 今年冬天我家空调一直打不了火,然后检测到控制板输出电压很低,我就网上买了个换上就好了。
在线测的时候 是 40多伏,这个做不得准的。这是被 电机 这个负载 拉低的

你没看见 随后的描述? 我后来 把负载导线 拔下来了,然后 开路 再测 输出电压,这时候是 110 伏 左右了。这说明 控制板 是好的
Mountainlion
论坛精英
论坛精英

帖子 Mountainlion »

动手能力都是越练越强,也越来越大胆。就是得注意安全
Jack12345 写了: 3月 27, 2023, 2:11 pm 难得的 练手机会,怎么能放过?一回生,二回熟。如果 不自己开始,永远没有经验的。而且 最难的 找出问题阶段 已经解决了

再说 现在 天气 已经不怎么冷了,还有时间让我折腾。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

Mountainlion 写了: 4月 3, 2023, 5:20 pm 动手能力都是越练越强,也越来越大胆。就是得注意安全
电 的问题不大,我 学电的出身的,后来在 国内 高压电实验室 工作过 几年。这边家里 都是 110V 市电的,电压不高。我都被 电到过几回,麻了一下。还好。
水的问题不大,我家 热水器 就是 自己修的。煤气 到现在为止 还没 碰到过 问题

房顶 还是 不敢爬的。

但 车的问题,车版 有人建议 自己换机油 换 transmission oil, 换轮胎,换 刹车片
"buy a jack and 4 jack stands, at harbor freight, ~$250. They will save you tons of money."

我倒一直 犹豫 要不要 自己换机油,主要担心 把车抬起来,自己钻到 车底下,会不会 车 万一 压下来?
Mountainlion
论坛精英
论坛精英

帖子 Mountainlion »

车会有可能压下来。所以要格外小心,主要是需要用到扳手的时候,比如闸片,因为用力会让汽车动起来。要在平地,把车轮挡起来。
其它换机油没问题,可以把油箱底部螺丝换成那种手一扳就放油的装置,这样就方便了。amazon上有。

Jack12345 写了: 4月 3, 2023, 5:37 pm 电 的问题不大,我 学电的出身的,后来在 国内 高压电实验室 工作过 几年。这边家里 都是 110V 市电的,电压不高。我都被 电到过几回,麻了一下。还好。
水的问题不大,我家 热水器 就是 自己修的。煤气 到现在为止 还没 碰到过 问题

房顶 还是 不敢爬的。

但 车的问题,车版 有人建议 自己换机油 换 transmission oil, 换轮胎,换 刹车片
"buy a jack and 4 jack stands, at harbor freight, ~$250. They will save you tons of money."

我倒一直 犹豫 要不要 自己换机油,主要担心 把车抬起来,自己钻到 车底下,会不会 车 万一 压下来?
wildthing
论坛点评
论坛点评

帖子 wildthing »

弄电都还好。拉了闸,修的时候注意绝缘。老电路不要碰。我曾经有个百年老屋,其中居然有电线是棉线裹着的老古董电线。

煤气三思而行,漏气非常麻烦。

屋顶不要上,摔下来残废是小。

修车换油疯了?这么点钱。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

wildthing 写了: 4月 3, 2023, 6:15 pm 弄电都还好。拉了闸,修的时候注意绝缘。老电路不要碰。我曾经有个百年老屋,其中居然有电线是棉线裹着的老古董电线。

煤气三思而行,漏气非常麻烦。

屋顶不要上,摔下来残废是小。

修车换油疯了?这么点钱。
也不能 这么说。我 前二天 刚到 dealer 那边 换了机油,79块钱。涨价了

换了 coolant,194块

换了 transmission oil, 233块
wildthing
论坛点评
论坛点评

帖子 wildthing »

Jack12345 写了: 4月 3, 2023, 6:39 pm 也不能 这么说。我 前二天 刚到 dealer 那边 换了机油,79块钱。涨价了

还算便宜了,如果做的好的话。

我去Jiffylube給我18岁的吉普换油,结果贵不算,还不停的漏油。后来去了一个我喜欢的小店,才弄好。原来oil filter給弄错了。
我现在准备每次先买好零件,然后去小店换。不再去jiffylube这样的地方了。太没谱了。

即使这样我也不会自己换,太费劲了。没有必要。人家店里,一个起重机一下自己就把车子提起来。自己懂又脏又累也不保险。

我上次找这个师傅换water pump也才400块。 你换coolant給宰了。

我招店换transmission oil,问了一圈,都不敢换,说车太老了。不应该换。
每次去jiffylube,他们都拍胸脯半小时换掉transmission oil。好在我没有头脑发热,不然车开不回来了。
头像
qiuewex
论坛精英
论坛精英

帖子 qiuewex »

Jack12345 写了: 3月 28, 2023, 3:49 pm 现在 是个 万用表 就能测 电容,这有什么 稀奇的?

这种用在 交流电上的电容 不带电的,电源一关,上面就没电了。这个电容 主要用在 单相电机上,提供一个相位偏转90度的磁场,让磁场启动旋转起来。电机一启动完毕,这个电容就没用了。这和用在 直流上的 稳压电容是 完全 不一样作用的
如果是 三相电机,就不需要 启动电容了。大学里 学过电机,全忘光了,只剩下 一个 旋转磁场的概念了。但常识还在

至于带电操作,一般市电 110V 都没什么事,设备没那么娇贵。这和 一般的 数字电路 5V 12V 的带电操作 是完全 不一样的,那个 很容易 烧掉 芯片的
主要是 线路 断开和接触的 一瞬间 有可能 有点 放电现象。
当然最好 也不要带单操作。把 控制板的输入 110V 直接连接到 电机输入的 端口。但是 麻烦么,一个要查 哪个控制板的管脚 是 110V的,而且 二个接线头 都是 female 的,连接起来 也麻烦。所以 带电操作了一下

我很久以前 都在国内 高电压实验室工作过的,几十万伏都见识过了,还做过 一万安培的电流实验,这点家里的 小 case 啦。
做一万安培的实验 才惊心动魄呢,当地供电局 只允许我们 在半夜1点后 才能做。

至于前面提到的 电机 到 控制板的 连线,初步研究了一下,电路图是对的,实际连线 是错的。等 周末 全部修好了 ,再详细 更新一下
牛逼
头像
qiuewex
论坛精英
论坛精英

帖子 qiuewex »

Jack12345 写了: 4月 3, 2023, 6:39 pm 也不能 这么说。我 前二天 刚到 dealer 那边 换了机油,79块钱。涨价了

Coolant 不用升起车身就能换,卸阀就是车头下面,躺下手伸进去,一拧就行了
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

wildthing 写了: 4月 3, 2023, 8:28 pm 还算便宜了,如果做的好的话。

我去Jiffylube給我18岁的吉普换油,结果贵不算,还不停的漏油。后来去了一个我喜欢的小店,才弄好。原来oil filter給弄错了。
我现在准备每次先买好零件,然后去小店换。不再去jiffylube这样的地方了。太没谱了。

即使这样我也不会自己换,太费劲了。没有必要。人家店里,一个起重机一下自己就把车子提起来。自己懂又脏又累也不保险。

我上次找这个师傅换water pump也才400块。 你换coolant給宰了。

我招店换transmission oil,问了一圈,都不敢换,说车太老了。不应该换。
每次去jiffylube,他们都拍胸脯半小时换掉transmission oil。好在我没有头脑发热,不然车开不回来了。
嗯,看来以后 找找小店,看会不会便宜点
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

qiuewex 写了: 4月 3, 2023, 8:50 pm Coolant 不用升起车身就能换,卸阀就是车头下面,躺下手伸进去,一拧就行了
不用 把车 抬起来 那以后就 自己换吧。现在 youtube 上 各种视频都有,对 DIY 是 一大利好
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

帖子 lsheng »

换油很简单的。担心车子会掉下来的,那就没什么可以做的了。以前都有书的,前面十几页就是讲怎么保证安全的。没看过就别修车。DIY最重要的就是安全,不光修车,其实修车没有上梯子危险。梯子的事故率高多了。看着简单,实际很多人不会用。至于上房顶,二层的房顶我肯定交给专业人士,掉下来不知道有没有改正错误的机会。
wildthing 写了: 4月 3, 2023, 8:28 pm 还算便宜了,如果做的好的话。

回到 “家居生活(Living)”