酒罢问君三语——纪念我逝去的初恋 (ZZ)

版主: kazaawangwh

MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

Re: 酒罢问君三语——纪念我逝去的初恋 (ZZ)

帖子 MaldiniAC »

heartstorm 写了: 5月 8, 2023, 3:15 pm 你说的这种不是soul mate,如果这也叫soul mate,那soul mate的定义也该改改了,我看情感上也未必爱,不然不会欺骗男生去外地上研的,毕竟这是足以改变人生轨迹的重大抉择。
我那个女同学跟她前男友本来是很好的,无话不谈,从小同学,感情深厚,但前男友无论外形还是工作,都远不能跟后来的比,但这女同学太贪恋物质,所以选择了高薪的,即使他们没有多少话说,所以过了些年还是离婚了。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 2:57 pm 我基本理解了,女主情感上是爱男主的,但理智和现实战胜了情感,家庭条件悬殊太大,等着男主读书再事业成功,太漫长。其实现实中我见过不少,20出头的女研,放弃同龄学生男友,嫁给大15岁以上的教授,立刻变成教授夫人,物质事业一帆风顺;也是20几岁女生,放弃还在辛苦读博的男友,嫁给已经有好单位的男的;我的女同学,放弃无话不谈 从小一起同学的soul mate男友,嫁给好专业高薪的大几岁的,果然一结婚就过上同龄人远不能达到的物质生活。很多女生嫁给导师的。很多嫁给大款的也是类似。所以我特别喜欢金庸武侠,男女主纯真的爱。
类似的太多了。我高中女同学在北京上大学,跟高干家庭男友恋爱,女同学来自外省小地方农村,男友父母坚决不同意,散了。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 3:25 pm 类似的太多了。我高中女同学在北京上大学,跟高干家庭男友恋爱,女同学来自外省小地方农村,男友父母坚决不同意,散了。
说实话 散了也好 门户悬殊太大 以后过起日子来,可能也是麻烦多,一方高高在上,看不起另一方的家庭。。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

heartstorm 写了: 5月 8, 2023, 3:33 pm 所以说门当户对还是非常重要的,观念真的很不同。我曾经送一个挺好的玩具(夏威夷木雕)给一个亲戚的孩子,那亲戚的妻子居然说我那个玩具是垃圾堆里捡来的,而她本来是乡下来的,不知道哪里来的迷之自信,见识浅心气高,我那个亲戚被她折腾的够呛。
确实。我有个高中男同学 农村家境贫寒,到发达城市读书,娶了发达地区的老婆,这老婆跟他回老家探亲,都不在他家住,嫌弃,住宾馆。这让男方父母亲戚多没颜面。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

heartstorm 写了: 5月 8, 2023, 3:27 pm 所以并不能叫soul mate,soul mate就是精神情感的连接非常强了,看看诗经上邪:

我欲与君相知,长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝!
明白了
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh楼主 »

none 写了: 5月 8, 2023, 10:00 am hahaha...看到我老当年的回。。。
……
念念不忘还有一个重要的部分,就是“未得到”和“已失去”,
这种情结往往在自己的反复回忆和美化中得到强化,
一年多的感情就会沉淀成二十年的感情那样深厚,其实并非真实,
楼主自己也清醒地意识到很多事情的答案,只可惜,不敢大胆面对、承认而已。
楼主问自己以下几个问题:
(1)为何她和你在一起的时候没有当众亲热举动或者私下性行为?
(2)为何她在你研究生退学后生活落魄时没有任何联系你关心你的举动?
(3)如果她婚姻幸福生活美满,你认为她还会想起你么?
希望你诚实地面对这几个问题,以助于你提早从这段奇怪的感情中走出,
好好对待自己的真实地生活,去更爱自己的妻女。
当然,并不是说你这种情感是不好的,正相反,
你有这个能力去纯粹地爱一个人,你是很好的人,只是不智。
原来是你写的。热点只留了首尾字母,就谁都认不出了。
前两个问题也可以从好的一面猜想哦:
女的不愿意当众亲热,因为端庄矜持,怕别人觉得轻薄;
不主动联系,因为怕旧情复燃。
第三个问题需要作者自己回答。如果他确实觉得女孩深爱他,那就会相信她无论贫贱富贵,都不会忘了他。

关于未得到和已失去,有个id贴的佛经故事挺好看的,不过佛祖最后太机械降神了:

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见,怎么样?”

蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,有刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一遭吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他倾倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。

蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛祖竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂即将出窍,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对蛛儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 5月 8, 2023, 10:07 am 这不是大家帮着分析吗?男女有隐瞒的事情,就不是我们所能分析的了,我们只能基于作者提供的信息来分析。那这里就有很多疑问了,开头就写了男女之间地位悬殊。父亲是教授,国务院顾问独栋别墅,又是林肯车,试问当年有几个教授有这样的待遇。那男的是有什么魅力让女生去喜欢他呢?人帅?有才气?而女的又是为什么最后要分手呢?况且这分手的手段太匪夷所思了,让男生去考外地的研究生。如果真的有相爱,那不是应该诚实说明原因吗?热恋中的女生是没有理智的,但为什么她看上去那么冷静?或许迫于家庭的压力,她必须做出选择,那这么冷静也或许可以理解,但这样对男生的伤害是实实在在的。能短时间就混到国企高层,除了家庭的背景,其自身的手段肯定也是不一般的。(这里就成了大家批评的重灾区),而后突然又出现了一个盒子,体现出女生的深情,是真的爱呢?还是这位男生是他仅有的爱过的对象,但这个我们从前面一年左右的交往看不出这样的迹象。这个女生的家庭背景智慧容貌在书中都是上上,人生中难道只有这么一段真挚的恋情?情感或许是真挚的,文笔也是美的,但不能否认其中的漏洞百出,或许这漏洞就来自于作者的隐瞒。那大家的批评自然就是不可避免的。
分析质疑是很正常。我是说说几句同情话也完全和帮凶没关系,不过是有的人更相信和同情别人,或者更欣赏文字美是吧。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

awaydream 写了: 5月 8, 2023, 11:16 am 想起了一句有意思的话,

首战即决战,一恋定乾坤
你自己也是吗?就记得你的与子偕老。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

iron_man 写了: 5月 8, 2023, 1:15 pm 这看起来咋那么像我那人大师兄的故事呢。年纪和主线都差不多,师姐确实是当年的学校明星。一声叹息
师姐什么背景?也是乳腺癌早逝?师兄也出国?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 2:57 pm 我基本理解了,女主情感上是爱男主的,但理智和现实战胜了情感,家庭条件悬殊太大,等着男主读书再事业成功,太漫长。其实现实中我见过不少,20出头的女研,放弃同龄学生男友,嫁给大15岁以上的教授,立刻变成教授夫人,物质事业一帆风顺;也是20几岁女生,放弃还在辛苦读博的男友,嫁给已经有好单位的男的;我的女同学,放弃无话不谈 从小一起同学的soul mate男友,嫁给好专业高薪的大几岁的,果然一结婚就过上同龄人远不能达到的物质生活。很多女生嫁给导师的。很多嫁给大款的也是类似。所以我特别喜欢金庸武侠,男女主纯真的爱。
女生更现实。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 3:25 pm 类似的太多了。我高中女同学在北京上大学,跟高干家庭男友恋爱,女同学来自外省小地方农村,男友父母坚决不同意,散了。
突然想起我知道一个反例,男的为了高攀而抛弃初恋。男女都有现实的。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 5月 8, 2023, 3:27 pm 所以并不能叫soul mate,soul mate就是精神情感的连接非常强了,看看诗经上邪:

我欲与君相知,长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝!
soulmate另一个必要条件是physically不mate吧,不然不用强调soul。上邪并不特指soulmate吧,也可以是physical mates而不分离。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 5月 8, 2023, 3:33 pm 所以说门当户对还是非常重要的,观念真的很不同。我曾经送一个挺好的玩具(夏威夷木雕)给一个亲戚的孩子,那亲戚的妻子居然说我那个玩具是垃圾堆里捡来的,而她本来是乡下来的,不知道哪里来的迷之自信,见识浅心气高,我那个亲戚被她折腾的够呛。
这女的怎么那么不会说话……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 4:04 pm 确实。我有个高中男同学 农村家境贫寒,到发达城市读书,娶了发达地区的老婆,这老婆跟他回老家探亲,都不在他家住,嫌弃,住宾馆。这让男方父母亲戚多没颜面。
是嫌弃还是不想麻烦公婆老人啊?
头像
juderiverman
职业作家
职业作家
juderiverman 的博客

帖子 juderiverman »

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 3:21 pm 我那个女同学跟她前男友本来是很好的,无话不谈,从小同学,感情深厚,但前男友无论外形还是工作,都远不能跟后来的比,但这女同学太贪恋物质,所以选择了高薪的,即使他们没有多少话说,所以过了些年还是离婚了。
赞“还是离婚了”。

不是每个人生来就是颜如玉,生来就有黄金屋。所以,“书中”成了跃龙门的媒质。但张爱玲说,成名要趁早。跃龙门,韶华已逝,对女子尤其如此。

愿每个人生来就是颜如玉,生来就有黄金屋。
Detective Spooner: Can a robot write a symphony? Can a robot turn a canvas into a beautiful painting? Sonny: Can you?
——围海造田成功突破了以下逻辑闭环。 ​​​​
“找对象两种人不能要: 一种是有对象的,咱们不能干那种缺德事。 一种是没对象的,别人不要的我们也不要。”
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

呵呵呵。。。女人给男人睡,未必是爱;但不给睡,甚至不给当众亲热,根本就不爱好吗。。。。
wh. 写了: 5月 9, 2023, 5:29 am 原来是你写的。热点只留了首尾字母,就谁都认不出了。
前两个问题也可以从好的一面猜想哦:
女的不愿意当众亲热,因为端庄矜持,怕别人觉得轻薄;
不主动联系,因为怕旧情复燃。
第三个问题需要作者自己回答。如果他确实觉得女孩深爱他,那就会相信她无论贫贱富贵,都不会忘了他。

关于未得到和已失去,有个id贴的佛经故事挺好看的,不过佛祖最后太机械降神了:

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见,怎么样?”

蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。” 佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,有刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一遭吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他倾倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。

蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛祖竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂即将出窍,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对蛛儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

骂谁粉红呢?
虽然你的没有独立主见的愚蠢让我无感,我也并不在乎你赞成或者反对任何。
heartstorm 写了: 5月 9, 2023, 10:13 am 虽然你的粉红色彩让我作呕,但这句话我是赞成你的。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

wh. 写了: 5月 9, 2023, 6:00 am 是嫌弃还是不想麻烦公婆老人啊?
是嫌弃。因为有同学跟那男同学比较熟,了解情况。
男同学因为老婆嫌弃自己家庭,所以很少回家探亲。
头像
awaydream
著名点评
著名点评
awaydream 的博客

帖子 awaydream »

有的农村条件真的很差,冬天没有暖气,没有洗澡的地方,床上还有跳蚤。我知道的,一个县城女都不愿意去很偏山村的婆婆家住。

这种就不好讲谁对谁错了
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

MaldiniAC 写了: 5月 8, 2023, 3:21 pm 我那个女同学跟她前男友本来是很好的,无话不谈,从小同学,感情深厚,但前男友无论外形还是工作,都远不能跟后来的比,但这女同学太贪恋物质,所以选择了高薪的,即使他们没有多少话说,所以过了些年还是离婚了。
赞一下我表弟媳,不贪图名利。

长得很漂亮,有很好的工作,体面稳定,医保。。什么都好的单位。

我表弟,学习差,也不帅,个子挺高,一米八,民办大学混了一下,没有像样的工作,这几年就做点很小的生意,赚不了什么钱,要不是因为店面是亲戚家的,那估计更没多少收入。我表弟的父母也是下岗多年,没什么钱。

看来女孩是真爱我表弟,那女孩要找个有好工作的太容易了。生了俩娃,一男一女,过着幸福的生活。

我表弟比较明显的优点是有男人气概。哈哈。

回到 “精华区”