Chen模型,Three factor model 如何判定短期预期利率和远期利率,债券价格

包括经济学,货币学,财会,金融的数学表达与分析等。

版主: SOD

头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): shiaovd

Chen模型,Three factor model 如何判定短期预期利率和远期利率,债券价格

帖子 萧武达楼主 »

这个模型的提出是晚于Black-Merton-Scholes model(黑鞋模型)但几乎同时代(1990中期)

图片

是不是可以请作者大拿(据说在本论坛) 解惑
1)两者有什么不同?
2)是否可以给出在特定边界条件和初始条件的解(理论值和实际值的比较,误差解释)-允许回溯,从2008-2023,数据应该不难取得
3)按照当前的情形,给出利率走势的预期 (expected future short rate; forward rate)
4)债券价格趋势

+5.00 积分 [版主 StillWandering 发放的奖励]
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

Re: Chen模型,Three factor model 如何判定短期预期利率和远期利率,债券价格

帖子 shanghaibaba »

萧武达 写了: 5月 12, 2023, 8:21 pm 这个模型的提出是晚于Black-Merton-Scholes model(黑鞋模型)但几乎同时代(1990中期)

图片

1)两者有什么不同?
2)是否可以给出在特定边界条件和初始条件的解(理论值和实际值的比较,误差解释)-允许回溯,从2008-2023,数据应该不难取得
3)按照当前的情形,给出利率走势的预期 (expected future short rate; forward rate)
4)债券价格趋势
73年和90年代差远了吧。
90年代,大家基本上已经不太用BS模型做股票了,都是用BS模型改做其它的,比如corporate finance,leland 1994,
70年代的时候,BS用在bond上之类的,就全都做的差不多了。
论坛支柱
论坛支柱

Re: Chen模型,Three factor model 如何判定短期预期利率和远期利率,债券价格

萧武达 写了: 5月 12, 2023, 8:21 pm 这个模型的提出是晚于Black-Merton-Scholes model(黑鞋模型)但几乎同时代(1990中期)

图片

1)两者有什么不同?
4)债券价格趋势
没去看他的文章。他这是干什么的啊?
是债卷价格模型?比black cox 1976增加了 interest risk 和 volatility的volatility?
论坛支柱
论坛支柱

萧兄,我尝试着帮陈博士回答一下你的问题啊。没看他的原论文,就看了你这一页,乱猜的。
BMS模型,是用来解释股票衍生物,尤其是option定价的。假设一个股票价格符合几何布朗,然后根据一些乱七八糟的随机推导,得出股票衍生物的合理非套利价格。
这玩意儿出来之后呢,就有一堆人用这个玩意儿来解释,推导别的东西的定价。
陈博士这个应该是做的bond定价?bond定价的risk premium 分为credit risk,和interest risk。credit risk就是这个公司倒闭赔不起钱的可能性引起的bond价格的补偿,interest risk指的是未来利息变化引起的价格补偿。陈博士这篇文章应该研究的是interest risk。是属于BMS 模型的应用。

+5.00 积分 [版主 StillWandering 发放的奖励]
论坛支柱
论坛支柱

不好意思,萧兄,其实就是因为SOD申请让我跟他共同版务了,我就来版上露个脸。
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老

帖子 萧武达楼主 »

呵呵呵,谢谢你
其实我的目的是为了给晨勃正名
黑鞋可以给欧式期权定价,得了炸药奖
这个模型提到可以给美式期权定价,超越炸药奖论文
学生的论文,老师没看明白?
晨勃死都不愿意出来解说一下。
这么好的成果,居然销声匿迹。
不理解ing
论坛支柱
论坛支柱

萧武达 写了: 7月 23, 2023, 1:20 am 呵呵呵,谢谢你
其实我的目的是为了给晨勃正名
黑鞋可以给欧式期权定价,得了炸药奖
这个模型提到可以给美式期权定价,超越炸药奖论文
学生的论文,老师没看明白?
晨勃死都不愿意出来解说一下。
这么好的成果,居然销声匿迹。
不理解ing
陈博士在新买提混了半年,发现我们这儿不能上达天听,不能让习大大给他平反昭雪,很失望,就走了。
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老

帖子 萧武达楼主 »

shanghaibaba 写了: 7月 23, 2023, 1:22 am 陈博士在新买提混了半年,发现我们这儿不能上达天听,不能让习大大给他平反昭雪,很失望,就走了。
还达天听?自我安慰吧, 即使是真的被诬陷,也早过了追诉期。 他的行为言论,怎么都不像学公共关系/政策的,书呆子都不是这种表现
论坛支柱
论坛支柱

萧武达 写了: 7月 25, 2023, 8:48 pm 还达天听?自我安慰吧, 即使是真的被诬陷,也早过了追诉期。 他的行为言论,怎么都不像学公共关系/政策的,书呆子都不是这种表现
萧兄,兄弟当了这个版的版务了。
欢迎多来这里灌水。

其实陈博士本人的那篇文章,还是可以的。从我的角度来看,1995年左右 bond pricing的3 factor,其实挺在前沿的。如果陈博士后来跟进科研,在这方面挖挖,未必不能成一个大领域。95年左右,大部分研究工作者都在纠缠 vasicek model 或者 hull-white 2 factor model 呢。

但我一直觉得站上闹得那个根本就不是陈博士。是个冒名顶替得。

论坛支柱
论坛支柱

图片

1)两者有什么不同?
4)债券价格趋势
萧兄能把陈博士的文章全文贴一下吗?
闲来无事,想拜读一下
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老

帖子 萧武达楼主 »

太长啊,我有全本书
论坛支柱
论坛支柱

萧武达 写了: 7月 27, 2023, 9:44 pm 太长啊,我有全本书
pdf的吗?本站能贴pdf吗?
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老

帖子 萧武达楼主 »

shanghaibaba 写了: 7月 27, 2023, 9:45 pm pdf的吗?本站能贴pdf吗?
不行啊, 给我个你可以接收的方式,我传给你, 不大4M
yousentit或其他方式,百度盘也行

链接:https://pan.baidu.com/s/1E21HUia-mGweBO-sTf988g
提取码:cebo

愉快的下载吧,不需要账户

论坛支柱
论坛支柱

萧武达 写了: 7月 27, 2023, 9:50 pm 不行啊, 给我个你可以接收的方式,我传给你, 不大4M
yousentit或其他方式,百度盘也行

链接:https://pan.baidu.com/s/1E21HUia-mGweBO-sTf988g
提取码:cebo

愉快的下载吧,不需要账户
多谢,已经下下来了。准备花两个星期拜读一下。
嗯我一开始以为他做bond的,但看了一下,貌似不是,就是interest rate term structure。
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老

帖子 萧武达楼主 »

shanghaibaba 写了: 7月 27, 2023, 10:02 pm 多谢,已经下下来了。准备花两个星期拜读一下。
嗯我一开始以为他做bond的,但看了一下,貌似不是,就是interest rate term structure。
这个肯定不是板上这个晨勃写的,稍微一点细节都不肯说
论坛支柱
论坛支柱

萧武达 写了: 7月 28, 2023, 3:20 am 这个肯定不是板上这个晨勃写的,稍微一点细节都不肯说
这个真得陈博后来还在学术圈吗?怎么不见了?
要是还在得话,现在应该也是一尊大神了。
可惜了。
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老

帖子 萧武达楼主 »

shanghaibaba 写了: 7月 28, 2023, 3:24 am 这个真得陈博后来还在学术圈吗?怎么不见了?
要是还在得话,现在应该也是一尊大神了。
可惜了。
下落不明...

回到 “金融量化(Invest)”