琵琶版《加州旅馆》

版主: kazaawangwh

头像
CalCat
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 加州猫

Re: 琵琶版《加州旅馆》

帖子 CalCat »

datoumao 写了: 5月 12, 2023, 2:14 am

和越南盲人老大爷PK一下,最后一分半钟没有蹭热女歌手的干扰可以好好欣赏老头的solo
This one is the best.
琵琶 is not for this because it doesn’t have a big resonator.
dean
正式写手
正式写手
昵称(选填): 买买提没了

帖子 dean »

我就说琵琶的音色不比吉他,是因为共鸣腔的设计。你懂,是说月琴比吉他强?还是什么,没看懂你为什么喷我。我还是觉得琵琶和类似的西方乐器比起来是个音色很差的乐器。你的观点?扯什么钢琴?
littlek 写了: 5月 12, 2023, 12:37 pm 那你说说钢琴为啥要加个右踏板?按你的说法为啥不把制音器拆掉?

琵琶共振腔做大了叫月琴,做小了叫三弦。现在整个论坛都充斥着你这种啥也不懂,却又成天逼逼逼的逼逼逼。人稍家境好点小时候学过钢琴的都不会说出你这种话来。
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

kingwood 写了: 5月 12, 2023, 10:17 pm 也要看音乐类型。这首吉他和琵琶的正面PK哪个听着更舒服?
琵琶好听。民乐里面的乐器都很霸道。比如琵琶,笛子,二胡,单独听起来都很炫。抑扬顿挫,尾音缭绕。但是跟其他乐器和起来就显得好噪。吉他虽然没有这么炫,但是在西方乐器里面也算是霸道的。所以很少有吉他协奏曲,更别谈吉他入交响乐团了。萨克斯也是同样。其他乐器如提琴,簧管,长笛都至少可以用不炫的方法演奏。几支甚至几十支齐奏没有各自不整齐的尾音,整个听起来就和谐了。
littlek
见习点评
见习点评
昵称(选填): 小王,大王他嗲

帖子 littlek »

你究竟懂不懂音乐?我用钢琴制音器来提示你的所谓”共鸣腔“理论,你哪怕是乱弹过一次钢琴就不会提出你这种荒唐的“共鸣腔的设计"了,知道为啥钢琴C6后就没有制音器了么?

你要再没明白,看看楼上人家贴的吉他和琵琶,这里吉他是伴奏,我们设想下,由琵琶来弹伴奏会怎么样呢?如果用吉他来弹《花儿与少年》,或者《红梅赞》会有什么效果呢?你明白琵琶为啥要这么小的共振腔了么?

dean 写了: 5月 13, 2023, 12:06 am 我就说琵琶的音色不比吉他,是因为共鸣腔的设计。你懂,是说月琴比吉他强?还是什么,没看懂你为什么喷我。我还是觉得琵琶和类似的西方乐器比起来是个音色很差的乐器。你的观点?扯什么钢琴?
dean
正式写手
正式写手
昵称(选填): 买买提没了

帖子 dean »

大概看懂了,你不就是喷我乐器没有高下,琵琶这么设计就是为了它那独特的音色吗?我不会弹钢琴,但有耳朵,也知道钢琴是所谓乐器之王。大大得益于巨大共鸣腔的设计。而且由此设计出了不同的类型。吉他也是,持续的改进,到现在电吉他完全可以弹出所谓的琵琶音。琵琶就是走不出去。一大原因就是困于没有发展,音色单调,应用狭窄,我错了吗?你说没有高下,我觉得有,是我耳朵的主观体验。你的观点也明了了。所以各执己见吧。
littlek 写了: 5月 13, 2023, 2:01 am 你究竟懂不懂音乐?我用钢琴制音器来提示你的所谓”共鸣腔“理论,你哪怕是乱弹过一次钢琴就不会提出你这种荒唐的“共鸣腔的设计"了,知道为啥钢琴C6后就没有制音器了么?

你要再没明白,看看楼上人家贴的吉他和琵琶,这里吉他是伴奏,我们设想下,由琵琶来弹伴奏会怎么样呢?如果用吉他来弹《花儿与少年》,或者《红梅赞》会有什么效果呢?你明白琵琶为啥要这么小的共振腔了么?

回到 “精华区”