学PhD找不到工作和畸形的化学界 zz

头像
virusHIV楼主
见习写手
见习写手
virusHIV 的博客

学PhD找不到工作和畸形的化学界 zz

帖子 virusHIV楼主 »

学PhD找不到工作和畸形的化学界 zz [打印本页]
作者: imong 时间: 2006-1-13 11:07:45 标题: 化学PhD找不到工作和畸形的化学界 zz

http://spaces.msn.com/members/livchg/

化学PhD找不到工作和畸形的化学界

今天心情不太好,来发发牢骚。
前文书我们已经说过了,价格是由需求和供给决定的。没有什么所谓价值不价值的问题。我们就从这为出发点讨论一下化学为什么沦为了垃圾专业(对PhD来说)。
我想目前的状况干这行的都知道两年以来,我们这个学校的有机化学PhD没有一人在毕业后找到正式工作,像博士后这种东西暂且就不认为是正式工作了,因为对那些未来不想成为Facalty的人来说顶多算是个过渡而已。而相对来讲,有机化学还是化学专业中就业前景比较好的。呵呵,不仅在这里,据说Princeton等牛校也有好多人没有找到,在此就不再废话了。
最直接的原因如前所述,自然是供大于求。就业市场的供给方是有一定学历的劳动者,需求方是劳动力的买方--各个公司,而价格,也就是劳动力的工资。想找工作的人太多而公司不需要那么多人,自然造成价格下跌(工资下降)和失业。我觉得在化学PhD市场上造成目前这种现象的主要原因在供给。就业市场上供给方和需求方目标的不同造成的市场反馈失效是根源。
化学PhD的供给是由各所大学决定的,每年毕业多少名PhD,就有多少劳动力供给。学校招收PhD,无非实现两个目的,一是提供TA来源,二是提供劳动力给教授。而对大部分学校来说,前者是主要原因。如我所在的这个大学,4万左右本科生,而化学是所有本科生必修课,可想而知,对TA的需求有多大。记得即使在前年,化学系各有机组基本已经塞满人了,还要从化工系借人教有机课;对教授来说,学生有TA做,那就是免费的劳动力,多几个当然是好事,多一个人干活就多了一丝发文章的可能嘛,呵呵。我想只要地方够用,没有教授会拒绝招收学生的,当然了,教授更喜欢PhD学生对Master兴趣极小(PhD一次培养可以干好多年,这也造成了化学master反而好找工作)。有点钱的老板呢,那就更无所忌惮了,可以用RA诱惑好学生,又可以招收几乎无尽的TA,直到再没有一个空bench为止。所以,对于系里和教授,没有限制学生数量的动机。而从1998年以后,大量的来自中国和印度韩国的学生蜂拥来到美国,又成为了美国TA无穷无尽的来源。
对处在需求方的各家公司来说,公司招收PhD的数量是由公司business需要reserch group leader的数量来决定的。因为PhD的工作性质是出idea,道理上讲是带领一个5人以上的研究小组独立完成project。PhD需求的数量是不大的。很抱歉我没有具体数字来说明,但是我们想象一下50年前的PhD数量,假定他们今天退休,将这个数量乘五(代表公司research division膨胀的倍数)。
不幸的是,劳动力供给方的目的是找到足够的TA,不关心需求方到底需要多少劳动力。而作为需求方的公司又没有渠道将市场的信息反馈给学校。这就造成了供给绝对大于需求,劳动力滞销。

滞销的结果是什么呢?整个业界的不正常竞争和畸形。1.人多,竞争就大,我想中国来的兄弟们早就对此深有感触。这就是为什么化学系学生要比别的系的学生工作更加努力的原因之一,不仅在学校要争取多发文章,到公司里还要加班加点防止被另外100个正焦急等待着这份工作的人顶替。Faculty的职位也是一样,只有在Assistant阶段多发文章才能拿到tenure,于是招收大量学生并且push学生出文章,学生越多以后越找不到工作,竞争越大,日后找工作越难,造成了恶性循环。2.另一方面是造成工资的低下,本校是bigten,综合排名前50,化学排名35左右。Faculty工资应该是在平均以上,而这里Assistant Professer年薪是4-5万(可以证明)。的确Faculty公司要比工业界低,但是根据Chemical&Engineering的统计,工业界化学PhD平均起薪6-7万,和化工master差不多(化工PhD9-10万),比起Bschool就更是望尘莫及了。3.再有,就是Postdoc的变味,postdoc应该来说是phD的后续,是Faculty的前奏,postdoc应该是有独立project和idea,与教授是合作关系。但是现在postdoc几乎成了phD们等工作的避难所,成了老板最廉价的高级奴隶。由于竞争激励,公司招收phd口味也越来越高,一张嘴就是3年以上Postdoc经历,而且要求时间有越来越长的趋势。postdoc成了就业的缓冲和教授剥削PhD的乐土。4.教授的变态。教授应该算是人群中最聪明的一族了,至少他们认为是这样,可是由于赚不到钱(指工资),Faculty人数的增多也导致funding越来越难拿,一些Faculty觉得自身的价值得不到体现(尤其在这个金钱为本的资本主义国家里),自己聪明,博学却开不上好车,住不上好房,得不到他们认为应有的尊重,于是就拿手里唯一的对学生的权力来发泄,导致一些Faculty的变态。我认为,尤其在没钱的Faculty中,变态是比较常见的现象,轻重而已。

总结一下,我个人认为,化学行业PhD的高失业是因为acadamic没有限制学生数量的机制,而industrial界有没有对该类人才的膨胀性需求反而随着经济不景气而萎缩(如Pfizer裁撤AnnArbor的division和DOW的裁员),又没有对Acadamic界反馈的能力而形成的。在可预见的未来,并没有变好的迹象(当然,未来一定会达到一个平衡,但该平衡可能位于非常不利于化学PhD的就业的位置),尤其是考虑到中国和印度依然存在的强大的人才压力之后(还有大于足够的想来美读化学PhD的人)。所以我们并不能因为我们每天工作16小时,5年发了5篇JACS又做过3年postdoc就变得有价值,因为根本不存在价值这个东西。

小人愚见,当玩笑看了。呵呵
作者: eachyu 时间: 2006-1-13 11:18:01

indeed!
我姑姑和姑父两人都是princeton化学出身,一个博士后,一个博士
姑姑是post-doc一直在失业,换工作,再失业,再换工作
姑父早就转行。。。
作者: 青春做伴 时间: 2006-1-13 11:22:44

OH, MY GOD, WHAT SHOULD WE DO??
作者: wanggoudan 时间: 2006-1-13 11:59:21

工作这东西,呵呵,还是显示点的好啊
作者: zhangleighost 时间: 2006-1-13 12:39:16

Worth a taste
作者: gogofree 时间: 2006-1-13 13:38:19

工作的一定是喜欢的么?喜欢的一定要当成工作么?
作者: dumberman 时间: 2006-1-13 14:50:38

只要喜欢就值得啊
作者: l123 时间: 2006-1-13 15:08:57

作者: hong05 时间: 2006-1-13 15:21:04

不幸啊,我也狠透化学了!!
作者: ESeraph 时间: 2006-1-13 15:26:49

确实很难,不过在名校上学还是有机会的,如果只在这个坑里那就绝对跳不出来了。穷则思变。
作者: swjtuzlr 时间: 2006-1-13 16:11:28

还好我不是学化学的
作者: 吴思萱 时间: 2006-1-13 16:11:30

30年河东 40年河西。。。。
等着吧 化学会有用的。
作者: 忧郁Shaka 时间: 2006-1-13 16:32:05

原帖由 dumberman 于 2006-1-13 14:50 发表
只要喜欢就值得啊

同意同意!我喜欢天文,虽然没人支持,可我还是要学,我就是认为值得:)
作者: bennybox50 时间: 2006-1-13 18:42:19

好久不见imong大哥了!!!!!!!!
作者: 平丹 时间: 2006-1-13 18:46:12

俺也是读应用化学的本科生,那生物化学应该会好一点吧,请各位大侠指点一下这方面的发展前景
作者: 良哥 时间: 2006-1-13 19:45:40 标题: www

生化更差!!!
作者: 柚子wyy 时间: 2006-1-13 19:50:18

楼主所说的是Chemistry的Phd吧?化工的怎么样
作者: lakeqian 时间: 2006-1-13 20:15:02

知足吧.至少学化学出国容易嘛.学经济也不好找工作,还不好出国呢.这年头学什么都不容易.
作者: blackart 时间: 2006-1-13 20:16:49

有利有弊 一般一般
作者: imong 时间: 2006-1-13 23:14:24

原帖由 lakeqian 于 2006-1-13 20:15 发表
知足吧.至少学化学出国容易嘛.学经济也不好找工作,还不好出国呢.这年头学什么都不容易.

不是为了出国而出国
到最后还不是要落实工作
自己养活自己 养活爹妈 养活老婆孩子
很现实的。

在国内时候一心一意想的就是申请到地球那头的PhD去读
等人出来了 是否仍然motivation不变 目标不变 想要的生活不变呢

做个假设
假如读了5年PhD最后去寿思店做寿斯 这个落差心里能否接受?
again 只是假设。

这个作者所说的化学主要指的是有机合成的PhD
别的分支领域情况未必相同。
个人感觉比如做Material Science或者做Engineering情况应该没这么坏
但毕竟还不是行里的 只是猜 认识人的话 问问现在在工作的前辈们好了

而且我觉得也得考虑考虑大环境的状况
比如越来越多的到中国的外包
比如再过不到10年国内人口红利期的终结
另外比如出国读书后面的打算是留是归
想要什么样的待遇
更适应更喜欢哪个环境
我不是学经济的 一下子几下子估计也想不清楚
但还是在努力思考好象过去思考的比较少的问题

It really depends what life and career you want.
如果真的是一门心思就想找个地方做个Professor 倒也就不在乎了。
不过也分什么级别地方的学校 什么样的Professor吧。
作者: subaoma 时间: 2006-1-13 23:33:29 标题: 知足吧

You should feel lucky compared to people doing biology. At least a PhD of organic
chemistry could try drug industry. Think about biology majored PH.D, most of them end up with senior researcher (which means old postdoc)
作者: kalendar 时间: 2006-1-13 23:47:58

楼主说得有道理,楼主本人也是学化学的,明白了其中的道理,心里定不好过。我有一个同事很多年前出去读化学PHD,又Postdoc,去年刚找到工作。到美也10年了。但也有一个人读了PHD就在3M找到工作了。后者英语口语明显比前者好,不知是否此因素使他很快找到工作。反正不能一概而论。
化学化工PHD不好找工作的原因不仅如楼主所叙,因为美国能提供的职位也可能在减少。比如杜邦公司就在上海设立大型研究所,可以用低价劳动力,而且环境保护费也低。很多美国化工公司在中国建厂,可以降低劳动力、环保成本。
现在美国很多化工产品都要从中国和其它第三世界国家进口了,对专业人员的需求也在减少。
能够出国读书是好事,如果不想一毕业就回国,在选择专业上要慎重,可以改个相关的专业。
作者: imong 时间: 2006-1-13 23:52:15

光feel lucky还是不够吧。

树挪死 人挪活 穷则思变呢。
作者: dacpu2005 时间: 2006-1-13 23:53:47

读两年就换个自费的master读读好了,有没有人让你抱一辈子
作者: chemgold 时间: 2006-1-14 12:58:31

化学中就有机合成好找工作,其他方面更难; 而PHD比硕士更难找到工作.
不过也怪,我的一些同学硕士工作几年后又想回去再做PHD.
口语对找工作很重要,好好练吧!
作者: gbbin 时间: 2006-1-14 13:16:23

痛苦呀,我也是学化学的,正准备申请PHD
作者: gaogehk 时间: 2006-1-14 15:29:09

有药学本科背景,再加上有机合成PhD,不知道情况是否会好一点。现在在愁要不要转回药学去啊,化学的大环境挺明朗的,一个字:惨!但是也得看具体情况,况且,药学的前景会怎样也难说。Pfizer, Merck这样的大公司都...哎!
作者: 海底捞月 时间: 2006-1-14 16:07:25

化工的PHD也不好找工作吗,还有如果是材料和生物的交叉学科,比如生物医学工程会不会就业前景稍微好一些,跪请搂住指点!!!!
作者: dacpu2005 时间: 2006-1-14 17:38:40

MSE的稍好,有机的master也不算太差,化学生物学差,物化,理论化学更差
作者: oyxy 时间: 2006-1-14 18:12:24

MSE的好找工作吗?有什么根据吗?
作者: hudifeng 时间: 2006-1-14 19:13:25 标题: 世道不公啊

光读书也的看好就业啊
作者: echolile 时间: 2006-1-14 19:19:03

估计MSE好点吧,起码除了进大学,可以选择INDUSTRY了
作者: imong 时间: 2006-1-14 22:50:33

假如眼睛不是光盯着合成R&D的话
也许会感觉更开阔些吧。

对PhD而言倒是本身就已经很专了。
作者: danielisdn 时间: 2006-1-15 08:16:37

terrible!!!
作者: 数到三就不哭 时间: 2006-2-13 03:03:52 标题: 回复 #1 imong 的帖子

多亏不是学化学的 !
头像
newIdRobot
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 新器人

Re: 学PhD找不到工作和畸形的化学界 zz

帖子 newIdRobot »

Mark 好文
newstudent
论坛点评
论坛点评

帖子 newstudent »

石油化工很缺人,你们是整个石油化工行业的龙头专业。

你把简历改一改,往石油化工上靠,工作即相对好找,而且工作也都是高薪,还轻松。
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
头像
pennino
正式会员
正式会员

帖子 pennino »

十几年前是那样的。现在,好像也差不多。

回到 “职场讨论”