想明白了3D pop感的关键

版主: feichai01

nowhere楼主
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): nowhere

想明白了3D pop感的关键

帖子 nowhere楼主 »

前两天在看用户review,问LD这个照片如何
她回答很有立体感
立刻想到前段时间大师们讨论的3d pop

琢磨了一下这种效果要怎么才明显

大师说的浅景深是必须的,这样才有纵深变化的感觉
但是光大光圈是不够的,那种背景虚的啥也看不出来的照片也不够立体
因为那样的背景FOV很小,没有什么信息量了

所以3D pop,从观感上说,得DOF小,FOV大
转换成镜头参数,就是光圈大,焦距短
这也是为什么中画幅比全画幅的照片更有3D pop感
因为同样光圈焦距的镜头,能覆盖到更大的画幅就等效于减小了DOF,增大了FOV

所以常用人像焦段里面,35mm F1.2这种规格的镜头可能是全画幅下3D pop 感最强的?

图片
friend
职业作家
职业作家

Re: 想明白了3D pop感的关键

帖子 friend »

居然和大师同时提到了35/1.2,握爪。
我感觉是和这个所谓的microcontrast有些关。
我用过俄头85/1.5,在f/5.6下,立体感很强,
也并不是大光圈。
这个3d pop,估计用H大师的话来说也是玄学。

https://lenspire.zeiss.com/photo/en/art ... d-chambers
nowhere楼主
论坛点评
论坛点评

friend 写了: 6月 6, 2023, 2:29 am 居然和大师同时提到了35/1.2,握爪。
也并不是大光圈。

https://lenspire.zeiss.com/photo/en/art ... d-chambers
micro contrast经常看到
但是这玩意没有一个量化指标,不好客观比较
不好客观比较的都是玄学😁
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

帖子 Hercubic »

nowhere 写了: 6月 6, 2023, 2:23 am 前两天在看用户review,问LD这个照片如何
她回答很有立体感

但是光大光圈是不够的,那种背景虚的啥也看不出来的照片也不够立体

因为同样光圈焦距的镜头,能覆盖到更大的画幅就等效于减小了DOF,增大了FOV

所以常用人像焦段里面,35mm F1.2这种规格的镜头可能是全画幅下3D pop 感最强的?

图片
有道理 3D POP可能就是能有效传递照片里各物体的相对距离信息,接近人眼所见,又能提供超越人眼所见的bokeh,24-50焦段大光腚可能最合适
头像
edid
见习点评
见习点评

帖子 edid »

nowhere 写了: 6月 6, 2023, 2:37 am micro contrast经常看到
但是这玩意没有一个量化指标,不好客观比较
不好客观比较的都是玄学😁
我来瞎扯一个键射玄学理论,到目前为止我从来没在各大论坛上见过。

3dpop感,德味,在虚化,微反差基础上,还和一个指标有关,那就是要有点loCA。当然不能太厉害,但要有一点,不放大看会给色彩增加一点玄化,焦内到焦外增加了一层额外的反差,能不pop吗?

哈哈哈,扯完了。
Hercubic
论坛精英
论坛精英

edid 写了: 6月 6, 2023, 9:04 am 我来瞎扯一个键射玄学理论,到目前为止我从来没在各大论坛上见过。

3dpop感,德味,在虚化,微反差基础上,还和一个指标有关,那就是要有点loCA。当然不能太厉害,但要有一点,不放大看会给色彩增加一点玄化,焦内到焦外增加了一层额外的反差,能不pop吗?

哈哈哈,扯完了。
我来扯一个和微反差相对的宏反差,微反差往往要放大才看得见,宏反差就是朋友圈发一张,那立体感也杠杠的 😂
头像
edid
见习点评
见习点评

帖子 edid »

Hercubic 写了: 6月 6, 2023, 9:06 am 我来扯一个和微反差相对的宏反差,微反差往往要放大才看得见,宏反差就是朋友圈发一张,那立体感也杠杠的 😂
确实反差大,朋友圈都在中国,巴黎,夏威夷。我却在家里和稀泥。
Hercubic
论坛精英
论坛精英

edid 写了: 6月 6, 2023, 9:15 am 确实反差大,朋友圈都在中国,巴黎,夏威夷。我却在家里和稀泥。
芝加哥夏天也很不错啊 没必要舍近求远
drifter
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): drifter

帖子 drifter »

3d pop的案例照片一般都有雪花 呵呵
miyahengheng
见习点评
见习点评

帖子 miyahengheng »

我觉得焦内外的虚实反差区别,背景的选择和虚化的特点,会造成立体感。很难量化,故称玄学。
Hercubic
论坛精英
论坛精英

miyahengheng 写了: 6月 6, 2023, 12:13 pm 我觉得焦内外的虚实反差区别,背景的选择和虚化的特点,会造成立体感。很难量化,故称玄学。
照片的size也相关,比如无处大师的这个雪景背影,手机上看不出来,放到电脑上就很明显。眼睛需要这个size去探索空间感
nowhere楼主
论坛点评
论坛点评

friend 写了: 6月 6, 2023, 2:29 am 居然和大师同时提到了35/1.2,握爪。
也并不是大光圈。

又想了下,我们说的3d pop可能不是一个东西
micro contrast是色彩的pop
我想说的是空间的pop
其实我贴的那个图没啥色彩了

zeiss这是官网的文章
商业的东西难免有些玄之又玄洗脑概念劝你入坑😉
这些年最成功的可能是fuji的胶片模拟概念😄
miyahengheng
见习点评
见习点评

帖子 miyahengheng »

我仔细想了 下为什么这样的照片会有立体感:
1. 近景有很清晰的主体。 此处有逆光的边缘会加分;
2. 有虚化的恰到好处的背景 (有些有特色虚化的镜头可能会加分);
3. 从实到虚有过渡。 除了近景和远景, 有中景能体现这个过渡。 这里的树枝和雪花可能起到了这个作用。

那一个单纯的大光定有时候缺乏这种立体感, 可能是因为 1这条 主体景深太小了 2这条 背景可能虚过头了,背景近乎色块。 3这条没有过渡,像是“纸片人” 。 上次H大师贴的ZA50, 过渡就很好,立体感一下子就出来了。

nowhere 写了: 6月 6, 2023, 2:23 am 前两天在看用户review,问LD这个照片如何
她回答很有立体感

图片
nowhere楼主
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 6月 6, 2023, 1:27 pm 我仔细想了 下为什么这样的照片会有立体感:
1. 近景有很清晰的主体。 此处有逆光的边缘会加分;
2. 有虚化的恰到好处的背景 (有些有特色虚化的镜头可能会加分);
3. 从实到虚有过渡。 除了近景和远景, 有中景能体现这个过渡。 这里的树枝和雪花可能起到了这个作用。

那一个单纯的大光定有时候缺乏这种立体感, 可能是因为 1这条 主体景深太小了 2这条 背景可能虚过头了,背景近乎色块。 3这条没有过渡,像是“纸片人” 。 上次H大师贴的ZA50, 过渡就很好,立体感一下子就出来了。
背景虚过头
纸片人没过渡
这是长焦大光腚的常见效果
所以我觉得要3d感得短焦段
friend
职业作家
职业作家

帖子 friend »

nowhere 写了: 6月 6, 2023, 12:28 pm 又想了下,我们说的3d pop可能不是一个东西
micro contrast是色彩的pop
我想说的是空间的pop
其实我贴的那个图没啥色彩了

zeiss这是官网的文章
商业的东西难免有些玄之又玄洗脑概念劝你入坑😉
这些年最成功的可能是fuji的胶片模拟概念😄
应该是和大师说的一样的,我也是说的空间立体感。那个文章我扫着看的,里面强调了色彩的pop?我再去看看。
nowhere楼主
论坛点评
论坛点评

friend 写了: 6月 6, 2023, 3:00 pm 应该是和大师说的一样的,我也是说的空间立体感。那个文章我扫着看的,里面强调了色彩的pop?我再去看看。
我也是跳着看了几眼

色彩对比强烈可能会有助于纵深空间的识别
但是强对比度本来就是色彩pop这个意思
主贴那个图其实也没啥色彩
Totentanz
著名写手
著名写手

帖子 Totentanz »

3d pop不完全是这种情况,大景深也可以出3d效果,例子可参考loxia系列小光圈的出图。另外构图和光线也是很重要的因素。
她回答很有立体感

图片

回到 “摄影器材(Photo gears)”