《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

版主: kazaawangwh

tdm
论坛点评
论坛点评

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,还有斯琴高娃腾格尔版

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 2:23 am 哦对,你和kanting还有AQ14都是帕粉波粉。廖昌永比起他们是不是还差一截?
你还真的会竖汗毛起鸡皮疙瘩啊?我再喜欢的歌都没这样直观的生理反应……我这频率是太高还是太低啊,怎么找不到共振的?
真会起疙瘩寒毛竖立起来的。功效一般随听同一首歌的次数增多而减小。半衰期长的一般是真爱。比如柴六第一乐章的小提琴部。哈哈。再比如说门德尔松的小提琴协奏曲。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,还有斯琴高娃腾格尔版

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 2:56 am 真会起疙瘩寒毛竖立起来的。功效一般随听同一首歌的次数增多而减小。半衰期长的一般是真爱。比如柴六第一乐章的小提琴部。哈哈。再比如说门德尔松的小提琴协奏曲。
牛!那是听得很熟了,深入骨髓,哈哈。这曲门德尔松开头很耳熟,后面就不熟了,我听古典少。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 3:13 am 布仁巴雅尔 的也很经典。
嗯,听过,还有德德玛的。确实各有各的味道,早期的歌手唱功好,后期的强调个性化和激情外露。话说席慕蓉这首诗还是德德玛怂恿她写的,功莫大焉。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 3:22 am 布仁巴雅尔 家所在的草原比较葱绿,所以他的歌一直都是很高远,像天空中翱翔的雄鹰。
而腾格尔家乡的草原荒漠化很厉害,所以腾格尔的歌多带几分苍凉。腾格尔有时高音唱不上去,但是他能吼上去。独特的吼上去。
这个说法真有意思,从没想到过。确实是布仁巴雅尔唱高音如履平地,腾格尔靠嘶吼。布仁巴雅尔是呼伦贝尔草原出来的吧?以前内蒙的同学也说呼伦贝尔和克什克腾是内蒙最漂亮的草原,不过也都和其他草原一样有退化。我去过呼和浩特和坝上,坝上有一部分克什克腾草原,不过我没到北边最好看的部分。最喜欢从高处看草原上九曲逶迤的河,可惜到过的地方都不算太高,能看到一点,但看不远。

布仁巴雅尔给我印象最深的是他创建五彩儿童合唱团,那个唱梦中额吉的乌达木就是他挖掘的是吧。可惜布仁巴雅尔去世得太早。他去世后没再听说五彩儿童团,估计也散了。

腾格尔的家乡查到是鄂尔多斯,鄂尔多斯高原地貌以沙漠和干草原为主,怪不得,哈哈。不过鄂尔多斯不是盛产羊毛么?羊多的地方难道不是草多。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 3:39 am 腾格尔的另外一首典型的歌 《传说》
汉语版

蒙语版
真不错!更喜欢蒙语版。你是内蒙的吗?
腾格尔的蒙古人我也非常喜欢,在央视春晚上唱得也很有气势。而且他长得太像忽必烈了,小朋友一看就猜得出他是蒙族。只可惜蒙古人这歌比较早,油管上的视频画面都比较模糊。估计在父亲的草原母亲的河出来之前,蒙古人应该是内蒙最流行的人人会唱的曲目。话说腾格尔是不是不会唱蒙古长调?哈哈,从没听他唱过。
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 10:28 am 这个说法真有意思,从没想到过。确实是布仁巴雅尔唱高音如履平地,腾格尔靠嘶吼。布仁巴雅尔是呼伦贝尔草原出来的吧?以前内蒙的同学也说呼伦贝尔和克什克腾是内蒙最漂亮的草原,不过也都和其他草原一样有退化。我去过呼和浩特和坝上,坝上有一部分克什克腾草原,不过我没到北边最好看的部分。最喜欢从高处看草原上九曲逶迤的河,可惜到过的地方都不算太高,能看到一点,但看不远。

布仁巴雅尔给我印象最深的是他创建五彩儿童合唱团,那个唱梦中额吉的乌达木就是他挖掘的是吧。可惜布仁巴雅尔去世得太早。他去世后没再听说五彩儿童团,估计也散了。

腾格尔的家乡查到是鄂尔多斯,鄂尔多斯高原地貌以沙漠和干草原为主,怪不得,哈哈。不过鄂尔多斯不是盛产羊毛么?羊多的地方难道不是草多。
那德德玛老家啥样?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 10:50 am 那德德玛老家啥样?
哈哈,额济纳旗!弱水三千,吾只取一瓢而饮!我们去内蒙时也很想去额济纳旗,但当时那儿交通非常不方便。我们在甘肃拉卜楞寺遇到一个历史老师刚从额济纳出来,说他在那里困了一个多月,忘了是下雨把路冲了还是怎么,反正没车。记得他说那里雨水很少。现在额济纳有胡杨林旅游区,猜想交通比以前方便。希望有机会去舀一勺额济纳河水喝一喝,哈哈。
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 10:56 am 哈哈,额济纳旗!弱水三千,吾只取一瓢而饮!我们去内蒙时也很想去额济纳旗,但当时那儿交通非常不方便。我们在甘肃拉卜楞寺遇到一个历史老师刚从额济纳出来,说他在那里困了一个多月,忘了是下雨把路冲了还是怎么,反正没车。记得他说那里雨水很少。现在额济纳有胡杨林旅游区,猜想交通比以前方便。希望有机会去舀一勺额济纳河水喝一喝,哈哈。
这是她唱不出高音的原因吧😄
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 11:01 am 这是她唱不出高音的原因吧😄
哈哈太好玩了,额济纳确实是荒漠多 :D 德德玛也从来不唱长调,不知道为啥。
想起来喜欢美声的人一般不大听民族乐。你的音乐口味很广谱啊。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 12:03 pm不是,内地汉族,去过内蒙。
握手。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 12:06 pm 蒙古族歌手还有个韩磊。

其他少数民族歌手(藏族、彝族等非蒙古族的)唱蒙古人的歌总是缺少点味道。
听了一首天边:

这首歌对我来说少一点高潮。听其他人的版本也是这个感觉。听蒙古歌总想听长调,呵呵。

我以前收集过蒙古歌手的歌。最喜欢凤凰传奇。还有乌兰托娅、娜仁其木格、斯琴格日乐、哈琳、其其格玛、宝音德力格尔、朝伦巴图等。呼斯楞一直不太有感觉。外蒙还有些很厉害的歌手。最近几年还有敖日其楞等等,找时间更新一下。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 14, 2023, 3:15 pm
《东归英雄传》
片头曲 东归路 韩磊
片尾曲 鸿雁 布仁巴雅尔
赞,原来鸿雁是这个电视剧里的。东归英雄是讲土尔扈特部吧?以前看过他们的历史,也去过他们回归后定居的新疆巴音郭楞自治州,大片沙漠,油田,天鹅湖。同去的一个女生还和一个库尔勒的男孩好上了,给你看我写他们的浪漫故事,呵呵:
viewtopic.php?t=187962
看到剧里有宁静,想起她的红河谷我也很喜欢。马景涛演蒙古王吗?可别演砸了,我印象中的马景涛总是比较娘。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 15, 2023, 2:42 am 马景涛 不是咆哮帝吗?
哈哈是啊,搞了半天你也没看过这个剧啊。我就纳闷他演谁呢。

回到 “精华区”