资源与科技

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

资源与科技

帖子 TheMatrix楼主 »

这俩是辩证关系,互补关系,缺谁都不行。用的好,互相还能促进。

我是科技派,以前有点轻视资源,甚至认为资源问题是伪问题 - 资源都可以生产的话,不就没有资源问题了吗?

确实有把资源问题变成一个生产问题的情况 - 比如中国的光伏产业。这都是开启一个时代的技术 - 但是显然,这样的事情并不多。

永远有资源的问题。一个资源变成可以生产了之后,生产又需要资源。资源永远是受限的 - 在发展一段时间之后。

人类生产资源,还是不能和大自然生产资源比成本。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

Re: 资源与科技

帖子 Caravel »

需要全产业链的掌控能力,德国当时科技厉害,资源被卡了脖子。

中国新能源不错,从原材料就开始布局,到高端的技术都有。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 6月 8, 2023, 6:06 pm 这俩是辩证关系,互补关系,缺谁都不行。用的好,互相还能促进。

我是科技派,以前有点轻视资源,甚至认为资源问题是伪问题 - 资源都可以生产的话,不就没有资源问题了吗?

确实有把资源问题变成一个生产问题的情况 - 比如中国的光伏产业。这都是开启一个时代的技术 - 但是显然,这样的事情并不多。

永远有资源的问题。一个资源变成可以生产了之后,生产又需要资源。资源永远是受限的 - 在发展一段时间之后。

科技也可以看成是广义的资源,因为全世界科技不可能掌握在一个国家手里。需要从别人手里拿来的,就可以看成是资源。

资源和科技的安全,都需要武力保障。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Caravel 写了: 6月 8, 2023, 6:23 pm 需要全产业链的掌控能力,德国当时科技厉害,资源被卡了脖子。

中国新能源不错,从原材料就开始布局,到高端的技术都有。
对。永远有资源安全的问题。资源安全需要有武力保障。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

比如说石油这种资源,石油能合成吗?合成不了。而且自然界中有限。

比如说锂电池的锂资源,锂能合成吗?合成不了。而且自然界中有限。

比如说土地资源。土地能生产出来吗?不能。
头像
newIdRobot
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 新器人

帖子 newIdRobot »

TheMatrix 写了: 6月 8, 2023, 6:06 pm 这俩是辩证关系,互补关系,缺谁都不行。用的好,互相还能促进。

西方有科技,俄罗斯有资源。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Wawa123 »

都是客观因素
思想方式最重要

回到 “史海钩沉(History)”