徐一鸿:数学在基础物理中的有效性——威格纳之后三十年

版主: CaravelTheMatrixmolen

Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

徐一鸿:数学在基础物理中的有效性——威格纳之后三十年

帖子 Caravel楼主 »

文章很长,内容很丰富,有12页,我就不贴了,刚刚快速读了一遍。

搜狐得版本是简体的,但是公式没有fix。

https://www.sohu.com/a/121232496_224832
https://ir.nctu.edu.tw/bitstream/11536/ ... 615-06.pdf
newstudent
论坛点评
论坛点评

Re: 徐一鸿:数学在基础物理中的有效性——威格纳之后三十年

帖子 newstudent »

这篇文章的内容非常丰富,极具知识含量,而且可读性很强,是科普作品里的精品之作。

但是,请原谅我,文章的标题和文章想表达的,难道不是废话吗?
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

Re: 徐一鸿:数学在基础物理中的有效性——威格纳之后三十年

newstudent 写了: 6月 8, 2023, 9:39 pm 这篇文章的内容非常丰富,极具知识含量,而且可读性很强,是科普作品里的精品之作。

但是,请原谅我,文章的标题和文章想表达的,难道不是废话吗?
这是致敬 尤金 Wigner的著名的文章
newstudent
论坛点评
论坛点评

帖子 newstudent »

Caravel 写了: 6月 8, 2023, 9:54 pm 这是致敬 尤金 Wigner的著名的文章
是我孤陋寡闻了。英文的标题是什么?我怎么觉得中文的这个“有效性”简直是笑话。
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
xexz
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): xexz
联系:

帖子 xexz »

数学+形而上学=物理学。也就是对抽象概念的量化及其关系的探究,当然首先是正确的‘抽象(形而上学)’,‘量子纠缠’这种抽象的正确性就存疑。

本体是分层的,本体是对称的。

自上而下的原子论从根本上是不对的,

‘大千世界来自最基本对称性的衍生进化’--河图世界观。分层是因为‘more is different’.
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

newstudent 写了: 6月 8, 2023, 10:02 pm 是我孤陋寡闻了。英文的标题是什么?我怎么觉得中文的这个“有效性”简直是笑话。
参考文献第一个
SunnyA
职业作家
职业作家
昵称(选填): SunnyA

帖子 SunnyA »

Caravel 写了: 6月 8, 2023, 7:16 pm 文章很长,内容很丰富,有12页,我就不贴了,刚刚快速读了一遍。

https://www.sohu.com/a/121232496_224832
https://ir.nctu.edu.tw/bitstream/11536/ ... 615-06.pdf
有英文原文吗?中文翻译看不太懂。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

SunnyA 写了: 6月 8, 2023, 11:34 pm 有英文原文吗?中文翻译看不太懂。
不清楚,没发现,我看中文还是快,哪怕是繁体也行
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

Caravel 写了: 6月 9, 2023, 12:24 am 不清楚,没发现,我看中文还是快,哪怕是繁体也行
https://wucj.lab.westlake.edu.cn/Other ... matics.pdf
SunnyA
职业作家
职业作家
昵称(选填): SunnyA

帖子 SunnyA »

Thanks.
头像
StMichael
见习点评
见习点评

帖子 StMichael »

我们的世界是个simulation就可以解释数学和物理之间的关系。

Caravel 写了: 6月 8, 2023, 7:16 pm 文章很长,内容很丰富,有12页,我就不贴了,刚刚快速读了一遍。

TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

StMichael 写了: 6月 10, 2023, 9:04 am 我们的世界是个simulation就可以解释数学和物理之间的关系。
不需要。数学在物理中的有效性我觉得是不言自明的 - 还需要说吗?
头像
StMichael
见习点评
见习点评

帖子 StMichael »

不言自明其实没有回答,而是搁置本体问题。

而本体问题,是无法解答并验证的,就是simulation/matrix里的个体是永远无法知道自己是不是在一个simulation里,除非有天启,就是simulation之外来的知识。
TheMatrix 写了: 6月 10, 2023, 3:50 pm 不需要。数学在物理中的有效性我觉得是不言自明的 - 还需要说吗?
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

StMichael 写了: 6月 10, 2023, 4:43 pm 不言自明其实没有回答,而是搁置本体问题。

而本体问题,是无法解答并验证的,就是simulation/matrix里的个体是永远无法知道自己是不是在一个simulation里,除非有天启,就是simulation之外来的知识。
这个问题争气来有点宽泛,数学最初来自于自然,但是经过多次抽象变化,发展很多年后,发现还能在自然里找到,让人惊奇。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

StMichael 写了: 6月 10, 2023, 4:43 pm 不言自明其实没有回答,而是搁置本体问题。

数学是自然科学的语言。数学在物理中为什么有效,就好比问:为什么语言在描述问题中有效一样。
mywmkj
见习写手
见习写手
昵称(选填): 酣酣

帖子 mywmkj »

xexz 写了: 6月 8, 2023, 10:26 pm 数学+形而上学=物理学。也就是对抽象概念的量化及其关系的探究,当然首先是正确的‘抽象(形而上学)’,‘量子纠缠’这种抽象的正确性就存疑。

本体是分层的,本体是对称的。

自上而下的原子论从根本上是不对的,

‘大千世界来自最基本对称性的衍生进化’--河图世界观。分层是因为‘more is different’.
那是因为你对形而上学的理解有误。物理怎么也扯不到形而上学上去。
物理是具体的,形象的。把数学和物理分开只是为了更好地处理纯抽象的问题。
xexz
论坛点评
论坛点评
联系:

帖子 xexz »

mywmkj 写了: 6月 11, 2023, 12:45 am 那是因为你对形而上学的理解有误。物理怎么也扯不到形而上学上去。
物理是具体的,形象的。把数学和物理分开只是为了更好地处理纯抽象的问题。
你误会了,咱俩说的形而上学不是同一个东西,

我说的是‘形而上学’---‘抽象方法’。我们直观的是物理‘现象’,物理概念从现象之中抽象而来。

比如,重量,面积这些概念可以比较直观的抽象和量化,从而进一步可以利用数学推演。

但是,象‘加速度’,‘场强’,‘规范对称性’,这些概念的抽象就不那么直观,没有这些物理概念的积累,谈什么‘物理学’?
mywmkj
见习写手
见习写手
昵称(选填): 酣酣

帖子 mywmkj »

xexz 写了: 6月 11, 2023, 1:04 am 你误会了,咱俩说的形而上学不是同一个东西,

我说的是‘形而上学’---‘抽象方法’。我们直观的是物理‘现象’,物理概念从现象之中抽象而来。

比如,重量,面积这些概念可以比较直观的抽象和量化,从而进一步可以利用数学推演。

但是,象‘加速度’,‘场强’,‘规范对称性’,这些概念的抽象就不那么直观,没有这些物理概念的积累,谈什么‘物理学’?
哦,你是这个意思。。我确实误会了,因为看到你一直在引用哲学概念大谈本体之类的,想来你不会把形而上学理解成别的。。
xexz
论坛点评
论坛点评
联系:

帖子 xexz »

mywmkj 写了: 6月 11, 2023, 1:08 am 哦,你是这个意思。。我确实误会了,因为看到你一直在引用哲学概念大谈本体之类的,想来你不会把形而上学理解成别的。。
而且所谓‘形而上学’/‘抽象方法论’,并没有给我们带来一套程序化/形式化的方法,

能让我们‘按部就班’就能‘得到’描述真实世界最正确/最高效/最合理/可量化的‘抽象概念’,

有没有这样一套程序化方法/形式化方法,就像形式逻辑学,数学那样,可以形式化推演的系统,

我觉得没有。

更像是学童学数‘数’,掰着手指脚趾,突然那么一刻就顿悟了‘自然数’,你会数‘数’了。

也许,将来我们对‘意识现象’的深入了解之后会有帮助,谁知道呢。
xexz
论坛点评
论坛点评
联系:

帖子 xexz »

xexz 写了: 6月 11, 2023, 1:19 am 而且所谓‘形而上学’/‘抽象方法论’,并没有给我们带来一套程序化/形式化的方法,

能让我们‘按部就班’就能‘得到’描述真实世界最正确/最高效/最合理/可量化的‘抽象概念’,

有没有这样一套程序化方法/形式化方法,就像形式逻辑学,数学那样,可以形式化推演的系统,

我觉得没有。

更像是学童学数‘数’,掰着手指脚趾,突然那么一刻就顿悟了‘自然数’,你会数‘数’了。

也许,将来我们对‘意识现象’的深入了解之后会有帮助,谁知道呢。
总之我的意思是,企图以数学为出发点,推演出描绘世界的正确概念,似乎必定会走进死胡同。

正确的概念从现象之中观察抽象而来,这才是我们一直以来工作可靠的认识方法。

回到 “史海钩沉(History)”