因为没能力在美国找教职,我被程序员男友分手     |只看干货

打造全球华人交友平台, 架起以婚恋为目的交友的桥梁。
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

因为没能力在美国找教职,我被程序员男友分手     |只看干货

帖子 SOD楼主 »

亲密关系

Cru1se- 2 小时前 来自APP | 只看该作者

本人博一刚入学,境外读书,手头有一篇论文在改待投。起因是我们在zoom聊最近的学业进展时,之前规划了这周要学的知识点和要写的论文进度,而我的规划没有完成,被对方说效率太低,这周都干什么去了,被问到哑口无言,并且我坐在学校的自习讨论空间,旁边有不少在讨论问题的同学,一下不知道说什么,就被对方挂了会议,顺带拉黑了微信,撂下一句:以后别联系了。

和大家解释一下“我干什么去了”:刚入学要上课、做TA、写作业、办理各种手续(逗留签证体检来回学生卡公交卡生活用品之类的),以及出于专业去听讲座,和导师开读书会等等,“耽误”了不少时间。当然也确实是我效率不高,每天有效学习时间恐怕只有6-8小时。

想到这一点,我向对方反复道歉,也认真反思了最近没做好事情的原因。但期间一直被对方指责,同时也想到社科类要在美国找教职实在是太难了,还是亚洲大学的博士,何况我的能力和效率都一般,在国内都够呛找一个211学校的教职,在美国如此竞争激烈的地方,我的竞争力恐怕微乎其微。

于是对方立刻提出了分手。直接原因是我能力不足,而急切需要我去找一份支持h1b的工作的原因是,对方是某外企大厂的程序员,打算transfer到美国,但由于是国内硕士毕业,在美国抽h1b只能排进本科生队列,因此,按他的话来说,会被压低价格,直到拿到身份,年薪才能大幅增长。
那么就要说为什么他这么迫切地要出国了。我想程序员之间会很有共鸣——年薪高还能work life balance。但是,这个梦想只是他自己的,之前我们沟通过之后,我愿意支持他的目标,他也在尽力帮助我学coding,提高在社科这边的竞争力。他有说到,有一些程序员朋友去美国,妻子的学历文凭没有得到很好的使用,比如医学类,或是纯文科压根找不到工作,最后需要丈夫一个人养全家。我说我不会需要你养全家,我们可以一起努力,然后他提出了这个我去想办法拿h1b的提议,之后再由他多挣钱(社科教职也没多少钱)。直到今天我还以为是一个两个人基于感情而努力的过程,也以为他是想帮我的学术成果裁如此push,直到他说出:“我可以去美国再找”的时候,才恍然大悟——比起感情,我更是他去美国追求高薪的垫脚石。

我没有任何要当全职太太的想法,如果不能找教职,我也会努力找UXR之类的工作,NGO也有对口的职位,挣得不比码农(还是按对方意愿尊称一声算法工程师好了)多,但也不至于拖后腿。但也没想到今时今日是这样的处境,即便今天白天还在高高兴兴地聊天、打视频,半夜就要分手。
截图只放这些,不是我断章取义,而是其他对话我太卑微了,一直在抱歉。

三年交往,一朝分手,就当给各位看个乐子。希望大家能遇到真心对待的人。

很遗憾我所在的群组发不了图片…大概是说,我这种抗压能力,去不了美国,是不是拿不了h1b就分手,对方说:那你怎么去?我养你吗?
大概这样。
此生无悔入华夏,家住加利福利亚

图片
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

Re: 因为没能力在美国找教职,我被程序员男友分手     |只看干货

帖子 none »

哈,这男友还兼职博导啊。。。。
头像
CalCat
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 加州猫

Re: 因为没能力在美国找教职,我被程序员男友分手     |只看干货

帖子 CalCat »

讲了半天, 也不说自己你年龄性别。
netbay
见习会员
昵称(选填): 网络猫

帖子 netbay »

分吧,没啥感情,以后遇到疾病跑的更快
Geowanderer
正式会员
正式会员

帖子 Geowanderer »

赶紧跑路!

回到 “海外鹊桥(Chinese Dating)”