我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

帖子 verdelite楼主 »

脱离学校后,我只进行目的性很强的学习。能学习子集就绝不学习全集。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

Re: 我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

(update:最后用的是弃婴推荐的小薄书,网上下的pdf。所以这本大厚书是白买了,基本上一点儿也没用上。学习时exterior algebra部分我还参考了wiki和网上别的材料,这是因为小薄书写得比较抽象、比较紧凑,对初学不是很友好。)

准备使用这本书:
《New Foundations for Classical Mechanics》
By D. Hestenes

Amazon上卖80块。我没决定买(Update:在弃婴推荐小薄书之前我还是下单了;但是没用上),所以先在google books上看。如果觉得有必要再买。

之所以不去学习更general的clifford algebra,是因为我只关心这一块。所以学习更general的理论对我没用。而且我害怕更general的理论会需要使用更多脑细胞。我还是节省着用比较好。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
rgg
职业作家
职业作家

Re: 我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

帖子 rgg »

geometric algebra 很好。 我觉得应该普及到大学低年级和高中生。矢量可以有逆,做除法,乘法结合律也成立, 比现在点乘叉乘外乘分开搞方便多了。
不过Hestenes这书可读性不强。 他也被批评乱用符号,很多重新发现宣称原创。
verdelite 写了: 10月 3, 2022, 9:31 pm 准备使用这本书:
《New Foundations for Classical Mechanics》
By D. Hestenes

Amazon上卖80块。我没决定买,所以先在google books上看。如果觉得有必要再买。

之所以不去学习更general的clifford algebra,是因为我只关心这一块。所以学习更general的理论对我没用。而且我害怕更general的理论会需要使用更多脑细胞。我还是节省着用比较好。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

rgg 写了: 10月 5, 2022, 11:33 am geometric algebra 很好。 我觉得应该普及到大学低年级和高中生。矢量可以有逆,做除法,乘法结合律也成立, 比现在点乘叉乘外乘分开搞方便多了。
不过Hestenes这书可读性不强。 他也被批评乱用符号,很多重新发现宣称原创。
高手。。。希望以后能够经常向你请教。现在用的Gibbs点乘叉乘问题多多,特别是叉乘,竟然只在三维成立。

我用他的书是因为想学他的物理。如果他乱用符号,我就只好用他的书了。如果用别人的更通用的书,大脑将来还得翻译一次。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

我建议你换成 A Geometric Algebra Invitation to Space-Time Physics, Robotics and Molecular Geometry

https://www.amazon.com/dp/331990664X

http://library.lol/main/3B49DBCB2D44428 ... 9EF1778922

Springer Brief是一套非常出色的丛书,每本书只有一百页左右,阅读门槛非常低,可以快速入门
TheMatrix2
论坛点评
论坛点评

帖子 TheMatrix2 »

弃婴千枝 写了: 10月 6, 2022, 8:01 pm 我建议你换成 A Geometric Algebra Invitation to Space-Time Physics, Robotics and Molecular Geometry

https://www.amazon.com/dp/331990664X

http://library.lol/main/3B49DBCB2D44428 ... 9EF1778922

Springer Brief是一套非常出色的丛书,每本书只有一百页左右,阅读门槛非常低,可以快速入门
弃婴的确是博览群书啊。
Woodsound
职业作家
职业作家
昵称(选填): Mumu

帖子 Woodsound »

这东西不来钱,啥用也没有。你何必不去刷题转码。
派桑会吗?
Woodsound
职业作家
职业作家

这种东西只能出自兴趣去学,哪也用不着。
和写小说有什么区别?写小说还能卖钱。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

弃婴千枝 写了: 10月 6, 2022, 8:01 pm 我建议你换成 A Geometric Algebra Invitation to Space-Time Physics, Robotics and Molecular Geometry

谢谢,已经下载了一份。准备打印了慢慢看。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

Woodsound 写了: 10月 7, 2022, 10:06 am 这东西不来钱,啥用也没有。你何必不去刷题转码。
派桑会吗?
Python天天用。做简单的text processing。转码不干,不想把大好时间拿去卖钱。时间对于我还有大用。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

所以这clifford algebra就一天的工作量,你把这书前3章看了,作业做了,最多不超过一个星期时间
TheMatrix2 写了: 10月 7, 2022, 9:59 am 弃婴的确是博览群书啊。
Woodsound
职业作家
职业作家

码工就是矿工,不挖矿哪里来金子?
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

Woodsound 写了: 10月 7, 2022, 12:51 pm 码工就是矿工,不挖矿哪里来金子?
非矿的工作也可以提供一份生活保障。而且比码工业余时间多。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

弃婴千枝 写了: 10月 7, 2022, 11:44 am 所以这clifford algebra就一天的工作量,你把这书前3章看了,作业做了,最多不超过一个星期时间
看完了前言和第一章的三页。内容是复习。

我学习慢,每个地方都想要内化成大脑里的东西。所以不搞速读。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

verdelite 写了: 10月 7, 2022, 7:51 pm 看完了前言和第一章的三页。内容是复习。

我学习慢,每个地方都想要内化成大脑里的东西。所以不搞速读。
又找到一份较好的入门教材:Wikipedia词条exterior algebra,比弃婴推荐的浅显易懂。
FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

帖子 FoxMe »

最近比较忙,有空一定看。
TheMatrix2
论坛点评
论坛点评

帖子 TheMatrix2 »

verdelite 写了: 10月 14, 2022, 8:38 am 又找到一份较好的入门教材:Wikipedia词条exterior algebra,比弃婴推荐的浅显易懂。
wiki的确是快速学习的好方法。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

还有这个版?
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

Caravel 写了: 10月 16, 2022, 2:14 pm 还有这个版?
用于统合一大堆学科版。聚集人气。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

verdelite 写了: 10月 14, 2022, 8:38 am 又找到一份较好的入门教材:Wikipedia词条exterior algebra,比弃婴推荐的浅显易懂。
老了,接受能力不行。学习了一个多星期,弃婴介绍的书才读了9页。中间还去看了一阵子wikipedia,否则读不下去。

不过我不怕慢。每天进步一点点。

回到 “STEM”