老管

版主: kazaawangwh

aixiaoxiaoyu楼主
著名写手
著名写手

老管

帖子 aixiaoxiaoyu楼主 »

老管是我在监狱的室友,那年他已经53了,而我刚过22,整整比我大了好几轮。

那天我正在监狱西边的菜地里面给菜上肥,听到远处有人吆喝我的监号。我放下手中的粪勺,直起腰,看到监狱的管教小李晃晃悠悠地走了过来。

我就笑了,我跟他关系不错,当然父母私下里也没少给他塞东西,不过好歹有个人照应,少吃了不少罪,我很感激他。

那是个春天的早晨,微风徐徐的,阳光明媚。

管教小李走到田埂边,鼻子好像嗅了嗅,使劲往地上吐了一口唾沫,捂起鼻子说,你丫快上来吧,有话说。

我抓起地上的土擦了擦手,然后爬上田埂,笑着问:咋?啥事?

管教小李又往后退了几步,又吐了几口,问:你这用的是那个监区的屎尿?

还没等我回答,又大声唾了一口,骂:你妈,臭也臭死了。

我想了一下,说,是7区的。

管教小李抬头看看天,又骂:怪不得这么臭,马勒戈壁的。

7区是经济犯的监区,伙食比其他监区要好得多,每2天肯定有肉。其他的监区,一星期吃一次肉。

然后管教小李抠抠索索地从裤兜里面摸出一盒烟,皱着眉说,你咋样?
还没等我回答,他又说,你丫站远点,满身是都是屎星子味。
我已经服刑一年了,早已经适应了监狱的生存法则,他即使破口大骂,我也笑着听。
看他点起烟,鼻孔里面喷出两个烟柱,袅袅升起,我就说,挺好的。管教你有啥事?

管教小李恶狠狠地吸了两口烟,说,你号子里面新分来一个,和你一样,快出去了。

然后把烟屁股璞地吐在地上,用鞋尖使劲拧了几下,又骂,操,这里真是臭啊。

之后看了我一眼,说,好好干吧,马上就快自由了。

这个时候我才发现他只穿着警服,居然没戴警帽。腰带也松松夸夸的,没有扣紧。

我心里面非常高兴,一个人在小号里面呆了半年了,闷也闷死了。我经常对 着墙壁说话,害怕自己丧失了说话的欲望,现在来个人,能说说话,真的好开心。

我跳下田埂,抓起粪勺,舀一勺屎尿汤,奋力地朝菜地里面泼去:哗~~~~~~一片金黄色,煞是好看~

1.
等犯人们在中区操场集合汇报完,纷纷地回到号子中。我走得很急,很想知道来了个啥样的狱友。
等我低头进了号子里面,才发现有个人正撅着屁股铺床,看不出啥样,多大年纪。

我就一报拳,说,山上一棵松,家住西峰口。小弟爱小鱼,爱上层楼,却道天凉好个毬!
那人就跳下床,扭身看我,上下打量我,点点头。
原来是个中年人,戴着个眼镜,好像有文化的样子。
他没有睬我,转身弯腰继续收拾床铺。

我的好心情没有因为受他的冷落而影响,自己咕咕地笑了一下,说,大哥看来不是道上的啦?!
他回身坐下,又看了看,摇摇头,没有说话。
这个时候管教小李就在号门上敲,喊,报号!
我俩都立刻立正,注意报号,他的号码是6996.
报完号以后,管教小李打开铁门,低头钻了进来,说,规则重申一下。
然后就念了监区8条,叮嘱我们严格遵守。又说,你俩都快出去了,可千万别你妈出什么幺蛾子把自己再折了。老管,你是8月份吧?
这个时候我注意到这个被叫老管的室友满脸堆笑,谄媚地说,是,是,是8月,谢谢管教。
管教小李推开门,上锁以后,突然又打开锁,探头说,哎呀我操,我倒忘了,你俩可是校友,都是x大的。然后笑了,说,你们丫可真给x大长脸,人才啊。

管教小李走后我俩面面相觑,实在是太意外了。
老管的表情意外之后居然有些欣喜,脸上明显有了笑模样,问我,x大你哪届的?
我情绪突然有些低落起来,内心深处遥远的记忆慢慢地涌上来,让我非常地不舒服。
老管没有注意到我的变化,自顾自地说,我是81届的。

监狱服刑的生活让我学会了快速调整自己,我就故作高兴地说,我是*届,没想到这里碰到了校友。
说完我俩突然都笑了,都摇头,说,真是的,真是给x大长脸了。

后面我就没有了谈话的欲望,躺在床上憋着眼睛开始数羊,灯泡的黄光让我非常不适。

这个时候听老管叫我,说,弟,你犯啥事进来的?
我本来不想回答,不过犹豫了一下,还是憋着眼睛说,剁了个人,下手狠了点。
老管没有吭声,我就继续数羊,期望自己赶紧进入梦乡。
没想到那边传来老管的小声问,不是为了女人吧?!
我心里面非常烦躁,做起来,平静地看着他,说,大哥,你咋这样想?咋个可能呢。

其实我坐牢,真的是因为女人,一个不值当的骚货。

大学毕业以后家里托关系分配到了很好的一个企业,效益好福利好领导重视,当然跟我人聪明伶俐做事认真也有关系,前途很是看好。一年以后副科狠有希望了。问题出在我当时谈的女朋友池咪咪身上。

哎,现在客观说,丫可真是个狠不错的女人,该大的地方大,该小的地方小,最关键的是,浪叫起来让我死去活来的,再加上一双水汪汪迷死人的大眼睛,真是让我现在想起来都心动。乃至于后来我父母见我脸色晦暗,暗示我说做啥事都要节制,适可而止。

问题还是钱上,要的东西太多,我家里很不愿意。房子到也罢了,车子也要某个型号,还有一些当时觉得狠不讲道理的要求。后面我狠生气,想想去你妈算了,她的态度也狠坚决,不满足要求,坚决不嫁。

出事那天我和几个高中同学相约着聚一下,池咪咪跟我们不是一个班的,她是文科7班,不过她也去了。路上她不停地叨叨说爱她就不会这么斤斤计较之类的,让我非常不痛快。可惜我那个时候太爱装,不满意也没有多说话,怕掉价。后来她还唧唧歪歪的,我忍不住了,说,那就算了罢,吹灯拔蜡,各走各家。

然后她就哭了,说了很多我绝情的话,最后说,我看你是操够我了,操腻了!

进酒店之前她补了补妆,显出开心的样子,这让我更不痛快。

我们当时在一个包厢里面(老板是同学的表哥),门可以拉上的那种。大家坐下以后开始寒暄,纷纷问我俩什么时候办,这让我更加郁闷。菜还上来,我就端了好几杯了,晕晕的了。

不得不说,她确实是个人物,这个场合非常放得开,欢声笑语的,左顾右盼,眉目生情。 醉眼朦胧中,我看她朱唇粉面骚头弄姿的,恨不得立刻就拉着她来一下。

这个时候她和另外一个女同学摆pose自拍,比出耶的姿势,让我怦然心动,觉得这样的尤物放弃了太可惜了。忍不住又干了两杯压压心中的欲火。

现在回头想,都不清楚那个喝醉的小痞子怎么进来的,丫一身花衣服,红着眼坐在池咪咪和那个女同学中间,说,丫,好靓!

还把手搭在池咪咪肩上。

应该是老杜起身把他拉开,骂了几句,好像是你妈喝醉了找死啊。经理也跑过来,把他拉走了,回身跟我们说抱歉。

我脑袋有点蒙,想着这傻逼胆子可真大,不怕我这未婚夫给他一攮子或者用酒瓶砸他个满脸花?

我正想着,突然觉得胳膊疼,抬头一看,是池咪咪正使劲掐我,哭着骂我,你丫是不是男人?

我看着她梨花带雨的面容,觉得非常迷人,想着怎么晚上留下她。

没料到这个时候那个被拉走的小痞子又冲进来,冲着池咪咪喊,靓女啊,我想你想得睡不着觉。

这下我不能不说话了,我就晃悠着站起来,用手点了点他,说,哎,滚吧。这是我老婆,再乱号丧别怪我弄死你。

说话不是太清楚,感觉有点大舌头。

本来以为事情就马上结束了,没料到小地痞好像精虫上脑,居然笑嘻嘻地说,你玩腻了吧?让弟弟玩两天。

这下我可沉不住了,不见血以后没法立足了。

说时迟那时快,我啪地抓起酒瓶就往他头上砸,手里品着力度,算好了砸碎以后,再用渣子作势往他脸上划,别人拉住,这事情就到此为止了。

可是没想到这孙子居然躲过了,身手敏捷。

更没想到的是,丫蹭地从屁股后面拉出一把菜刀,咣地甩在桌子上,然后把头抵在桌子上,身长脖子,斜着眼睛看着我叫板说,哎,孙子,有种往这里砍!砍死爷!

这个时候我酒劲已经上来了,脑子里面一片空白,也是他该死,听到他叫板让我砍,我就抓起刀给了他脖子砍了一刀,本来是照着肩膀砍的,没想到喝多了,没有控制好,直接砍到了他脖子上,有血丝出来了。

他没想到我真砍,哎呀一声,愣住了,脖子还在哪里晾着。

更想到的是,一刀下去,我兽性大发,觉得刚才那刀砍得太猥琐,又狠狠地上去砍了一刀。

还不过瘾,又一刀砍去,砍在了桌子上,原来丫号丧着跳起来了。

我拔起刀,又冲着他脖子砍去,一定要扎扎实实地砍他脖子一刀,那几刀都不大像话,像滑,又像划。

后来想起阿Q上刑场圈字画押的时候,觉得画的那个圈不好看,努力想画圆的心情,跟我当时的感觉类似吧。

我就想在众人面前潇洒地砍丫脖子上一刀,至少不猥琐!

后面庭审的时候公诉人说我红着眼睛追砍受害人,按照对方律师的说法,像嗜血的禽兽。

其实小痞子也没死,就是伤得比较厉害。

我觉得我挺冤的,判得有点重。

但是当时想拼命在他脖子上多砍几刀的欲望,现在还非常清晰。

这个让我觉得有点可怕。

所以我现在做千老津津有味地,虽然只拿个三瓜两枣的,最大的秘密就在于,每天都可以砍几个老鼠头。

多年以后北京大学那个博士把女朋友掐死后从楼上扔摔死以后,辩护律师的陈述里面提到该博士事前经常出现幻觉,见了人脖子就想掐,成了社会的笑谈,说,这都什么辩护律师啊,把群众都当傻瓜。

可是我倒是有点理解,虽然不是100%。

隔了几天到了监狱定期探视的时间。

在接待室见到父母我还是蛮开心的,毕竟再过几个月就重获自由了。父亲还是一脸的严肃,母亲还是哭哭啼啼的。我是给他们丢了人,不过我已经不在乎了。

父亲提起电话交代了几句以后,让我安心服完刑,以后好好地回归社会,然后把电话交给母亲,起身出了接待室。

母亲话还没说,眼泪又掉下来了。跟我说,别恨你爸,他也是面狠心软。后来跟我说父亲这几个月一直在忙着给我找出狱以后的工作,已经有了眉目。

我旁边就是老管,他那个隔间对面好像是他老婆和儿子。我母亲说话的时候,我一边应着,一边留意老管那边,他老婆也是面色忧愁了,儿子倒是人高马大的样子,好像比我大一些,拿着电话安慰老管。

这个时候我注意到老管不停地摇头叹气,好像对对面的儿子恨愧疚的样子。

这一下让我 有点奇怪。

难道老管扒灰了?

回到号子里面以后,我注意到老管眼角明显有泪痕的样子,坐在床上发呆,偶尔常常地叹口气。

我就安慰他,想开点,马上要出去了,怎么也该开心啊。

又劝他,你那儿子人高马大一表人才谈吐文雅气质不凡,老管你要知足!

这个时候老管就长长地谈了口气,说,那不是我儿子!

这让我吃惊不已,说,老管,不会是你孙子吧?!

老管赤地一声,说,你这都想哪里去了。
又叹气,说,那是我女婿。

这愈发让我吃惊,忍不住说真是好女婿啊,不知道还以为你是亲儿啊。
又补充说,我看亲儿也比不上。
想了想,说,老管,好福气!咱家女儿运气真不错!

说完了突然楞了,那个女的,难道是他女儿?看着有50多的样子啊。

于是我问,咱家女儿没来?

老管脸一紧,抬头看着屋顶,又长长地叹口气,说:她怎么会有脸来?要不是她,我怎么会在这里呢?

突然低头捂住脸,哭了,说,我这一辈子,就让这个女儿给毁了。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
laocat
知名作家
知名作家
昵称(选填): 猫老

Re: 老管

帖子 laocat »

下面呢?
头像
laocat
知名作家
知名作家

帖子 laocat »

有mlgb,但好像没有错别字?
著名写手
著名写手

猫妹,作为北方人,你觉得我砍人那段还真实吧?

其实我还没写几个细节,其中一个是当他把脖子伸出来让我砍时,我举起刀以后有些迟疑,胆颤,没想到让这孙子一下子就注意到了。然后他冲我冷笑一声,说,孙子,你不弄死我,我弄死你全家!

就是这句话,一下子把我逼到了墙角,怒火斗生,下重手就自然而然的了。

还有个细节,等我把他砍了几刀以后,丫捂着脖子倒在地上,死命地豪丧,不停地哀叫,说,要死了,要死了,求求你们救救我。。。

还有个细节,我看他满身都是血,要死的样子,突然感到害怕,这出了人命,我这辈子就完了,我还没结婚,还没享受人生呢,所以当时我跪在地上按住他的刀伤,也是拼命地豪丧,说你可千万不要死啊
laocat 写了: 10月 5, 2022, 8:45 pm 有mlgb,但好像没有错别字?
著名写手
著名写手

这个是前奏,重点要说老管的故事
laocat 写了: 10月 5, 2022, 8:45 pm下面呢?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

aixiaoxiaoyu 写了: 10月 5, 2022, 6:19 pm 现在回头想,都不清楚那个喝醉的小痞子怎么进来的,丫一身花衣服,红着眼坐在池咪咪和那个女同学中间,说,丫,好靓!
北京人也说靓啊?我以为只有粤语有。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

laocat 写了: 10月 5, 2022, 8:45 pm 有mlgb,但好像没有错别字?
抠抠索索?
璞地吐在地上?
松松夸夸?
憋着眼睛?
做(坐)起来
狠有希望/狠不错/狠不讲道理/狠生气/狠坚决 (这个字可能不算,越来越通用了)
号(嚎)丧
身长脖子
恨愧疚的样子
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

aixiaoxiaoyu 写了: 10月 5, 2022, 9:12 pm 猫妹,作为北方人,你觉得我砍人那段还真实吧?

其实我还没写几个细节,其中一个是当他把脖子伸出来让我砍时,我举起刀以后有些迟疑,胆颤,没想到让这孙子一下子就注意到了。然后他冲我冷笑一声,说,孙子,你不弄死我,我弄死你全家!

就是这句话,一下子把我逼到了墙角,怒火斗生,下重手就自然而然的了。

还有个细节,等我把他砍了几刀以后,丫捂着脖子倒在地上,死命地豪丧,不停地哀叫,说,要死了,要死了,求求你们救救我。。。

还有个细节,我看他满身都是血,要死的样子,突然感到害怕,这出了人命,我这辈子就完了,我还没结婚,还没享受人生呢,所以当时我跪在地上按住他的刀伤,也是拼命地豪丧,说你可千万不要死啊
最后这段肯定不加好,原文都是“我”的犯轴的心理描写,插进这一句破坏了轴的专一和节奏。小痞子的几个细节好像也不加更利索。
努力画圆和认了校友后郁闷,这两段很真实。
头像
laocat
知名作家
知名作家

帖子 laocat »

aixiaoxiaoyu 写了: 10月 5, 2022, 9:12 pm 猫妹,作为北方人,你觉得我砍人那段还真实吧?

问我老的话,我觉得,如果是“刀”“砍”到脖子上,还"怒火斗生,下重手",难道不是一刀就把头砍掉了? 怎么还能“砍了好几刀” 对方还那么多动作语言?
头像
laocat
知名作家
知名作家

帖子 laocat »

aixiaoxiaoyu 写了: 10月 5, 2022, 9:13 pm 这个是前奏,重点要说老管的故事
炕踢牛 炕踢牛
kazaawang
著名写手
著名写手
kazaawang 的博客

帖子 kazaawang »

炕踢牛 炕踢牛
原mitbbs ID ChihuoNo1专注潜水买买提20余年
catchafish
见习写手
见习写手

帖子 catchafish »

炕踢牛 炕踢牛

回到 “精华区”