CV问题

版主: wyseman

Keyi楼主
正式会员
正式会员

CV问题

帖子 Keyi楼主 »

各位好,在审一个非本专业助理教授的中期考核。该老师的CV 把journal papers, conference articles, and presentations都混在一起, 很不好区别开。有委员要求他重新修改CV. 收到新的CV后,粗粗瞄了一眼,发现他有两篇发表的杂志文章不对劲:原来的CV里,他都是第一作者。 但是新的CV,他把自己移到了第二和第三作者,而且一篇文章发表的杂志名称和时间也与评审材料里的不一样。

我从来没有碰到这样的情况,请问这是学术misconduct?他的领域不存在有多个CO- first authors的问题。一般学校会怎么处理?想听听各位老师的意见。
头像
Highly
著名点评
著名点评
Highly 的博客
昵称(选填): 高妹

Re: CV问题

帖子 Highly »

就是第一次想浑水摸鱼,发现审批的人严格,赶紧老实了。

这个人品肯定是不怎么样的,但是第二次交上来的既然改正了,你也不好说事。他可以说第一次记错了,第二次查错刚巧发现了。虽然都知道这是不可能的。

放过这一点,看看还有没有别的重大造假的问题。如果没有,那就在客观审评的基础上,稍微给他压低一下分数,推荐得不那么热情一些吧?
Keyi楼主
正式会员
正式会员

帖子 Keyi楼主 »

谢谢高妹老师的回复。我也觉得,他认为我们这次评审严格,每篇发表的文章都去核对。其实根本没有,我们只是想区分哪几篇是论文,哪几篇是会议的,那些是presentation。

但是,看了一下他前两次学校,学院的评审材料,每年系里的performance review, 和他评审材料里的研究项目申请书,他所有的CVs都是列那两篇文章为第一作者的。有评审委员说,连他来学校应聘的CV也是那样的。这个属于academic misconduct吗?我个人认为不是小事。那以后,大家都把CO-Authors 文章改为第一作者,这样会极大提高应聘时的竞争力。

我们要report吗? 怎么report?
wyseman
见习点评
见习点评

帖子 wyseman »

你得看你们行业的标准。大家是怎么做的。
你的目标是什么?这次中期把他赶走?
cv里排列作者顺序是必须吗?我认为这事客观来说,上升不到academic misconduct。
至多是misrepresentation.
如果你在committee里面,那么应该有committee chair来决定怎么个处理。或者和associate dean沟通。
我不觉得你需要get involved too much。要不然,你上传下跳折腾,最后赶不走他的话,你给自己树立敌人了。然后老人可能也觉得你太Picky? 对你产生一定的反感?
Keyi楼主
正式会员
正式会员

帖子 Keyi楼主 »

非常谢谢wyseman老师的回复。因为这次是我第一次当评审Chair,没有什么经验,我又不想搞坏同事间的关系,所以来这里问问大家的意见。谢谢你们诚恳的建议。

我对acadamic misrepresentation and misconduct理解不深。有一个评审委员说,他是用老的CV来应聘现在的职位。我们都知道,挑选候选人往往就是论文的数量和第一作者论文的差别,如果申请者的学校和背景相近的话。用错误的CV资讯,就会照成整个评审过程的不公正。

这种情况,是committee从来没有想到的。如果他不改CV,什么事都没有。我们也不会详细检查他的所有publications.
头像
Highly
著名点评
著名点评
Highly 的博客
昵称(选填): 高妹

帖子 Highly »

其实这只是个中期评审,不代表他就留下来了。反正都要上T的,那个时候敢猫腻就是找死,那个时候老实申请,那就让学校客观评定他好了。

说实话,academic里面比这个糟的多着了,一般来说不影响到你自己的利益的,而你还没到senior的时候,少管。

你这么想,假如你压根儿不在这个学校工作呢?他怎么样你也管不着不是?
Keyi楼主
正式会员
正式会员

帖子 Keyi楼主 »

谢谢高妹的提醒和建议。

Update一下:A senior member会去跟系主任反映,这样不用我出面了。是实话, 我在系里也算不上什么。只不过这几天,心有点痛,I feel so sorry for those applicants for the tenure-track positions. 他们其中几位本来有机会来学校面试,只是被别人耍得“小聪明“,让多年拼搏努力在那个时期“化为乌有”。
wyseman
见习点评
见习点评

帖子 wyseman »

Keyi 写了: 10月 7, 2022, 1:27 pm 谢谢高妹的提醒和建议。

Update一下:A senior member会去跟系主任反映,这样不用我出面了。是实话, 我在系里也算不上什么。只不过这几天,心有点痛,I feel so sorry for those applicants for the tenure-track positions. 他们其中几位本来有机会来学校面试,只是被别人耍得“小聪明“,让多年拼搏努力在那个时期“化为乌有”。
我觉得你想太多了。你觉得好的,来了以后不见得能和你相处融洽。这种事太多了。真没必要觉得这系是你的,所以一定要搞好研究啥的。

回到 “发考题(Faculty)”