我对 中国未来政治制度的 一些思考

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

#139 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 zhangwen720 »

Havana 写了: 2023年 11月 11日 19:57 你说的这些都不能反驳利比里亚的实例。

你想去造反我不反对。
但是皇权国家更烂的实例更多你怎么不说
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

#140 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Jack12345楼主 »

lasa 写了: 2023年 11月 9日 07:15 楼主这个谈政治的破帖还在沉沉浮浮,哥特别烦在这里谈政治,忍不住说几句。

政治制度不可能顶层设计。美国历史让人感觉到这东西能顶层设计,但美国是例外中的例外,是殖民者在广袤土地上进行的实验,这个实验的成败会由历史评价。大陆国家的政治制度永远是因循传统、定例、经验、成文和不成文旧规则的。即便是改朝换代的时候,也是尽量修修补补旧制度继续使用。这是因为大陆国家很复杂,每一个微观权力范围都有既定规则、由既定势力把持,不可能顶层设计一套全新的东西填补改朝换代时突然出现的全境权力真空。你可以政变推翻中央政府,但地方的一层层权力架构,都是旧人旧规则,你不可能一一换血,反倒仰仗他们支持你。如果不是改朝换代的时候,更是门都没有,谁折腾这个啊,吃饱撑的啊。

即便是英国日本这种靠近大陆的海洋国家(而且都经历了彻底的大变革大换血),也保留巨大的传统色彩,连皇室都还在。你想想他们为什么必须要有皇室存在。

不要一厢情愿,这些开脑洞的政治实验一百年前的中国留学生就喜欢瞎琢磨。这条路在中国走不通,而且已经被民国历史证明彻底失败了。有时间不如干别的。
呵呵,又来这一套。政治不能顶层设计啊,中国就是这个帝国传统啦。潜台词 就是 现在这样 挺好啊,你们老百姓 就安心 当韭菜 当奴隶 当二脚羊吧。每个既得利益者 都会这么说。

美国就是 顶层设计的。当然你可以说 美国是 一张空白的纸,比较好做规划。那 欧盟 这个政治体系 怎么说呢?这套系统建立的时候,欧洲可全是人啊。

同样 南韩北韩 这个典型例子,1945年的时候 还是一个体系的。结果走到今天 一个帝制 一个民主制。原来 可不是一张白纸哦,原来 也有 几千年 帝制传统哦

至于 英国日本 保留皇室,主要是因为 皇室 在本国历史上 比较开明,主动让权力于民,没有造成 大革命 这种死很多人的 政治运动。所以 作为 主动放权的弥补,保留了 皇室传统。这正说明了 英国日本 封建帝制的包袱不重,主动融入了 现代文明

而欧洲大陆 那些封建国王们 到死都不肯放权,最后大革命,彻底扫除了 皇室。这正说明了 为什么 欧洲大陆 封建帝制传统 更浓厚,反倒没有皇室了

历史走到今天,民主政治 这个政治制度 已经基本上 成为了 人类社会 政治体系的主流 和 最大公约数。可不仅是 欧美哦,南美 非洲 亚洲 绝大多数国家 也变成民主制度了。

以前中国也在 村长 这一层级 实行民主选举。江泽民胡锦涛 还要点脸面,口头上 还承认 民主更好,虽然实际上 找各种借口拖延 更高层级的选举。什么 中国人 素质 还没到啦,什么 不折腾啦。但最起码 还不敢否定 民主是更好的制度

而到了 习近平了,简直连 脸面 都不要了。各种五毛出现,什么 帝制比民主更好啦,中国这个传统 只适合帝制啦。东升西降啦,古希腊不存在啦,西方历史 都是 伪史啦,西方文明 都是 抄的中国啦。等等等等,让人 目瞪口呆

现在 更弄到 高数教材里 出现 习近平思想,还有什么 枫桥经验,习近平语录,种种现象,表明了 又要重走 文革了。
头像
lasa
论坛元老
论坛元老
lasa 的博客

#141 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 lasa »

一方水土养一方人,一方人用一方制度
每个国家因地制宜用适合自己的制度,这是最浅显不过的道理
移植的东西是没有生命力的
想强行移植的话,拿自己的生命上

就这么简单,多说无益,开心就好
Jack12345 写了: 2023年 11月 12日 13:47 呵呵,又来这一套。政治不能顶层设计啊,中国就是这个帝国传统啦。潜台词 就是 现在这样 挺好啊,你们老百姓 就安心 当韭菜 当奴隶 当二脚羊吧。每个既得利益者 都会这么说。

美国就是 顶层设计的。当然你可以说 美国是 一张空白的纸,比较好做规划。那 欧盟 这个政治体系 怎么说呢?这套系统建立的时候,欧洲可全是人啊。

同样 南韩北韩 这个典型例子,1945年的时候 还是一个体系的。结果走到今天 一个帝制 一个民主制。原来 可不是一张白纸哦,原来 也有 几千年 帝制传统哦

至于 英国日本 保留皇室,主要是因为 皇室 在本国历史上 比较开明,主动让权力于民,没有造成 大革命 这种死很多人的 政治运动。所以 作为 主动放权的弥补,保留了 皇室传统。这正说明了 英国日本 封建帝制的包袱不重,主动融入了 现代文明

而欧洲大陆 那些封建国王们 到死都不肯放权,最后大革命,彻底扫除了 皇室。这正说明了 为什么 欧洲大陆 封建帝制传统 更浓厚,反倒没有皇室了

历史走到今天,民主政治 这个政治制度 已经基本上 成为了 人类社会 政治体系的主流 和 最大公约数。可不仅是 欧美哦,南美 非洲 亚洲 绝大多数国家 也变成民主制度了。

以前中国也在 村长 这一层级 实行民主选举。江泽民胡锦涛 还要点脸面,口头上 还承认 民主更好,虽然实际上 找各种借口拖延 更高层级的选举。什么 中国人 素质 还没到啦,什么 不折腾啦。但最起码 还不敢否定 民主是更好的制度

而到了 习近平了,简直连 脸面 都不要了。各种五毛出现,什么 帝制比民主更好啦,中国这个传统 只适合帝制啦。东升西降啦,古希腊不存在啦,西方历史 都是 伪史啦,西方文明 都是 抄的中国啦。等等等等,让人 目瞪口呆

现在 更弄到 高数教材里 出现 习近平思想,还有什么 枫桥经验,习近平语录,种种现象,表明了 又要重走 文革了。
惊回首,离天三尺三
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

#142 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

lasa 写了: 2023年 11月 12日 14:32 一方水土养一方人,一方人用一方制度
每个国家因地制宜用适合自己的制度,这是最浅显不过的道理
移植的东西是没有生命力的
想强行移植的话,拿自己的生命上

就这么简单,多说无益,开心就好
"想强行移植的话,拿自己的生命上"

呵呵,这就是 共产党那一套。说理 说不过了,最后干脆就是 共产党江山 是死了几百万人 打下来的,你们想推翻共产党制度,想实现 民主制度 那一套,也要拿几百万条人命来换。
大西洋
职业作家
职业作家
昵称(选填): 大西洋

#143 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

zhangwen720 写了: 2023年 11月 12日 10:24 这不是武器,这是玩具。
OK。那麼:
一個惡人用"玩具"作惡,你不殺"惡人",反而只殺"玩具"???

為什麼,不針對,惡人????;針對,玩具????????????
zhangwen720
著名点评
著名点评

#144 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

大西洋 写了: 2023年 11月 12日 23:10 OK。那麼:
一個惡人用"玩具"作惡,你不殺"惡人",反而只殺"玩具"???

為什麼,不針對,惡人????;針對,玩具????????????
只要玩具还在,谁都可以玩,玩具不在了,谁都别玩了。我的目的是让所有人都没得玩,而不是让哪个恶人没得玩。
Havana
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): Havana

#145 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

因为没有人提出帝制是普世制度的论点。
zhangwen720 写了: 2023年 11月 12日 10:26 但是皇权国家更烂的实例更多你怎么不说
大西洋
职业作家
职业作家

#146 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

zhangwen720 写了: 2023年 11月 13日 09:09 只要玩具还在,谁都可以玩,玩具不在了,谁都别玩了。我的目的是让所有人都没得玩,而不是让哪个恶人没得玩。
我只能正大光明地送你一頂帽子:反漢主義者。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#149 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

Havana 写了: 2023年 11月 13日 20:13 因为没有人提出帝制是普世制度的论点。
因为帝制烂,所以才不普世
说来说去,你说人家利比里亚不好,只是你的认为,但是人家利比里亚人并没有选择别的制度,你凭什么代表人家利比里亚人觉得美国的制度不好。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#150 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

大西洋 写了: 2023年 11月 14日 02:09 我只能正大光明地送你一頂帽子:反漢主義者。
我曾经问过本论坛有个人一个问题,就是你先是一个人还是一个中国人,他最开始的回答是,他首先是一个中国人,然后才是个人。现在我不知道他怎么回答这个问题,因为他不回答。
那么现在我要同样问你这个问题,你先是一个人还是一个汉人????
Havana
论坛支柱
论坛支柱

#154 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

确定一下,你是不是还是认为我帝的制度是普世的?

下面是我从以前的一个回复拷贝过来,你觉得从这两个事实出发,利比里亚的制度烂不烂?我不代表利比里亚人觉得,我自己就觉得利比里亚人的制度烂

利比里亚需要联合国维和行动
“The United Nations Mission in Liberia (UNMIL) was a United Nations peacekeeping operation...”
https://en.wikipedia.org/wiki/United_Na ... in_Liberia

近30年经济几乎毫无发展
图片
zhangwen720 写了: 2023年 11月 14日 09:03 因为帝制烂,所以才不普世
说来说去,你说人家利比里亚不好,只是你的认为,但是人家利比里亚人并没有选择别的制度,你凭什么代表人家利比里亚人觉得美国的制度不好。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

#155 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

Havana 写了: 2023年 11月 14日 20:51 确定一下,你是不是还是认为我帝的制度是普世的?

下面是我从以前的一个回复拷贝过来,你觉得从这两个事实出发,利比里亚的制度烂不烂?我不代表利比里亚人觉得,我自己就觉得利比里亚人的制度烂

“The United Nations Mission in Liberia (UNMIL) was a United Nations peacekeeping operation...”
https://en.wikipedia.org/wiki/United_Na ... in_Liberia

利比里亚 抄袭了 美国的制度,经济没有发展比较好。这有可能有别的原因,比如 利比里亚黑人 本身 就是个 扶不起的刘阿斗。其实 本来 黑人 都比较不能 扶的起的
你可以用 利比里亚 举例,我也可以举出 一大堆 更多的 民主制度 导致经济更好的例子。比如 南韩 北韩 就是 一个鲜明的 对照例子

所以 你光用 一个 利比里亚 这个 outlier 的例子说明不了什么,再死抓住这一点 也没有用
Havana
论坛支柱
论坛支柱

#156 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

利比里亚可以说明美国的制度不普世
Jack12345 写了: 2023年 11月 14日 21:04 利比里亚 抄袭了 美国的制度,经济没有发展比较好。这有可能有别的原因,比如 利比里亚黑人 本身 就是个 扶不起的刘阿斗。其实 本来 黑人 都比较不能 扶的起的
你可以用 利比里亚 举例,我也可以举出 一大堆 更多的 民主制度 导致经济更好的例子。比如 南韩 北韩 就是 一个鲜明的 对照例子

所以 你光用 一个 利比里亚 这个 outlier 的例子说明不了什么,再死抓住这一点 也没有用
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#157 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 cng »

制度是要有文化和经济基础支撑的。一群白痴任人呼悠跟着食盆爬民什么主。
大西洋
职业作家
职业作家

#158 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

zhangwen720 写了: 2023年 11月 14日 09:06 我曾经问过本论坛有个人一个问题,就是你先是一个人还是一个中国人,他最开始的回答是,他首先是一个中国人,然后才是个人。现在我不知道他怎么回答这个问题,因为他不回答
那么现在我要同样问你这个问题,你先是一个人还是一个汉人????
青色字:不明白你講什麼
======
紅色字:漢人。因為: :oops: 要不是父母來了香港,早被"計劃生育"了。 :oops:

你以為漢人有資格選擇其他身份??????
zhangwen720
著名点评
著名点评

#159 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

Havana 写了: 2023年 11月 14日 20:51 确定一下,你是不是还是认为我帝的制度是普世的?

图片
烂与不烂这不是由你说了算,是由利比里亚人民说了算,我发现你不懂一个道理,这就是,权力在谁手里谁负责结果。你不需要权力,你当然认为别人自己对自己的行为负责任是很烂的
zhangwen720
著名点评
著名点评

#160 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

cng 写了: 2023年 11月 14日 21:27 制度是要有文化和经济基础支撑的。一群白痴任人呼悠跟着食盆爬民什么主。
是啊,只有太监对皇上是最忠心的
民众再烂,也比皇帝骑在自己头上强。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#161 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

sweetbrother2 写了: 2023年 11月 14日 10:43 你这问题问的没水平,中国人是群居物种,当然离不开种群。我干嘛要是汉人啊,我是开封犹太人。我做梦都不愿意承认自己是汉人,我是汉奸。
你有资格当汉奸嘛,不要说你是犹太人,我跟习近平同样黑头发黑眼睛黄皮肤习近平都没把我当人,不愿意接受我监管他,你算哪门子汉奸
zhangwen720
著名点评
著名点评

#162 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

大西洋 写了: 2023年 11月 15日 04:05 青色字:不明白你講什麼
======
紅色字:漢人。因為: :oops: 要不是父母來了香港,早被"計劃生育"了。 :oops:

你以為漢人有資格選擇其他身份??????
那么我有一个问题,如果一个从小出生在美国的华人,他不会说汉语只会说英文,也不懂汉文化,他还是一个汉人吗???
Havana
论坛支柱
论坛支柱

#163 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

我当然可以觉得利比里亚烂。根据我上面列举的资料,你觉得利比里亚烂不烂?

我通过结果来判定利比里亚烂不烂,而不是那些是似而非的“道理”
zhangwen720 写了: 2023年 11月 15日 10:56 烂与不烂这不是由你说了算,是由利比里亚人民说了算,我发现你不懂一个道理,这就是,权力在谁手里谁负责结果。你不需要权力,你当然认为别人自己对自己的行为负责任是很烂的

回到 “书歌影视美食游”