看过电影《红色小提琴》吗?

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 看过电影《红色小提琴》吗?

帖子 wh楼主 »

(旧文,看到vladputin贴电影里的批斗片段,想起来找出来贴上来。油管有正版全片(带广告),Samuel Jackson、张艾嘉、刘子枫等主演:

就是加拿大意大利英国合拍的《The Red Violin》,讲一把意大利名琴四百多年来的曲折遭遇。其中还讲到中国,大致从清末被卖到当铺,到文革时差点被毁,最后似乎主人自杀,小提琴送回法国鉴定、整修、拍卖,卖出两百多万美元的高价,原琴却被鉴定师偷走了,很出人意料。影片有侦探,有悬念,在古代意大利和现代拍卖会之间来回穿梭,意大利女人的塔罗牌算命和现代人拍卖的镜头不断重现;并且每讲一个故事,便为这些镜头补充一个新的细节。整个影片像蚕茧层层编织起来;或者说如莲花宝座层层打开,最后却是个空座,宝琴真身又回到人间,开始下一次的轮回,构思很巧妙。

不过Samuel Jackson演的鉴定师,怎么一看就不像professional,像个冒牌货。是不是他演的《Pulp Fiction》等暴力片看多了,让人一看就觉得是个暴徒或骗子。他被红提琴拉出来的音乐打动时的表情也没让我感动,反而觉得好笑。音乐电影最大的困难可能就是怎样用音乐征服观众,让人相信这是编剧夸口的绝世音乐。我听《Legend of 1900》就不很服气,除了录制唱片的那段好听,别的都像在炫耀技巧。另一个讲小提琴制琴师的法国电影《冬日之心》(Un coeur en hiver)里Ravel的小提琴曲我甚至觉得难听。《August Rush》里的音乐神童的钢琴曲和神童他爸的现代摇滚我都觉得一般,但对他妈拉的Elgar的大提琴曲情有独钟;之前看《Hilary and Jackie》时我就喜欢Jacqueline du Pré拉的Elgar的同一支曲子。

《The Red Violin》里的小提琴独奏是Joshua Bell,我记得他在华盛顿地铁站匿名卖艺、无人识货的新闻,这个把戏太好玩了。看过电影的人,觉得他的演奏如何?我最喜欢的是那个古意大利音乐神童去世后,棺木被撬、红琴被偷时插入的背景音乐,强劲夺人心魄。最不喜欢的是那个伦敦音乐天才一边做爱一边拉琴,感觉只是炫技,空虚无内容。这两段的youtube链接都贴在下面;天才那段不是做爱,是演奏会,但风格都一样。你们听听感觉如何?天才去世后,以他命名的基金会也派人参加红提琴的拍卖,这人不仅长得像巩汉林,说话、行动都很像,很逗人。

另外我挺喜欢电影里的中国部分,拍得比较真实。这不容易;一般西方电影拍中国总是想像加夸张,甚至演员说的中国话我都听不懂。这个电影里的中国演员都是好演员:张艾嘉的脸十分生动,在一模一样的绿军装红袖章中一眼就能认出她来,不知道为什么。似乎她的脸很富有同情心,很敏感,甚至让人觉得软弱可怜;但她保护音乐老师和小提琴时,又显得十分刚强,下巴的线条很坚毅。真是可塑性很强。刘子枫也是个好演员,可惜戏份太少,没显出来。他长得是不是有点像王小波?一副受苦受难、嘴角下垂的委屈样儿。唯一遗憾的是这几个中国演员的念白有点过于戏剧化,像在演话剧。刘子枫稍有点;张艾嘉更多点;另一个北京来的文革女将最严重。

另外有人熟悉导演François Girard和原著小说作者John Hersey吗?Girard是加拿大人,似乎对音乐和东方都很有兴趣,导演过一个系列短片,讲一个天才钢琴家Glenn Gould的一生;还有个电影《Silk》讲东方的丝绸,涉及中国,不过主要讲的是日本。

《The Red Violin》依据的小说原著是《Antonietta》,作者John Hersey出生于中国天津的一个传教士家庭。他学中文比英文还早,十岁才离开中国回美国。二战期间他作为战地记者在欧亚大陆穿梭,写的广岛报道被Time杂志称为二战以来最好的一篇报道,他也被评为二十世纪美国最杰出的五个记者之一。他后来放弃记者生涯,认为新闻价值短暂,今天的报纸一过夜就扔进了垃圾桶; “The things we remember are emotions and impressions and illusions and images and characters: the elements of fiction.”所以转向文学创作。他发表的一篇批评美国教育制度的文章,引发了Dr. Seuss写作《The Cat in the Hat》。他的第一篇小说得了普利策奖。另外有个短篇《A Single Pebble》是讲一个美国青年对二十年代中国的浪漫幻想的破灭。我从没看过他的书,有机会要借来看看。他在耶鲁大学教小说和非小说创作。政治上也很积极。93年去世。
goFan
论坛精英
论坛精英

#4 Re: 看过电影《红色小提琴》吗?

帖子 goFan »

这个片子看过没很深的印象。就是一把牛比的琴,有啥的呢
头像
ccmath
著名点评
著名点评

#5 Re: 看过电影《红色小提琴》吗?

帖子 ccmath »

里面有几个裸露戏当年看了还是很震撼的

音乐的确不错
goFan 写了: 12月 6, 2023, 11:47 pm 这个片子看过没很深的印象。就是一把牛比的琴,有啥的呢
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#6 Re: 看过电影《红色小提琴》吗?

帖子 wh楼主 »

VladPutin 写了: 12月 6, 2023, 10:21 pm 谢谢科普。电影是20年前看的基本都忘了,除了文革那段。 刚复习了一点。 演小提琴天才儿童的小演员Christoph Koncz当时9岁。现在已经是著名小提琴家和指挥。

厉害。小时候长得更可爱 :D 他这把250年的莫扎特的琴堪比电影里的琴 :D 我大概也是十来年前看的了。刚复习了几段official clips,metronome那段最炫技:

后来给达官贵族表演的那段听起来就像大人拉的了,不像小孩拉的:
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#7 Re: 看过电影《红色小提琴》吗?

帖子 wh楼主 »

ccmath 写了: 12月 7, 2023, 1:10 am 里面有几个裸露戏当年看了还是很震撼的

音乐的确不错
……就是那个伦敦天才的情妇?没有特别露吧……

回到 “精华区”