OLED,没有对比就没有伤害

版主: feichai01

nowhere楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): nowhere

#1 OLED,没有对比就没有伤害

帖子 nowhere楼主 »

去年买了个OLED电视,感觉很不错,但是也就这样了
前段时间买了个OLED小显示器,感觉也还不错,但是也就这样了

直到前几天把小显示器跟我的主力LCD放一起组双屏
这色彩对比差太多了
看video/照片只想用OLED了

想起了20年前买的第一台LCD
比起CRT那种又爱又恨的感觉
OLED等于是真正的平板化CRT
像素自发光

前两年研究过,PC OLED显示器最经济简单的选择是LG 42 inch OLED
现在不知道了
有条件的大师应该认真考虑一下OLED
这影响不比GS小
毕竟做戏做全套,最后的显示设备跟前戏一样重要
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

#2 Re: OLED,没有对比就没有伤害

帖子 Hercubic »

苹果手机和Mac是不是都是OLED?
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
昵称(选填): 别问我是谁
联系:

#3 Re: OLED,没有对比就没有伤害

帖子 牛河梁 »

爱疯是正解
Hercubic 写了: 12月 8, 2023, 7:33 pm 苹果手机和Mac是不是都是OLED?
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#4 Re: OLED,没有对比就没有伤害

帖子 YouHi »

会不会有burn in?
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#5 Re: OLED,没有对比就没有伤害

Hercubic 写了: 12月 8, 2023, 7:33 pm 苹果手机和Mac是不是都是OLED?
手机上oled用的很早
我记得快10年前三星就是AMOLED了
iphone可能就se不是了?
Mac不关心,搜了下有oled款

没用过oled mac
但是iphone的感觉还是不一样
没有那中色彩感
我猜可能是能耗的缘故
搜了一下有个4年前的帖子说了些不同,OLED技术,像素排列等等

lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

#6 Re: OLED,没有对比就没有伤害

帖子 lsheng »

不懂。我手上手机的OLED和LCD是没看出什么区别。不是你的那款LCD太差吧,LCD也分好多种的,某些是速度快但是色彩差一些。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#7 Re: OLED,没有对比就没有伤害

lsheng 写了: 12月 9, 2023, 1:56 pm 不懂。我手上手机的OLED和LCD是没看出什么区别。不是你的那款LCD太差吧,LCD也分好多种的,某些是速度快但是色彩差一些。
我也是手机看了好多年,没觉得跟LCD有多么巨大的差距,所以有这个感叹

你说的LCD色彩是个问题,我的主力显示器速度快,对比一般
我还有些高素质的IPS屏幕,有空放一起对比看看
头像
spinlake
正式写手
正式写手
昵称(选填): 啥叫黑i精神的传承你说的覅金额丢进阿文

#8 Re: OLED,没有对比就没有伤害

帖子 spinlake »

OLED是每个像素自己发出相应颜色的光。
LCD是有一个发白光的背板,每个像素是过滤出相应的颜色。

所以黑色部分,LCD是没法和OLED比的。机理不同。
头像
CanGuanGong
论坛精英
论坛精英
CanGuanGong 的博客
昵称(选填): 调戏作风优良能打胜仗的小粉红

#9 Re: OLED,没有对比就没有伤害

帖子 CanGuanGong »

YouHi 写了: 12月 8, 2023, 7:51 pm 会不会有burn in?
马上就2024了,烧屏早就基本解结了。之所以说基本,是因为如果非要长期显示一部静止画面,还关掉防烧屏的轻微抖动,还长期不关机,还是会烧的。
======================================================
| 离岸小粉红研究中心首席科学家 +新老买提双料精神领袖兼党组书记 +行为艺术买提第一人 |
=======================================================

回到 “摄影器材(Photo gears)”