国宴版本,葱烧海参

版主: kazaawangwh

oldghost楼主
见习点评
见习点评
oldghost 的博客

#21 Re: 国宴版本,葱烧海参

帖子 oldghost楼主 »

他自己主攻淮扬菜,你们看下他做的拆烩鱼头,松鼠桂鱼,西湖醋鱼,文思豆腐纯纯的淮扬菜顶门大师兄。

我最喜欢的就是他把饭店级的菜拆解简化,然后家里可以做个8成的味道。

我列一下从他那里学的,或者根据他改进的

炝锅面,比较简单,好吃。

醋椒鱼、同样做法,还可以不同调味,做成酸菜鱼等等。这里片鱼骨做汤的手法可以通用。

大虾炒白菜、虾头别扔,炸酥了可以吃,好吃。他这里先做虾头汤,再做白菜,最后加汤的做法,很厉害。

番茄牛肉、我会加一点芹菜,有时候会加葡萄酒和洋葱,变得更西式一些。他这里把汤汁和肉分开做的方式很有用。

脆炸腐乳肉、可以用各种腐乳,也可以灵活调味,大概做过5-6种味道,看手边有什么剩余的酱料,有的很黑暗。

雪菜蒸鱼,costco的冷鲜鲈鱼跟华超的雪菜,绝配。

小白菜炖豆腐,他的版本中有个很重要的点,好吃很多。

丑糕,好吃

醋焖肉,很简单,很奇怪的好吃的味道。

这家伙实在太厉害了,他处理各种食材异味的方式,除了太费葱姜花椒大料黄酒之外,没缺点。
Dzeko
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): Contrarian

#22 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 12月 11, 2023, 10:58 pm 哇,你也知道他。他说话听起来很亲切!长得也很亲切,有点像土摇教母 :D
估计用洋葱代替大葱也可以吧?只要炒焦,都香。
百家百味。你说的算!
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
Dzeko
论坛点评
论坛点评

#23 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 Dzeko »

cng 写了: 12月 11, 2023, 10:52 pm 这玩意儿发懒时常做,油没他那么多,番茄有时没存货时用别的食才。他那酱油和盐多的太吓人了,吃了细菌都不敢惹你。
跟粤菜肯定是两个路子
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#24 Re: 国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

oldghost 写了: 12月 12, 2023, 12:29 am 他自己主攻淮扬菜,你们看下他做的拆烩鱼头,松鼠桂鱼,西湖醋鱼,文思豆腐纯纯的淮扬菜顶门大师兄。

我最喜欢的就是他把饭店级的菜拆解简化,然后家里可以做个8成的味道。

我列一下从他那里学的,或者根据他改进的

炝锅面,比较简单,好吃。

醋椒鱼、同样做法,还可以不同调味,做成酸菜鱼等等。这里片鱼骨做汤的手法可以通用。

大虾炒白菜、虾头别扔,炸酥了可以吃,好吃。他这里先做虾头汤,再做白菜,最后加汤的做法,很厉害。

番茄牛肉、我会加一点芹菜,有时候会加葡萄酒和洋葱,变得更西式一些。他这里把汤汁和肉分开做的方式很有用。

脆炸腐乳肉、可以用各种腐乳,也可以灵活调味,大概做过5-6种味道,看手边有什么剩余的酱料,有的很黑暗。

雪菜蒸鱼,costco的冷鲜鲈鱼跟华超的雪菜,绝配。

小白菜炖豆腐,他的版本中有个很重要的点,好吃很多。

丑糕,好吃

醋焖肉,很简单,很奇怪的好吃的味道。

这家伙实在太厉害了,他处理各种食材异味的方式,除了太费葱姜花椒大料黄酒之外,没缺点。
雪菜蒸鱼是鱼片吗?我都不买整鱼了,娃嫌吃起来麻烦。
大虾炒白菜的虾是华人超市的?我们这里的costco好像没看到整虾。
番茄牛肉的牛肉是哪个部位的?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#25 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

wh. 写了: 12月 11, 2023, 10:58 pm 哇,你也知道他。他说话听起来很亲切!长得也很亲切,有点像土摇教母 :D
估计用洋葱代替大葱也可以吧?只要炒焦,都香。
Dzeko 写了: 12月 12, 2023, 6:14 am 百家百味。你说的算!
我说的算,是他长得像梁龙,还是洋葱可以代大葱? :D
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#26 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

Dzeko 写了: 12月 12, 2023, 6:14 am 跟粤菜肯定是两个路子
粤菜清淡、讲究原味?
gousheng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 水果王

#27 Re: 国宴版本,葱烧海参

帖子 gousheng »

从来没做过海参,也没吃过,什么口感、味道?
oldghost楼主
见习点评
见习点评

#28 Re: 国宴版本,葱烧海参

wh. 写了: 12月 12, 2023, 1:17 pm 雪菜蒸鱼是鱼片吗?我都不买整鱼了,娃嫌吃起来麻烦。
大虾炒白菜的虾是华人超市的?我们这里的costco好像没看到整虾。
番茄牛肉的牛肉是哪个部位的?
雪菜蒸鱼可以用鱼片,也可以整个,都行。
大虾可以从华人超市买,也可以从costco有冰冻的整虾。
番茄牛肉用牛腩,要有肥肉和肉筋。
oldghost楼主
见习点评
见习点评

#29 Re: 国宴版本,葱烧海参

gousheng 写了: 12月 12, 2023, 1:23 pm 从来没做过海参,也没吃过,什么口感、味道?
口感类似鱼翅,或者牛蹄筋这种。

海参本身没有味道,所以味道就看料汁的味道。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#30 Re: 国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

oldghost 写了: 12月 12, 2023, 3:19 pm 雪菜蒸鱼可以用鱼片,也可以整个,都行。
大虾可以从华人超市买,也可以从costco有冰冻的整虾。
番茄牛肉用牛腩,要有肥肉和肉筋。
我再去costco看看,印象中都是去头的,有带壳和不带壳,也有红熟的。
肥牛肉化得掉吗?
oldghost楼主
见习点评
见习点评

#31 Re: 国宴版本,葱烧海参

wh. 写了: 12月 12, 2023, 3:35 pm 我再去costco看看,印象中都是去头的,有带壳和不带壳,也有红熟的。
肥牛肉化得掉吗?
牛肉要有肥,有筋才好吃,纯瘦肉太柴。
Dzeko
论坛点评
论坛点评

#33 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 12月 12, 2023, 1:18 pm 粤菜清淡、讲究原味?
菜有菜味,肉有肉味!食材第一!
Dzeko
论坛点评
论坛点评

#34 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 12月 12, 2023, 1:18 pm 我说的算,是他长得像梁龙,还是洋葱可以代大葱? :D
both sir!
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#36 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

Dzeko 写了: 12月 12, 2023, 9:07 pmboth sir!
你当过兵吗…… :D
oldghost 写了: 12月 12, 2023, 3:19 pm 番茄牛肉用牛腩,要有肥肉和肉筋。
上次是dzeko还是谁说牛腩没有肥肉?我去中国店买牛腩,问是不是没有肥肉。店员说牛腩当然有肥肉。我说我做罗宋汤,版上同学说牛腩炖汤比牛腱好,牛腱的肉太紧,牛腩松。店员说炖汤肯定牛腱更好,牛腩炖的时间更长,更不容易炖烂。于是我还是像以前一样买牛腱来做罗宋汤了。
Dzeko
论坛点评
论坛点评

#37 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 12月 13, 2023, 3:04 am 你当过兵吗…… :D

上次是dzeko还是谁说牛腩没有肥肉?我去中国店买牛腩,问是不是没有肥肉。店员说牛腩当然有肥肉。我说我做罗宋汤,版上同学说牛腩炖汤比牛腱好,牛腱的肉太紧,牛腩松。店员说炖汤肯定牛腱更好,牛腩炖的时间更长,更不容易炖烂。于是我还是像以前一样买牛腱来做罗宋汤了。
要勇于尝试新事物!
oldghost楼主
见习点评
见习点评

#38 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

wh. 写了: 12月 13, 2023, 3:04 am 你当过兵吗…… :D

牛腩用instant pot 压1.5-2小时,我买的有板筋。牛腱做酱牛肉,做汤的柴。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#39 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

Dzeko 写了: 12月 13, 2023, 6:52 am 要勇于尝试新事物!
我家不吃肥肉,这个新事物就不尝了……
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#40 Re: RE:国宴版本,葱烧海参

帖子 wh »

oldghost 写了: 12月 13, 2023, 10:17 am 牛腩用instant pot 压1.5-2小时,我买的有板筋。牛腱做酱牛肉,做汤的柴。
我没instant pot,就用一般的锅炖,牛腱炖两小时已经很烂了,口感倒还不柴,筋比较软烂。我也想试牛腩,不过一看有肥肉就打退堂鼓了,我和领导都一点不沾肥肉。我从小吃肥肉打恶心,即使不知道吃的菜里有肥肉。做梅干菜我也不用五花肉,否则剔肥肉太麻烦了,也影响食欲。我就多加点菜油,口感不如五花肉,不过自己吃得舒坦。
oldghost楼主
见习点评
见习点评

#41 Re: 国宴版本,葱烧海参

。。。。。。。。。。。

回到 “精华区”