老中为娃活非常不对。

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

secda
知名人士
知名人士
昵称(选填): nisec

#21 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 secda »

其实对乱骂人的非常简单,版主见了就禁,版面就干净了,
Linjiaojiao 写了: 12月 13, 2023, 12:42 pm 我觉这版的目的是path finding 总结前人经验教训避免母二耗子悲剧歪门邪路 钻空也是条路那怕AMC偷题也可以 奥赛移民也可借鉴。关键是能学到点东西
现在趋势是军版化。无数被其他中文论坛驱逐的神精病在向这聚集 搞行为艺术
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#22 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 lilyamao »

secda 写了: 12月 13, 2023, 4:06 pm 其实自由放任最容易抑郁

无根之木,没啥追求,然后就这样了
错了、其实放养的孩子确实很有理想,想要成为他们自己

关键就是没有经历过压力和委屈

譬如父母逼你谈琴、觉得既然花了$60/小时请老师、要值得这个价钱, 有些孩子甚至气的以后一辈子都不碰琴

我家孩子学了好几样乐器、没有逼迫过任何练习,所以现在他会和sibling 合奏、也会自己下载个曲谱练习

但是弹琴这个被逼着干、不论是否喜欢,要完成的过程,是个挫折训练

放养的孩子根本没有经过这样的训练
leopardleo
著名写手
著名写手

#23 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 leopardleo »

lilyamao 写了: 12月 13, 2023, 12:09 pm 我以自己来讲一下

小时父母把儿女出息当作他们一辈子苦难生活的希望

我发誓我将来不要这样养孩子、我要自己奋斗

我基本上做到了,孩子们喜欢学什么就学,不喜欢就放弃,乐器都是想练习才练,从不要求必须练
孩子们没要求做家务(也确实没啥家务、基本上都外包了)

然并卵、我的孩子抑郁焦虑、花了2年时间才渐渐走出来

抑郁焦虑的原因是基因上这些孩子关于行为情绪控制就不是很好,但是还有一个原因,西方越来越认识到、就是他们从出生起就没有焦虑过没有被要求过、她们完全不知道怎么处理压力,但是压力总有的、基因好的弹性好,能自己调整、基因不好的就崩溃了
看了您留言的前半部分,我在思考老婆鸡娃对不对?
看了后半部分,感觉鸡娃太对了。感觉以后任何人给娃的压力都没有虎妈先天压制来的厉害,我很期待娃离开家后享受天高任鸟飞,天不怕地不怕的感觉,🙂
头像
萧武达
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): shiaovd

#24 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 萧武达 »

把自己没有实现,或者实现不了的梦想,寄托或强加于孩子 - 不太合适啊
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#25 Re: 老中为娃活非常不对。

leopardleo 写了: 12月 13, 2023, 10:02 pm 看了您留言的前半部分,我在思考老婆鸡娃对不对?
看了后半部分,感觉鸡娃太对了。感觉以后任何人给娃的压力都没有虎妈先天压制来的厉害,我很期待娃离开家后享受天高任鸟飞,天不怕地不怕的感觉,🙂
对,现在发现简直放养娃抑郁的比例比鸡娃们更高(这个完全没有统计,我自己在一个ADHD抑郁群里,大家聊起怎么带娃的,很多家长都是放养)

还有美国儿医协会的报告,青少年自残在1980年前(那时候美国家庭也普遍打孩子)是没有的,80年代零星出现报告, 90年代开始急剧增长,现在,大概有1/4孩子自残过。 原因是挨打帮孩子释放一些精神压力。在父母不能打孩子之后,孩子们开始自己给自己更过分的自残来释放心里的焦躁情绪
absdjk123楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): test1

#26 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 absdjk123楼主 »

wmysh 写了: 12月 13, 2023, 11:59 am 实话说“为娃活"没啥错,只要做到尽量放手,适当的扶一把。
这对很多传统父母来说太难了。走极端的很多,拿捏恰到好处的凤毛麟角。
absdjk123楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): test1

#27 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 absdjk123楼主 »

萧武达 写了: 12月 13, 2023, 10:50 pm 把自己没有实现,或者实现不了的梦想,寄托或强加于孩子 - 不太合适啊
全中国90%以上都是这种吧。
Transcendence
知名人士
知名人士
昵称(选填): Transcendence

#28 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 Transcendence »

我看过本书说美国孩子最需要的就是学会humility,说美国太鼓励家长给孩子自由,缺少点从家长来的displine。孩子在学校收到太多easy praise,会有bloated self image。毕业后到社会after some reality check, 发现自己不是那么棒的,会容易抑郁。

建议还是要帮孩子去寻找他她自己对学习和生活的意义,要明白那怕孩子拿了再多的奖,去了再好的学校,如果这些不能应用在生活工作中去帮助他人,服务社会,都是没有太多意义的。
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#29 Re: 老中为娃活非常不对。

Transcendence 写了: 12月 14, 2023, 1:48 am 我看过本书说美国孩子最需要的就是学会humility,说美国太鼓励家长给孩子自由,缺少点从家长来的displine。孩子在学校收到太多easy praise,会有bloated self image。毕业后到社会after some reality check, 发现自己不是那么棒的,会容易抑郁。

建议还是要帮孩子去寻找他她自己对学习和生活的意义,要明白那怕孩子拿了再多的奖,去了再好的学校,如果这些不能应用在生活工作中去帮助他人,服务社会,都是没有太多意义的。
是这个道理

就是一直的鼓励教育让他们自我定位太高了

其实家长的骂,打压、给压力、看上去很糟糕,但是客观上确实让孩子到社会上之后更容易承受压力
头像
wmysh
职业作家
职业作家

#30 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 wmysh »

lilyamao 写了: 12月 14, 2023, 8:59 am 是这个道理

就是一直的鼓励教育让他们自我定位太高了

其实家长的骂,打压、给压力、看上去很糟糕,但是客观上确实让孩子到社会上之后更容易承受压力
这样的孩子长大以后,在当今的美国是妥妥的“右派”。 ;)
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#31 Re: 老中为娃活非常不对。

wmysh 写了: 12月 14, 2023, 9:09 am 这样的孩子长大以后,在当今的美国是妥妥的“右派”。 ;)
你觉得他们会支持拥枪,反堕胎,白人至上, 输了不承认?
头像
wmysh
职业作家
职业作家

#32 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 wmysh »

lilyamao 写了: 12月 14, 2023, 12:49 pm 你觉得他们会支持拥枪,反堕胎,白人至上, 输了不承认?
他们会觉得一下这些都是对自己辛苦学习工作的不公平
1.考大学AA制
2.找工作DEI
3.对middle class高税率
4.免学贷
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#33 Re: 老中为娃活非常不对。

wmysh 写了: 12月 14, 2023, 12:58 pm 他们会觉得一下这些都是对自己辛苦学习工作的不公平
1.考大学AA制
2.找工作DEI
3.对middle class高税率
4.免学贷
考大学A A制? 这么多名牌大学30%左右的亚裔
找工作DEI? 你见过吗?根本不存在
Middle class 高税率、对,右派一直给富人搞超低税,不公平
免学贷?你们去看看要什么条件neng满足,已经付了10-25年了,付出的早超过贷款本金、这个基础上,年收入低于12.5万,能封顶免1万
头像
wmysh
职业作家
职业作家

#34 Re: 老中为娃活非常不对。

帖子 wmysh »

lilyamao 写了: 12月 14, 2023, 1:32 pm 考大学A A制? 这么多名牌大学30%左右的亚裔
找工作DEI? 你见过吗?根本不存在
Middle class 高税率、对,右派一直给富人搞超低税,不公平
免学贷?你们去看看要什么条件neng满足,已经付了10-25年了,付出的早超过贷款本金、这个基础上,年收入低于12.5万,能封顶免1万
很赞赏你的坚定立场,希望保持
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#35 Re: 老中为娃活非常不对。

wmysh 写了: 12月 14, 2023, 1:41 pm 很赞赏你的坚定立场,希望保持
我在带娃走出抑郁的过程中,得到了非常多的帮助。当然、也部分因为医保好,学区有钱( 给娃特意提供了很多behavior therapy) 家长全力支持( WFH, 时间自由)

孩子说、妈妈、我以前以为我都是靠自己的聪明和努力(你认为他天天打游戏、人家觉得自己早起上学了就很勤劳了), 现在才知道、如果我不是出生在一个中产家庭,也许我离街上的homeless并不远。

我的观察是这类特殊娃,哪怕很聪明,情商发育远低于同龄人,有时候人生滑边滑的一塌糊涂

回到 “子女教育”