GNU开发顺序的教训

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

#1 GNU开发顺序的教训

帖子 verdelite楼主 »

GNU开发类unix操作系统,从底层做起。他们做了各种utilities, 例如ls, cp。他们做了gcc语言编译器。他们做了glibc,通用c语言库。万事俱备,只欠核心。这时linus在自己的386上做了一个核心。放进GNU做好的房子,可以工作。后面就是迅速的扩展提高。从此新操作系统叫做Linux,不叫GNU。

我想写一个simulation程序,面临类似的问题。我可以先弄好周边的几个模块。最后来对付核心程序。如果时间不够,或者不想再干了,周边这些弄好的东西值不得一篇文章。

但是,我也可以先写核心程序,测试的时候,周边的模块都用genie来对付。如果开发时间短,或者不想再干了,这个核心程序也可以拿去写小文章发表。

想起了GNU的教训,写下来在这儿。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
forecasting
著名写手
著名写手

#2 Re: GNU开发顺序的教训

帖子 forecasting »

verdelite 写了: 1月 15, 2024, 9:57 pm GNU开发类unix操作系统,从底层做起。他们做了各种utilities, 例如ls, cp。他们做了gcc语言编译器。他们做了glibc,通用c语言库。万事俱备,只欠核心。这时linus在自己的386上做了一个核心。放进GNU做好的房子,可以工作。后面就是迅速的扩展提高。从此新操作系统叫做Linux,不叫GNU。

我想写一个simulation程序,面临类似的问题。我可以先弄好周边的几个模块。最后来对付核心程序。如果时间不够,或者不想再干了,周边这些弄好的东西值不得一篇文章。

但是,我也可以先写核心程序,测试的时候,周边的模块都用genie来对付。如果开发时间短,或者不想再干了,这个核心程序也可以拿去写小文章发表。

想起了GNU的教训,写下来在这儿。
开发系统软件的工程问题,好像没那么重要吧,只要你把功能模块,接口定义明确。当然如果模块和接口划分得不合适,就可能失败。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#3 Re: GNU开发顺序的教训

帖子 YouHi »

GNU Hurd就是核心。可惜干不过Linux。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

#4 Re: GNU开发顺序的教训

帖子 verdelite楼主 »

YouHi 写了: 1月 16, 2024, 9:39 am GNU Hurd就是核心。可惜干不过Linux。
干不过Linux的原因就是因为出来晚了。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#5 Re: GNU开发顺序的教训

帖子 YouHi »

verdelite 写了: 1月 16, 2024, 2:41 pm 干不过Linux的原因就是因为出来晚了。
忘了,好像除了时间差,还有就是架构是什么microkernel。貌似没有啥microkernel是成功的。

回到 “STEM”