“惟独因信称义”为何逻辑混乱?

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

回复
jtbych楼主
知名人士
知名人士
jtbych 的博客
帖子: 53
注册时间: 2月 15, 2023, 3:48 pm
昵称(选填): 黄传道

#1 “惟独因信称义”为何逻辑混乱?

帖子 jtbych楼主 »

我的视频:

逻辑思维是人类与生俱来的能力,即使是三岁小孩也能使用基本逻辑与人进行清楚连贯的交流。很少有人会表达逻辑混乱的观点。
作为世界最大的宗教,基督教在传福音时,应当确保这福音是有条理、合逻辑的,能够经受信徒的仔细查考。
然而,基督教许多教义是关于天国的,这是人类无法用理性证实的领域。所以,神学教义的逻辑合理性必须严格遵循圣经原文,即惟独圣经,不可做丝毫篡改。
正如主所宣告:”天地要废去,我的话却不能废去。”【可13:31】
“惟独因信称义”的逻辑就有问题,因为“信”和“称义”是无法验证的属灵词汇。“信”是一个无形的、抽象的概念,无论科技多发达,无论是“信耶稣”还是“信1+1=2“,这个“信”都无法证实或展示出来。
“称义”是神判断人的标准,被称义的人将来灵魂可以进天国,这也超出了人类对时间与空间的认知范畴。
因此,那些死了的人,即使如马丁·路德这种大人物,也无法证实他百分百地能进天国。
“因信称义” 意味着我们因信耶稣,神就称我们为义。这是圣经原文,是不需要人验证的绝对真理。
“因信称义”的逻辑清楚,是简单的因果关系。这种逻辑关系可以用来解释一些基本常识,比如:“我们因吃饭而活着”。这是每个人都能亲自证实的正确逻辑关系,因为不吃饭或缺乏食物,人就会饿死。
但是,如果有专家声称‘惟独吃饭才能活着’,这就是对原本意思的扩大化或绝对化。因为‘惟独’这个词把“活着“的基本条件“吃饭”变成了唯一条件,但实际上,小孩子都知道:活着不仅需要吃饭,还需要喝水、睡觉等必要条件。
因此,使用“惟独”对“活着”进行定义就构成了一种逻辑错误。这就是‘偷换概念’或‘歧义’:即错误地使用语言来改变原本的论点,导致结论失真。
假如马丁路德相信这位专家:不喝一滴水只吃饭,那么他就会因缺水而死,并不会因为有饭吃而活。这就是听信错误的逻辑表达导致的严重后果。 
“惟独因信称义“就是明显的偷换概念,在“信”的前面加上“惟独”的限定词,不仅混淆了“信”的定义,还不当地强化了“信”的概念,错误地将“信”当作称义的唯一因素。
这种说法忽视了圣经中关于称义的其他真理,与圣经整体真理产生了冲突。并错误地断定:只要有信就一定能称义。
圣经是神所默示的。【提后3:16】尽管有40多位作者,但却是受同一个圣灵所启示的。
因此,圣经中关于称义的真理绝不存在自相矛盾的说法。我们的神不是逻辑混乱的神。
在旧约中,耶和华称挪亚为义,说:“……在这世代中,我见你在我面前是义人。”【创 7:1 】
挪亚之所以被称义,因为经上说挪亚在当时的世代是个完全人,挪亚与神同行。【创 6:9 】
在这里,圣经强调的是挪亚与神同行的行为。如果神仅通过“惟独因信称义”,那么圣经真理就被“惟独信心”搞乱了。
在新约中,神明确否定了“惟独因信称义”的说法。经上说:人称义是因着行为,不是单因着信。【雅 2:24 】
只是 “惟独因信称义“如此荒谬,为什么很少人察觉呢?这是因为“信”和“称义”不同于“吃饭”和“活着”。
后者我们可以亲身验证。所以,无论专家如何吹捧“惟独吃饭”,我们的身体本能都告诉我们:活着不但要吃饭,还要喝水、睡觉。
但“信”和“称义”凭人的理性却无法验证,只能通过圣经来鉴查,如果不查考圣经,就不知道圣经中没有“惟独因信称义“,也不会发现它“和其他真理之间的矛盾。
五百年前,当马丁路德在圣经中添加“惟独”时,圣经还没有普及,懂希腊文和希伯来文的人很少,更不是每个人都有精力去核对圣经的每个章节。所以这个似是而非的教义就流传开来。
但随着电脑技术的成熟,现在我们通过关键字搜索,就能归纳圣经中关于“因信称义的真理,知道“惟独因信称义”的荒谬。
神的言语句句都是炼净的,投靠祂的,祂便作他们的盾牌。祂的言语,你不可加添,恐怕祂责备你,你就显为说谎言的。【箴言 30:5-6 】
盼望弟兄姐妹们多读圣经,明白神的道,弃绝撒但的谎言,照着圣经的真理行,这样,我们就必得称义的冠冕。
回复

回到 “信仰天地(Belief)”