多项式乘法有可能做到O(n)吗?

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

头像
(ヅ)楼主
著名点评
著名点评

#1 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 (ヅ)楼主 »

现在最快的是O(nlogn),这就已经比任意的O(n^a), a > 1快了

可不可以证明或者证伪无法做到O(n)
图片
gmo
论坛点评
论坛点评

#2 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 gmo »

(ヅ) 写了: 12月 16, 2023, 4:58 pm 现在最快的是O(nlogn),这就已经比任意的O(n^a), a > 1快了

秦九韶方法就是O(n)啊。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

#3 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 TheMatrix »

(ヅ) 写了: 12月 16, 2023, 4:58 pm 现在最快的是O(nlogn),这就已经比任意的O(n^a), a > 1快了

我记得前段时间出了一个整数乘法的最新算法是O(nlogn),多项式乘法应该也是这样吧:

The current fastest algorithm for integer multiplication is the Harvey-Hoeven algorithm, which was developed in 2019. It has a complexity of O(n log n), which means it can multiply two n-digit numbers in roughly n log n steps. However, this algorithm is very complicated and only works for extremely large numbers.
FoxMe
著名点评
著名点评
昵称(选填): 令狐

#4 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 FoxMe »

如果我没记错,秦九韶方法是对一个多项式的。
gmo 写了: 12月 17, 2023, 4:41 am 秦九韶方法就是O(n)啊。
FoxMe
著名点评
著名点评
昵称(选填): 令狐

#5 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 FoxMe »

貌似无人证明或证伪。

头像
(ヅ)楼主
著名点评
著名点评

#6 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 (ヅ)楼主 »

TheMatrix 写了: 12月 17, 2023, 8:55 am 我记得前段时间出了一个整数乘法的最新算法是O(nlogn),多项式乘法应该也是这样吧:

The current fastest algorithm for integer multiplication is the Harvey-Hoeven algorithm, which was developed in 2019. It has a complexity of O(n log n), which means it can multiply two n-digit numbers in roughly n log n steps. However, this algorithm is very complicated and only works for extremely large numbers.
让x = 10就是整数了,hoho
图片
头像
(ヅ)楼主
著名点评
著名点评

#7 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 (ヅ)楼主 »

gmo 写了: 12月 17, 2023, 4:41 am 秦九韶方法就是O(n)啊。
这好像不是一回事
图片
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 没有马甲

#8 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 meiyoumajia »

我感觉:
不可以
在计算上要完全覆盖各项,本质上就要用某种类似“进制”的方式处理
n lg n应该是最有效的(根据情况,基可以选非2)

用些具体的不很特殊的大n例子应该就可以说明?
比如只是计算13^n, where n=11!+1
forecasting
著名写手
著名写手

#9 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

帖子 forecasting »

应该没有人证明或者否证。这属于FP问题。

乘法算法复杂性没有定论。
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老

#10 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

通俗来说,

其实就是问:在最坏的情况下,有没有O(n)的算法?

极其可能的是:
在最好的情况下,都没有O(n)。
p(n)*q(n)即使考虑特殊情况(=)r(n)甚至只是(对任意大的n)x^n,都没有O(n)算法。

在实际应用中,很可能完全找不到某种实用的n*log(...log(n))算法,即使那种算法在理论上被发现是存在的。
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老

#11 Re: 多项式乘法有可能做到O(n)吗?

因此,n *log(n)极可能就是(实际可行的)最佳算法。

回到 “STEM”