产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

#1 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 TheMatrix楼主 »

我是说古代。

生产能力太强大了,以至于产生了饥荒!这不是天方夜谭吗?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#2 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

TheMatrix 写了: 3月 4, 2024, 7:14 pm 我是说古代。

我觉得还是没有打开思路。打开思路的话,现在的条件比古代君王的条件好多了。

这么说吧,把李世民穿越过来,就现在中国这条件,他不得乐疯了?
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#3 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 Wawa123 »

魏征也来吗
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#4 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

Wawa123 写了: 3月 4, 2024, 8:43 pm 魏征也来吗
魏征能干啥?

徐懋功何在?李靖何在?
zz2
著名写手
著名写手
昵称(选填):

#5 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 zz2 »

这就是反私有制的理论基础啊
TheMatrix 写了: 3月 4, 2024, 7:14 pm 我是说古代。

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#6 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

zz2 写了: 3月 4, 2024, 11:32 pm 这就是反私有制的理论基础啊
是个资源调配的问题。倒不直接反私有制。
FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

#7 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 FoxMe »

生成过剩,不是经济危机的标志吗?
Narcotics07
著名点评
著名点评

#8 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 Narcotics07 »

擦,马克思不是早说了嚒,资本家倒牛奶?
vitro
著名写手
著名写手

#9 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 vitro »

中国的产能过剩是政府主导,不是私有制问题。这可能是楼主的疑惑。
不过摆到全球化框架里,好像也还是可以用老马的私有制导致资源配置失调解释。
tiantian2000
见习作家
见习作家

#10 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 tiantian2000 »

消费不起,能产有个屁用,原材料不要钱吗?
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#11 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 BCQ1 »

有人想称霸,地缘政治导致的,怨谁,大家都心知肚明
pinfish
论坛精英
论坛精英

#12 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 pinfish »

中国产能一点都不过剩,只不过有人玩不过不搞自由市场经济了
你说的那是资本主义自由市场经济下的生产过剩
而且中国人很乐于低价出售而不是倒河里
Best
见习点评
见习点评
昵称(选填): Best

#13 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 Best »

鲁人举国织缟,饥荒亡国。
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 没有马甲

#14 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 meiyoumajia »

主要是民营企业在市场经济下造成的

而这些年的世界整体经济不够好

会(像更早些年有些行业也面临此类问题时那样)继续调整、削减或整合

减价会更加
冲击国外的同行业,而让中国更多占有市场(但有些受影响大的国家会采取抵抗/自我保护措施)
让国内外的同链条产品变得更“亲”民。。。而起到一定的正向作用

工业和各级市场之间相互的对衡太不及时就会造成这种很明显的过剩
在大的快速发展的新兴行业内特别容易造成这种过剩
(这种情况与你们在不同时期的热门专业情况很类似。。。)
zz2
著名写手
著名写手
昵称(选填):

#15 Re: 产能过剩的经济危机 - 闻所未闻!

帖子 zz2 »

资源调配权不就是所有制决定的吗?
私有制下,有权看着你饿死也不将过剩资源分配给你,
甚至如果心软分配资源给你就会导致自己也饿死,
如果不分配资源给你把你饿死就能吃你绝户腾出你空间让自己进一步发财,
所以不仅有权而且恰恰就是通过把你饿死来发财,
经济危机只是对穷人来说是危机,对富人来说恰恰是商机
TheMatrix 写了: 3月 5, 2024, 11:36 am 是个资源调配的问题。倒不直接反私有制。

回到 “史海钩沉(History)”