一个觀察

版主: hci

头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

#1 一个觀察

帖子 hci楼主 »

喜欢数学的同学也喜欢复杂的編程語言。但这些人往往不是好的程序员。胆子小,稍微大型的项目,就有畏懼情绪。对这些人,用法是让他们啃硬骨头,就是找一些定义明確,范围狹窄的比较难的问题,让他们去搞。这种问题没有太多选择性,不需要乱中取胜。

好的程序员喜欢简单的编程语言,胆子大,什么项目都敢作,喜欢不确定性,在各种复杂的可能性中找到一条简单的路。人们使用的大部分程序是这些人写的。
wildthing
论坛点评
论坛点评

#2 Re: 一个觀察

帖子 wildthing »

hci 写了: 3月 20, 2024, 2:19 pm 喜欢数学的同学也喜欢复杂的編程語言。但这些人往往不是好的程序员。胆子小,稍微大型的项目,就有畏懼情绪。对这些人,用法是让他们啃硬骨头,就是找一些定义明確,范围狹窄的比较难的问题,让他们去搞。这种问题没有太多选择性,不需要乱中取胜。

好的程序员喜欢简单的编程语言,胆子大,什么项目都敢作,喜欢不确定性,在各种复杂的可能性中找到一条简单的路。人们使用的大部分程序是这些人写的。
牛逼的程序员什么都用。我有三个学生在nvidia。他们基本啥都用。效率无比高。不是常人可以比的
上次由 hci 在 3月 20, 2024, 2:26 pm,总共编辑 2 次。
原因: 未提供修改原因
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

#3 Re: 一个觀察

帖子 hci楼主 »

女大又不是做软件的,除了写写编译器之外,没有什么软件的事。

什么都用可以,偶尔用用,需要的时候,但没有主打语言的,不可能是牛比程序员。猶如给关羽一支枪,他也能用,但还是最好给他一把刀。说自己什么语言都行的,不会是什么太能码的。
wildthing 写了: 3月 20, 2024, 2:23 pm 牛逼的程序员什么都用。我有三个学生在nvidia。他们基本啥都用。效率无比高。不是常人可以比的
上次由 hci 在 3月 20, 2024, 2:35 pm,总共编辑 2 次。
wildthing
论坛点评
论坛点评

#4 Re: 一个觀察

hci 写了: 3月 20, 2024, 2:27 pm 女大又不是做软件的,除了写写编译器之外,没有什么软件的事。

什么都用可以,偶尔用用,需要的时候,但没有主打语言的,不可能是牛比程序员。
他们就是写编译器。女大出了编译器还有啥?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

#5 Re: 一个觀察

帖子 hci楼主 »

编译器太狹窄了,输入输出都己知,其实是相对简单的编程问题。

就如下棋和混社会的难度差別一样,后者难太多了。太多不可知。
wildthing 写了: 3月 20, 2024, 2:33 pm 他们就是写编译器。女大出了编译器还有啥?
wildthing
论坛点评
论坛点评

#6 Re: 一个觀察

hci 写了: 3月 20, 2024, 2:38 pm 编译器太狹窄了,输入输出都己知,其实是相对简单的编程问题。

就如下棋和混社会的难度差別一样,后者难太多了。太多不可知。
哈哈。你我都区别在这里。我认为编译器是程序员最高层的工作。我一直和学生都宣扬这一点。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

#7 Re: 一个觀察

帖子 hci楼主 »

你这是小圈子里的自嗨。

社会不认。

不要誤導小孩子。

很多以为自己適合编程的,其实不适合。就是被你们誤導了。

喜欢数学的,并不适合编程序。

适合编程的,是目的性很强,胆子大,比较自我中心的人,喜欢化繁为简,自己搞自己的东西。写程序是他们实现自我的一个方式,因为程序没有物理限制。
wildthing 写了: 3月 20, 2024, 2:39 pm 哈哈。你我都区别在这里。我认为编译器是程序员最高层的工作。我一直和学生都宣扬这一点。
上次由 hci 在 3月 20, 2024, 2:49 pm,总共编辑 2 次。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

#8 Re: 一个觀察

帖子 hci楼主 »

我给新科程序员的一条建议,特别是有博士学位的,就是忘掉自己的专业。计算机这个行当,其实并没有专业。牛逼的程序员,无论哪个领域,都是可以随便进去的。CS没啥秘密,所有的有用的技术都是已经发表了的。牛逼的程序员都会读文章,不要以为写两个公式,搞几个证明,你就专业了。这些都不算数,码出来能跑的才算数。
上次由 hci 在 3月 20, 2024, 3:01 pm,总共编辑 1 次。
cangyoujiacuo
著名写手
著名写手
昵称(选填): 仓又加错

#9 Re: 一个觀察

帖子 cangyoujiacuo »

hci 写了: 3月 20, 2024, 3:00 pm 我给新科程序员的一条建议,特别是有博士学位的,就是忘掉自己的专业。计算机这个行当,其实并没有专业。牛逼的程序员,无论哪个领域,都是可以随便进去的。CS没啥秘密,所有的有用的技术都是已经发表了的。牛逼的程序员都会读文章,不要以为写两个公式,搞几个证明,你就专业了。这些都不算数,码出来能跑的才算数。
我觉得计算机科学研究者vs程序员的关系,有点像文学教授(文艺理论和文学评论)vs作家的关系。

研究,有个idea就行,就是求新求变,很多情况可以个人把控,最后加一句“假以时日,定会...”,发表,done,完美!

工程,则是要做实际东西,要看得见、摸得着,传统工程,是要多人合作的,到了软件工程,个人把控的机会也多起来,其实软件工程,只是借用传统工程的概念,里面的设计方法学,完全就是经验之谈,远没有传统工程里面那些概念严格。现在AI,似乎又回去了,需要多人合作,因为模型训练需要的算力、电力个人都是没法承受的。

作家情感丰富,有生活经历和创作激情,可以写大部头小说,如果写得好,文学教授可以博古通今,横贯中西,旁征博引地分析、点评一番,珠联璧合,头头是道。

作家需要进步,需要点文学理论搞创作,但大多数时候,到底所写的文字是跟着感觉或经验走出来的还是被理论指导出来的,有时候还真说不清楚,更多的时候,作家只是需要个文凭,所以才有许多大学办的作家班,就像许多国内著名商学院办的高级MBA班,里面有很多企业的老总,但很少有人说,某某班培养了多少著名作家,某某班培养了多少著名老总。

所以我同意大师说的,编程就是个手艺活儿。

+1.00 积分 [版主 hci 发放的奖励]

回到 “葵花宝典(Programming)”