我也有一个观察:一个好的程序员,code总是越写越少

版主: hci

cangyoujiacuo楼主
著名写手
著名写手
昵称(选填): 仓又加错

#1 我也有一个观察:一个好的程序员,code总是越写越少

帖子 cangyoujiacuo楼主 »

一个好的程序员,code总是越写越少,code越来越少,说明从底层到高层,抽象做得好,对未来的需求变化适应性强,stateless,模块化好,程序员本人也有惜墨如金、追求极致性价比的强迫症倾向。

相反,如果你越来越忙,就应该检讨一下核心的东西哪里设计得不对,甚至要推到重来。

事实上,现在跑在一线的各种应用程序,大多都是business driven模式,code乱七八糟被众人堆砌,毫无美感,越堆越多直至下一代系统出现。

+1.00 积分 [版主 hci 发放的奖励]
squirrelrun
正式会员
正式会员

#2 Re: 我也有一个观察:一个好的程序员,code总是越写越少

帖子 squirrelrun »

懒人多。
一个需求过来,堆砌代码容易。代码能达到预期效果就行,反正领导不懂,同事们也都在堆砌代码混工资。
要把一个模块重构一下,去除垃圾,提升运行效率,结果可能是吃力不讨好。重构代码不属于自己的任务,而把程序搞崩溃了还要承担责任。
不过我还是经常忍不住去做这些额外的活,把垃圾或者低效的代码清理掉。
nk
著名点评
著名点评

#3 Re: 我也有一个观察:一个好的程序员,code总是越写越少

帖子 nk »

要把程序模块化和系统化,提高效率是要花不少时间的,很多时候是有一些得不偿失。
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

#4 Re: 我也有一个观察:一个好的程序员,code总是越写越少

帖子 minquan »

复制粘贴用两次的程序员是个懒蛋程序员。
图片

回到 “葵花宝典(Programming)”