Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#1 Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

帖子 Danaides楼主 »

2012年的Carrier fan coil unit,电机似乎出了问题,间歇性的不工作;考虑是单换电机还是连整个unit一起换。

电机是ECM的。

coil 正常工作就是有点锈。。

谢谢!
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#2 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

帖子 YouHi »

搞不好是主板出了问题。估计看YouTube troubleshoot。

虽说ECM很贵,但是总比换整机便宜很多吧。再说你这个才十年新而已。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#3 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

YouHi 写了: 3月 18, 2024, 9:58 am 搞不好是主板出了问题。估计看YouTube troubleshoot。

虽说ECM很贵,但是总比换整机便宜很多吧。再说你这个才十年新而已。
多谢。油管上也是说大多数时候换module就可以,但是这个型号的module新的很难找,ebay上的看样是回收的。电机整个300多,单买回收的module也要100多,感觉不如直接换电机
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#4 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

帖子 YouHi »

你说“考虑是单换电机还是连整个unit一起换”我还以为你要把整个HVAC换掉呢。

$300还好吧。是我就换电机。
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

#5 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

帖子 lsheng »

YouHi 写了: 3月 18, 2024, 9:58 am 搞不好是主板出了问题。估计看YouTube troubleshoot。

换整机和换,整套空调也相差不大了。都得搞空调的人来做,要抽真空等等一系列复杂的事情 。换主板,电机简单一些,如果能找到的话。除非这个只是暖风机,那还好。
上次由 lsheng 在 3月 18, 2024, 10:19 am,总共编辑 1 次。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#6 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

YouHi 写了: 3月 18, 2024, 10:17 am 你说“考虑是单换电机还是连整个unit一起换”我还以为你要把整个HVAC换掉呢。

$300还好吧。是我就换电机。
就是fan coil unit啊,不包括室外的condensor unit
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#7 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

帖子 YouHi »

Danaides 写了: 3月 18, 2024, 10:19 am 就是fan coil unit啊,不包括室外的condensor unit
Options
1)换ECM motor上面的module。Used,$100
2)换ECM motor。$300
3)换整个indoor unit。$1500+

我会选2。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#8 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

YouHi 写了: 3月 18, 2024, 10:33 am Options
1)换ECM motor上面的module。Used,$100
2)换ECM motor。$300
3)换整个indoor unit。$1500+

我会选2。
同选2,难得和游海老师选择一致 :mrgreen: ,再次感谢。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#9 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

选3很可能还要加几百上千刀的labor。。。
LightFast
职业作家
职业作家

#10 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

帖子 LightFast »

Danaides 写了: 3月 18, 2024, 9:39 am 2012年的Carrier fan coil unit,电机似乎出了问题,间歇性的不工作;考虑是单换电机还是连整个unit一起换。

电机是ECM的。

coil 正常工作就是有点锈。。

谢谢!
检查一下电机的轴承,用手拨一下扇轮,如果转起来不是很轻松,有阻力,就是轴承坏了,只需换电机就行了。除了轴承,电机本身不太会坏,除非是线圈烧了。不过如果线圈烧了电机也就不工作了。轴承的问题会出现间歇性的问题。我有一个空调系统室外机的散热风扇电机,和通风的电机(就是你这个fan unit)先后都出现过轴承的问题换掉就好了。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#11 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

LightFast 写了: 3月 26, 2024, 11:52 pm 检查一下电机的轴承,用手拨一下扇轮,如果转起来不是很轻松,有阻力,就是轴承坏了,只需换电机就行了。除了轴承,电机本身不太会坏,除非是线圈烧了。不过如果线圈烧了电机也就不工作了。轴承的问题会出现间歇性的问题。我有一个空调系统室外机的散热风扇电机,和通风的电机(就是你这个fan unit)先后都出现过轴承的问题换掉就好了。
多谢. 应该不是轴承的问题,把低压接线换了一个pin就能工作,不过不能用自动出风,thermostat必须fan on才能出风,所以应该就是control module出了问题。夏天前把motor换了应该就行了

图片
LightFast
职业作家
职业作家

#12 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

Danaides 写了: 3月 27, 2024, 11:13 pm 多谢. 应该不是轴承的问题,把低压接线换了一个pin就能工作,不过不能用自动出风,thermostat必须fan on才能出风,所以应该就是control module出了问题。夏天前把motor换了应该就行了

图片
我认为fan on状态和fan auto状态并且cool/heat on的时候,控制板给电机ECM的控制信号应该是一样的。所以根据你的描述,“不过不能用自动出风,thermostat必须fan on才能出风”,我怀疑是控制板出了问题。我有过一个问题是fan auto时通风的电机常转不停,即使cool/heat 在off的状态下。
我当时根据网上查的资料用万用表检查的结果控制板的控制信号输出没问题,似乎是ECM的问题。因为有保险,叫了人来维修,结果人家直接换了
控制板就好了。我到现在也不知是为什么。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#13 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

LightFast 写了: 3月 27, 2024, 11:33 pm 我认为fan on状态和fan auto状态并且cool/heat on的时候,控制板给电机ECM的控制信号应该是一样的。所以根据你的描述,“不过不能用自动出风,thermostat必须fan on才能出风”,我怀疑是控制板出了问题。我有过一个问题是fan auto时通风的电机常转不停,即使cool/heat 在off的状态下。
我当时根据网上查的资料用万用表检查的结果控制板的控制信号输出没问题,似乎是ECM的问题。因为有保险,叫了人来维修,结果人家直接换了
控制板就好了。我到现在也不知是为什么。
对,具体不是专业的不知道问题出在哪里。所以还是300多把整个motor换了最省事。。
LightFast
职业作家
职业作家

#14 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

Danaides 写了: 3月 28, 2024, 12:03 am 对,具体不是专业的不知道问题出在哪里。所以还是300多把整个motor换了最省事。。
我是说你这个有可能不是motor或者ECM的问题,而是控制板的问题。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#15 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

LightFast 写了: 3月 28, 2024, 12:17 am 我是说你这个有可能不是motor或者ECM的问题,而是控制板的问题。
ECM不是和控制板一体的?我查到的是如此,也没看air handler里面有别的控制板

图片
LightFast
职业作家
职业作家

#16 Re: Air handler电机出问题,只换电机还是全套换

Danaides 写了: 3月 28, 2024, 7:38 am ECM不是和控制板一体的?我查到的是如此,也没看air handler里面有别的控制板

图片

我们这里安装的一般叫做Furnace,是鼓风机加燃气加热器一体的。其主控板是控制整个冷暖空调系统,包括通风系统的鼓风机,
制热系统的燃气控制,制冷系统的压缩机控制。如图所示,那个大块的绿色的电路板。你所提到的是鼓风机的电机及其控制器(ECM)。
这个ECM是接在主控板上,受主控板控制的。中间那个白色的16线的插头。

图片

回到 “家居生活(Living)”