中华饮食文化博大精深

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#1 中华饮食文化博大精深

帖子 WillyRong楼主 »

有一年我到上海出差,去了一趟城隍庙,看见很多人都进一个餐馆,生意很兴隆。

我抬头望去,店招牌写着“南翔馒头店”,我是从北京来的,心想“馒头”有什么好吃的?我们北方人经常吃。

可好奇心驱使我进店看一看,怎么里面的人面前都是摆着一笼一笼的小龙汤包在吃,没有看见“馒头”?

原来上海人管小笼汤包叫“馒头”,我点了两笼“小笼馒头”,真是好吃,至此我才明白什么是“南翔馒头”。

还有一次,我岳父岳母(湖南人)来美国看我们一家人,我们去了一家四川风味的餐馆。

在点头台时,我点了一份“夫妻肺片”,岳母大人说,不吃肺片,肺片不干净!

我告诉她,夫妻肺片是四川的名小吃,它是用牛肉、牛筋、牛百叶等食材加辣调料拌至而成,没有肺片在里面。

因为它切的很薄,带筋的牛肉片在对着亮光看时,像透视的“肺片“,晶莹剔透。

它最初由郭朝华和妻子张田政夫妻创制而成,起初使用的原料包括牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉等,经过卤制后切成薄片。

1930年代,郭朝华和妻子经营一家凉拌肺片的小店,而肺片实际上并不是用肺制成的,而是使用了廉价的牛杂制作而成,被称为 “烩片” 或 “废片” 。 由于他们觉得“废片”二字不好听,容易让人误解,便取“废”的谐音“肺”,改名为“夫妻肺片”,这道菜也因此得名。

说起中华饮食文化,真是丰富多彩,源远流长。

从上海的小龙汤包到四川的夫妻肺片,每道美食都承载着地域特色与人文情怀。

这种多样性反映了中国各地的饮食习惯和生活方式,展现出中国人对食物的热爱与创造力。

许多传统美食背后还有着丰富的民间传说和浪漫故事。中华饮食文化不仅滋养了人们的身体,更承载着中华民族的文化传承与创新精神,是中华民族宝贵的文化遗产之一。

中华美食博大精深,蕴含着深厚的历史与文化内涵,凝聚了中华民族对食物的狂热热爱与匠心精神,是中华文明的重要组成部分。

正如一句古语所云:“民以食为天”,中华美食文化的魅力不仅体现在美味佳肴之间,更蕴含着对生活的热爱与对传统的尊重。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

愿我们珍惜并传承这一千年来历经沧桑的美食文化,让中华饮食的瑰丽篇章继续绽放光芒,为世界文化交流与互鉴贡献中华民族的独特力量。

【后记】以文会友,找到知音了!😀

图片

图片

图片

(全文完)
本文作者:亚特兰大资深房地产经纪,著名网络房地产知识撰稿人Willy Rong。
willy.rong518@gmail.com
(404) 849-2767 | 微信ID: WillyRong

+10.00 积分 [版主 F150 发放的奖励]
上次由 WillyRong 在 3月 27, 2024, 6:28 pm,总共编辑 1 次。
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#2 Re: 中华饮食文化博大精深

哈哈,民以食为天,一聊到吃的话题,就忍不住让人流口水!😀
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#3 Re: 中华饮食文化博大精深

【有朋友看了文章说】解说合理!👍👍👍

【Willy 回复】灵感上来了,一挥而就!

为了赶写这篇文章,我还没有吃早饭呢,…… 😀
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#4 Re: 中华饮食文化博大精深

【有上海朋友提醒我】威力,城隍庙是给游客吃的,正宗的要跑去南翔镇去买。😀

【Willy 回】谢谢提示“攻略要领”!👍
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#5 Re: 中华饮食文化博大精深

【有人赞同道】中华美食真的是各具特色、源远流长 . . . 。👍

【Willy 接着说】光名字不同地方,叫法不同。

四川叫“抄手”,北方叫“馄饨”,还有“元宵/汤圆”,. . . 数不胜数!😀
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#6 Re: 中华饮食文化博大精深

帖子 Wawa123 »

不错
离不开中国味
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#7 Re: 中华饮食文化博大精深

帖子 cng »

This is what I dislike the most about
图片
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#8 Re: 中华饮食文化博大精深

【有朋友看了文章回复道】成都是天府之国!👍

计划今年夏天回国3个半月,好好饱饱口福!😀
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#9 Re: 中华饮食文化博大精深

【有人评论道】世界三大菜系,中国菜,法国菜,土耳其菜!三大菜系以中国菜为首,广受世界各地的欢迎与好评!👍

【有人赞同道】说的有理。👍
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#10 Re: 中华饮食文化博大精深

【有人说】現在寿司片地開花。😀

【有人回】自福岛核废水排海后,就不太敢吃寿司生鱼片了。😀
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#11 Re: 中华饮食文化博大精深

【后记】以文会友,找到知音了!😀

《亚城中华美食这么硬核过?大写的服!》
https://atlanta.americachineselife.com/ ... %e6%9c%8d/

Willy 评论道:“中华美食是中华文化的重要组成部分,有太阳的地方就有华人,有华人的地方就有中餐馆。”

这句开场白就写的很好,引人入胜!👍👍👍
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#12 Re: 中华饮食文化博大精深

《中华饮食文化博大精深》

有人看了上面的文章标题说:中文用词不准确,经常造成误解,这怎么成了“博大精深”呢?

请问这个标题“中华饮食文化博大精深” 有什么问题吗?可以这样写吗?

【ChatGPT 答】这个标题“中华饮食文化博大精深”基本上是合适的。其中,“中华”指的是中国,“饮食文化”是指中国的饮食传统、习惯和文化内涵,“博大精深”则强调了中国饮食文化的丰富内涵和深远历史。虽然有人可能认为用词不准确,但从传统文化的角度来看,“博大精深”确实可以概括中国饮食文化的深厚底蕴和多样性。

(不过,还是非常感谢您的钻研精神,让我在今后的写作中注意用词)👍
头像
neshershahor
著名写手
著名写手
昵称(选填): 本壇唯一能氣死楊和柳の人
联系:

#13 Re: 中华饮食文化博大精深

帖子 neshershahor »

七個字概括一切:醬油炒菜多碳水 :mrgreen:
SI VIS PACEM? PARA BELLVM!
注意:拒絕任何人以任何理由給的打賞or人情,任何收到的打賞概原封退回!

——
*歡迎老司機們來我在性意識版上發の貼做客:
[AV影評] Neshershahor看女女片の隨筆(隨寫隨更)
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#14 Re: 中华饮食文化博大精深

neshershahor 写了: 3月 28, 2024, 12:18 pm 七個字概括一切:醬油炒菜多碳水 :mrgreen:
哎!好形象,话糙理不糙,但中餐就是好吃啊,挡不住的魅力,这就是现实!👍
Dahuaidanyimei
知名作家
知名作家
昵称(选填): Badegg

#15 Re: 中华饮食文化博大精深

帖子 Dahuaidanyimei »

那两个小吃其实一般吧。属于偶尔吃吃还行的
头像
著名写手
著名写手
联系:

#16 Re: 中华饮食文化博大精深

WillyRong 写了: 3月 28, 2024, 12:26 pm 哎!好形象,话糙理不糙,但中餐就是好吃啊,挡不住的魅力,这就是现实!👍
其實我並不覺得多好吃,任何東西吃多了都會膩。更何況很多1949年以前有沒有都兩說呢……所以怎麽能稱“博大精深,源遠流長”呢?畢竟史書中食貨志就不見記載的。
注意:拒絕任何人以任何理由給的打賞or人情,任何收到的打賞概原封退回!

——
[AV影評] Neshershahor看女女片の隨筆(隨寫隨更)
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#17 Re: 中华饮食文化博大精深

neshershahor 写了: 3月 28, 2024, 12:36 pm 其實我並不覺得多好吃,任何東西吃多了都會膩。更何況很多1949年以前有沒有都兩說呢……所以怎麽能稱“博大精深,源遠流長”呢?畢竟史書中食貨志就不見記載的。
萝卜青菜,各有所爱!

“【有朋友看了文章回复道】成都是天府之国!计划今年夏天回国3个半月,好好饱饱口福!😀

你看,有的人就是喜爱中餐。

再给你讲一个小故事:

有几家朋友相约一起去坐了Cruise 邮轮5天,他们说:“下了邮轮就直奔有“酱油味”的地方”,隐含的意思就是去找中餐馆吃饭。

按说,5天的邮轮上不缺吃不缺喝,为什么5天不吃中餐就受不了?这么想吃中餐呢?

我认为他们说的是实话,你能10天或者20天30天,一点酱油味也不沾吗?

在“中国环境”生活久了的人,一定受不了!😀
上次由 WillyRong 在 3月 28, 2024, 1:16 pm,总共编辑 1 次。
头像
著名写手
著名写手
联系:

#18 Re: 中华饮食文化博大精深

WillyRong 写了: 3月 28, 2024, 1:10 pm 萝卜青菜,各有所爱!

“【有朋友看了文章回复道】成都是天府之国!计划今年夏天回国3个半月,好好饱饱口福!😀

你看,有的人就是喜爱中餐。

再给你讲一个小故事:

有几家朋友相约一起去坐了Cruise 邮轮5天,他们说:“下了邮轮就直奔有“酱油味”的地方”,隐含的意思就是去找中餐馆吃饭。

按说,5天的邮轮上不缺吃不缺喝,为什么5天不吃中餐就受不了?这么想吃中餐呢?

我认为他们说的是实话,你能10天或者20天30天,一点酱油味也不沾吗?

在中国生活久了的人,一定受不了!😀
如果你非要說的話……10年都行,真的

我如果是個“不吃中餐會死”的人的話,就我呆的地方?早就餓死了。最最關鍵:當代中餐最麻煩的不是吃,而是清理廚房——Civil Union的女友就不是華人也不是亞洲人,所以我並沒有當個不用做飯的甩手掌櫃的luxury。

幾天不吃什麽會死是毒癮一樣的病,得戒。
上次由 neshershahor 在 3月 28, 2024, 1:20 pm,总共编辑 1 次。

——
WillyRong楼主
著名写手
著名写手

#19 Re: 中华饮食文化博大精深

neshershahor 写了: 3月 28, 2024, 1:15 pm 如果你非要說……10年都行,真的
那你是另类,可能不是长期在“中国/台湾/香港”出生长大的人。你用繁体字,你是“台湾/香港”或者美国,其它等地方出生的人吧?
头像
著名写手
著名写手
联系:

#20 Re: 中华饮食文化博大精深

WillyRong 写了: 3月 28, 2024, 1:19 pm 那你是另类,可能不是长期在“中国/台湾/香港”出生长大的人。你用繁体字,你是“台湾/香港”或者美国,其它等地方出生的人吧?
我是華人,大陸出生的。不過沒讀過共產黨的書。極少數那種敢對法輪功説“退黨?少先隊都沒入過你讓我怎麽退?”的那種人——寫正體漢字是我個人選擇而已,我並不在北美或墻内。

離開不是自己的選擇,木已成舟……
上次由 neshershahor 在 3月 28, 2024, 1:25 pm,总共编辑 1 次。

——

回到 “家居生活(Living)”