无题

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#46 Re: 无题

帖子 camden1836楼主 »

我在连续三个帖子里,讲述子女教育,从头至尾。几乎没有说过为何如此,以及述说道理,只是谈论事实,以及随后达到的结果,迄今为止的结果,以及每一步达到的结果。
道理来说,不是不能说,是说了没有用。
比如,我说,我儿子没有考虑过cs,在当初,原因在于,觉得没有用,自己也不感兴趣。那么,我就要解释为何没有用?以及所有事情都要自己感兴趣才要做吗?你看,这么一来,就会陷入无休止的议论,无休止的预测,各样的意见的都会出现,谁也说服不了谁。
但是,最后,要看结果,对吧?无论,你怎么选择培养道路,最后都要看结果如何。
即使如此,也会有人不同意,因为,对于成功的定义不同导致。最后,我们又会陷入何谓成功?
在我的有限的人生里,对于成功的定义,极为单纯,就是:
权力和金钱,无他,没有任何其他的结果。没有改变人类命运,没有建立美好家园,没有建立全宇宙的幸福一说。
一,而我定义权力的含义,不是成为什么什么总统,因为不可实现。我不会去设定不会完成的任务。那么,权力在我这里,就是提高社会地位的统称。而让孩子怎么做?才会提高社会地位呢?
显然,某些专业会限制达到这个结果。
二,那么金钱呢?所有人都要发财,不能否认这点。但是,怎么培养孩子,发财呢?首先,肯定不是去创业,而是先学习一门技能,去打工,积累金钱再说别的。关于这一点,我是后期才明白过来的。这是因为,我自己的一生没有实质上打过工,导致的认知偏见。以前,我总是会觉得,怎么也要去自己创业,现在,我不这么认为了。
三,在美国这个社会,会打工,日子会过得很好了。
知名作家
知名作家

#47 Re: 无题

一,授课的大学系主任连任了。然后告诉我孩子,下学期,微观经济学,让开两班。这样一来,备课时间,以及路程都均摊了。每小时的工资,具有了价值。指所耗费的时间计算。一年可以赚一万多,一周去两次,每次先后授课两个班。估计教陪的那个工作,要减半了。
他目前,估计可以赚三万不到一年。
二,最近又加了一个论文,是同犹太教授合写。孩子本不想与这个教授合作,孩子同我唠叨了好几次。不知道怎么就改变主意了。这个教授不是他的指导教授。
三,他最近还参加了另外还一个教授的活动,是个南美女。这个教授要我儿子帮助她同学校谈,扩大影响的事情。这件事,也是孩子就那么说几句,我也懒得多问了。
四,今早孩子送我上班路上,我们看着远处的山顶雪景,突然间,就是三月了。也没有滑几次雪。他说,也许今年雪场开到四月。似乎,今年滑了五次?或者就四次。最多,也就再滑两次。主要是时间不够,他太忙。
五,还有两个月放假了,第三年博士就过去了。还剩两年,要求的学分还剩一门课。我建议他,选个历史,或者政治,甚至文学,音乐,绘画这类的。他回答说:也好。心理学,数学,电脑,经济,都学完了,没啥可选的了。
知名作家
知名作家

#48 Re: 无题

今天又去滑雪了,不过摔倒了。他自己反思是,雪不好,但技术也要提高。
晚饭没做,买的达米诺披萨。
知名作家
知名作家

#49 Re: 无题

昨晚,饭桌上,孩子拿出一瓶啤酒,她妈拿出一瓶威士忌,我呢?烟酒不沾。
我是有过曾经天天喝吐的时代,以及烟不离手,后来都戒掉了。只是喜欢甜食。
孩子看着啤酒,说,在欧洲那几年里,中午就喝酒了,意思是各错误。他有各同学,在投资公司实习,中午出来一起吃饭,也喝。
不过,关于这几年的欧洲生活,我们也经常的探讨过,还是益处大过坏处,即:极大的提高了社交能力。让他可以远离华人的舒适圈子,走入其他族裔的生活圈子。这一点,对于他从那以后的生活和学习,非常的重要。
以上是一个主题,下面谈论另一个主题。
这几天是美国大学发榜,藤校依然还是热点。今年尤其因为某个原因,mit变成中心。
我对此不屑一顾。结果,无非是学习个电脑,进入大厂,赚钱,或者华尔街,赚钱,怎么各结果都是为了赚钱。况且,这还要大学毕业后,才能确定下来。
结论是,进入藤校,有啥好吹的?找到工作,才可以吹牛逼。
还有创业?你觉得学习个电脑,藤校毕业,就可以创业了?创业是简单的不能再简单开始,随后公司能赚到钱,才是最难的。或者你觉得,依靠藤校的优势,创业,获得投资,以及被收购,都可以赚钱,这个想法,同诈骗,有何区别?
结论是,你要看看,自己的孩子是否具备了能力?而不是进入藤校。
pplar
职业作家
职业作家

#50 Re: 无题

帖子 pplar »

camden1836 写了: 3月 16, 2024, 11:02 am
这几天是美国大学发榜,藤校依然还是热点。今年尤其因为某个原因,mit变成中心。
我对此不屑一顾。结果,无非是学习个电脑,进入大厂,赚钱,或者华尔街,赚钱,怎么各结果都是为了赚钱。况且,这还要大学毕业后,才能确定下来。
还有创业?你觉得学习个电脑,藤校毕业,就可以创业了?创业是简单的不能再简单开始,随后公司能赚到钱,才是最难的。或者你觉得,依靠藤校的优势,创业,获得投资,以及被收购,都可以赚钱,这个想法,同诈骗,有何区别?
结论是,你要看看,自己的孩子是否具备了能力?而不是进入藤校。
您这是妥妥的阿Q精神胜利法。
noles
著名点评
著名点评

#51 Re: 无题

帖子 noles »

pplar 写了: 3月 16, 2024, 11:17 am 您这是妥妥的阿Q精神胜利法。
我觉得挺好。自己快乐就好。否则“人比人,气死人”。
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#52 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

camden1836 写了: 3月 16, 2024, 11:02 am 昨晚,饭桌上,孩子拿出一瓶啤酒,她妈拿出一瓶威士忌,我呢?烟酒不沾。
我是有过曾经天天喝吐的时代,以及烟不离手,后来都戒掉了。只是喜欢甜食。
孩子看着啤酒,说,在欧洲那几年里,中午就喝酒了,意思是各错误。他有各同学,在投资公司实习,中午出来一起吃饭,也喝。
不过,关于这几年的欧洲生活,我们也经常的探讨过,还是益处大过坏处,即:极大的提高了社交能力。让他可以远离华人的舒适圈子,走入其他族裔的生活圈子。这一点,对于他从那以后的生活和学习,非常的重要。
以上是一个主题,下面谈论另一个主题。
MIT 几乎是每个孩子的dream school。不是想进就能进的。
老大大学从来没想过。老大学习不错。他自己不愿进入激烈竞争的地方,当时也付不起学费。如果想进,graduate school基本都有stipend再进。我觉得挺好啊。娃对自己的订位,人生规划不错。
老二智商很高。说实话,学费也不会是我们需要考虑的问题。他如果把mit 作为目标,我没有必要非让他进州大。

孩子非常清楚知道自己喜欢什么。孩子的志向还改来改去。
老大的目标曾经是个Server。后来想进西点。再后来改成学医。有什么关系?只要不吸毒,不赌博,自己想做什么就做什么。自己努力就是了。但要拼爹,我的话很清楚,他得另找个爹去拼。我不当那个要拼爹的爹。
53general
知名人士
知名人士

#53 Re: 无题

帖子 53general »

看门墩老哥或者老弟挺幽默的。
“我继续”,每次看见这个我就想起说脱口秀的那个杨波。
知名作家
知名作家

#54 Re: 无题

最近没写子女教育的内容,源于,认为自己陷入了无法继续指导孩子的地步。
直到今天早,饭桌上。孩子谈到,前晚与教陪的几个同事聚会,送别一个同事的事情。
这个同事,是各名校的电脑毕业生,没有找到合适的工作,就考硕士了。最近拿到录取通知,就辞职了。
聚会时,聊到,旅游的事情。虽然我儿子去过很多国家,毕竟有一些还是没有去过的。那么,这个离职的同事,恰好问到我儿子:是否去过这个国家?我儿子说:没有。
我是这么教育孩子的。
一,中式教育,不同于西式教育。并拿肯尼迪家族为例子。
二,在人生选择时,行动时,不能仅仅以这条道路是否会成功,为标准。因为,那会导致,越走越窄,最后就会剩一条道路,也不过是个失败为结局。
而是应该,尝试,更多的道路,虽然大多数,依然都是失败的,但是,相对于固定的一条道路而言,必然扩大了成功的可能性。
结论是:他最近过于安于现状了,做的还不够好。
知名作家
知名作家

#55 Re: 无题

我们可以做这样一些假设。
一,人之间的智力水平没有差到不可弥补的地步。
二,一个进入哈佛的,一定是具备良好的智力水平,加上正确的教育。
那么,结论是,有一些人,本可以进入哈佛的,但是,没有被正确的教育,导致没有进去,进而导致,一生落魄。
更进一步的结论是,导致没有被正确教育,是因为父母不懂导致。
那么,几乎就是可以说:因为父母的原因,很大一部分智力很好的人群,并不能得到很好的人生归宿。
那么,进一步的结论是:什么原因导致这些父母,不具备很好的能力培养孩子呢?
依然可以推导到上代。
这也就是阶级固化的原因了。
虽然,大家会归结为社会地位,以及金钱,什么的。但是,最终,依然是认知水平才是绝对的因素。
这类认知,包含对于社会,人生,的理解。虽然,某个时代,他们会很贫穷,以及社会地位很低下。但是,依然会采取正确的方式,培养孩子,导致,孩子可以很快的,也会必然的,脱离父母的困境,晋升到上一个阶层。

+3.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
似是旧人来
知名作家
知名作家

#56 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

camden1836 写了: 3月 23, 2024, 7:56 pm 我们可以做这样一些假设。
一,人之间的智力水平没有差到不可弥补的地步。
二,一个进入哈佛的,一定是具备良好的智力水平,加上正确的教育。
那么,结论是,有一些人,本可以进入哈佛的,但是,没有被正确的教育,导致没有进去,进而导致,一生落魄。
更进一步的结论是,导致没有被正确教育,是因为父母不懂导致。
那么,几乎就是可以说:因为父母的原因,很大一部分智力很好的人群,并不能得到很好的人生归宿。
那么,进一步的结论是:什么原因导致这些父母,不具备很好的能力培养孩子呢?
依然可以推导到上代。
这也就是阶级固化的原因了。
虽然,大家会归结为社会地位,以及金钱,什么的。但是,最终,依然是认知水平才是绝对的因素。
这类认知,包含对于社会,人生,的理解。虽然,某个时代,他们会很贫穷,以及社会地位很低下。但是,依然会采取正确的方式,培养孩子,导致,孩子可以很快的,也会必然的,脱离父母的困境,晋升到上一个阶层。
嘻嘻,你家娃有没有和你说过做你儿子生无可恋啊。
想起大话西游,悟空被他师傅的碎碎念,一只蜜蜂嗡嗡嗡,差点被搞疯的场景。
知名作家
知名作家

#57 Re: 无题

似是旧人来 写了: 3月 25, 2024, 1:35 am 嘻嘻,你家娃有没有和你说过做你儿子生无可恋啊。
想起大话西游,悟空被他师傅的碎碎念,一只蜜蜂嗡嗡嗡,差点被搞疯的场景。
你们这些人,孩子汉语不好,你们无法沟通。
你们英语又不好,也无法沟通。
你们自己的知识储备,以及人生经历,又浅显,也导致,你们不知道说什么。

唉。我怎么对你说呢?
你有你的看法,我有我的。

你形容我如唐僧样子,唠叨。孩子会心烦。是吧?

你觉得,一个人长大的过程里,需要学习的东西,有多少?

但你既然看了,我也就回复你,显得,对于你的尊重。

以上那个,让你不满意的,其实非常的重要,有关于阶级固化的解释。
肯尼迪家族,迄今走过很多代,一直是上层。原因,不是金钱,而是认知,导致的,一直在按照自己的认知,培养后代。

我只是问问你,我的儿子,还有两年毕业。
期间,会四门语言,写了一部书,德国,日本,读的硕士。
会计硕士,管理硕士。去过很多国家。
冲浪,滑雪,跑步,游泳,180身高。
若干前女友。第一作者的论文,正在准备发顶刊。
若干论文正在写。
未来,进入美国大学做个经济学教授。
等等,这一切,是怎么实现的呢?
你好好想一想,

我继续。

明天,孩子要见一个本科同学,这个同学,毕业后,读个硕士,回国了,进了投行。家里体制内。
本科时,与我儿子一个寝室。所以,当我说,我儿子本科是社区大学,排名1000时,你要动动脑子,否则,要脑子做什么?。
这次,这个同学,不知为何来了美国。
知名作家
知名作家

#58 Re: 无题

见过本科的同学后,事实如下。
国内工作不干了,准备来美国。
本科阶段,认识的同学,目前变成了女友,有绿卡,准备结婚。
所以,会是婚绿来美国。
一直在问我儿子:干点啥?
我也被人这么问过,不干点啥?就那么呆着?啥也不干?。
意思是:做点什么生意呢?

这个同学人生一直很顺利,工作也很好,看起来,都不错的样子。
但是,现在,竟然放弃了一切,来到美国,重新开始人生。
他们吃饭时,一直规劝他的同学:既然都来美国了,不要太浮躁。
最后,如果钱不是太厚的话,就会成为,美国底层打工一员。
对此结局,我儿子很是复杂的心情。
noles
著名点评
著名点评

#59 Re: 无题

帖子 noles »

camden1836 写了: 3月 28, 2024, 12:28 am
本科阶段,认识的同学,目前变成了女友,有绿卡,准备结婚。
所以,会是婚绿来美国。
没看懂。是他有绿卡,还是他女友有绿卡?如果只是女友有绿卡,结了婚也不能给他办绿卡。

婚绿必须是一方是公民。
snowinwind
职业作家
职业作家

#60 Re: 无题

帖子 snowinwind »

人艰不拆啊,同学!你这样怎么接着聊天?
noles 写了: 3月 28, 2024, 9:30 am 没看懂。是他有绿卡,还是他女友有绿卡?如果只是女友有绿卡,结了婚也不能给他办绿卡。

婚绿必须是一方是公民。
noles
著名点评
著名点评

#61 Re: 无题

帖子 noles »

snowinwind 写了: 3月 28, 2024, 11:55 am 人艰不拆啊,同学!你这样怎么接着聊天?
抱歉抱歉。我是想说,女友得申请公民了。
pplar
职业作家
职业作家

#62 Re: 无题

帖子 pplar »

noles 写了: 3月 28, 2024, 9:30 am 没看懂。是他有绿卡,还是他女友有绿卡?如果只是女友有绿卡,结了婚也不能给他办绿卡。

婚绿必须是一方是公民。
哈哈,我也没读懂。楼主每个帖子哗啦哗啦一大通,写了些啥呢?
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#63 Re: 无题

帖子 robot2022 »

pplar 写了: 3月 28, 2024, 2:00 pm 哈哈,我也没读懂。楼主每个帖子哗啦哗啦一大通,写了些啥呢?
哈哈哈 你们都没读懂吗?我觉得我读懂了,那个女友是别人的女友,楼主是讲别人(他儿子同学)的故事。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#64 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

每次读他的帖子最欢乐。
感觉娃的爷爷严重误导。或者楼主不知道生活在什么样的环境里,可以生出这么多优越感出来。有这么好的优越感,不容易啊。
wumaoslayer
已冻结已冻结
昵称(选填): 灭毛义勇

#65 Re: 无题

帖子 wumaoslayer »

这有啥不好懂的?我来翻译:

子女教育版的混滋傻们,你们不懂教育,句号。
pplar 写了: 3月 28, 2024, 2:00 pm 哈哈,我也没读懂。楼主每个帖子哗啦哗啦一大通,写了些啥呢?

回到 “子女教育”