刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

版主: CaravelTheMatrixmolen

ZMZM
知名作家
知名作家
昵称(选填): ZMZM

#21 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 ZMZM »

一剑定清风 写了: 3月 28, 2024, 3:32 pm 其实我不懂为什么对邓心软,此人出尔反尔,左右横跳,又是老军头,太平之君碰到它肯定完
我觉得毛一直觉得邓是他的人,政见不合也正常,你觉得当时实力派里还有比邓有能力而且不全盘否定他的人?

毛后来曲高和寡,周围没有可用之人。现在这个下场不错了,起码画像还在天安门上。换个胡赵那样的,估计早就变天了。
一剑定清风
职业作家
职业作家

#22 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 一剑定清风 »

ZMZM 写了: 3月 28, 2024, 3:44 pm 我觉得毛一直觉得邓是他的人,政见不合也正常,你觉得当时实力派里还有比邓有能力而且不全盘否定他的人?

毛后来曲高和寡,周围没有可用之人。现在这个下场不错了,起码画像还在天安门上。换个胡赵那样的,估计早就变天了。
我觉得不是,反复思考我觉得错在主席爱才,尽管知道走资派要复辟,也不全盘清理,啥人都敢用。他在的时候当然镇的住,可不在了让继任者怎么弄,文革半途而废。这帮老军头没有清理干净,还手握重兵,历朝开国之君都要清理打江山的实权派,主席做的不够。邓只是代表了那帮老将,此人别的能力没有,权术一流,各山头利益协调能力强,可能看中这个做前台的能力吧。另外它还没全盘否定….它能否的全否了,再否人民要起义了。前些年右派上台把主席黑成什么样子了,这些年现实教育了老百姓,民间才出现大量毛派,说实话
ZMZM
知名作家
知名作家
昵称(选填): ZMZM

#23 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 ZMZM »

一剑定清风 写了: 3月 28, 2024, 4:12 pm 我觉得不是,反复思考我觉得错在主席爱才,尽管知道走资派要复辟,也不全盘清理,啥人都敢用。他在的时候当然镇的住,可不在了让继任者怎么弄,文革半途而废。这帮老军头没有清理干净,还手握重兵,历朝开国之君都要清理打江山的实权派,主席做的不够。邓只是代表了那帮老将,此人别的能力没有,权术一流,各山头利益协调能力强,可能看中这个做前台的能力吧。另外它还没全盘否定….它能否的全否了,再否人民要起义了。前些年右派上台把主席黑成什么样子了,这些年现实教育了老百姓,民间才出现大量毛派,说实话
我觉得你要把自己放到毛的那个位置去想。毛熟读史书,中国历史不说第一那也是前几名了解最深刻的。所以要是巩固个人权力或者家族权力的话,对毛来说不过是小菜一碟。不说别的,把刺儿头都干掉,把毛远新提上来,维持个毛家王朝还是很容易的。
可是毛的理想远大于建立一个毛家王朝,他要改造中国文化,所以才叫文化大革命。说实话他身边的那些人也不懂,也许张春桥懂一点,但他驾驭不了其他人。所以最后只能是复辟,现在这个结果也不错了,起码开始有人反思文革到底有没有合理性了。80年代,我是看不到有什么人说文革好的,最多是讲派性,我这派是好人,你那派是坏蛋。现在好了,走资派落实了,美国和资本主义的民主自由灯塔快塌了。下一轮动荡(革命)很快会来临。以毛来看,当然希望或者坚信人民群众可以吸取教训这一轮做得更好。以他这种人,肯定得相信他自己做得是对的,是经得起历史检验的。毛的敌人,是中国文化和历史规律。目前看来,我也没有觉得他就是对的,当然也不一定是错的,一切都要靠历史检验。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

#24 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 Jack12345 »

BCQ1 写了: 3月 25, 2024, 4:48 pm 这话就不地道了,不是刘邓搞修正主义,会饿死更多的人
当年 也是 刘少奇 搞毛泽东思想,把它 吹捧上 神坛了。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#25 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 Caravel »

BCQ1 写了: 3月 25, 2024, 5:45 pm 动态清零李强也是操盘手,你骂他吗
刘少奇当年和毛路线已经激烈冲突了,两人⬇️的文件已经是南辕北辙了,中央机关里面的人都觉得中央为什么自相矛盾。

这么说吧,走正规程序,就是让人投票。老毛已经没把握拿下刘少奇了,这也是老刘敢于硬顶的原因。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#26 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 Caravel »

一剑定清风 写了: 3月 28, 2024, 4:12 pm 我觉得不是,反复思考我觉得错在主席爱才,尽管知道走资派要复辟,也不全盘清理,啥人都敢用。他在的时候当然镇的住,可不在了让继任者怎么弄,文革半途而废。这帮老军头没有清理干净,还手握重兵,历朝开国之君都要清理打江山的实权派,主席做的不够。邓只是代表了那帮老将,此人别的能力没有,权术一流,各山头利益协调能力强,可能看中这个做前台的能力吧。另外它还没全盘否定….它能否的全否了,再否人民要起义了。前些年右派上台把主席黑成什么样子了,这些年现实教育了老百姓,民间才出现大量毛派,说实话
帝王心法,必须拉一派打一派。唐玄宗精力还行的时候,五年就换一个宰相,平衡政局。晚年实在不想动了,十年不换李林甫,就出事了。
ruisseau
知名作家
知名作家

#27 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 ruisseau »

那是因为你根本不了解当时的形势, 毛那个时候已经半退了, 他是真的准备交班放权的了, 当时中共党内的日常事务老毛根本插不上手, 刘和邓才是当时真正主持事务的人. 而且刘还和当时主持中央军委日常工作的贺龙结成了同盟, 他觉得自己已经有了足够的实力掌控一切了.
7H12$F+vu 写了: 3月 28, 2024, 3:40 pm 从来都是有权的欺负无权的,权大的压迫权小的,绝对没有例外

毛刘两人谁权大谁权小?事实无法否定,就说人家要夺权?把大伙当傻瓜呢
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#28 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 7H12$F+vu »

ruisseau 写了: 3月 29, 2024, 11:50 pm 那是因为你根本不了解当时的形势, 毛那个时候已经半退了, 他是真的准备交班放权的了, 当时中共党内的日常事务老毛根本插不上手, 刘和邓才是当时真正主持事务的人. 而且刘还和当时主持中央军委日常工作的贺龙结成了同盟, 他觉得自己已经有了足够的实力掌控一切了.
我在国内的时候,也是工作都是我做,领导根本不插手具体工作,足够放权吧?但每次开会,领导都有各种理由把我骂的抬不起头。
xiaxia
见习点评
见习点评
昵称(选填): xiaxia

#29 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 xiaxia »

毛其实还是玩的古代帝王的那一套,不过他临终还是布置了一个最优解
以实力最弱的中间派华国峰掌舵
左边是站在舆论高峰的江青张春桥,相当于古代的御史清流,是打嘴炮的一帮人,起着监督的作用,但是实权少
右边是邓小平这帮人,是干实事的。毛最后把他打倒,给了华国峰再把他扶起来的机会,这样从情理上道义上,邓都要对华俯首称臣,而且又有着江青张春桥的监督
从理论上说,这是一个极稳定的三角结构
但是毛漏算啦貌似忠厚老实的华国峰内心对一尊的渴望,还有看似精明后面的愚蠢。

华国峰非要急着去夺取表明上看似一尊的地位,干掉啦江青张春桥。破坏啦这一三角结构。自己在实力上又比不过邓小平。
一剑定清风
职业作家
职业作家

#30 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 一剑定清风 »

xiaxia 写了: 3月 30, 2024, 1:36 pm 毛其实还是玩的古代帝王的那一套,不过他临终还是布置了一个最优解
左边是站在舆论高峰的江青张春桥,相当于古代的御史清流,是打嘴炮的一帮人,起着监督的作用,但是实权少
右边是邓小平这帮人,是干实事的。毛最后把他打倒,给了华国峰再把他扶起来的机会,这样从情理上道义上,邓都要对华俯首称臣,而且又有着江青张春桥的监督
但是毛漏算啦貌似忠厚老实的华国峰内心对一尊的渴望,还有看似精明后面的愚蠢。

华国峰非要急着去夺取表明上看似一尊的地位,干掉啦江青张春桥。破坏啦这一三角结构。自己在实力上又比不过邓小平。
这个就不知道了。反正华打死也想不到自己出个国就被政变夺权了!太平君主无论如何不能在开国军头没有被清理干净的情况下存在。毕竟像毛这种纯粹的共产党人太少了。
一剑定清风
职业作家
职业作家

#31 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 一剑定清风 »

7H12$F+vu 写了: 3月 30, 2024, 12:53 am 我在国内的时候,也是工作都是我做,领导根本不插手具体工作,足够放权吧?但每次开会,领导都有各种理由把我骂的抬不起头。
举例错误。你这个例子中你那领导卸任了大部分职位吗?比如研究所所长。毛这个领导很多会议已经没资格参加了,所谓水泼不进就是指那帮小团体已经容不得其他人了。否则毛至于发动文革靠群众来反对他们吗?直接下个命令就好了。
Mudexu
小有名气
小有名气

#32 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 Mudexu »

文革的dmo版就是刘和他夫人的“桃园经验”
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#33 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

一剑定清风 写了: 3月 30, 2024, 10:14 pm 举例错误。你这个例子中你那领导卸任了大部分职位吗?比如研究所所长。毛这个领导很多会议已经没资格参加了,所谓水泼不进就是指那帮小团体已经容不得其他人了。否则毛至于发动文革靠群众来反对他们吗?直接下个命令就好了。
那你能举个毛没权的例子吗?毛自己都对刘说,我动一根小手指就可以打倒你。没权的动动手指就能打倒有权的?我怎么打不倒书记,光被书记打倒呢?

还大言不惭什么卸任职位,那有个啥用,皇帝卸任多少个职位,还不是皇帝?毛卸任皇帝了吗?难道还有人认为毛不是太祖帝?

不下命令才可怕,那样耍权才可怕,批判你还说为你好,打倒你还踏上一只脚,踏上一只脚还不够要六亿人都踏上脚,打倒你一个还不够还要打倒你的全家,打倒你一家还不够还要打倒几万几十万几百万几千万人。
blackbeard
小有名气
小有名气
昵称(选填): 黑胡子

#34 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 blackbeard »

主席从小务农,刘邓就没下过田
老毛只有一个缺点就是心慈手软以至于死后被人反攻倒算
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#35 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

毛对功臣集团心慈手软,没有杀太多人,以至于红n代掌权。

但毛对普通人并不手软,那些年死了多少人?
tend
职业作家
职业作家
昵称(选填): tend

#36 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 tend »

xiaxia 写了: 3月 30, 2024, 1:36 pm 毛其实还是玩的古代帝王的那一套,不过他临终还是布置了一个最优解

叶剑英搞政变,不关华国锋的事。华国锋被绑架了。华是准一把手,四人帮也认可他,他抓四人帮利益和风险不对等。再说,华如果有抓四人帮的魄力,也能抓邓小平。
tend
职业作家
职业作家
昵称(选填): tend

#37 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 tend »

7H12$F+vu 写了: 3月 31, 2024, 5:51 pm 那你能举个毛没权的例子吗?毛自己都对刘说,我动一根小手指就可以打倒你。没权的动动手指就能打倒有权的?我怎么打不倒书记,光被书记打倒呢?

还大言不惭什么卸任职位,那有个啥用,皇帝卸任多少个职位,还不是皇帝?毛卸任皇帝了吗?难道还有人认为毛不是太祖帝?

不下命令才可怕,那样耍权才可怕,批判你还说为你好,打倒你还踏上一只脚,踏上一只脚还不够要六亿人都踏上脚,打倒你一个还不够还要打倒你的全家,打倒你一家还不够还要打倒几万几十万几百万几千万人。
他想发个文章都发不出去。北京市委水泼不进。
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#38 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

tend 写了: 3月 31, 2024, 6:21 pm 他想发个文章都发不出去。北京市委水泼不进。
他不是想发文章,他是想打倒北京的彭真。人家当然不能坐以待毙。书记骂我的时候我不吭声,但他真动手要整死我的时候,我为了自保什么都干的出来。
Mudexu
小有名气
小有名气

#39 Re: 刘少奇厨师长回忆:1966年后刘少奇待遇大幅降低,生活费只有50元

帖子 Mudexu »

7H12$F+vu 写了: 3月 31, 2024, 6:51 pm 他不是想发文章,他是想打倒北京的彭真。人家当然不能坐以待毙。书记骂我的时候我不吭声,但他真动手要整死我的时候,我为了自保什么都干的出来。
左传:上疑下,杀之。下疑上,反之。

回到 “史海钩沉(History)”