站长可以考虑建立个义务infra team

此论坛使用phpbb开源代码,大家可以在此交流使用经验
admin
网站管理员

#21 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 admin »

HouseMD 写了: 4月 2, 2024, 2:36 pm 这个其实很简单,不需要改动代码的。你直接 跑多个php instance 然后指向同一个mysql db就行。
不过据我所知,现在这个站面临的infra问题还挺大,比如直接ddos就肯定会挂。
gcp azure 仅仅是租vps给你,不会替你解决这些问题的。
如果只有一个MySQL的话,那个MySQL出问题了多的PHP Instance都没用了。如果能把数据存到到多个云或者多个MySQL,一个出问题了另外的还可以接着用。
但这个网站不是那么重要,也不需要那么可靠,中断一会儿影响也不大。DDOS把这个网站中断一会儿也就中断一会儿。所以现在这样也没什么大问题。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#22 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 wh »

admin 写了: 4月 2, 2024, 11:43 pm 如果只有一个MySQL的话,那个MySQL出问题了多的PHP Instance都没用了。如果能把数据存到到多个云或者多个MySQL,一个出问题了另外的还可以接着用。
但这个网站不是那么重要,也不需要那么可靠,中断一会儿影响也不大。DDOS把这个网站中断一会儿也就中断一会儿。所以现在这样也没什么大问题。
中断一会儿没问题,中断半天还是挺着急的……站长现在修好啦?看你把全站置顶提示拿下来了。找到问题了吗?
Nameless
论坛点评
论坛点评
Nameless 的博客
昵称(选填): 岌岌无名

#23 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 Nameless »

站长前面说了还没有。我又忍不住表演大聪明了。呵呵
wh 写了: 4月 3, 2024, 12:22 am 中断一会儿没问题,中断半天还是挺着急的……站长现在修好啦?看你把全站置顶提示拿下来了。找到问题了吗?

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
欢迎光顾枪械射击版!
https://newmitbbs.com/viewforum.php?f=72
什么能和事实辩论呢?
头像
HouseMD楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 贾豪斯

#24 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 HouseMD楼主 »

admin 写了: 4月 2, 2024, 11:43 pm 如果只有一个MySQL的话,那个MySQL出问题了多的PHP Instance都没用了。如果能把数据存到到多个云或者多个MySQL,一个出问题了另外的还可以接着用。
mysql可以做集群
图片
admin
网站管理员

#25 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 admin »

wh 写了: 4月 3, 2024, 12:22 am 中断一会儿没问题,中断半天还是挺着急的……站长现在修好啦?看你把全站置顶提示拿下来了。找到问题了吗?
重新开放之后观察了几个小时没发现问题,所以就拿下了置顶提示。
没有找到问题,出事的时候一切正常,也不像受到攻击,可能是微软云那边暂时出了点问题,期间尝试过扩容,换硬盘,换虚拟机。
admin
网站管理员

#27 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 admin »

HouseMD 写了: 4月 3, 2024, 12:52 am mysql可以做集群
是的,可以做集群。但是自带的集群只有一个节点可以写入,其它的都只能读取。如果写入节点坏了,就不能用了。而且代码也得修改,把读写分开,光这个就是一个很大的工作量。
头像
HouseMD楼主
知名作家
知名作家

#28 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

admin 写了: 4月 3, 2024, 1:13 am 是的,可以做集群。但是自带的集群只有一个节点可以写入,其它的都只能读取。如果写入节点坏了,就不能用了。而且代码也得修改,把读写分开,光这个就是一个很大的工作量。
有很多现成工具, anyway , 有的是办法,问题是是否值得。
在我看来,比起ddos之类挂掉的风险,数据库方面的问题小的几乎可以忽略不计。
其实你现在去开个cloudflare先把论坛保护起来,已经能杜绝99%的攻击了,free plan也不用钱,而且他的ssl证书是免费的还自动帮你更新。这是我第一个建议。
第二个建议是找个便宜点的vps来放 比如linode vultr bluehosting,没必要放gcp 或者 azure , 他们贵是因为提供了很多别的feature,做这个论坛根本用不上,纯浪费钱,他们都有snapshot backup service,足够了。

图片
头像
萧武达
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): shiaovd

#29 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 萧武达 »

电报群是毛子搞得, 后台应该也是透明的吧

admin
网站管理员

#30 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 admin »

HouseMD 写了: 4月 3, 2024, 3:19 am 有很多现成工具, anyway , 有的是办法,问题是是否值得。
在我看来,比起ddos之类挂掉的风险,数据库方面的问题小的几乎可以忽略不计。
其实你现在去开个cloudflare先把论坛保护起来,已经能杜绝99%的攻击了,free plan也不用钱,而且他的ssl证书是免费的还自动帮你更新。这是我第一个建议。
第二个建议是找个便宜点的vps来放 比如linode vultr bluehosting,没必要放gcp 或者 azure , 他们贵是因为提供了很多别的feature,做这个论坛根本用不上,纯浪费钱,他们都有snapshot backup service,足够了。
谢谢提供这些建议。
这些也都考虑过,cloudflare可以提供适当保护,但是其免费版的有限额的,本站流量可能远远超出限额,而且CloudFlare也不全是优点,也会带来一些缺点,并且增加一个依赖。
另外,本站目前还没遇到DDOS攻击,虽然可以未雨绸缪,但如果下雨影响不大,就没太大必要处理了。至于其它VPS,价格跟Azuer差不多。如果用托管的论坛,自己能处理的事情很少,出事只能找客服,对于现在这个数据量的论坛来说,使用托管的论坛可能会贵得多。
Azure总体还是挺稳定的,至少这一年多没出过事情,这次四一事件不知道可不可以算到Azure头上。
头像
HouseMD楼主
知名作家
知名作家

#31 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

admin 写了: 4月 3, 2024, 12:31 pm 谢谢提供这些建议。
这些也都考虑过,cloudflare可以提供适当保护,但是其免费版的有限额的,本站流量可能远远超出限额,而且CloudFlare也不全是优点,也会带来一些缺点,并且增加一个依赖。
另外,本站目前还没遇到DDOS攻击,虽然可以未雨绸缪,但如果下雨影响不大,就没太大必要处理了。至于其它VPS,价格跟Azuer差不多。如果用托管的论坛,自己能处理的事情很少,出事只能找客服,对于现在这个数据量的论坛来说,使用托管的论坛可能会贵得多。
Azure总体还是挺稳定的,至少这一年多没出过事情,这次四一事件不知道可不可以算到Azure头上。
我明白你的意思,我也不多嘴了,在下不才,在网络安全infra方方面面都懂一点,如果以后有需要可以来找我,你有我的邮箱知道怎么联系我,让我半夜3点起来弄我肯定做不到,但是日常回个邮件出点主意还是可以的。
图片
admin
网站管理员

#32 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 admin »

HouseMD 写了: 4月 3, 2024, 1:10 pm 我明白你的意思,我也不多嘴了,在下不才,在网络安全infra方方面面都懂一点,如果以后有需要可以来找我,你有我的邮箱知道怎么联系我,让我半夜3点起来弄我肯定做不到,但是日常回个邮件出点主意还是可以的。
非常感谢你愿意提供帮助,需要你帮忙的的时候会联系你。
头像
CanGuanGong
论坛精英
论坛精英
CanGuanGong 的博客
昵称(选填): 调戏作风优良能打胜仗的小粉红

#33 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 CanGuanGong »

admin 写了: 4月 2, 2024, 12:37 pm 这个账号不是本站申请的。
目测是被人举报,twitter目前举报多了就自动suspend,灰常傻。

小将常常利用这点在twitter上举报和党中央不一致的账号,不少行动是墙内大外宣亲自指挥的,参与的大都是翻墙廊庑+部分离岸小粉红。那个账号不是新买提官方申请的,大概率是小粉红们不知道这个,只知道新买提没有和中央保持一致,属于反动论坛,先举报了再说。

======================================================
| 离岸小粉红研究中心首席科学家 +新老买提双料精神领袖兼党组书记 +行为艺术买提第一人 |
=======================================================
whitepaper
著名点评
著名点评

#34 Re: 站长可以考虑建立个义务infra team

帖子 whitepaper »

HouseMD 写了: 4月 3, 2024, 3:19 am 有很多现成工具, anyway , 有的是办法,问题是是否值得。
你说的cloudflare停电了还能保护吗?或者不但不能保护,而且会导致论坛不能访问?

站长好像说不是攻击导致而是出了性能问题,解决问题应该是解决导致问题的问题,而不是无缘无故的增加一层去引入新问题。

Cloudflare suffers second power outage at Flexential data center in Oregon in six months

https://www.datacenterdynamics.com/en/n ... ix-months/

回到 “论坛使用交流”