明太宗朱棣牛逼吗

版主: CaravelTheMatrixmolen

GreatCanada楼主
论坛元老
论坛元老

#1 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 GreatCanada楼主 »

500带刀侍卫造反得了天下,不过对外战绩一般
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
ruisseau
知名作家
知名作家

#2 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 ruisseau »

为什么这么说? 朱棣乃一代雄才伟略的牛逼皇帝, 对外战绩很牛逼啊?

朱棣在位的时候, 基本上没有哪个境外势力敢挑衅大明的, 不然的话下场基本上都很惨.

南方的安南试图挑衅大明的天威, 结果直接被灭国了.

东北方向朱棣建立了大量的卫所, 加强对东北的控制, 从外东北的库页岛一直到遥远的堪察加半岛地区的大量渔猎部落都自愿向明朝廷进行朝贡.

北方的游牧部落试图挑衅, 朱棣亲自带领部队前往讨伐, 结果蒙古人一听说朱棣来了, 立即溜了, 但是朱棣决心已下, 将大部队抛在后方, 自己亲自率领两万精锐骑兵, 每人多匹马, 每人仅带几天的干粮, 人不卸甲马不卸鞍日夜不停地追了几天几夜终于追上蒙古人主力, 本来蒙古人还想趁着明军人疲马乏搞个伏击, 结果明军根本也不需要休息, 朱棣亲自带领精锐直接冲上去将蒙古骑兵打得大败. 经此一役, 东蒙古部落终于决定接受明朝的封号, 向明朝臣服.

而且与历史上其它皇帝不一样, 朱棣还大规模的建造远洋舰队, 大规模的搞海外贸易. 从中南半岛到整个东南亚, 再到孟加拉,斯里兰卡, 印度, 再到中东的波斯湾, 马尔代夫, 一直到非洲的东部沿岸, 全部都有大明水师建立的据点, 充当远洋贸易中转站, 建立了一个非常庞大而又完善的海外贸易网络, 可以称得上是世界历史上最早的海上帝国. 巅峰时期一个中转站几万人的军人,官僚,太监,商人等全部生活在一起, 实际上就是一个个的殖民城市. 在遥远的地方建立这样一个个城市, 显然会受到各种势力的挑衅. 不过凡是敢挑衅大明水师的基本上都没有好下场. 斯里兰卡国王觉得大明水师远道而来不足为惧, 于是派出几万军队想将大明水师全歼, 结果大明水师直接将斯里兰卡灭国, 将斯里兰卡国王一家全部俘虏, 并且献俘于北京.

这么牛逼的战绩, 几千年历史上恐怕也没有几个皇帝能够相提并论的吧?
zgxu
正式写手
正式写手

#3 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 zgxu »

太宗?什么玩意儿
论坛元老
论坛元老

#4 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

ruisseau 写了: 4月 18, 2024, 10:15 am 为什么这么说? 朱棣乃一代雄才伟略的牛逼皇帝, 对外战绩很牛逼啊?

朱棣在位的时候, 基本上没有哪个境外势力敢挑衅大明的, 不然的话下场基本上都很惨.

南方的安南试图挑衅大明的天威, 结果直接被灭国了.

东北方向朱棣建立了大量的卫所, 加强对东北的控制, 从外东北的库页岛一直到遥远的堪察加半岛地区的大量渔猎部落都自愿向明朝廷进行朝贡.

北方的游牧部落试图挑衅, 朱棣亲自带领部队前往讨伐, 结果蒙古人一听说朱棣来了, 立即溜了, 但是朱棣决心已下, 将大部队抛在后方, 自己亲自率领两万精锐骑兵, 每人多匹马, 每人仅带几天的干粮, 人不卸甲马不卸鞍日夜不停地追了几天几夜终于追上蒙古人主力, 本来蒙古人还想趁着明军人疲马乏搞个伏击, 结果明军根本也不需要休息, 朱棣亲自带领精锐直接冲上去将蒙古骑兵打得大败. 经此一役, 东蒙古部落终于决定接受明朝的封号, 向明朝臣服.

而且与历史上其它皇帝不一样, 朱棣还大规模的建造远洋舰队, 大规模的搞海外贸易. 从中南半岛到整个东南亚, 再到孟加拉,斯里兰卡, 印度, 再到中东的波斯湾, 马尔代夫, 一直到非洲的东部沿岸, 全部都有大明水师建立的据点, 充当远洋贸易中转站, 建立了一个非常庞大而又完善的海外贸易网络, 可以称得上是世界历史上最早的海上帝国. 巅峰时期一个中转站几万人的军人,官僚,太监,商人等全部生活在一起, 实际上就是一个个的殖民城市. 在遥远的地方建立这样一个个城市, 显然会受到各种势力的挑衅. 不过凡是敢挑衅大明水师的基本上都没有好下场. 斯里兰卡国王觉得大明水师远道而来不足为惧, 于是派出几万军队想将大明水师全歼, 结果大明水师直接将斯里兰卡灭国, 将斯里兰卡国王一家全部俘虏, 并且献俘于北京.

这么牛逼的战绩, 几千年历史上恐怕也没有几个皇帝能够相提并论的吧?
不可能吧,光靠骑兵,中原人打不过蒙古人的
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
诺华老药工
知名作家
知名作家

#5 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 诺华老药工 »

庙号确实是太宗,到了末年嘉靖时才称成祖。
zgxu 写了: 4月 18, 2024, 10:18 am 太宗?什么玩意儿
论坛元老
论坛元老

#6 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

诺华老药工 写了: 4月 18, 2024, 11:12 am 庙号确实是太宗,到了末年嘉靖时才称成祖。
为啥不踢出宗庙?
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
诺华老药工
知名作家
知名作家

#7 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 诺华老药工 »

踢出?他以后的全是他的子孙。同理,武则天没有被踢出也是因为她以后的全是她的子孙。
GreatCanada 写了: 4月 18, 2024, 12:25 pm 为啥不踢出宗庙?
论坛元老
论坛元老

#8 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

诺华老药工 写了: 4月 18, 2024, 12:28 pm 踢出?他以后的全是他的子孙。同理,武则天没有被踢出也是因为她以后的全是她的子孙。
宗庙只能放7个先帝,那怎么办
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
诺华老药工
知名作家
知名作家

#9 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 诺华老药工 »

好像是成了XX祖就表明永远占据了7个的名额之一。
GreatCanada 写了: 4月 18, 2024, 12:28 pm 宗庙只能放7个先帝,那怎么办
论坛元老
论坛元老

#10 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

诺华老药工 写了: 4月 18, 2024, 12:30 pm 好像是成了XX祖就表明永远占据了7个的名额之一。
为啥朱棣可以变成祖,后面的就不行了
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
fendouer
正式会员
正式会员

#11 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 fendouer »

只有开国才能称祖,所以朱棣是太宗,但嘉靖为了自己亲爹能进宗庙,给朱棣改了庙号,从明太宗升级为明成祖。
要是朱棣还活着能气疯,他特别怕人说他篡位。
诺华老药工
知名作家
知名作家

#12 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 诺华老药工 »

明面是其他的没有特别功劳,

其实背景是整个嘉靖年间闹得鸡飞狗跳的让他老爹,湖北钟祥的兴献王,也当先帝的一个解决方案。一系列的神操作。
头像
maywhite
职业作家
职业作家
昵称(选填): 梅钰

#13 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 maywhite »

洪武三十五年是他的一大发明
出门一笑无拘碍,云在西湖月在天。
赖美豪中
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): my pronouns: ha/ha

#14 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 赖美豪中 »

你太土了,明军的骑兵很多就是蒙古人
GreatCanada 写了: 4月 18, 2024, 10:59 am 不可能吧,光靠骑兵,中原人打不过蒙古人的
论坛元老
论坛元老

#15 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

赖美豪中 写了: 4月 18, 2024, 4:49 pm 你太土了,明军的骑兵很多就是蒙古人
这个相当于放军请的美军退役飞行员当教练,
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
头像
juderiverman
职业作家
职业作家
juderiverman 的博客

#16 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 juderiverman »

永乐大典,郑和下西洋,同行中的高个。

“明成祖朱棣(1360年5月2日—1424年8月12日),或称永乐帝,明朝第三位皇帝,公元1402年至1424年在位,在位二十二年,年号永乐。到嘉靖为止的明朝资料称太宗。西藏尊称“文殊皇帝”。”
Detective Spooner: Can a robot write a symphony? Can a robot turn a canvas into a beautiful painting? Sonny: Can you?
——围海造田成功突破了以下逻辑闭环。 ​​​​
“找对象两种人不能要: 一种是有对象的,咱们不能干那种缺德事。 一种是没对象的,别人不要的我们也不要。”
qiaka
知名作家
知名作家
昵称(选填): 知音(96691)

#17 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 qiaka »

朱棣时期的明朝是明朝的巅峰吧,当然是个牛比的皇帝
头像
juderiverman
职业作家
职业作家
juderiverman 的博客

#18 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 juderiverman »

fendouer 写了: 4月 18, 2024, 12:43 pm 只有开国才能称祖,所以朱棣是太宗,但嘉靖为了自己亲爹能进宗庙,给朱棣改了庙号,从明太宗升级为明成祖。
要是朱棣还活着能气疯,他特别怕人说他篡位。
嘉靖奴才化整个文官系统,死后洪水滔天
Detective Spooner: Can a robot write a symphony? Can a robot turn a canvas into a beautiful painting? Sonny: Can you?
——围海造田成功突破了以下逻辑闭环。 ​​​​
“找对象两种人不能要: 一种是有对象的,咱们不能干那种缺德事。 一种是没对象的,别人不要的我们也不要。”
还我人权和自由
正式写手
正式写手

#19 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 还我人权和自由 »

牛你妈,朱元章家族是正宗的英雄变恶龙家族,其家族立国于救民族的元末,但立国传家后因朱元章是文盲不懂统治术,其家族一直扏行朱元章开国时制定的把整个民族当奴隶私产来人身控制,到明亡也没扶持强民之术,所以明亡时落得比只有一半土地的南宋还无能,跟明朝一比南宋被当时全球军力无敌的蒙古能一路坚持这么长时间才灭真是虽败尤荣。哪像弱鸡的明朝被满清侵略者带着二鬼子们一路轻松的平推。才造成民族被满清加倍于宋亡元统无来者的苦难
上次由 还我人权和自由 在 4月 19, 2024, 11:01 am,总共编辑 1 次。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#20 Re: 明太宗朱棣牛逼吗

帖子 Caravel »

还我人权和自由 写了: 4月 19, 2024, 12:13 am 牛你妈,朱元章家族是真宗的英雄变恶龙家族,其家族立国于救民族的元末,但立国传家后因朱元章是文盲不懂统治术,其家族一直扏行朱元章开国时制定的把整个民族当奴隶私产来人身控制,到明亡也没扶持强民之术,所以明亡时落得比只有一半土地的南宋还无能,跟明朝一比南宋被当时全球军力无敌的蒙古能一路坚持这么长时间才灭真是虽败尤荣。哪像弱鸡的明朝被满清侵略者带着二鬼子们一路轻松的平推。才造成民族被满清加倍于宋亡元统无来者的苦难
明朝军事比宋朝强的多,后面抵抗弱有很多原因。

第一个原因南宋是被外敌攻击,但是内部一开始没有崩溃。明朝由于李自成一闹,自己先窝里斗了。

回到 “史海钩沉(History)”