我退休后准备去再读一个硕士

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#1 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 TrumpFan楼主 »

艺术品保存与修复
https://www.artcons.udel.edu/masters/ab ... rs-program

对大学课程有一些要求,一半考古和历史,一半化学生物。

我觉得这样的学位就该退休的人去念。工作岗位少,报酬低,对体力要求低,对耐心要求高。

从事这个工作的,应该是衣食无忧,凭兴趣做事的老头老太。

图片

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#2 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

TrumpFan 写了: 4月 22, 2024, 8:36 pm 艺术品保存与修复
https://www.artcons.udel.edu/masters/ab ... rs-program

对大学课程有一些要求,一半考古和历史,一半化学生物。

我觉得这样的学位就该退休的人去念。工作岗位少,报酬低,对体力要求低,对耐心要求高。

从事这个工作的,应该是衣食无忧,凭兴趣做事的老头老太。

图片
我以前的理想是回家乡考证历史文物。不过你退休以后再读,都过了工作年龄了,毕业后还找得到工作?
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#3 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

wh 写了: 4月 22, 2024, 9:16 pm 我以前的理想是回家乡考证历史文物。不过你退休以后再读,都过了工作年龄了,毕业后还找得到工作?
艺术界很看人脉,现在世界顶尖油画修复实验室就蹲着一批老头老太。

我一个朋友,康奈尔大学的退休教授,现在70多了,还满世界飞。博物馆需要他,没他很多东西弄不了。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#4 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

TrumpFan 写了: 4月 22, 2024, 9:25 pm 艺术界很看人脉,现在世界顶尖油画修复实验室就蹲着一批老头老太。

我一个朋友,康奈尔大学的退休教授,现在70多了,还满世界飞。博物馆需要他,没他很多东西弄不了。
国内也缺文物鉴定师。倒未必工资低,文物市场太火了 :D

又想起以前贴过一个新闻,20多岁的北京小伙子和他搞文物修复的老师、50多岁的德国女教授结婚,学术的力量很强大 :D
viewtopic.php?t=204657
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#5 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

wh 写了: 4月 22, 2024, 9:34 pm 国内也缺文物鉴定师。倒未必工资低,文物市场太火了 :D

又想起以前贴过一个新闻,20多岁的北京小伙子和他搞文物修复的老师、50多岁的德国女教授结婚,学术的力量很强大 :D
viewtopic.php?t=204657
艺术品鉴定(art appraisal)和艺术品修复(art conservation and restoration)是两个不同的职业。

前者能赚更多钱。一些艺术品鉴定师自己也是艺术品商人,可以赚很多钱。

艺术品维护和修复是一个枯燥而且没有什么油水的职业。我前面说的那个朋友,他飞来飞去,几乎就是免费做。

当然,美术馆和油画修复中心招待的很好。他反正退休了,也不差钱,就当是旅游了。
Freel
正式写手
正式写手

#6 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 Freel »

看到楼主这名,瞬间没有说话的欲望啦
JJJ
见习写手
见习写手
昵称(选填): JJJ

#7 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 JJJ »

人老了,眼睛都花了,手也不稳了,玩不了这样的精细活儿。
只能自己随便涂鸦玩儿,消遣时间
laomei9
职业作家
职业作家

#8 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 laomei9 »

老了还去工作啊?不如看几个YOUTUBE现在就去,要什么硕士学位
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#9 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

TrumpFan 写了: 4月 22, 2024, 9:44 pm 艺术品鉴定(art appraisal)和艺术品修复(art conservation and restoration)是两个不同的职业。

前者能赚更多钱。一些艺术品鉴定师自己也是艺术品商人,可以赚很多钱。

艺术品维护和修复是一个枯燥而且没有什么油水的职业。我前面说的那个朋友,他飞来飞去,几乎就是免费做。

当然,美术馆和油画修复中心招待的很好。他反正退休了,也不差钱,就当是旅游了。
嗯应该是。维护修复更是手工技术活。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

Freel 写了: 4月 22, 2024, 10:52 pm 看到楼主这名,瞬间没有说话的欲望啦
哈哈,还好,他在这里好像没怎么说过川普 ;)
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#11 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

JJJ 写了: 4月 23, 2024, 5:30 pm 人老了,眼睛都花了,手也不稳了,玩不了这样的精细活儿。
你画画还是写书法? :D
JJJ
见习写手
见习写手
昵称(选填): JJJ

#12 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 JJJ »

wh 写了: 4月 23, 2024, 6:02 pm 你画画还是写书法? :D
现在这两个都不玩。退休后想练书法
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#13 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

laomei9 写了: 4月 23, 2024, 5:32 pm 老了还去工作啊?不如看几个YOUTUBE现在就去,要什么硕士学位
打发时间,要不然无聊。

需要硕士学位,看Youtube弄不了。

简单例子,让你清洗一幅古典油画。你需要根据油画颜料的成分配置清洗剂。颜料工业化之前,古典画家制作颜料的方法差别很大。你会用XRF,raman spectroscopy, FTIR这些方法确定油画颜料的成分吗?
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#14 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

JJJ 写了: 4月 23, 2024, 5:30 pm 人老了,眼睛都花了,手也不稳了,玩不了这样的精细活儿。
艺术品维护和修复包含两个方面,一个是动手修复,目前从业人员大部分在40-60岁之间,不会让小年轻上手弄。另外一个方面是专业知识,包括生物、化学、计算机、艺术史知识等领域支持,这个方面很多60-80岁的老专家,查文献他们比年轻人更有耐心。
laomei9
职业作家
职业作家

#15 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 laomei9 »

这么复杂,修复别人得画,感觉跟我妈喜欢摘韭菜一样,
她买一捆烂韭菜,一摘就能摘一天,一根一根的缕干净,
然后用水冲干净,再缕一遍
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#16 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

JJJ 写了: 4月 23, 2024, 6:31 pm 现在这两个都不玩。退休后想练书法
好,同练同练 :D
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#17 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

laomei9 写了: 4月 23, 2024, 7:09 pm 这么复杂,修复别人得画,感觉跟我妈喜欢摘韭菜一样,
太有耐心了。我就水龙头下一冲,然后咔擦切掉根 :D
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#18 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

laomei9 写了: 4月 23, 2024, 7:09 pm 这么复杂,修复别人得画,感觉跟我妈喜欢摘韭菜一样,
古典油画价值连城啊,一幅达芬奇的画,可以卖到450m刀。稍有闪失,那就是几亿刀的代价。

修复除了清洗,还包括"还原"。古典油画走到今天,不少都经历过磨难,有缺损,需要人工去猜它们原来是什么样子,然后补上。

既然是猜,那么就有可能猜错,所以用的仿古颜料必须是"可逆"的,必须能轻易抹掉。这个技术现在已经很成熟了。

尽管可逆,但我们还是希望尽量猜靠谱一些,就需要艺术史学家的知识了,这时候老头老太的作用就上来了。
ziyan
职业作家
职业作家
昵称(选填): helloworld

#19 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 ziyan »

我网课老师佛罗伦萨美院学古典油画修复的,也是硕士毕业,现在教业余爱好者画画,好卷啊

图片

图片
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#20 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

ziyan 写了: 4月 23, 2024, 9:41 pm 我网课老师佛罗伦萨美院学古典油画修复的,也是硕士毕业,现在教业余爱好者画画,好卷啊
艺术这碗饭很不好吃。一流艺术学院毕业去端盘子的很多。就是卷出头,能把专业变成职业,比如在世界一流交响乐团当乐手,能进公司当设计师,能百里挑一进入油画修复中心... 依旧生活窘迫。这些地方我都有朋友,他们经常需要兼职做第二份工作来养家糊口。

在美国搞艺术,唯独还算能过个体面生活的,就是在高校当教授。但是艺术类当发考题非常难,万里挑一,因为职位非常少。

回到 “书歌影视美食游”