今天是莎士比亚的生日和忌日

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

莎士比亚肯定死于4月23日;出生日期未知,只知道受洗日是4月26日。为了方便起见,专家们就把他的生日也定在4月23日……
https://en.wikipedia.org/wiki/William_Shakespeare
William Shakespeare was the son of John Shakespeare, an alderman and a successful glover (glove-maker) originally from Snitterfield in Warwickshire, and Mary Arden, the daughter of an affluent landowning family. He was born in Stratford-upon-Avon, where he was baptised on 26 April 1564. His date of birth is unknown, but is traditionally observed on 23 April, Saint George's Day. This date, which can be traced to William Oldys and George Steevens, has proved appealing to biographers because Shakespeare died on the same date in 1616.

你们看过莎士比亚的什么书、诗、剧、电影?喜欢哪个或什么名句?包子感谢分享!

我小时候看过劳伦斯·奥利弗演的王子复仇记的剧照,英俊帅气。后来听过孙道临的配音,不过印象不如罗切斯特和简爱深——后者经常被各种人表演,太经典了。

大学剧社和英国一个大学剧社搞联谊,一起表演莎剧。那时都没看过多少莎剧,却很记得英国同学演的麦克白。更确切地说是记得开头的三个女巫,妖冶鬼魅,浪笑声声,寒意阵阵。我方一才子朗诵了一首Shall I compare thee to a summer's rose,结果背到一半忘词了,涨红着脸可怜巴巴地望向我们的技术指导、莎学老教授。才子平时就爱酸文假醋,于是我们毫不客气地大声哄笑。不过我们表演的时候也卡壳:剧社老师强行指定我们表演了几个戏剧片段,印象中只有一周左右的排练时间。我和我的搭档表演一段长长的对白,我只顾紧张地背台词,差幸没出错。最后自由发言时我和搭档还得到指导教授和英国同学的好评。教授说我像莎士比亚时期的人,大概是因为我穿了个西装背心,像绅士决斗装……英国同学说我和搭档眼神默契,一看就是好朋友。我当时挺感动的,觉得英国同学和我们的外教一样,有着对每个个人的关注。而我们对他们的评论可能都泛泛,我反正什么都不记得了。

再后来去了英国,第一年夏天就在树林茂密的Regent's Park(摄政公园)看了室外表演的《仲夏夜之梦》。看之前我拼命翻了原著,虽然还是一窍不通。本来以为演员会在树林里表演,结果只是在林间一片大空地的舞台上表演。观众坐在周围的(石阶?)看台上。不过还是挺好玩,是我现场看的第一个莎剧。

电影看过旧版的罗密欧与朱丽叶,还有Shakespeare in Love. 想起前一阵问几个小学生是否知道罗密欧与朱丽叶,一个小女孩皱起眉头,嫌弃地说知道,Taylor Swift唱过;她因此深深讨厌Taylor Swift... 另一个女孩说她只喜欢Taylor Swift的Shake It Off,其他都不喜欢。男生更是一律摇头。看来小学生都挺逆反啊。

Dancerock
见习写手
见习写手

#2 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 Dancerock »

我看/听过歌剧Otello 我家小孩学校的图书管理员非常推崇莎翁 说几乎所有的现代剧 都可以找到莎翁的影响 小孩子之间那点romance/drama 几百年前的romeo&juliet放现在一点都不过时 不过莎翁的古英文确实难读 看现代翻拍的电影容易得多 有些还给改成happy ending哈哈

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#3 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

Dancerock 写了: 4月 25, 2024, 4:19 pm 我看/听过歌剧Otello 我家小孩学校的图书管理员非常推崇莎翁 说几乎所有的现代剧 都可以找到莎翁的影响 小孩子之间那点romance/drama 几百年前的romeo&juliet放现在一点都不过时 不过莎翁的古英文确实难读 看现代翻拍的电影容易得多 有些还给改成happy ending哈哈
就跟安徒生的海的女儿被迪斯尼改编成小美人鱼一样。不过海的女儿小时候看得太难过了;小朋友肯定更喜欢看小美人鱼的happy ending :D
莎士比亚应该算现代英语了哦。古英语是beowulf。中古英语是chaucer那种。莎士比亚算早期的现代英语。莎剧不看注解完全看不懂……还是看朱生豪的译本最方便又传神 :D 朱生豪真是神人,翻得汪洋恣肆,气势如虹,不输原著。可惜死得早,没翻完。
头像
WarmFall
著名写手
著名写手
昵称(选填): 秋意浓

#4 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 WarmFall »

对英文文学的认识好像是从莎翁开始的。
小时候看电影的王子复仇记,还吓哭了。

后来看了中文的喜剧和悲剧,说实话那个时候觉得莎翁的文字不是很直白,挺绕挺难懂的。
后来看英文那更是靠着毅力坚持下来的。

但是这些故事一直留在我的心里,渐渐的成了一个衡量读过看过的一个标准了。

想起最近大家热议的伦敦西区新版舞台剧的《罗密欧与朱丽叶》,不知道莎翁看到女主角,情何以堪
我看到帖子戏称: 罗密欧与XX戒 : )

https://deadline.com/2024/03/tom-hollan ... 235870565/

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
上次由 WarmFall 在 4月 25, 2024, 5:09 pm,总共编辑 1 次。
Dancerock
见习写手
见习写手

#5 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 25, 2024, 4:42 pm 就跟安徒生的海的女儿被迪斯尼改编成小美人鱼一样。不过海的女儿小时候看得太难过了;小朋友肯定更喜欢看小美人鱼的happy ending :D
莎士比亚应该算现代英语了哦。古英语是beowulf。中古英语是chaucer那种。莎士比亚算早期的现代英语。莎剧不看注解完全看不懂……还是看朱生豪的译本最方便又传神 :D 朱生豪真是神人,翻得汪洋恣肆,气势如虹,不输原著。可惜死得早,没翻完。
你接着翻 👍 莎士比亚虽然算早期的现代英语 跟现在小孩子讲的英语比应该算ancient 可能他们觉得  :)
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#6 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

WarmFall 写了: 4月 25, 2024, 4:43 pm 对英文文学的认识好像是从莎翁开始的。
小时候看电影的王子复仇记,还吓哭了。

后来看了中文的喜剧和悲剧,说实话那个时候觉得莎翁的文字不是很直白,挺绕挺难懂的。
后来看英文那更是靠着毅力坚持下来的。

但是这些故事一直留在我的心里,渐渐的成了一个衡量读过看过的一个标准了。

想起最近大家热议的伦敦西区新版舞台剧的《罗密欧与朱丽叶》,不知道莎翁看到女主角,情何以堪
我看到帖子戏称: 罗密欧与XX戒 : )

https://deadline.com/2024/03/tom-hollan ... 235870565/
哪里吓哭?哈姆雷特挖坟那段?还是决斗?
想起来huangchong还贴过Rosencrantz and Guildenstern Are Dead这个电影:
viewtopic.php?t=266123
这个就像who's afraid of virginia woolf一样,看过很多遍名字,没看过内容,或者看了也忘了……

XX是什么字? :D 为什么罗密欧不也弄个黑人演员……以前看hamilton,好几个黑人女演员不太喜欢,嗓音太shrill。whitney houston我也吃不消。mariah carey我喜欢。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#7 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

Dancerock 写了: 4月 25, 2024, 4:51 pm 你接着翻 👍 莎士比亚虽然算早期的现代英语 跟现在小孩子讲的英语比应该算ancient 可能他们觉得  :)
哈哈,我都不会写诗。可以让awaydream试试 :D
别说莎士比亚的英语了,以前读狄更斯、哈代都觉得吃力,句子太长,用词古奥。我一般都是左手原著、右手译本来读的 :D 后来读到dan brown的小说,哇塞读感太爽,几乎不需要查字典,也没有昏昏欲睡之感 :D
头像
WarmFall
著名写手
著名写手

#8 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 25, 2024, 4:53 pm 哪里吓哭?哈姆雷特挖坟那段?还是决斗?
想起来huangchong还贴过Rosencrantz and Guildenstern Are Dead这个电影:
viewtopic.php?t=266123
这个就像who's afraid of virginia woolf一样,看过很多遍名字,没看过内容,或者看了也忘了……

XX是什么字? :D 为什么罗密欧不也弄个黑人演员……以前看hamilton,好几个黑人女演员不太喜欢,嗓音太shrill。whitney houston我也吃不消。mariah carey我喜欢。
那个时候太小了,看电影名字以为是童话或者探险故事呢,家长事先完全没有铺垫和讲解,结果电影一开始就是国王被害死,未婚妻那么爱他也不能相爱还给死了,觉得整个故事太压抑了,最后王子死了我实在忍不住了,据我家人说我是放声大哭。 他们笑谈莎翁真是厉害,能让一个孩子感动得哭了。其实我是对电影不满意,对家长很气愤,居然给我看这么破的电影。
头像
WarmFall
著名写手
著名写手

#9 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 25, 2024, 4:56 pm 哈哈,我都不会写诗。可以让awaydream试试 :D
别说莎士比亚的英语了,以前读狄更斯、哈代都觉得吃力,句子太长,用词古奥。我一般都是左手原著、右手译本来读的 :D 后来读到dan brown的小说,哇塞读感太爽,几乎不需要查字典,也没有昏昏欲睡之感 :D
我觉得狄更斯的还比莎翁好读些,故事也直白, 莎翁的太抽象了.
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

WarmFall 写了: 4月 25, 2024, 5:18 pm 那个时候太小了,看电影名字以为是童话或者探险故事呢,家长事先完全没有铺垫和讲解,结果电影一开始就是国王被害死,未婚妻那么爱他也不能相爱还给死了,觉得整个故事太压抑了,最后王子死了我实在忍不住了,据我家人说我是放声大哭。 他们笑谈莎翁真是厉害,能让一个孩子感动得哭了。其实我是对电影不满意,对家长很气愤,居然给我看这么破的电影。
哈哈哈。我家大人还说我刚认字时就拿本名利场认真地读。估计就是在看认识哪些字 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#11 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

WarmFall 写了: 4月 25, 2024, 5:19 pm 我觉得狄更斯的还比莎翁好读些,故事也直白, 莎翁的太抽象了.
嗯,毕竟狄更斯已经19世纪了。不过行文和句式结构还是和现在的语言相差很大。语言发展是越来越简单化的……
头像
WarmFall
著名写手
著名写手

#12 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 25, 2024, 5:27 pm 哈哈哈。我家大人还说我刚认字时就拿本名利场认真地读。估计就是在看认识哪些字 :D
喔喔, 你太厉害了,我第一本书是新华字典,觉得写的太有趣了, 哈哈
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#13 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

WarmFall 写了: 4月 25, 2024, 5:35 pm 喔喔, 你太厉害了,我第一本书是新华字典,觉得写的太有趣了, 哈哈
哈哈,能读字典的人有毅力啊。我读不了,太枯燥 ;) 小时候肯定家里有啥就看啥。我妈有不少西方小说,不过我小时候不和爸妈住,不知道哪来的书。我还记得家里有简爱、嘉莉妹妹和珍妮姑娘,好像是舅舅阿姨从图书馆借的,可在家放了很长时间。等有机会问问家里。嘉莉妹妹和珍妮姑娘看书名很好看,故事难看死了。还都是旧版,人名地名下面都有下划线,刚开始看的时候莫名其妙,不知道什么意思。
Dancerock
见习写手
见习写手

#14 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 25, 2024, 4:42 pm 就跟安徒生的海的女儿被迪斯尼改编成小美人鱼一样。不过海的女儿小时候看得太难过了;小朋友肯定更喜欢看小美人鱼的happy ending :D
学术一下 莎翁的现代英语跟眼下学生在学校学的英语比起来 相当于哪个时期的汉语对比当前中文的程度?民国时期的半白话文?我觉得跟中学课本的古文相当 那古英语呢?甲骨文?  :shock:
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#15 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

Dancerock 写了: 4月 30, 2024, 2:41 am 学术一下 莎翁的现代英语跟眼下学生在学校学的英语比起来 相当于哪个时期的汉语对比当前中文的程度?民国时期的半白话文?我觉得跟中学课本的古文相当 那古英语呢?甲骨文?  :shock:
差不多,可能更早一点:
古英语:史诗beowulf——上古汉语:周至汉朝(字体:甲骨,金文,篆书;作品:诗经,汉赋,乐府诗)
中古英语:chaucer——中古汉语:南北朝至隋唐(字体:楷行草;作品:唐诗,魏晋小品,敦煌曲词)
近代英语:bible, shakespeare——近代汉语:宋至明清(作品:元曲,杂剧,明清小说)
现代英语——现代汉语
头像
WarmFall
著名写手
著名写手

#16 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 30, 2024, 3:21 am 差不多,可能更早一点:
古英语:史诗beowulf——上古汉语:周至汉朝(字体:甲骨,金文,篆书;作品:诗经,汉赋,乐府诗)
中古英语:chaucer——中古汉语:南北朝至隋唐(字体:楷行草;作品:唐诗,魏晋小品,敦煌曲词)
近代英语:bible, shakespeare——近代汉语:宋至明清(作品:元曲,杂剧,明清小说)
现代英语——现代汉语
赞一个,我曾经想说莎翁的作品跟现代文学相比就像我们学的文言文和现代汉语,可是自己这方面知道的不是很多,没敢乱说.
Dancerock
见习写手
见习写手

#17 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 4月 30, 2024, 3:21 am 差不多,可能更早一点:
现代英语——现代汉语
同赞 这贴要存档下来
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#18 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

帖子 wh楼主 »

Dancerock 写了: 昨天, 1:36 am 同赞 这贴要存档下来
这个划分界限也不绝对,也有把汉和宋都划到中古汉语里的,先秦是上古,明清是近代,其他都算中古。反正这些过渡年代往前往后都可以算。莎士比亚也是,也有把他算作现代英语的起点。不过离现在的英语还是相差挺大。
Dancerock
见习写手
见习写手

#19 Re: 今天是莎士比亚的生日和忌日

wh 写了: 昨天, 2:05 am 这个划分界限也不绝对,也有把汉和宋都划到中古汉语里的,先秦是上古,明清是近代,其他都算中古。反正这些过渡年代往前往后都可以算。莎士比亚也是,也有把他算作现代英语的起点。不过离现在的英语还是相差挺大。
是 相对明清小说 我觉得莎的剧本要难读得多 也许是英语非母语的原因 不过现在美国高中生读莎要比中国学生读红楼梦难吧

回到 “书歌影视美食游”