发觉Alignment还是很必要的

汽车相关的话题

版主: CanGuanGong

little_black楼主
见习写手
见习写手

#21 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 little_black楼主 »

DollarMore 写了: 4月 24, 2024, 1:56 pm ------------------

车上一个人, 和满员 5个人,轮胎的 balance 点不同吧?

店里 矫正时,都是 空车弄的。

------------------
这个搞笑了。所谓的平衡是轮胎的平衡,转起来平稳,不会有忽悠的感觉。和车上坐几个人是没关系的。当然我也是车修小白。
geniushanbiao
职业作家
职业作家

#22 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 geniushanbiao »

DollarMore 写了: 4月 24, 2024, 1:56 pm ------------------

车上一个人, 和满员 5个人,轮胎的 balance 点不同吧?

店里 矫正时,都是 空车弄的。

------------------
Load不会影响轮子的动平衡,但是会影响alignment。根据结构设计不同,suspension ride height会影响camber。
DollarMore
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 尾加零

#23 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 DollarMore »

我就是这个意思,所以车的 alignment 也就是个 大概其。

geniushanbiao 写了: 4月 24, 2024, 3:56 pm Load不会影响轮子的动平衡,但是会影响alignment。根据结构设计不同,suspension ride height会影响camber。
职业作家
职业作家

#24 Re: 发觉Alignment还是很必要的

DollarMore 写了: 4月 24, 2024, 10:33 pm 我就是这个意思,所以车的 alignment 也就是个 大概其。
engineer在设计的时候每个车设计上都会考虑loaded和unloaded状态,所以alignment参数都是指定在空载情况下的测量值。实际上有空气悬挂的更容易定义,比如我的GLS厂家指定的是在service height下(用诊断仪调整空气悬挂高度,4个轮子都到30mm位置) 前轮夹角14+/-7分。实际上我测过,在调好之后,4个轮子高度在很大的一个范围内(20-35mm)前轮夹角都没什么太大变化(不到5分),只是camber角会差那么2度左右的样子。

一般alignment off的话都是比如toe in变成了0或者负的,或者大于30分的情况。
lexian
见习点评
见习点评
昵称(选填): 蒙古大夫

#25 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 lexian »

根本没必要。我开了不下十几种车了,从来没有做什么alignment。 有个RV是出了事故后换轮胎加调alignment。 平时没事付200刀做aligment干嘛? 修车佬不要在这里胡说八道拉生意。
说你有病就有病
malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#26 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 malta »

lexian 写了: 4月 25, 2024, 1:12 am 根本没必要。我开了不下十几种车了,从来没有做什么alignment。 有个RV是出了事故后换轮胎加调alignment。 平时没事付200刀做aligment干嘛? 修车佬不要在这里胡说八道拉生意。
no bullshit,pls
职业作家
职业作家

#27 Re: 发觉Alignment还是很必要的

lexian 写了: 4月 25, 2024, 1:12 am 根本没必要。我开了不下十几种车了,从来没有做什么alignment。 有个RV是出了事故后换轮胎加调alignment。 平时没事付200刀做aligment干嘛? 修车佬不要在这里胡说八道拉生意。
第一,我不靠修车赚钱。我修车纯粹是hobby,基本上都是修自己的车,外加帮关系近的朋友,所以不存在拉生意的问题。
第二,alignment不需要200刀。自己看我前面的帖子,买点简单的工具自己检查下,如果off了再去花钱让人调。我都是教大家省钱的方法。
第三,你不做alignment不代表不需要。我不知道为什么总是有你这种人在那劝别人不要保养车。我们保养车是为了让车尽量保持在prime状态,以及花小钱省大钱。你觉得不需要不代表真的不需要,所以不要在那毫无根据的忽悠别人。造汽车的工程师都不是傻子,不会无缘无故地在保养手册里加没用的项目。所有的保养项目都是有事实依据的。如果你真的觉得不需要,拿出事实证据来。
上次由 geniushanbiao 在 4月 26, 2024, 2:21 pm,总共编辑 1 次。
mondy
论坛点评
论坛点评

#28 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 mondy »

little_black 写了: 4月 23, 2024, 6:50 pm 最近在Costco换了轮胎,技工建议做alignment,说轮胎磨损不均匀。换新胎后,感觉车况很差,没有原来的平滑感。技工说新轮胎需要一定时间的磨合期。

刚好平常walking的trail路边有一家汽修店。去walking的时候把车放车铺做alignment。

拿到车一开,久违的平滑弹性感觉又回来了。我这高速路路况很差,到处坑坑洼洼。alignment真的物有所值。车铺小二说再开一阵,轮胎磨合好,驾驶感觉会更平滑。
换胎换轮毂必须要做alignment啊,不是常识吗
little_black楼主
见习写手
见习写手

#29 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 little_black楼主 »

mondy 写了: 4月 26, 2024, 1:54 pm 换胎换轮毂必须要做alignment啊,不是常识吗
有人现身说法,说是根本不用做,纯浪费钱。小车不倒只管推,只要能动就是良好状态。其实肯定也有人认为换机油,轮换轮胎,提前换火花塞等等preventive maintenance都是浪费钱的事。
职业作家
职业作家

#30 Re: 发觉Alignment还是很必要的

little_black 写了: 4月 26, 2024, 3:41 pm 有人现身说法,说是根本不用做,纯浪费钱。小车不倒只管推,只要能动就是良好状态。其实肯定也有人认为换机油,轮换轮胎,提前换火花塞等等preventive maintenance都是浪费钱的事。
提前保养很多是浪费钱的事 (除了某些已知问题),但是如果厂家的maintenance schedule上写了的保养项目,忽悠别人不用做,那就是胡说八道了。
lexian
见习点评
见习点评

#31 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 lexian »

geniushanbiao 写了: 4月 26, 2024, 7:13 pm 提前保养很多是浪费钱的事 (除了某些已知问题),但是如果厂家的maintenance schedule上写了的保养项目,忽悠别人不用做,那就是胡说八道了。
不用瞎歪曲,我是有科班出身的正式汽车维修工, 我说的是没有症状不用去调, 感觉方向盘不走直线, 车轮磨损不匀等等症状那去查一查应该的,没有问题的时候不用瞎捣鼓, 你让平常不修车的去拿个卷尺量…你搞笑吧, 现在都是镭射。我不相信你能量出需要的精确度。
说你有病就有病
职业作家
职业作家

#32 Re: 发觉Alignment还是很必要的

lexian 写了: 4月 26, 2024, 10:17 pm 不用瞎歪曲,我是有科班出身的正式汽车维修工, 我说的是没有症状不用去调, 感觉方向盘不走直线, 车轮磨损不匀等等症状那去查一查应该的,没有问题的时候不用瞎捣鼓, 你让平常不修车的去拿个卷尺量…你搞笑吧, 现在都是镭射。我不相信你能量出需要的精确度。
呵呵,那只能说你的“科班”都不知道学到哪去了。你以为激光定位精度有多高?激光的优势只不过是省事而已。车开到架子上,4个爪子固定到轮子上,按照电脑提示做一些操作就能给出所有的测量值,完全就是面向傻瓜维修工的。赛道车手做定位从来都是用尺量,没有人愿意用这种不靠谱的机器。

还有,麻烦你打开我发的链接看看,那个定位仪用的也是激光,只是功能有限只能量出来toe in,这个我说的很清楚,caster没办法量。
lexian
见习点评
见习点评

#33 Re: 发觉Alignment还是很必要的

帖子 lexian »

你离赛道车手还差几个身位, 呵呵。 自己高兴就好。愿意每天调aligment也行,我就是说一般人没事不需要做这个。
说你有病就有病
职业作家
职业作家

#34 Re: 发觉Alignment还是很必要的

alignment我也就每1-2年检查一次,有需要再调。像我说的,自己几个简单的工具用不了10分钟就能检查完。换机油时候我用油泵抽的那会功夫就顺便做了。

实话讲,我接触这么多车里面,老中的车平均保养水平是最低的。多数老中都是买车大方的很一说到保养车就扣扣索索。所以我基本不敢从老中手里买二手车。多数老中卖的的二手车变速箱油从来就没换过。

回到 “车轮上的传奇(Automobile)”