我退休后准备去再读一个硕士

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

Savage
著名点评
著名点评

#21 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 Savage »

Studio, art ,craft, design

我估计无师自通了

Painting -- 刷墙,给车喷漆得本事可以顶学分不?
Photography, Videography-- 人体艺术吗,大家都懂的
Woodworking -- 基本都会一点
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#22 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

TrumpFan 写了: 4月 23, 2024, 10:57 pm 艺术这碗饭很不好吃。一流艺术学院毕业去端盘子的很多。就是卷出头,能把专业变成职业,比如在世界一流交响乐团当乐手,能进公司当设计师,能百里挑一进入油画修复中心... 依旧生活窘迫。这些地方我都有朋友,他们经常需要兼职做第二份工作来养家糊口。

在美国搞艺术,唯独还算能过个体面生活的,就是在高校当教授。但是艺术类当发考题非常难,万里挑一,因为职位非常少。
还可以到中小学当音乐和艺术老师。要是学校好,收入可能还比专业乐团高。疫情前时不时看到chicago symphony orchestra罢工,疫情后倒没怎么看到。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#23 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

ziyan 写了: 4月 23, 2024, 9:41 pm 我网课老师佛罗伦萨美院学古典油画修复的,也是硕士毕业,现在教业余爱好者画画,好卷啊

图片

图片
学中国书画修复的是不是少?我有一次带一幅民国时期的书法回国找人重裱,先在北京友谊宾馆的礼品店问,依稀记得要价800还是1000以上。最后在杭州某个小商品市场三四楼的艺术品商店大概两百块钱搞定,旧字衬着雪白的宣纸,非常醒目。只是感觉新得没有旧作的味道了。本来外围是有暗纹的湖绿绫绢;新裱的是单一灰色的绫绢,比较单调和现代。想来一分价钱一分货,友谊宾馆的装裱可能更保留原味。也是我没经验,否则可以把要求提得更详细一点。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#24 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

Savage 写了: 4月 23, 2024, 11:19 pm Studio, art ,craft, design

我估计无师自通了

Painting -- 刷墙,给车喷漆得本事可以顶学分不?
Photography, Videography-- 人体艺术吗,大家都懂的
Woodworking -- 基本都会一点
你这太粗放了 :D
头像
CanGuanGong
论坛精英
论坛精英
CanGuanGong 的博客
昵称(选填): 调戏作风优良能打胜仗的小粉红

#25 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 CanGuanGong »

Freel 写了: 4月 22, 2024, 10:52 pm 看到楼主这名,瞬间没有说话的欲望啦
你言下之意是,只要是川普粉丝,做什么都是错的?不用那么警惕嘛,阶级斗争的弦可以适当松一松 :D
======================================================
| 离岸小粉红研究中心首席科学家 +新老买提双料精神领袖兼党组书记 +行为艺术买提第一人 |
=======================================================
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#26 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 wh »

CanGuanGong 写了: 4月 24, 2024, 12:53 am 你言下之意是,只要是川普粉丝,做什么都是错的?不用那么警惕嘛,阶级斗争的弦可以适当松一松 :D
他没说错,只是没有对话的欲望 ;) 川普是很让美国人分裂。
头像
CanGuanGong
论坛精英
论坛精英
CanGuanGong 的博客
昵称(选填): 调戏作风优良能打胜仗的小粉红

#27 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 CanGuanGong »

wh 写了: 4月 24, 2024, 1:04 am 他没说错,只是没有对话的欲望 ;) 川普是很让美国人分裂。
哥也没说错。如果没对话的欲望不跟贴不就完了?但他却选择跟一贴说看到对方用户名故没有对话欲望,展现了极高的阶级斗争觉悟,和隐藏不住的对楼主道德指责。
======================================================
| 离岸小粉红研究中心首席科学家 +新老买提双料精神领袖兼党组书记 +行为艺术买提第一人 |
=======================================================
ziyan
职业作家
职业作家
昵称(选填): helloworld

#28 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 ziyan »

wh 写了: 4月 24, 2024, 12:43 am 学中国书画修复的是不是少?我有一次带一幅民国时期的书法回国找人重裱,先在北京友谊宾馆的礼品店问,依稀记得要价800还是1000以上。最后在杭州某个小商品市场三四楼的艺术品商店大概两百块钱搞定,旧字衬着雪白的宣纸,非常醒目。只是感觉新得没有旧作的味道了。本来外围是有暗纹的湖绿绫绢;新裱的是单一灰色的绫绢,比较单调和现代。想来一分价钱一分货,友谊宾馆的装裱可能更保留原味。也是我没经验,否则可以把要求提得更详细一点。
不知道有没有国画修复专业,但是很多著名油画是修复的,在原来基础上,按照修复者对作者的理解,又画了一遍
小撒勒曼那幅4亿美元的达芬奇,就是王子重金买千里马骨的意思: 你们想看达芬奇的真画。。。。框吗?到我这里来,卢浮宫那个不比我的好多少
Dancerock
见习写手
见习写手

#29 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 Dancerock »

laomei9 写了: 4月 23, 2024, 7:09 pm 这么复杂,修复别人得画,感觉跟我妈喜欢摘韭菜一样,
她买一捆烂韭菜,一摘就能摘一天,一根一根的缕干净,
然后用水冲干净,再缕一遍
我妈也一样哈哈
Dancerock
见习写手
见习写手

#30 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

ziyan 写了: 4月 24, 2024, 1:31 am 不知道有没有国画修复专业,但是很多著名油画是修复的,在原来基础上,按照修复者对作者的理解,又画了一遍
小撒勒曼那幅4亿美元的达芬奇,就是王子重金买千里马骨的意思: 你们想看达芬奇的真画。。。。框吗?到我这里来,卢浮宫那个不比我的好多少
我觉得国画不好修复 宣纸就那么薄薄一层 不知道保存期能有多久 所以的古画都黄黄的
Dancerock
见习写手
见习写手

#31 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

wh 写了: 4月 23, 2024, 7:14 pm 太有耐心了。我就水龙头下一冲,然后咔擦切掉根 :D
我先切再冲  :D
我是马甲
见习写手
见习写手

#32 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 我是马甲 »

手艺不好,修坏了咋整?
文物修坏了后果比珠宝修坏了还严重
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#33 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 TrumpFan楼主 »

wh 写了: 4月 24, 2024, 12:28 am 还可以到中小学当音乐和艺术老师。要是学校好,收入可能还比专业乐团高。疫情前时不时看到chicago symphony orchestra罢工,疫情后倒没怎么看到。
对,中小学音乐艺术老师收入比乐团高,而且不用读博士
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#34 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

CanGuanGong 写了: 4月 24, 2024, 1:18 am 哥也没说错。如果没对话的欲望不跟贴不就完了?但他却选择跟一贴说看到对方用户名故没有对话欲望,展现了极高的阶级斗争觉悟,和隐藏不住的对楼主道德指责。
谢谢兄弟支持!
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#35 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

ziyan 写了: 4月 24, 2024, 1:31 am 不知道有没有国画修复专业,但是很多著名油画是修复的,在原来基础上,按照修复者对作者的理解,又画了一遍
任何cultural heritage,大到古建筑,小到珠宝首饰,都有对应的维护和修复专业。

中国古画在美国有好几个修复中心,有专门的对应人才,针对中国画用的纸质和丝绸设计维护修复方案。

不管什么文物,尽管具体方法上不同,但是总体思路靠近,都是先要重复掌握媒介的特性,然后设计清洗、修复、维护、复原的材料和方法。

比如中国画清洗,先要搞清楚污渍是什么。附着在画作表面的有色物质可能是微生物本身,也可能是微生物的新陈代谢产物,也可能是受其影响而变色的艺术作品本身。根据不同的性质,配置比如溶解酶混合物之类的试剂。同一种性质的污渍,不同作品,甚至不同作品不同位置,试剂的强度和成分都会有差别。
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#36 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

我是马甲 写了: 4月 24, 2024, 12:50 pm 手艺不好,修坏了咋整?
文物修坏了后果比珠宝修坏了还严重
确实如此!油画修复并非当代才有,最早记载可以追溯到14世纪。但是几百年来,因为过去的技术局限,以及方法理论局限,“修复”经常对油画造成不可逆的伤害。当代文物修复的几个措施:

1. 尽量用non-invasive方法,出错了,依旧可以返回。

2. 在用一个新技术之前,反复实验,确保成熟了才用。

3. 能修名画的,都是最顶级的修复专家,他们在到那个位置之前,已经有多年行业经验了。如果修坏也没办法,技术上这就是人类极限了

4. 修复工作都上了巨额保险,经济上后果不会特别严
我是马甲
见习写手
见习写手

#37 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 我是马甲 »

TrumpFan 写了: 4月 24, 2024, 4:40 pm 确实如此!油画修复并非当代才有,最早记载可以追溯到14世纪。但是几百年来,因为过去的技术局限,以及方法理论局限,“修复”经常对油画造成不可逆的伤害。当代文物修复的几个措施:

1. 尽量用non-invasive方法,出错了,依旧可以返回。

2. 在用一个新技术之前,反复实验,确保成熟了才用。

3. 能修名画的,都是最顶级的修复专家,他们在到那个位置之前,已经有多年行业经验了。如果修坏也没办法,技术上这就是人类极限了

4. 修复工作都上了巨额保险,经济上后果不会特别严
是啊,文物修复其实门槛挺高
因为门槛高,所以很多老人在做,因为他们在这领域工作多年经验丰富之故,年纪大的新手估计只能自娱自乐
从这个角度来说,做创作性的工作比修复性工作容易,不过人老了也不容易创新
Freel
正式写手
正式写手

#38 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 Freel »

CanGuanGong 写了: 4月 24, 2024, 1:18 am 哥也没说错。如果没对话的欲望不跟贴不就完了?但他却选择跟一贴说看到对方用户名故没有对话欲望,展现了极高的阶级斗争觉悟,和隐藏不住的对楼主道德指责。
小伙子脑补太多。
只是表达了当时的一种感觉,就像看到本来好好的一盘菜,上面却趴了只苍蝇
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#39 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 cng »

wh 写了: 4月 24, 2024, 1:04 am 他没说错,只是没有对话的欲望 ;) 川普是很让美国人分裂。
人以群分。
laomei9
职业作家
职业作家

#40 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 laomei9 »

我退了休准备去当歌手,自弹自唱,我现在五线谱都不会
小时候没人教,小时候音乐课我都是100分,可以学唱刘德华
、周华健、王杰、费翔,刘欢,可以学得很像,唱王杰得过奖,
但英文歌比较难,看看能不能学个钢琴吉他,自谈自唱,搞个
歌乐队啥的也可以,吉他自学过,钢琴没练过,退休时间有的是

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]