我关于恢复/改选全局版主的新设想

版主专区,普通用户只能浏览不能发帖。

版主: wh

头像
F150楼主
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

我关于恢复/改选全局版主的新设想

帖子 F150楼主 »

全局版主得恢复,或者说趁机建立一个制度 改选

我的想法

全局版主(名字可能需要该,把 版 这个字换掉)

职责

1 紧急情况下删帖封人(垃圾贴炸版,帖子有违法内容)
2 兼顾人少的小版(审批新人贴,删除骂人帖)。骂人帖应该有个明确定义,是针对本站或者旧站的具体的某网友的辱骂。
3 对某些具体的争议,网友投诉等,进行投票表决。比如某个版主长期不在线,或者胡乱删帖封人引起混乱,全局版主有权投票表决是否在某版开启大选选举产生新版主。

产生方式

从现有版主板副中选举产生,正常年份中,必须在本站做版主版务超过一年才有被选举权(有确实证据的知名旧站版主回归,可以作为特例考虑)。本站所有版主版副和 admin 有投票权。

考虑到新站的具体情况,现有的版主,全局版主都有资格进行首届竞选

任期为一年。在普通版主改选之前选举产生。比如如果普通版主换届选举在12月,全局版主的选举就定在11月。这样可以避免引起全面改选的混乱。

数量

我认为暂时取 7 或者 9 个,不超过10个,不少于5个。 用奇数是为了将来发生争端时,容易投票产生决议。
admin
网站管理员

Re: 我关于恢复/改选全局版主的新设想

帖子 admin »

谢谢你的提议。我觉得这个可行,看看其它版主们有没有其它想法吧。
全局版主可以改名为超级版主,。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

帖子 Jack12345 »

admin 写了: 11月 1, 2022, 1:59 pm 谢谢你的提议。我觉得这个可行,看看其它版主们有没有其它想法吧。
如果 要选 7个,结果 总共报名 才 7个 或 更少,那怎么办?照单全收?明显不合格的 也收?比如 drugbull,大家意见很大

上一次 就是 总共 才 11个报名,这一次 经过 风波,我估计 报名的 就更少了。
头像
F150楼主
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150楼主 »

超级版主这名字,比全局版主要直观。

每一个超级版主候选人都需要全体普通版主版副投票通过。就按简单半数原则吧,每一个需要至少过半的票数。

参与超级版主的投票,既是版主版副的权利,也是义务。

7个应该能选出来吧。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

F150 写了: 11月 1, 2022, 4:20 pm 超级版主这名字,比全局版主要直观。

每一个超级版主候选人都需要全体普通版主版副投票通过。就按简单半数原则吧,每一个需要至少过半的票数。

参与超级版主的投票,既是版主版副的权利,也是义务。

7个应该能选出来吧。
那就 试试啦,先看看 有几个人 报名?
头像
reknaz
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz »

admin 写了: 11月 1, 2022, 1:59 pm 谢谢你的提议。我觉得这个可行,看看其它版主们有没有其它想法吧。
直接叫钻风得了。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

我的想法还是先看看现在没有全局版主的情况怎样,如果比较太平就不急着恢复,有必要再恢复。主要因为大部分人反感跨版执法,大部分投诉是针对全局版主跨版删封,没有全局版主貌似太平很多。
当然如果站长一个人处理新人帖和举报帖太忙,需要人手,那就挑选全局版主。全局版主最好只处理新人帖、人肉帖和举报帖,没人举报的骂帖不用删封,或许可以少一点争议。
另外可以开放版主选举。看到好几个申请版副的,版主一直没反应。有的版主也很有争议。以前讨论过长期不在线的版主如果一周内不回复版副申请,版副就自动上任。对于上线但没反应的版主是不是也可以同样处理?申请人也可以直接竞选版主,不过要先确定竞选规则。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

reknaz 写了: 11月 1, 2022, 8:57 pm 直接叫钻风得了。
钻风挺亲切的。旧站的正式叫法是站务。两个字比四个字打字方便,哈哈。
drugbull
知名人士
知名人士

帖子 drugbull »

同意没必要急着恢复 一会变来变去的 没一点原则性
之前取消全局版主就没经过投票讨论!!

还有就是有些现任版主,比如股版eatgold,就是钻了新站的空子,第一个申请的就当了版主,肯本不称职。
这样的版主应该马上改选,由各个版自己投票。
头像
F150楼主
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150楼主 »

确实也不要着急实施,暂时由站长代劳审批新人贴

先观察一下。大家也有时间继续讨论,思考

我认为最根本是建立一个自洽的系统/制度,来解决很多问题/争议。

自下而上的选举产生的两院议会制度会是一个很好的尝试

(新)版主直接由所在版的常驻ID选举产生,组成一个几十人或者近百人的众议院

(新)超级版主,or 钻风,由所有版主版副选举产生,组成一个7人或者9人的 参议院,职责是审批新人贴,处理炸版贴,违法帖(需要明确定义),骂人帖(需要明确定义),开启投票表决

版副如何产生?一个简单方法是版主提名后由所在版的常驻ID选举。如果毛遂自荐现任版主又不想提名,也应该有个程序。在系统区申请,先由参议院 表决是否在所在版版增加版副。如果表决通过,在所在版版开启增加板副的投票,由所在版的常驻ID选举产生。

这样基本所有的争议都可以通过投票的方式解决,系统就可以自己维持下去。

你们争超级版主的,除了争到更多的权力,也将增加很多投票义务。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

F150 写了: 11月 2, 2022, 11:58 am 确实也不要着急实施,暂时由站长代劳审批新人贴

先观察一下。大家也有时间继续讨论,思考

我认为最根本是建立一个自洽的系统/制度,来解决很多问题/争议。

自下而上的选举产生的两院议会制度会是一个很好的尝试

(新)版主直接由所在版的常驻ID选举产生,组成一个几十人或者近百人的众议院

(新)超级版主,or 钻风,由所有版主版副选举产生,组成一个7人或者9人的 参议院,职责是审批新人贴,处理炸版贴,违法帖(需要明确定义),骂人帖(需要明确定义),开启投票表决

版副如何产生?一个简单方法是版主提名后由所在版的常驻ID选举。如果毛遂自荐现任版主又不想提名,也应该有个程序。在系统区申请,先由参议院 表决是否在所在版版增加版副。如果表决通过,在所在版版开启增加板副的投票,由所在版的常驻ID选举产生。

这样基本所有的争议都可以通过投票的方式解决,系统就可以自己维持下去。

你们争超级版主的,除了争到更多的权力,也将增加很多投票义务。
你这个建议 对 政治人物 这个场景 很适用,拿工资的,竞选者众多,投票者也众多。

但这边有些版,全靠 版主 一个人 撑着,要投票 也没几个人来。

然后 竞选超级版主的,有多少人 报名?有多少版主 投票?我也表示 怀疑。而且 候选者 资格 要不要 把把关?

anyway,实行一下 也可以,我也 不知道 效果 好不好。

毕竟是 私人网站,还是要有点 指导性的,有点公司的做法。不可能 完全 照搬 公众 政治制度的 做法

回到 “版主专区”