左翼人士:56年前我在哥大抗议反战 被要求向学校道歉

对应原来的军事天地,显然不完全是讨论军事。

版主: Softfist

cellcycle1楼主
论坛元老
论坛元老
cellcycle1 的博客

#1 左翼人士:56年前我在哥大抗议反战 被要求向学校道歉

帖子 cellcycle1楼主 »

本月在美国哥伦比亚大学校园里上演的学生抗议活动,令我回想起56年前同样发生在这里的抗议。

当年,我和约700名年轻男女一道被警察逮捕,然后被关进了曼哈顿拘留所(Tombs,又称“坟墓”,位于纽约唐人街的一座监狱大楼,观察者网译注)。这些逮捕并没有吓退学生抗议。事实上,那一年(1968年)晚些时候,包括1969年、1970年、1971和1972年都有示威游行。迫不得已之下,哥大校方一次又一次地向警方求助,警方每一次都全副武装地响应并实施逮捕。

1970年5月4日,时年19岁的肯特大学历史系学生爱丽笙·克劳丝,把一支鲜花插在了指向学生的国民警卫队枪管里,并对那名持枪的国民警卫队员说“鲜花要比子弹美好得多”,最终惨案造成3死8伤,死者中包括爱丽笙,她是一个犹太人(资料图)

哥大现任校长米诺切·沙菲克是一位埃及裔美国经济学家,在英国被授予女男爵头衔。她显然不是一时兴起地宣布恢复所谓的“法律与秩序”。相反,她肯定是听从了来自校董、捐款人和校友们的指令、祈祷与愿望,这些人希望惩罚那些行使言论自由权利、从事公民抗命这种美式传统活动的示威者。

“新英格兰爱国者”橄榄球队首席执行官、哥大主要捐款人也是我的同学罗伯特·卡夫(Robert Kraft)最近说:“我不再相信哥大能够保护其学生和教职工,在他们采取纠正措施前,我不愿意继续支持这所大学。”

他还说:“我相信言论自由,你可以想说什么就说什么,但你要为说过的话承担后果。”如果言论自由被明码标价,这听起来就不像是言论自由。当年的抗议活动是针对越南战争。如今,它们在很大程度上是关于加沙和以色列。抗议的名称变了,但背后的故事却大同小异。在事关大学投资的问题上,难道今天的学生不应该发挥重要作用吗?

回到 “军事天地(Military)”