大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

汽车相关的话题

版主: CanGuanGong

malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#40 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 malta »

foxbat 写了: 2024年 4月 25日 12:52 刹车管不是回路,不会循环,靠近轮子的液体承受高温最多,只有bleed出去才能解决问题,从brake fluid resevoir吸不解决问题
赞专业
Best
见习点评
见习点评
昵称(选填): Best

#41 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 Best »

foxbat 写了: 2024年 4月 25日 12:52 刹车管不是回路,不会循环,靠近轮子的液体承受高温最多,只有bleed出去才能解决问题,从brake fluid resevoir吸不解决问题
不光是承受高温的问题,刹车管线末端是橡胶管连接金属管和caliper, 并且piston也只是橡胶圈密封,每次刹车piston都在活动,特别是刹车片磨损薄了以后piston出来更多。不可能绝对密封。brake fluid bleeding 的时候通常先放出来的刹车也液变色了,过一会儿就变清亮了。
Differential oil 应该可以密封更好。我的车手册上说只有车底differential部件浸水以后才需要更换。所以要不要换要看使用情况。
branching
知名作家
知名作家

#42 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 branching »

honda的maintainace minder大概50k提醒换rear differential fluid,找的修车铺换的,花了180,等了2个多小时。去dealer换油和costco rotate tire也是等待时间太长。后来我自己开始换engine oil,然后顺便把transmission fluid,transfer case fluid也换了。transmission没有提醒,transfer case和rear differential有。rear differential因为换的不久还没有自己换过。上个月rotate 轮胎的时候顺便做了个brake fluid bleeding。一遍换下来,觉得除了engine oil,transmission fluid确实需要换,尤其是v6比起v4太多碎屑。V4的换过以后ld也觉得更加smooth。transfer case fluid看上去还好,不过换起来很简单,几个quart加上一个pump就几十块钱。brake fluid最开始的一部分很脏,好像是从master cyclinder reservoir吸出来的,pancake compressor能吸出来但觉得吸力不能维持,又买了个6.5l的extractor下回试一下。如果效果不好就把pancake卖了换个大点的。
去年去garage做alignment的时候他们就说感觉车jitter,让我查一下是不是recall,回来查了老车型确实有,软件补丁,但是我的车已经update过了。后来换了transmission fluid以后就好了。
上次由 branching 在 2024年 4月 25日 14:08,总共编辑 1 次。
malta
论坛元老
论坛元老

#43 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 malta »

branching 写了: 2024年 4月 25日 14:01 honda的maintainace minder大概50k提醒换rear differential fluid,找的修车铺换的,花了180,等了2个多小时。去dealer换油和costco rotate tire也是等待时间太长。后来我自己开始换engine oil,然后顺便把transmission fluid,transfer case fluid也换了。transmission没有提醒,transfer case和rear differential有。rear differential因为换的不久还没有自己换过。上个月rotate 轮胎的时候顺便做了个brake fluid bleeding。一遍换下来,觉得除了engine oil,transmission fluid确实需要换,尤其是v6比起v4太多碎屑。V4的换过以后ld也觉得更加smooth。transfer case fluid看上去还好,不过换起来很简单,几个quart加上一个pump就几十块钱。brake fluid最开始的一部分很脏,好像是从master cyclinder reservoir吸出来的,pancake compressor能吸出来但觉得吸力不能维持,又买了个6.5l的extractor下回试一下。如果效果不好就把pancake卖了换个大点的。
honda什么车型?
branching
知名作家
知名作家

#44 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 branching »

malta 写了: 2024年 4月 25日 14:06 honda什么车型?
pilot awd
malta
论坛元老
论坛元老

#45 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 malta »

branching 写了: 2024年 4月 25日 14:08pilot awd
makes sense
geniushanbiao
职业作家
职业作家

#46 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 geniushanbiao »

赖美豪中 写了: 2024年 4月 25日 10:59 我建议不要再看scott了,现在得车除了机油都没啥需要换的,你换完多半还不如人家原厂密封的好,这就是为啥你一旦换完就一辈子得接着换,你爱信不信
实验室早就测过了,刹车油随着年份性能会不断下降。所有的油品都有lab test,随着使用保护能力都是在下降的。
赖美豪中
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): my pronouns: ha/ha

#47 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 赖美豪中 »

再下降等你卖的时候都不会超过设计冗余好么
geniushanbiao 写了: 2024年 4月 25日 17:19 实验室早就测过了,刹车油随着年份性能会不断下降。所有的油品都有lab test,随着使用保护能力都是在下降的。
职业作家
职业作家

#48 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

赖美豪中 写了: 2024年 4月 25日 09:59 这两都没啥好换得,以前工艺差密封差,新车一辈子都不用换,除非是某些知名智商税品牌
刹车油你是不可能密封的,因为随着刹车片磨损活塞要往外走,这样液面会下降,液罐里面必须进来空气来填充空间不然就是负压了。所以刹车液和空气之间总会有少量的接触,经年累月就会吸收moisture。

diff理论上可以密封,但是如果你拆过axle见过axle seal就知道那玩意就是橡胶顶在铁轴上,铁轴在那转,中间会有diff oil在那润滑,这样这部分diff oil就是会被空气中的灰尘污染而带到里面的,经年累月diff oil就会变脏。
职业作家
职业作家

#49 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

赖美豪中 写了: 2024年 4月 25日 17:20 再下降等你卖的时候都不会超过设计冗余好么
刹车油没有设计冗余一说,本身就是沸点越高越好。 新的dot4沸点230C,用几年之后吸湿会下降到160C,你gentle drive根本感觉不到,遇到紧急情况急刹车不好使搞不好就是车毁人亡。为了这么点钱冒这个险,我不干这傻事。
赖美豪中
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): my pronouns: ha/ha

#50 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 赖美豪中 »

你真需要紧急刹车的时候不要去指望什么刹车油了,刹车油有问题很容易test,一般都有brake pull,不可能平时你没感觉
geniushanbiao 写了: 2024年 4月 25日 17:29 刹车油没有设计冗余一说,本身就是沸点越高越好。 新的dot4沸点230C,用几年之后吸湿会下降到160C,你gentle drive根本感觉不到,遇到紧急情况急刹车不好使搞不好就是车毁人亡。为了这么点钱冒这个险,我不干这傻事。
agnis
见习作家
见习作家

#51 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 agnis »

刹车不靠刹车油靠啥? 前面你刚说刹车油不需要换,现在又能感觉出来?

要换,比手册上晚点没事。
赖美豪中 写了: 2024年 4月 25日 17:43 你真需要紧急刹车的时候不要去指望什么刹车油了,刹车油有问题很容易test,一般都有brake pull,不可能平时你没感觉
mechanic9
见习点评
见习点评
mechanic9 的博客

#52 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 mechanic9 »

Danaides 写了: 2024年 4月 24日 22:19 看了视频,好像不算难。有没有坑?

3万迈过了,应该换了。。
刹车油如果变了颜色 就要换 可以上面取出 再添加
brake fluid bleeding 很麻烦 如果滑丝了 要买新的bleeder screw(nipple)
特别是后面 甚至drum brake rotor 都要换 现在零件也贵了

transmission oil 脏了要换 可以恢复MPG 提速也加快

differential oil 我从来没有换过

刚从网上搜的

There is no differential fluid on a fwd car. It's just the transmission gear oil that gets changed. The transmission has the differential in it.
Riikanbkk
见习作家
见习作家
昵称(选填): 递归鼠

#53 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 Riikanbkk »

居然有很多人说刹车油不用换,经验太少或智商问题。。。

如果你的车没有自制全手工不锈钢或特氟龙AN管道系统,腐蚀性的DOT刹车液运行在钢铁管道阀门中!!!任何人都知道,刹车液系统(不光刹车,也包括离合)必须关爱更换放气!

有经验rebuild cylinder老DIYers应该都见识过老二手车刹车系统内部的恐怖光景。

另外,DOT价格那么便宜,工具也就只要一把小flare wrench 和 死便宜manual vacuum pump。真的是没有理由不去DIY换好。
头像
Danaides楼主
著名点评
著名点评

#54 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

帖子 Danaides楼主 »

Riikanbkk 写了: 2024年 4月 25日 21:59 居然有很多人说刹车油不用换,经验太少或智商问题。。。

如果你的车没有自制全手工不锈钢或特氟龙AN管道系统,腐蚀性的DOT刹车液运行在钢铁管道阀门中!!!任何人都知道,刹车液系统(不光刹车,也包括离合)必须关爱更换放气!

有经验rebuild cylinder老DIYers应该都见识过老二手车刹车系统内部的恐怖光景。

另外,DOT价格那么便宜,工具也就只要一把小flare wrench 和 死便宜manual vacuum pump。真的是没有理由不去DIY换好。
大牛说换就更要换了 :mrgreen:
Riikanbkk
见习作家
见习作家

#55 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

举个例子吧,我拍的一个分配阀视频。但是离合主泵分泵刹车主泵卡钳更惨烈的恐怖杯具看得更多太多了。。。完好的主泵o-ring仅仅因为车主不管不问DOT系统,内部肮脏残渣掀胶漏气无语。。。【也谈刹车分配阀,TS丰田自修工的一次惨痛经历-哔哩哔哩】 https://b23.tv/L9auSTL

https://m.bilibili.com/video/BV1fH4y1J7xF

btw。还有其实更常见的理由是DOT液hydroscopic吸水影响性能,这个确实不特别必要,但是比如很多车都很细5/32" / AN3 小管道那个一旦肮脏了啊才是更严重的问题。每一两年正规全换放气,这个严重肮脏的可能性就几乎完全消除了
职业作家
职业作家

#56 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

Riikanbkk 写了: 2024年 4月 25日 22:04 举个例子吧,我拍的一个分配阀视频。但是离合主泵分泵刹车主泵卡钳更惨烈的恐怖杯具看得更多太多了。。。完好的主泵o-ring仅仅因为车主不管不问DOT系统,内部肮脏残渣掀胶漏气无语。。。【也谈刹车分配阀,TS丰田自修工的一次惨痛经历-哔哩哔哩】 https://b23.tv/L9auSTL

https://m.bilibili.com/video/BV1fH4y1J7xF

btw。还有其实更常见的理由是DOT液hydroscopic吸水影响性能,这个确实不特别必要,但是比如很多车都很细5/32" / AN3 小管道那个一旦肮脏了啊才是更严重的问题。每一两年正规全换放气,这个严重肮脏的可能性就几乎完全消除了
总算是有个懂修车的的。这版上不少人自己连机油都没动手换过,就在那劝别人车不用保养,这个不用做那个不用换的,不知道是什么心理。
职业作家
职业作家

#57 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

hagerty 写了: 2024年 4月 25日 11:17 换刹车油还有更简单的。就是hood掀开,找到brake fluid reservoir. 拿任何一种可以吸走液体的东西,吸走里面的刹车油, 倒上新的。
这不是我的发明,这是油管美国修车大拿ERIC THE CAR GUY 说的。IT'S GOOD ENOUGH.
所谓刹车油要更换,无非就是说它吸水。它下面都是密封的,吸水也就是从上面这里吸,你换了这里,已经足够好了。很多人说这样不行,因为刹车液不流动。这是逻辑上自相矛盾。如果不流动,从上面吸到的水怎么会影响到整个刹车系统?如果承认它会缓慢流动或交换,那么在吸水的地方置换刹车液就是最直接有效的。这样置换不会TOTAL FLUSH 但每隔两年做一次足够好了。说要FLUSH才行的都是心理作用。
很多人的车开一辈子不换的,也好好的。我觉得除非住山区经常大下坡可能真的不需要换
换刹车油大部分厂家的official procedure基本就是吸走主罐里的油,灌上新油然后screw in power bleeder打个正压然后去四个轮子放油直到clear。

这个eric的方法其实我很久以前工具不足的时候就这么干,但是后来有一次我对比过。这么弄完之后开了大概几个星期然后放油,后轮管子里还都是脏油,虽然主罐里面很清。我估计这个大叔的逻辑是这么干能replenish系统里面大部分的刹车油。意思就是比如整个系统里面有500mL油,你这么干能换掉其中的400mL,那么就已经不错了。但是问题是实际上系统里面的刹车油实际上一大半都在管子和分泵里,这么干能换掉的只有不到一半(尤其如果刹车片磨到比较薄的时候分泵里面的油更多),而且靠这些油之间扩散是非常非常慢的,毕竟到后轮的管子很长而且截面积很小。所以从那以后我都是按规定放了。不信你可以自己试试,这方法没有这些人吹的这么好。
Riikanbkk
见习作家
见习作家

#58 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

geniushanbiao 写了: 2024年 4月 26日 12:59 换刹车油大部分厂家的official procedure基本就是吸走主罐里的油,灌上新油然后screw in power bleeder打个正压然后去四个轮子放油直到clear。

这个eric的方法其实我很久以前工具不足的时候就这么干,但是后来有一次我对比过。这么弄完之后开了大概几个星期然后放油,后轮管子里还都是脏油,虽然主罐里面很清。我估计这个大叔的逻辑是这么干能replenish系统里面大部分的刹车油。意思就是比如整个系统里面有500mL油,你这么干能换掉其中的400mL,那么就已经不错了。但是问题是实际上系统里面的刹车油实际上一大半都在管子和分泵里,这么干能换掉的只有不到一半(尤其如果刹车片磨到比较薄的时候分泵里面的油更多),而且靠这些油之间扩散是非常非常慢的,毕竟到后轮的管子很长而且截面积很小。所以从那以后我都是按规定放了。不信你可以自己试试,这方法没有这些人吹的这么好。
额是穷鬼单人放油,正压机不要想了(而且感觉也不可靠,比如管道忘了上紧的话肯定一地腐蚀性DOT液吧,但真要检漏我更愿用压力表/肥皂泡人工检漏,机舱里正压漏一片腐蚀性液体绝对不爽),但是taobao 179羊就可以买到手压泵(调试用抽真空或打小压),真的是单人做一切放气的完美选择,我视频里工具一块有介绍那个;硅胶管真空从分泵/卡钳负压抽气抽完保证保持真空不漏(只要放气螺丝拧开得正合适),人再踩踏板抽油,用真空泵自带的透明100ml小密封壶每泵抽1-2壶,而且确保不会有漏气。这都不放心的话再扔个几块钱的单向阀和zipties锁紧真的是万无一失完美无缺,完全单人可控十全把握,如有问题也很容易帮助发现诊断问题而且干干净净。

不光bleeding万用,其它检修也有很多用打这个手压泵,所以179羊~25刀真的比很多开脑洞用饮料瓶做放气壶可能费事儿还无效强多了。。。
职业作家
职业作家

#59 Re: 大家刹车油和差速器油也都自己换吗?

Riikanbkk 写了: 2024年 4月 26日 23:27 额是穷鬼单人放油,正压机不要想了(而且感觉也不可靠,比如管道忘了上紧的话肯定一地腐蚀性DOT液吧,但真要检漏我更愿用肥皂泡人工检漏,机舱里正压漏一片腐蚀性液体绝对不爽),但是taobao 179羊就可以买到手压泵(调试用抽真空或打小压),真的是单人做一切放气的完美选择,我视频里工具一块有介绍那个;硅胶管真空从分泵/卡钳负压抽气抽完保证保持真空不漏(只要放气螺丝拧开得正合适),人再踩踏板抽油,用真空泵自带的透明100ml小密封壶每泵抽1-2壶,而且确保不会有漏气。这都不放心的话再扔个几块钱的单向阀和zipties锁紧真的是万无一失完美无缺,完全单人可控十全把握,如有问题也很容易帮助发现诊断问题而且干干净净。

不光bleeding万用,其它检修也有很多用打这个手压泵,所以179羊~25刀真的比很多开脑洞用饮料瓶做放气壶可能费事儿还无效强多了。。。
DOT液没你想象的那么可怕,我也洒过一地,那玩意对水泥地没啥影响,对轮胎可能有点影响但是基本上水管子冲一会就都没了。既然刹车液吸水那么也就意味着水能洗掉。相比之下反倒是机油倒地上更麻烦。我有一次换机油结果那个凑巧的drain plug掉下来正好把我oil pan的孔给堵住了结果12L的机油漏了我整个driveway,到现在1年多了还有印呢。

power bleeder我觉得真的是最好用的东西。我之前用过那种真空换的,麻烦不说还容易漏空气进去,不划算。power bleeder基本能保证没有空气。而且最好的事是一个power bleeder可以有几个adapter适应不同的车。我发现我手里这个adapter,奔驰和大众都能用。好像BMW也可以。

回到 “车轮上的传奇(Automobile)”