我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

TheMatrix2
论坛点评
论坛点评

Re: 我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

帖子 TheMatrix2 »

verdelite 写了: 10月 17, 2022, 7:43 pm 老了,接受能力不行。学习了一个多星期,弃婴介绍的书才读了9页。中间还去看了一阵子wikipedia,否则读不下去。

不过我不怕慢。每天进步一点点。
不着急这个心态是最好的。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

Re: 我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)

帖子 verdelite楼主 »

3个星期过去了。中间经过了2022年诺贝尔奖发给量子纠缠、得covid、中共20大胜利结束。终于把弃婴介绍的书的第一章第一节看完了。看了大概3-4遍,看不懂的地方又去别处看,看完再回来接着看。到今天终于所有的证明都看懂了。感慨一句,老了做事就慢了。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
TheMatrix2
论坛点评
论坛点评

帖子 TheMatrix2 »

verdelite 写了: 10月 24, 2022, 5:58 pm 3个星期过去了。中间经过了2022年诺贝尔奖发给量子纠缠、得covid、中共20大胜利结束。终于把弃婴介绍的书的第一章第一节看完了。看了大概3-4遍,看不懂的地方又去别处看,看完再回来接着看。到今天终于所有的证明都看懂了。感慨一句,老了做事就慢了。
每个人读书方法不一样。我跟你差不多,也是读书慢。但是开始慢,越读越快,这是经常发生的。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

说明你的智商和体力,根本不适合搞hard science.

河北耗子还能三天追个120集的连续剧,

你这体力估计追个剧都追不起来

我早说了,springer brief都是适合快速入门的作品,

这都快11月份了,美帝都快下雪了,你还才第一章,

洗洗睡吧!

verdelite 写了: 10月 24, 2022, 5:58 pm 3个星期过去了。中间经过了2022年诺贝尔奖发给量子纠缠、得covid、中共20大胜利结束。终于把弃婴介绍的书的第一章第一节看完了。看了大概3-4遍,看不懂的地方又去别处看,看完再回来接着看。到今天终于所有的证明都看懂了。感慨一句,老了做事就慢了。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

弃婴千枝 写了: 10月 27, 2022, 9:39 pm 说明你的智商和体力,根本不适合搞hard science.

河北耗子还能三天追个120集的连续剧,

你这体力估计追个剧都追不起来

我早说了,springer brief都是适合快速入门的作品,

这都快11月份了,美帝都快下雪了,你还才第一章,

洗洗睡吧!
这书相当于国内教科书风格,都是干货,想快也快不起来呀。而且都是抽象的代数的之类的东西。

我适合搞看得见的三维空间的东西,比如轨道、弹道之类。

耗子追剧,说明他不求上进,好吃等死。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

所以我说你这战斗力不行
真不适合做hard science
只适合吹大牛屄
比人雷叫兽当年那用功劲差了三千亿光年
人雷叫兽虽然看上去跟你一条战壕上的
其实比你厉害多了
比如让你读个场论课本
http://library.lol/main/C8AB6FF4660A3A5 ... 190DE14980
估计你得读上10年都读不完
其实这书只是6个月的课程

verdelite 写了: 10月 27, 2022, 10:54 pm 这书相当于国内教科书风格,都是干货,想快也快不起来呀。而且都是抽象的代数的之类的东西。

我适合搞看得见的三维空间的东西,比如轨道、弹道之类。

耗子追剧,说明他不求上进,好吃等死。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

弃婴千枝 写了: 10月 27, 2022, 11:49 pm 所以我说你这战斗力不行
只适合吹大牛屄
其实比你厉害多了
比如让你读个场论课本
http://library.lol/main/C8AB6FF4660A3A5 ... 190DE14980
场论我是绝不会去读的。我读书都是有目的的,都是精选狭窄方向。QED我只读了费因曼的小薄科普书,对我够用了。

雷教授当年指什么时候?考博时候吗。或者2018-2020?

我做的也是hard science,只是我以前是杂学家,头脑里面塞的垃圾太多,所以空余不多,更要精选哪些读哪些不读。

我业余民科研究也有两小贡献,分别发了会议和arxiv,各有三个引用,可以了吧。还有第三小贡献,也发了paper,只是前人50年代做过了,我发文章时网上查不到。过了快10年后50年代的工作才上网。

你觉得你这么牛,时间都用在广泛涉猎上了吧。工作之外,有什么贡献?我劝过你你不听,反而来劝我。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

又过去不到两个星期。一开始略读了第二,三节和第四节开始部分(以前也读过,这次又重复)。后来发现理解不深,就又用上抄写大法。

用了两天左右全抄了第一节。又一天半跳着抄了感兴趣的第二节某些部分和第三节几个感兴趣的段落。现在感觉可以开始抄写第四节了。

要放在我读书的时候我是绝对做不到这样锲而不舍的。当时我相信有天才。就像美国现在的本科生,相信有天才,想学一个专业,学不会就只好转系了。媒体不停宣传有天才,他们又看到父母推出来的老中,以为这就是天才,就泄气了。

现在我相信世人皆傻。我没学会不是因为我学不会,而是因为我功夫没用够。当然我会先问人,选合适的教科书。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

从昨晚到现在,第四节(此节共八页)抄了两页。感觉抄不动了,必须停下来以后再学。今天是学不动了。在书上是两页,我用打印纸抄下来,加上comments,得到5页,其中comments加起来大概有一页。

原因不是手累,也不是理解力不够学不懂(折腾了这么些天之后曾经不懂的地方都解决了);而是记忆力跟不上。

这个弃婴推荐的小书满满的干货。我有选择地学。而选择来学的部分我是想内化的,是需要记住的。

我感觉要记住的东西多到一定程度就会阻塞记忆通道。等消化掉后再继续吧。可能是明天,可能是下周某天。

现在放下来,去做家务或者别的什么。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

弃婴千枝 写了: 10月 27, 2022, 11:49 pm 所以我说你这战斗力不行
只适合吹大牛屄
其实比你厉害多了
比如让你读个场论课本
弃婴,你看这种数学书干什么
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

DonaIdTrump 写了: 11月 7, 2022, 4:25 am 来个总结报告,两段话。
总结一下:

1,为了能自由做减法,人们把自然数拓展到整数。为了能自由做除法,人们把整数拓展到有理数。为了能自由对正数的开方,人们把有理数拓展到实数。为了能自由对负数开方,人们把实数拓展到复数。

2,为了能对向量求乘积,和对向量求逆(倒数),Clifford把向量空间拓展到Clifford空间,在其上定义了Clifford algebra。所谓Algebra,就是乘积也在这个空间里(所谓封闭性),这个乘积满足双线性性(对两个相乘的东西都满足线性性),满足结合律,空间中还含有一元(任何东西乘了一元还是它自己,类似实数乘法里面的1)。

3,大家都学过向量内积,我就不说了。內积定义在度量(metric,例如大家熟悉的三维空间的欧几里德距离,其平方就是欧几里德度量)上,它满足双线性性、对称性(交换顺序后结果不变)。还有向量外积,这个可能需要额外去学习一下,两个向量相乘后得到带方向性的面积(例如两个二维向量外积)或者体积(例如三个三维向量外积)或者高维体积,它不依赖于metric。外积满足双线性性,和反对称性(交换前后顺序则结果乘以负1)。

3,Clifford 空间是一个由实数、一组正交向量基、和这组正交向量基的各级外积一起张成的空间。这个空间里面,乘积定义为内积加外积。他满足双线性性,结合律,有一元,可求逆。这个空间不依赖于选取的那组正交向量基。取同一向量空间别的正交向量基也可以。

4,二维向量空间,三维向量空间,民科斯基向量空间(狭义相对论那个)都可以这样拓展得到自己对应的Clifford空间和定义在这个空间上的Clifford代数。

5,这个Clifford代数里面有拓展前所没有想到的丰富的结构,有广泛的应用。就像拓展出复数前,可能没想到在复数空间里n次方程有n个根,还有留数定理这样的大杀器。

第一章完。

我学了一个多月(诺贝尔物理奖发布前一天决定开始学的)。是慢,我不在乎慢,我只想学得通透。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

Caravel 写了: 11月 7, 2022, 5:10 am 弃婴,你看这种数学书干什么
他是杂学家,和我40岁前一样。万事都想涉猎,学了一大堆东西,啥成果也没有。你看他刚刚还在讨论古文观止之类。

最好是早日认识到世人皆傻,大脑不大、万事都是套路(比如古文观止、音乐作画)、没有天才。从而可以选择去忘记一切杂学,专研一个方向。如此3年可以有小成,10年可以有大成。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

verdelite 写了: 11月 7, 2022, 9:27 am 总结一下:

1,为了能自由做减法,人们把自然数拓展到整数。为了能自由做除法,人们把整数拓展到有理数。为了能自由对正数的开方,人们把有理数拓展到实数。为了能自由对负数开方,人们把实数拓展到复数。

2,为了能对向量求乘积,和对向量求逆(倒数),Clifford把向量空间拓展到Clifford空间,在其上定义了Clifford algebra。所谓Algebra,就是乘积也在这个空间里(所谓封闭性),这个乘积满足双线性性(对两个相乘的东西都满足线性性),满足结合律,空间中还含有一元(任何东西乘了一元还是它自己,类似实数乘法里面的1)。

3,大家都学过向量内积,我就不说了。內积定义在度量(metric,例如大家熟悉的三维空间的欧几里德距离,其平方就是欧几里德度量)上,它满足双线性性、对称性(交换顺序后结果不变)。还有向量外积,这个可能需要额外去学习一下,两个向量相乘后得到带方向性的面积(例如两个二维向量外积)或者体积(例如三个三维向量外积)或者高维体积,它不依赖于metric。外积满足双线性性,和反对称性(交换前后顺序则结果乘以负1)。

3,Clifford 空间是一个由实数、一组正交向量基、和这组正交向量基的各级外积一起张成的空间。这个空间里面,乘积定义为内积加外积。他满足双线性性,结合律,有一元,可求逆。这个空间不依赖于选取的那组正交向量基。取同一向量空间别的正交向量基也可以。

4,二维向量空间,三维向量空间,民科斯基向量空间(狭义相对论那个)都可以这样拓展得到自己对应的Clifford空间和定义在这个空间上的Clifford代数。

5,这个Clifford代数里面有拓展前所没有想到的丰富的结构,有广泛的应用。就像拓展出复数前,可能没想到在复数空间里n次方程有n个根,还有留数定理这样的大杀器。

第一章完。

我学了一个多月(诺贝尔物理奖发布前一天决定开始学的)。是慢,我不在乎慢,我只想学得通透。
开始读慢点没事,看paper就像和尚念经,念到一定程度就灵光一现懂了
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

你妈

我根本没看过这书

这书是我刻意挑出来给世人皆傻屄看的

Caravel 写了: 11月 7, 2022, 5:10 am 弃婴,你看这种数学书干什么
头像
hci
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

帖子 hci »

就这?学得这么艱苦,就这点心得?
verdelite 写了: 11月 7, 2022, 9:27 am 总结一下:

第一章完。

头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

hci 写了: 11月 7, 2022, 6:37 pm 就这?学得这么艱苦,就这点心得?
这叫深入浅出,学不到我这水平的,写不出这样的总结。

比如我发现的世人皆傻,你是不是一看就懂?真理都是这样的。只有那些需要用名词来唬人的,才需要用名词来唬人。
头像
hci
论坛精英
论坛精英

帖子 hci »

没有关系,人与人是不同的。

You play you.
verdelite 写了: 11月 7, 2022, 6:40 pm 这叫深入浅出,学不到我这水平的,写不出这样的总结。

比如我发现的世人皆傻,你是不是一看就懂?真理都是这样的。只有那些需要用名词来唬人的,才需要用名词来唬人。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

弃婴千枝 写了: 11月 7, 2022, 6:01 pm 你妈

我根本没看过这书

这书是我刻意挑出来给世人皆傻屄看的
我谢谢你给我指点这本书,它的style适合我这种国内教科书学出来的人。

你还没回答我的问题呢。你整天牛哄哄指东打西,你正职之外的业余都干了啥,有几大发现,发表了几篇文章,有几个引用?
Transcendence
知名人士
知名人士
昵称(选填): Transcendence

帖子 Transcendence »

你们都太牛了, 估计没戏学了, 就围观你们讨论.
头像
hci
论坛精英
论坛精英

帖子 hci »

不要强人所难了,她是个小镇做题家,又看不上民科。你问她民科的成绩如何,这没有什么意思。

本来科学应是民科来搞才对,结果资本主义让科学成了职业,有了小镇做题家这种生物。她们还倒过来嘲笑民科。

人世之黑白顛倒,可见一斑。
verdelite 写了: 11月 7, 2022, 6:45 pm 我谢谢你给我指点这本书,它的style适合我这种国内教科书学出来的人。

你还没回答我的问题呢。你整天牛哄哄指东打西,你正职之外的业余都干了啥,有几大发现,发表了几篇文章,有几个引用?

回到 “STEM”