到了维也纳的第一个早晨就直奔大名鼎鼎的cafe central。运气不错,只排了10分钟就坐下了,可能因为是周三,还不到9点多缘故。我们的桌子在一个报纸架旁,那个报纸架也是个历史性的招牌。我们的桌子曾是一位名人的常光顾的,旁边立着介绍他的短文,Alfred Polgar,一位二十世纪上半叶的作家。没有做研究,不知茨维格是否也有固定的桌子,曾经很迷他的作品。当然少不了希特勒,只是他的桌子不会标记出来。餐厅里的装潢奢华,可能盖过了典雅的意味,不是俺的茶。中间有个岛,各种甜品,有美女看管。领导去点了几样,包括sisi的favorite,a rum pastry with apricot jam。早饭点了三种套餐,送来时还搞错了,味道一般,现在都记不清吃啥了。甜点也是相貌胜过味道。sisi估计是个酒鬼,她的favorite里没少加rum,很冲的酒气。其中一个espresso+hazelnut+chocalate的甜点算是最好的了。我们的服务小姐估计是个老烟枪,年轻,漂亮,苗条,可惜一身的烟味。
早饭出来就去了Schönbrunn Palace,因为提前买了sisi museum+Schönbrunn Palace+furniture museum的套票,可以到了随时进。看起来奥地利王朝家族属于有钱有权就是任性那种,到处贴金子,可人家竟然也统治了6百多年没倒。除了金子,就是壁画,雕塑,只是太密集,在有限的空间里都给人压迫感了。出了宫殿,散步在皇家园林,看看喷泉,雕塑,树木,都很有匠心。登上一个山丘能领略宫殿和维也纳的全景,心旷神怡。
返回市中心,先吃中饭,再去打卡sisi museum,sisi该是中老年一代的女神。中饭由二宝选,对德国,奥地利的饭好像已经领教够了,他选了一家评分不错的意大利餐馆。出乎意料的好吃。领导点的truffle味的ravioli,truffle的味道拿捏的恰到好处。俺的pizza也很棒,只是sardine topping喉咸。
吃完午饭直奔sisi museum。和逛Schönbrunn Palace的感觉差不多。印象深的是她对美颜,健身,和苗条的obsession。她的腰围保持在50厘米,怎么做到的?
从sisi museum出来就溜达到St. Stephen's Cathedral。这种哥特式的教堂俺理解是要树立教会的绝对权威,威慑教民的,建筑的设计,材料的选用,和色彩都为这个目的服务。进去时正赶上organ演奏,更多一分敬畏,甚至恐惧。
St. Stephen's Cathedral周围有很多老式马车,我们多看了几眼,一位师傅就上来拉客了。60欧,在老城逛20分钟。我们正好没啥计划,就认宰了。一路上师傅也介绍些维也纳的经典,趣闻。有最短的一条街,只有一个街牌后,据说贝多芬曾在那里住过一年,有最老的饭店,有欧洲最好的图书馆,spanish riding school有19/20匹马,只有一匹马是黑的,其余都是白的,等等。路上很多时候穿梭在石板街里,马蹄踏踏的韵律给你时光倒流的感觉。我们的师傅的装扮不知为何让我觉得他是福尔摩斯和华生的混合体。他很高,一身黑,得体的西装和礼帽,修长的身材和敏捷的动作符合我想象的福尔摩斯,而温文尔雅的表情和语调又让我觉得是华生。
晚饭二宝终于吃到了他念念不忘的currywurst,8年前去柏林时他唯一喜欢的食物。在柏林街头随处可见,这次在慕尼黑就想找,却没那么容易。在维也纳街头吃到的味道要正宗,是肉食和curry爱好者的美味。
三城记流水账倒叙-4
版主: kazaawang, wh
#2 Re: 三城记流水账倒叙-4
sisi就是茜茜公主?
你自己也抽烟,还不喜欢烟味啊?
我以前住的伦敦家附近就有福尔摩斯博物馆,也有打扮成福尔摩斯的人和马车。不过我没看过书,没感觉……
晚上听了音乐会?
你自己也抽烟,还不喜欢烟味啊?
我以前住的伦敦家附近就有福尔摩斯博物馆,也有打扮成福尔摩斯的人和马车。不过我没看过书,没感觉……
晚上听了音乐会?
Nola1998 写了: ↑2024年 9月 4日 14:06 到了维也纳的第一个早晨就直奔大名鼎鼎的cafe central。运气不错,只排了10分钟就坐下了,可能因为是周三,还不到9点多缘故。我们的桌子在一个报纸架旁,那个报纸架也是个历史性的招牌。我们的桌子曾是一位名人的常光顾的,旁边立着介绍他的短文,Alfred Polgar,一位二十世纪上半叶的作家。没有做研究,不知茨维格是否也有固定的桌子,曾经很迷他的作品。当然少不了希特勒,只是他的桌子不会标记出来。餐厅里的装潢奢华,可能盖过了典雅的意味,不是俺的茶。中间有个岛,各种甜品,有美女看管。领导去点了几样,包括sisi的favorite,a rum pastry with apricot jam。早饭点了三种套餐,送来时还搞错了,味道一般,现在都记不清吃啥了。甜点也是相貌胜过味道。sisi估计是个酒鬼,她的favorite里没少加rum,很冲的酒气。其中一个espresso+hazelnut+chocalate的甜点算是最好的了。我们的服务小姐估计是个老烟枪,年轻,漂亮,苗条,可惜一身的烟味。
早饭出来就去了Schönbrunn Palace,因为提前买了sisi museum+Schönbrunn Palace+furniture museum的套票,可以到了随时进。看起来奥地利王朝家族属于有钱有权就是任性那种,到处贴金子,可人家竟然也统治了6百多年没倒。除了金子,就是壁画,雕塑,只是太密集,在有限的空间里都给人压迫感了。出了宫殿,散步在皇家园林,看看喷泉,雕塑,树木,都很有匠心。登上一个山丘能领略宫殿和维也纳的全景,心旷神怡。
返回市中心,先吃中饭,再去打卡sisi museum,sisi该是中老年一代的女神。中饭由二宝选,对德国,奥地利的饭好像已经领教够了,他选了一家评分不错的意大利餐馆。出乎意料的好吃。领导点的truffle味的ravioli,truffle的味道拿捏的恰到好处。俺的pizza也很棒,只是sardine topping喉咸。
吃完午饭直奔sisi museum。和逛Schönbrunn Palace的感觉差不多。印象深的是她对美颜,健身,和苗条的obsession。她的腰围保持在50厘米,怎么做到的?
从sisi museum出来就溜达到St. Stephen's Cathedral。这种哥特式的教堂俺理解是要树立教会的绝对权威,威慑教民的,建筑的设计,材料的选用,和色彩都为这个目的服务。进去时正赶上organ演奏,更多一分敬畏,甚至恐惧。
St. Stephen's Cathedral周围有很多老式马车,我们多看了几眼,一位师傅就上来拉客了。60欧,在老城逛20分钟。我们正好没啥计划,就认宰了。一路上师傅也介绍些维也纳的经典,趣闻。有最短的一条街,只有一个街牌后,据说贝多芬曾在那里住过一年,有最老的饭店,有欧洲最好的图书馆,spanish riding school有19/20匹马,只有一匹马是黑的,其余都是白的,等等。路上很多时候穿梭在石板街里,马蹄踏踏的韵律给你时光倒流的感觉。我们的师傅的装扮不知为何让我觉得他是福尔摩斯和华生的混合体。他很高,一身黑,得体的西装和礼帽,修长的身材和敏捷的动作符合我想象的福尔摩斯,而温文尔雅的表情和语调又让我觉得是华生。
晚饭二宝终于吃到了他念念不忘的currywurst,8年前去柏林时他唯一喜欢的食物。在柏林街头随处可见,这次在慕尼黑就想找,却没那么容易。在维也纳街头吃到的味道要正宗,是肉食和curry爱好者的美味。
#6 Re: 三城记流水账倒叙-4
果然,剑桥有一块《再别康桥》的诗碑和一个徐志摩中式花园,还有个徐志摩诗歌艺术节:
http://www.xinhuanet.com/world/2018-08/ ... 255900.htm
新华社英国剑桥8月10日电 通讯:
诗歌为媒 草木关情——英国剑桥大学建中式花园纪念徐志摩
2018-08-11 新华社记者张代蕾 梁希之
90多年前,中国现代诗人徐志摩在英国剑桥大学学习期间,喜欢从宿舍窗户眺望校内康河畔的一处风景,后来据此创作了脍炙人口的名篇《再别康桥》。作为纪念,剑桥大学国王学院2008年把刻有《再别康桥》的诗碑竖立于康河畔。
如今,一座以徐志摩命名的中式花园又在诗人当年凭窗远眺、目光所及之处落成。10日,坐落于徐志摩诗碑旁的“徐志摩花园”在第四届剑桥徐志摩诗歌艺术节上正式向公众开放。这是剑桥大学历史上第一座修建在校园内的中式花园。国王学院首席园艺师史蒂芬·科格希尔在设计中融入了中国道教和佛教理念,花园中央是以黑白石子砌成的阴阳图案,一条刻有《再别康桥》中英文诗文的小径从“阴”“阳”中穿过。英文诗的雕刻出自英国雕刻家蒂姆·乔克之手,中文诗则由中国诺贝尔文学奖得主莫言、艺术家姜宝林和书法家刘正成等书写。
……穿过这条书法、雕刻与诗歌相融合的小径,便到达花园尽头的“新月长椅”,这一名字取自徐志摩1923年参与创建的文学团体新月社。长椅旁,中英两国诗人代表举办读诗会,朗诵以“花园与飞鸟”为主题的诗歌作品。
读诗者中有一位儒雅老者用英文朗诵了《再别康桥》,他是徐志摩的长孙徐善曾。此次,他专程从美国赶来参加诗歌艺术节和花园开园仪式。徐善曾告诉记者,自己虽然不会说汉语,也不是诗人,但读过祖父大部分诗作的译作,如今能在这座纪念祖父诗作和生活的美丽花园中再读《再别康桥》,感触尤深。
……剑桥徐志摩诗歌艺术节创立于2015年,已成为英国颇具规模和影响力的中英文化交流活动之一。今年诗歌艺术节期间,国王学院将举办学术论坛、艺术展、图书出版交流等活动,旨在通过多种途径促进中英两国诗人、艺术家和学者彼此分享、汲取灵感、加深对话和理解。