Groenewold给出的正则量子化反例

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

Groenewold给出的正则量子化反例

帖子 Caravel楼主 »

很有意思,Dirac认为存在一个映射把任何经典相空间的函数f(q,p) 唯一的map成一个Hilbert空间的算符,并且总是满足
S({f, g}) = 1/ih [S(f), S(g)]. Groenewold证明了这是不可能的,并且给出了一个反例

{x3,p3}+1/12{{p2,x3},{x2,p3}}=0

而对应的量子力学version = -3h2
[X3, P3] + 1/12[[P2, X3], [X2, P3]] = -3h2
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

Re: Groenewold给出的正则量子化反例

帖子 弃婴千枝 »

那是40年代的故事

当时根本不知道量子理论是怎么回事情,更不明白电磁场如何量子化,甚至电磁场是怎么回事情都不知道,广大屁民热衷从经典理论延拓到量子理论

比如经典谐振子延拓到分子振动(成功了),从经典电磁场延拓到量子电磁场(结果全是错的).

可惜啊

50年代yang-mills理论发现后,量子理论是一套全新的,原生的理论,完全不需要也找不到经典对应,也完全不需要依赖什么正则量子化,yang mills场量子化也被俄国人顺利解决,更别提电磁场量子化了。

所以啊,50年代后,在物理圈内再也没人对Groenewold这类傻逼玩意感兴趣了,甚至连数学家也没多少人在玩这些,数学家更大兴趣集中在string引发的代数几何领域的研究上,业界普遍认同量子理论并不需要经典对应。

总之,82在爱因斯坦基础上建立了全新的力的理论,物理学彻底走出了40年代的困境,开创了全新局面

你突然从废纸篓里翻出这么一堆古董,实在搞笑
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

哈哈,弃婴你说的不对吧,电磁场不是第一个被量子化的场么QED, 电磁场的波动可以看成无数的简谐振子,QED出现了一些无穷大,但是渐渐被费曼这些人解决了
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

你去查下准对电磁场的Gupta quantization, Landau quantization 都是什么时代的事情?

电磁场量子化的困境不是无穷大,而是电磁场是受规范条件约束的场,也就是不能用[E,B]=ih来量子化,因为E,B还受规范条件约束,看看楼下你自己发的卢海昌的量子化方案,这个nonholonomic的约束让人一头雾水,Gupta,Landau都是头痛医头的方案,直到yang mills出现。

Gupta,landau这套把戏今天的QFT教科书上还会提一下,你不该没听说过吧
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

弃婴千枝 写了: 11月 24, 2022, 1:45 pm 你去查下准对电磁场的Gupta quantization, Landau quantization 都是什么时代的事情?

电磁场量子化的困境不是无穷大,而是电磁场是受规范条件约束的场,也就是不能用[E,B]=ih来量子化,因为E,B还受规范条件约束,看看楼下你自己发的卢海昌的量子化方案,这个nonholonomic的约束让人一头雾水,Gupta,Landau都是头痛医头的方案,直到yang mills出现。

Gupta,landau这套把戏今天的QFT教科书上还会提一下,你不该没听说过吧
弃婴谈话确实能把人“往上带一带” - 概念比较多,比较高,还有点语焉不详。:)

E和B受规范条件约束是啥意思?
赖美豪中
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): my pronouns: ha/ha

帖子 赖美豪中 »

大兄弟真有兴趣就读个科普好了。
https://en.wikipedia.org/wiki/Gauge_theory
TheMatrix 写了: 11月 25, 2022, 8:59 am 弃婴谈话确实能把人“往上带一带” - 概念比较多,比较高,还有点语焉不详。:)

E和B受规范条件约束是啥意思?
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

赖美豪中 写了: 11月 25, 2022, 10:01 am 大兄弟真有兴趣就读个科普好了。
https://en.wikipedia.org/wiki/Gauge_theory
Wiki 是我新知识的主要来源。这篇早就读过了。
赖美豪中
论坛元老
论坛元老

帖子 赖美豪中 »

这片还不能解释你所有的问题?
TheMatrix 写了: 11月 25, 2022, 10:11 am Wiki 是我新知识的主要来源。这篇早就读过了。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

赖美豪中 写了: 11月 25, 2022, 10:20 am 这片还不能解释你所有的问题?
这么说吧,这篇我看过不止一遍。
赖美豪中
论坛元老
论坛元老

帖子 赖美豪中 »

我靠,那我感觉你醉翁之意不在酒
TheMatrix 写了: 11月 25, 2022, 10:21 am 这么说吧,这篇我看过不止一遍。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

赖美豪中 写了: 11月 25, 2022, 10:28 am 我靠,那我感觉你醉翁之意不在酒
你也回答我的问题。不一定非要弃婴。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

TheMatrix 写了: 11月 25, 2022, 10:32 am 你也回答我的问题。不一定非要弃婴。
弃婴大概是说E, B也是用规范势A表示的,所以受到约束。这个argument能不能成立,我也不是很确信,电磁场的量子化方案很多,早期的方案都是直接把波场A直接量子化成产生湮灭算符,甚至量子光学的论文直接量子化E,B, 可能并非完全体。 历史上,QED的发展开始于20年代末,远远早于老杨82的规范场理论

回到 “STEM”