请教适合作饺子馅的蔬菜和配料

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

aixiaoxiaoyu
著名写手
著名写手

Re: 请教适合作饺子馅的蔬菜和配料

帖子 aixiaoxiaoyu »

DC大华有荠菜卖,不过味道和国内的不大相同。
Onlymoi 写了: 10月 1, 2022, 11:25 pm 就是华人超市买的。在美国我从来没见到过野长的荠菜也没有种植的。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz楼主 »

iMaJia 写了: 10月 2, 2022, 1:04 pm 味太大,吃了後口臭三天
你不能吃完刷一下牙,漱一下口吗?其实饺子没破的话韭菜的气味是出不来的。当然包的时候能闻到味道。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

Hof 写了: 10月 2, 2022, 2:12 pm 我记得一个很讲究的理论,
蔬菜要两种,一个看相,一个口感/味道
看相的不适合作饺子馅,反正包到皮子里面看不见。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

你这篇怕不是原来在老站发过的吧?还两次提到站内信,我啥也没收到,而且站内信是老站的说法。

我没有做过羊肉饺子,但觉得纯肉没有菜的饺子会吃着有些顶。

白菜挤水不是为了好吃,主要是白菜遇盐分太容易出水,不挤水的话,包不了多少就会发现馅盆里出来不少水,而且还没下锅的饺子要是被渗出的水分渗透,很容易粘或者煮破。我力气不够大挤不出来多少水,就只好快快包快快下,抢在水还没渗出来之前就煮。

你做了 69 个饺子是不是后来电机老师撑死了?

你老婆眼睛都直了才吃三个饺子,是不是想寒碜你?
aixiaoxiaoyu 写了: 10月 2, 2022, 3:32 pm 饺子馅的口味千差万别,还是一人一个口味。我上大学的时候下铺老4闻到韭菜味就发狂,说难闻,而隔壁的甘肃老哥非常反感老三的茴香馅。

猪肉白菜是北方人的标配吧,不过酸菜猪肉味道也相当不错。入冬以后新鲜的羊肉饺子什么也不用配(葱姜之类倒少不了)味道非常好。

饺子好吃关键在皮儿和馅儿上下功夫。大学元旦聚餐的时候一帮子北方同学和辅导员把白菜肉馅切碎了以后拼命挤水,味道真是乏善可陈。结果辅导员砸吧着嘴说,好掐好掐,比餐馆里面的好吃,让我差点笑掉大牙。那年我的电机课考得很差,估计要补考,我用同样的原料挑馅擀皮做了26个水饺连夜给辅导员送去,摆托他给电机老师说说好话,放我一马。当时辅导员还不愿意,说,你这考得也太磕碜了,让哥咋去说?!结果一吃我的水饺,人立刻就呆住了,接着又咀嚼几下,之后就风卷残云地干掉了剩余的。之后立马允诺我去给电机老师说清,条件是再做69个饺子,要同样的馅儿。还恬不知耻地说,不是他吃,而是给电机老师送去。又假惺惺地叮嘱我说,以后把做饺子的心思放在学习上。

其实调馅关键是用油保住蔬菜和肉馅,这个是诀窍。具体方法请见站内信。

我追我老婆的时候恨不顺利,我厨技高潮名声在外,可是让她瞧不上,觉得一大老爷们乐此不疲没啥追求。结果第一学期exam玩以后大家搞了小party庆祝一下,当她把我做的酸菜猪肉饺子塞到嘴里后,哎呀,眼睛立刻就直了,然后左一个右一个连吃了三个。后面我俩确定关系以后我问她为啥刚开始对我不理不睬后来慢慢接受我到底看上我的啥,没料到她恨不好意思地跟我说,想到以后一生都能吃到如此的美味,忍不住就接受我了。具体做法见站内信。

上大学的时候我尝尝说,做饺子我说第二,哪个龟孙敢说第一?!
头像
司马脱
论坛点评
论坛点评

帖子 司马脱 »

韭菜,上海青,别的都是垃圾
头像
maverick
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 米一鸠样

帖子 maverick »

reknaz 写了: 10月 3, 2022, 8:23 am 你这篇怕不是原来在老站发过的吧?还两次提到站内信,我啥也没收到,而且站内信是老站的说法。

我没有做过羊肉饺子,但觉得纯肉没有菜的饺子会吃着有些顶。

白菜挤水不是为了好吃,主要是白菜遇盐分太容易出水,不挤水的话,包不了多少就会发现馅盆里出来不少水,而且还没下锅的饺子要是被渗出的水分渗透,很容易粘或者煮破。我力气不够大挤不出来多少水,就只好快快包快快下,抢在水还没渗出来之前就煮。

你做了 69 个饺子是不是后来电机老师撑死了?

你老婆眼睛都直了才吃三个饺子,是不是想寒碜你?
那些什么纯肉的都是南方习惯。这篇里文学创作成份不少,我觉得看看就得了。
tootsie
见习点评
见习点评

帖子 tootsie »

当年我家附近有家酒店,附带的餐厅主打饺子宴,各种颜色形状的皮和馅,有百多种,我们家曾经喜欢在那吃,每次叫上十盘不同品种的,好像最后也没有都尝遍,我印象比较深的是香菇韭黄猪肉馅的,本人不吃韭菜,但韭黄可以接受。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

司马脱 写了: 10月 3, 2022, 8:28 am 韭菜,上海青,别的都是垃圾
我吃过的白菜香菇就不错啊,小白菜的更好吃。
准备陆续把楼里建议的挨个试试。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

maverick 写了: 10月 3, 2022, 8:30 am 那些什么纯肉的都是南方习惯。这篇里文学创作成份不少,我觉得看看就得了。
写得活灵活现,就是经常露破绽不合常理,一看就觉得是故意搞笑的。
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

reknaz 写了: 9月 30, 2022, 8:41 pm 我尝过的饺子馅有限,按我认为好吃的顺序排:韭菜,小白菜(国内那种间苗下来的特别绿的),白菜(包括香菇白菜),还吃过西葫芦的,觉得一般,香椿的和青椒的,很不爱吃。配料我一般很少放,只记得在国内放的虾皮特别提味儿。请教还有什么菜适合作饺子馅的?
小时候喜欢冬瓜猪肉馅 不过冬瓜需要缵水
买买提纪检委书记
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

fhnan 写了: 10月 4, 2022, 5:09 pm 小时候喜欢冬瓜猪肉馅 不过冬瓜需要缵水
冬瓜就是水太多,觉得比较麻烦,但和肉配很合适,所以冬瓜丸子汤很好喝。我没吃过,但想象应当不错。
floodgoods
正式会员
正式会员

帖子 floodgoods »

自己个人创作的,基本没见过别人做过,味道绝佳。超市买的冷冻甜玉米粒和猪肉和馅,加盐,一点点生抽,白胡椒粉,鸡精,麻油。其他的佐料不要加,馅口甜鲜。

另外买的猪肩肉上剔下来的肥肉熬点猪油,熬下来的油酥剁碎,拌到啥馅料里都会给你一点惊喜。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

floodgoods 写了: 10月 9, 2022, 7:50 pm 自己个人创作的,基本没见过别人做过,味道绝佳。超市买的冷冻甜玉米粒和猪肉和馅,加盐,一点点生抽,白胡椒粉,鸡精,麻油。其他的佐料不要加,馅口甜鲜。

另外买的猪肩肉上剔下来的肥肉熬点猪油,熬下来的油酥剁碎,拌到啥馅料里都会给你一点惊喜。
我个人不太喜欢甜和咸混到一起的味道,红烧肉那种放糖可以接受,但无锡排骨,糖醋里脊这种我就觉得一般了。你这个搭配会不会又甜又咸?

你说的油酥是不是熬猪油剩下的油渣?那东西很香啊。
floodgoods
正式会员
正式会员

帖子 floodgoods »

reknaz 写了: 10月 10, 2022, 12:46 am 我个人不太喜欢甜和咸混到一起的味道,红烧肉那种放糖可以接受,但无锡排骨,糖醋里脊这种我就觉得一般了。你这个搭配会不会又甜又咸?

你说的油酥是不是熬猪油剩下的油渣?那东西很香啊。
我这个馅的甜不是加糖的甜味,是玉米粒本身的清甜味。和猪肉的鲜混合在一起,味道真的很好,你可以试一次。反正也没啥成本,可以在包别的馅的时候少做几个尝尝。

我说的油酥就是你说的油渣,非常的香。我记得福建千里香馄饨里就有油渣,所以试着在饺子馅里放一点。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

floodgoods 写了: 10月 10, 2022, 7:09 pm 我这个馅的甜不是加糖的甜味,是玉米粒本身的清甜味。和猪肉的鲜混合在一起,味道真的很好,你可以试一次。反正也没啥成本,可以在包别的馅的时候少做几个尝尝。

我说的油酥就是你说的油渣,非常的香。我记得福建千里香馄饨里就有油渣,所以试着在饺子馅里放一点。
行,一定试试。这楼里有很多配方,够我试一阵子了。以前总是那两三种,不知道这么多东西可以入馅。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

昨天先试了猪肉芹菜,我还加了点蘑菇,口感比想象的好很多啊,谢谢推荐。这楼里的配方我打算一一试过去。
tootsie 写了: 9月 30, 2022, 11:54 pm 我是生芹菜剁碎,不抄水,直接跟猪肉馅和,吃起来脆脆的,比较特别。
Onlymoi 写了: 10月 1, 2022, 12:36 am 荠菜。哪怕是冷冻的也行
取诸怀抱
正式写手
正式写手

帖子 取诸怀抱 »

白萝卜猪肉,萝卜切丝
放浪形骸
头像
huangchong
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 净坛使者

帖子 huangchong »

reknaz 写了: 9月 30, 2022, 8:41 pm 我尝过的饺子馅有限,按我认为好吃的顺序排:韭菜,小白菜(国内那种间苗下来的特别绿的),白菜(包括香菇白菜),还吃过西葫芦的,觉得一般,香椿的和青椒的,很不爱吃。配料我一般很少放,只记得在国内放的虾皮特别提味儿。请教还有什么菜适合作饺子馅的?
我印象里最深刻的一种饺子馅是藕切碎加猪肉,在一家河南人开的饺子店里吃的 估计像广东人一样加些荸荠也可以

另外茴香叶子也很特殊
头像
huangchong
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 净坛使者

帖子 huangchong »

floodgoods 写了: 10月 10, 2022, 7:09 pm 我这个馅的甜不是加糖的甜味,是玉米粒本身的清甜味。和猪肉的鲜混合在一起,味道真的很好,你可以试一次。反正也没啥成本,可以在包别的馅的时候少做几个尝尝。

加玉米粒确实很好吃

肉馅里带点甜味通常都会很好吃
jiujianoufu
论坛点评
论坛点评

帖子 jiujianoufu »

其实zucchini squash配猪肉也很不错,但要剁碎一点。 这在美国任何超市都能买到。

回到 “家居生活(Living)”