戈壁荒滩,维族美女:艾斯卡尔·灰狼《祝福》

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

戈壁荒滩,维族美女:艾斯卡尔·灰狼《祝福》

帖子 wh楼主 »

艾斯卡尔是我90年代在新疆听到的歌手。最初是在乌鲁木齐红山公园,一个维族小伙子一边吆喝着羊肉串,脚边的录音机一边放着维语歌。不少是翻唱的内地歌曲,却完全变了味儿。明明是娇滴滴的《像雾像雨又像风》,被维族歌手沧桑旷远的嗓音一唱,居然成了苍劲粗犷的摇滚,又带一点莫名的悲伤,神奇之极。后来我在天山看到一个马背上的维族少年,深沉的眼里有着与年龄极不相称的成熟,和那同样似乎与生俱来的忧伤。

之后在新疆的火车上,我又听到了这个维族歌手。那是一群维族人带着录音机,边听边一起唱。两盒卡带翻来覆去,从上车唱到下车,整个车厢充满欢乐。维族真是一个能歌善舞的快乐的民族。想想几乎所有的少数民族都是;只有汉族历史久,礼教多,似乎丧失了生命源头的活力。这歌声实在魔性,我忍不住打听歌手的名字。热情的维族青年咕噜咕噜说了几遍:艾斯卡尔,艾斯卡尔。怕我记不住,又撕下一张小纸片,写下一排歪歪扭扭的蝌蚪文;临下车时又笑嘻嘻地塞给我一盒带,是翻录带。好人啊!

于是我揣着这张小纸片到处找音像店,看到磁带柜台就上前打听,一边笨拙地重复着那几个走了样的维语音节,一边忙不迭地掏出蝌蚪文。老板一看恍然,一边哈哈纠正我的发音,一边拿磁带。艾斯卡出过好几个专辑,可我没找到《像雾像雨又像风》或火车上听到的歌——主要是不认识磁带上的维语,最后还是空手而归。

幸好有火车上蹭来的卡带,我反反复复地听了很久。很多歌的旋律和节奏,让人一听就忍不住手舞足蹈。只是没有维族人载歌载舞的气氛,这歌声也似乎失了光彩。连卡带的声音也好像变闷了,没了火车上的明亮。

又过了漂洋过海的多年,有一次在油管上找新疆美女,不意之间竟然找到当年的大爱。灰狼是艾斯卡尔成立的乐队的名字;只是不记得这首《祝福》是不是当年在红山公园或火车上听到的歌。它的维语名《努匍拉》非常耳熟;旋律和歌声也一如记忆中的沧桑,辽远,忧伤,一听难忘。MV的画质很模糊,倒是让维族大美女更有朦胧美。导演、摄影是宁浩。一定要听第二段的维语:

祝福
词曲:艾斯卡尔

我四处奔波到处寻找,寻找我自己。
遇见一个善良的乞丐,听到你的传奇。
回到家里,我翻开那书本寻找你的事迹,
翻来翻去,
历史课里,没有那你自己。

安拉一声,我能为你祈祷,
能为你唱首歌,
安拉一声,改变了所有,
改变我从前的梦。

安拉一声,我能为你祈祷,
能为你唱首歌,
唱到地球的每一个村庄,
唤醒那沉睡的羊。
emtf
知名作家
知名作家

Re: 戈壁荒滩,维族美女:艾斯卡尔·灰狼《祝福》

帖子 emtf »

这歌听起来挺有大漠苍凉的感觉
我也是90年代去的新疆,不过只去了吐鲁番,乌鲁木齐和天山
和当地维族也没有多少接触,只记得在五一夜市吃烧烤,和旁边两个女孩聊天,她们大概是维族
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 11月 27, 2022, 2:23 pm 这歌听起来挺有大漠苍凉的感觉
我也是90年代去的新疆,不过只去了吐鲁番,乌鲁木齐和天山
和当地维族也没有多少接触,只记得在五一夜市吃烧烤,和旁边两个女孩聊天,她们大概是维族
这么巧!你也是和同学去玩的吗?乌鲁木齐给我印象深的一是馕,二是哈密瓜,比内地便宜。不过哈密瓜吃完手上黏糊糊的,汁水糖分太大。后来只买西瓜,更爽口。在吐鲁番第一次吃到杏包仁,杏肉里面包着杏仁很好吃,我买了很多回家分给亲戚朋友。天山吃了手抓羊,拉条子。
我们还去了库尔勒,有同学在那里,顺路去了油田。同学的同学在巩乃斯林场,他们都说那里漂亮,给我们看开满鲜花的草原照片,让我们很动心,就也跑去玩了。其他地方也没去。尤其想去喀什和阿勒泰,看图片都很漂亮。可一来时间不够,当时从乌鲁木齐去喀什好像要两天两夜火车;阿勒泰交通也不方便,好看的地方长途车都不直达。二来大家都说北疆乱。
维族女孩很漂亮吧?是不是说汉语舌头打卷?五一夜市我只在刀郎的歌里听过,呵呵:
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

是呀,也是和一个同学,那时真是穷游,一路坐的绿皮火车硬座
我记得在兰州就有很多卖馕的,我们还买了一些在火车上吃
为了吃瓜,我还专门买了把匕首样的小刀带着,那把刀质量挺好,用了10几年呢
你说的杏包仁,拉条子我都没听说过呢,是什么样的?
那两个女孩大约挺漂亮的,普通话似乎挺好,不记得有没有卷舌,呵呵。
还有天我们坐车路过一个村庄,见到一个穿着传统服装的维族美少女,印象挺深
这首歌还没听过呢,刀郎挺适合唱这种歌
wh. 写了: 11月 29, 2022, 1:29 am 这么巧!你也是和同学去玩的吗?乌鲁木齐给我印象深的一是馕,二是哈密瓜,比内地便宜。不过哈密瓜吃完手上黏糊糊的,汁水糖分太大。后来只买西瓜,更爽口。在吐鲁番第一次吃到杏包仁,杏肉里面包着杏仁很好吃,我买了很多回家分给亲戚朋友。天山吃了手抓羊,拉条子。
我们还去了库尔勒,有同学在那里,顺路去了油田。同学的同学在巩乃斯林场,他们都说那里漂亮,给我们看开满鲜花的草原照片,让我们很动心,就也跑去玩了。其他地方也没去。尤其想去喀什和阿勒泰,看图片都很漂亮。可一来时间不够,当时从乌鲁木齐去喀什好像要两天两夜火车;阿勒泰交通也不方便,好看的地方长途车都不直达。二来大家都说北疆乱。
维族女孩很漂亮吧?是不是说汉语舌头打卷?五一夜市我只在刀郎的歌里听过,呵呵:
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 11月 29, 2022, 9:16 pm 是呀,也是和一个同学,那时真是穷游,一路坐的绿皮火车硬座
我记得在兰州就有很多卖馕的,我们还买了一些在火车上吃
为了吃瓜,我还专门买了把匕首样的小刀带着,那把刀质量挺好,用了10几年呢
你说的杏包仁,拉条子我都没听说过呢,是什么样的?
那两个女孩大约挺漂亮的,普通话似乎挺好,不记得有没有卷舌,呵呵。
还有天我们坐车路过一个村庄,见到一个穿着传统服装的维族美少女,印象挺深
这首歌还没听过呢,刀郎挺适合唱这种歌
是,穷游最开心。
馕很干哦。我还是喜欢吃压缩饼干,有点甜,好像还有奶香。
你那把小刀不是英吉沙吗?我买的英吉沙小刀没开刃,没用过,扔家里了。刀柄很漂亮,五颜六色宝石镶嵌。

杏包仁外面看上去就是杏干,但里面的杏仁是脱壳的。下图里的杏干都是杏包仁:
图片
吃起来既有蜜饯的甜软,又有果仁的淡硬,很中和。感觉做起来很麻烦,每个杏子剥开做成杏干,杏核敲开取杏仁,再把杏仁塞到杏干里去?

拉条子就是手擀面吧,粗,韧:
图片

再送一首刀郎的新疆数字歌,前奏和间奏的新疆味很足:
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

哦,我的小刀是在去新疆前就买好的
那个杏包仁还真是没见过,没料到粗犷的西北还有这样做工细腻的果品
拉条子看着好吃,可能吃过忘了
wh. 写了: 11月 30, 2022, 12:35 am 是,穷游最开心。
你那把小刀不是英吉沙吗?我买的英吉沙小刀没开刃,没用过,扔家里了。刀柄很漂亮,五颜六色宝石镶嵌。

杏包仁外面看上去就是杏干,但里面的杏仁是脱壳的。下图里的杏干都是杏包仁:
图片
吃起来既有蜜饯的甜软,又有果仁的淡硬,很中和。感觉做起来很麻烦,每个杏子剥开做成杏干,杏核敲开取杏仁,再把杏仁塞到杏干里去?

图片

头像
hci
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

帖子 hci »

刀郎曾是我的高中同桌。哈哈。
wh. 写了: 11月 29, 2022, 1:29 am 这么巧!你也是和同学去玩的吗?乌鲁木齐给我印象深的一是馕,二是哈密瓜,比内地便宜。不过哈密瓜吃完手上黏糊糊的,汁水糖分太大。后来只买西瓜,更爽口。在吐鲁番第一次吃到杏包仁,杏肉里面包着杏仁很好吃,我买了很多回家分给亲戚朋友。天山吃了手抓羊,拉条子。

+1.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

hci 写了: 12月 6, 2022, 1:10 am 刀郎曾是我的高中同桌。哈哈。
厉害。

刀郎跟那英到底有什么过节? 那英为啥跟刀郎过不去?
买买提纪检委书记
头像
hci
论坛精英
论坛精英

帖子 hci »

城市人对小县城人的蔑视,加上经济上的威胁。如此而已。

其实刀郎是音乐家庭出身,父母都是乐团的。他高中就自己写歌了,给我看过他写的歌谱。不过我对音乐一窍不通。

没想到他会红。

不过我们那个小县城,倒是有悠久的音乐传统的。我们那儿的孔庙,孔子都是站像,而不是座像,因为孔子曾经跟我们那儿的一个音乐家学音乐。哈哈。
fhnan 写了: 12月 6, 2022, 1:13 am 厉害。

头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 麦兜

帖子 eecs_guy »

wh. 写了: 11月 30, 2022, 12:35 am 是,穷游最开心。

图片

图片

拉条子不是手擀面,是和好的死面刷油盘好醒面,再用手指揉搓拉伸成面条。
一般用于拌面的炒菜是辣子炒肉,番茄炒蛋,也有用木须肉的,街上用大盘鸡拌拉条子。
Work smart. Play hard.
razr
职业作家
职业作家

帖子 razr »

南疆乱,北疆不乱。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 12月 5, 2022, 8:18 pm 哦,我的小刀是在去新疆前就买好的
那个杏包仁还真是没见过,没料到粗犷的西北还有这样做工细腻的果品
拉条子看着好吃,可能吃过忘了
吐鲁番市场上好多干果蜜饯。我没在新疆以外的地方见过杏包仁,不知道现在有没有打开市场,不然太可惜了。
嗯,你要是在新疆吃面条的话多半是拉条子,可能没注意。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

hci 写了: 12月 6, 2022, 1:10 am 刀郎曾是我的高中同桌。哈哈。
哇,还有联系吗?求签名!!!!!!!!!!!!!!!
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

我觉得那英和刀郎还是音乐上的分歧,那英算流行音乐里的学院派,刀郎算草根派。刀郎从旋律到歌词确实是太通俗了,对那英来说就是俗吧。可架不住大众喜欢。我是觉得通俗但不俗,好听,上口,大气又不失细腻。

他爸妈搞乐器还是声乐?他高中时唱歌吗?那么好的一把嗓子。他读书好吗?是高三退学的吗?

苌弘化碧啊,你老家的人物都很正气。不过孔子本来就是立像多过坐像吧,我都不记得有没有见过坐像,只记得到处都是立像。
hci 写了: 12月 6, 2022, 1:17 am 城市人对小县城人的蔑视,加上经济上的威胁。如此而已。

其实刀郎是音乐家庭出身,父母都是乐团的。他高中就自己写歌了,给我看过他写的歌谱。不过我对音乐一窍不通。

没想到他会红。

不过我们那个小县城,倒是有悠久的音乐传统的。我们那儿的孔庙,孔子都是站像,而不是座像,因为孔子曾经跟我们那儿的一个音乐家学音乐。哈哈。
fhnan 写了: 12月 6, 2022, 1:13 am 厉害。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

eecs_guy 写了: 12月 6, 2022, 1:35 am 拉条子不是手擀面,是和好的死面刷油盘好醒面,再用手指揉搓拉伸成面条。
一般用于拌面的炒菜是辣子炒肉,番茄炒蛋,也有用木须肉的,街上用大盘鸡拌拉条子。
哦这样。我以为手擀面就是手工面。死面比起活面有什么好处?活面更有韧劲吧。
对,我也记得辣椒、炒肉、番茄炒蛋这几样常见的浇头。你也去过新疆吗?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

razr 写了: 12月 6, 2022, 1:49 am 南疆乱,北疆不乱。
啊,那我记错了。我记得当地朋友说喀什乱。刚看了地图,喀什确实在南疆。我原以为喀什是从乌鲁木齐平平地往西走。看来没去过就是印象不准。
北疆的额尔齐斯河,当时还看过一篇散文,说是中国唯一一条从南向北流的有个性的河。
头像
hci
论坛精英
论坛精英

帖子 hci »

高中没听他唱过,他给我看他作的乐谱都是很神秘的样子,不想让人知道。他读书不好。其实我们那个高中本来就是普通高中,是给没考上重点高中的人上的,本来人们也不指望我们一个年级能有几个人能考上大学的,他退学不奇怪。我和他高二文理分班就不在一个班了。
wh. 写了: 12月 7, 2022, 1:21 am 我觉得那英和刀郎还是音乐上的分歧,那英算流行音乐里的学院派,刀郎算草根派。刀郎从旋律到歌词确实是太通俗了,对那英来说就是俗吧。可架不住大众喜欢。我是觉得通俗但不俗,好听,上口,大气又不失细腻。

他爸妈搞乐器还是声乐?他高中时唱歌吗?那么好的一把嗓子。他读书好吗?是高三退学的吗?

苌弘化碧啊,你老家的人物都很正气。不过孔子本来就是立像多过坐像吧,我都不记得有没有见过坐像,只记得到处都是立像。
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 麦兜

帖子 eecs_guy »

wh. 写了: 12月 7, 2022, 1:24 am 哦这样。我以为手擀面就是手工面。死面比起活面有什么好处?活面更有韧劲吧。
对,我也记得辣椒、炒肉、番茄炒蛋这几样常见的浇头。你也去过新疆吗?
我在新疆出生的。
Work smart. Play hard.
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

hci 写了: 12月 7, 2022, 3:36 am 高中没听他唱过,他给我看他作的乐谱都是很神秘的样子,不想让人知道。他读书不好。其实我们那个高中本来就是普通高中,是给没考上重点高中的人上的,本来人们也不指望我们一个年级能有几个人能考上大学的,他退学不奇怪。我和他高二文理分班就不在一个班了。
真好玩啊。他写五线谱还是简谱?有拼劲的人总能闯出一条路来。他很幸运的是去了新疆,他的歌完全是靠新疆民歌风味走红的,没有新疆就没有刀郎,呵呵。你咋没考上重点啊?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

eecs_guy 写了: 12月 7, 2022, 9:35 pm 我在新疆出生的。
哇,你家是兵团的吗?以前没见你灌西北版,是不是很早就离开新疆了?
版上好几位新疆的同学,你们知道那些再教育营有没有虐待、酷刑之类?本地人觉得再教育营好或者有用吗?棉花现在是不是只能内销,经济很受影响?

回到 “精华区”